Обстоятельства Беслана проясняются

Мнения, новости, комментарии
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by M_K »

vaduz wrote:Например, если угодить зарядом по кирпичной стене снаружи здания рядом с сухой деревянной крышей, то картина последствий будет абсолютно другая, нежели от взрыва заряда в помещении.

???

А если у дедушки будут колеса - он будет трамваем.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

M_K
Вы что не понимаете, что следственный эксперимент должен быть сопоставим с рассматриваемым случаем?
M_K

Post by M_K »

Lopoukh wrote:M_K
Вы что не понимаете, что следственный эксперимент должен быть сопоставим с рассматриваемым случаем?

Ну, то есть, Вы утверждаете, что кирпич таки воспламеняется гораздо лучше дерева?
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

MaxSt wrote:Хорошая вчера была передача про Беслан на PBS...

MaxSt.

http://www.pbs.org/wnet/wideangle/shows/beslan/

Там еще и форум по этой теме открыли.
Удачи!
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

M_K wrote:
vaduz wrote:Например, если угодить зарядом по кирпичной стене снаружи здания рядом с сухой деревянной крышей, то картина последствий будет абсолютно другая, нежели от взрыва заряда в помещении.

???

А если у дедушки будут колеса - он будет трамваем.

???

Вы не знали, что школа из кирпича, крыша ее из сухого дерева, а по зданию стреляли из гранатомета?
PS. Если вы видите трамвай, то это вовсе не ваш дедушка с колесами...
M_K

Post by M_K »

vaduz wrote:Вы не знали, что школа из кирпича, крыша ее из сухого дерева, а по зданию стреляли из гранатомета?

"Как хорошо уметь читать" (с) :
Виктор С. Грищенко wrote:... А во-вторых, большинство погибло от ожогов, а не от удара взрывной волны.

rg.ru wrote:...был произведен следственный эксперимент, когда по деревянному зданию был сделан выстрел из "Шмеля". Строение было разрушено, но не загорелось.

Lopoukh wrote:Данный следственный эксперимент неправомочен. так как школа в Беслане была кирпичная.

- кирпич лучше горит, ага.

PS. Если вы видите трамвай, то это вовсе не ваш дедушка с колесами...

Ну, зато Вы-то в дедушке с колесами сразу уверенно опознали и трамвай, и самокат, и газонокосилку... при том, что про колеса спел Рабинович по телефону.
Виктор С. Грищенко
Удалён за грубость

Post by Виктор С. Грищенко »

http://www.interfax.ru/r/B/ug/182.html? ... e=11265522
Владикавказ. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - В Беслане рассчитывают получить ответ на вопрос, когда начали применять для освобождения заложников в захваченной 1 сентября прошлого года школе тяжелую технику и огнеметы. Об этом "Интерфаксу" во вторник сообщил член парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, сенатор Эрик Бугулов.

Жители Беслана также передали сотрудниками прокуратуры тубус от огнемета "Шмель", гранатометы и танковые гильзы, найденные ими в районе школы после того, как была завершена операция по освобождению заложников, и эти вещественные доказательства должны быть приобщены к уголовному делу и, как надеются в Беслане, "помогут восстановить картину штурма школы, а также выяснить причины пожара, возникшего внутри".

"Бесланцы говорят так: мы понимаем, что трагедия случилась и мертвых не воскресишь, но нам важно знать, насколько правомерны были в данном случае действия силовых структур. Есть виноватые в том, что погибли 330 человек, или же никто не виноват и всем участникам операции надо дать Героя?" - передал настроения жителей Э.Бугулов.

По его словам, для следствия и для комиссии факт применения огнеметов был известен ранее, и прокуратура уже располагает девятью тубусами от использованных "Шмелей". Сейчас, отметил сенатор, следствие должно выяснить по номерным знакам, кто конкретно и когда их применял, откуда велась стрельба, и затем все эти материалы приобщить к уголовному делу, с которым уже сегодня имеют возможность ознакомиться потерпевшие, а таковыми официально признаны 1343 человека.
с уважением, Виктор С. Грищенко
Виктор С. Грищенко
Удалён за грубость

А постараюсь (ещё раз) резюмировать, поскольку всё это и в плане эмоциональном и в плане времени очень обременительно.
Мой поинт в следующем: да, федералы лупили из чего попало куда попало. А надеяться на сколько-нибудь объективное расследование не приходится. Думаю, Шепель расскажет только то, что и без него стало известно, да и то не всё, половину соврёт.

Вот возьмём, например, боеприпасы. По версии следствия, террористы привезли б/п с собой. Между тем, их там по официальной версии было тридцать человек в ГАЗ-66, довольно тесно. Даже эксперимент проводили, могут ли столько человек в шишигу поместиться. И Кулаев ни про какие ящики с боеприпасами не рассказывает, да их туда и не затолкать было.

А по всем очевидцам, вообще по всем, сотням и тысячам, можно сказать, что все три дня боевики постоянно вели стрельбу, начиная с загона на линейке. Они в воздух стреляли постоянно, заложников расстреливали, очень интенсивно обстреливали армейцев (по "Красной звезде", все три дня они не давали армейцам высунуться, стреляли на любое движение и снайпера и просто с автоматов и пулемётов, и с гранатомётов). Они просто для устрашения лупили наугад в город из подствольников (так ранило двух официанток в кафе, вне видимости из школы, подствольной гранатой).

Потом был бой, который продолжался не меньше девяти часов - и тут они во все стороны стреляли, одних спецназовцев убили с десяток.

Так вот, по версии следствия, откуда они б/п брали? Из бороды наколдовали а-ля Хаттабыч? Патроны имеют свойство уходить, как вода. Три дня спорадической перестрелки, девять часов боя, минимум три отделения - это бэтр надо ящиками навьючить, а не шишигу переполненную, в которой Кулаев ящиков никаких не видел. А у них с собой ещё море взрывчатки оказалось.

Волшебная, получается, была машина. Невидимкой прошла мимо всех ментов (Кавказ, Чечня рядом!) и провезла в бардачке целый склад б/п!

И любому это понятно, и бесланцы это постоянно говорят.

Но следствие, как бы, не замечает.

Я понимаю, конечно, что те, кто на Западе долго жил, конспирологом меня назовут.

Но это всё очевидно, не занимается следствие расследованием, оно другим занимается. Когда вот эта тема по СМИ поползёт, только тогда они, с лагом в месяц или три что-нибудь на эту тему исполнят неубедительное.

Вот и стройте догадки.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Виктор С. Грищенко wrote:Вот возьмём, например, боеприпасы. По версии следствия, террористы привезли б/п с собой.

Рабочих версий у следствия бывает обычно несколько. Давайте дождемся завершения расследования.

Виктор С. Грищенко wrote:Вот и стройте догадки.

А стоит ли? Может лучше подождать окончания следствия?

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
M_K

Post by M_K »

MaxSt wrote:
Виктор С. Грищенко wrote:Вот возьмём, например, боеприпасы. По версии следствия, террористы привезли б/п с собой.

Рабочих версий у следствия бывает обычно несколько. Давайте дождемся завершения расследования.

Насколько я помню, по первоначальной версии следствия боеприпасы как раз таки были спрятаны заранее при ремонте школы. Эту версию уже "отменили"?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

M_K wrote:Эту версию уже "отменили"?

Давайте дождемся озвучивания окончательной версии, тогда и будем обвинять. Если будет за что.

Если "спрятаны заранее" окажется окончательной версией, получится что зря клеймили за озвучивание других версий.

MaxSt.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

M_K, извините, не понимаю чего вы так нервничаете по поводу пожара, по одной из версий вызванного применением огнемета.
Я не хочу ввязываться в спор, было - не было, от этого погибли или не от этого. Я просто высказал мнение, что эксперимент был поставлен некорректно с моей точки зрения. Поверьте, как ставить эксперименты обучен хорошо...
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Виктор С. Грищенко wrote:Мой поинт в следующем: да, федералы лупили из чего попало куда попало.
Потом был бой, который продолжался не меньше девяти часов - и тут они во все стороны стреляли, одних спецназовцев убили с десяток.

http://www.newsru.com/russia/08sep2004/ermolin.html
высказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы РФ, бывший начальник оперативно-боевого отделения группы спецназа "Вымпел" подполковник Анатолий Ермолин.
....По словам Анатолия Ермолина, такое большое количество жертв объясняется тем, что бойцы спецназа "не могли правильно использовать спецсредства: они больше спасали детей, чем уничтожали террористов". К тому же, бой шел "практически в режиме рукопашной схватки", добавил он.

Кстати.

Анатолий Ермолин считает, что спецназ не готовился к реальному штурму, хотя такой вариант развития событий - самый худший, по его словам, - тоже учитывался. Он заметил, что гражданское население Беслана заявило, что начнет стрелять по отрядам спецназа, если те пойдут на штурм.
Виктор С. Грищенко
Удалён за грубость

Следствие по делу Кулаева - завершено.
http://www.pravdabeslana.ru/170505.htm
Согласно обвинению, всё привезли с собой. Правда, "гирлянд" самодельных я что-то в обвинении не нашёл.
В общем-то, мотивы и методы следствия вот такой фразой характеризуются:
Общее руководство устойчивой вооруженной группой, бандой осуществлялось Басаевым, Масхадовым, Хаджиевым и Абу Дзейдом.

Конечно, мёртвым всё равно, но... Масхадова приплели, Абу Дзейда посмертно "повысили" - так говорят недоброжелатели. Нужна-де была связь Масхадова с Аль-Каедой.

В том, что касается непосредственных обстоятельств: А8130СЕ - это что, советские номера на ГАЗ-66 были?

Потом. Убито 10 военнослужащих, ранено 55. Ермолин вот говорит, что они даже камеры федералов вычисляли и уничтожали из гранатомёта (!).

Короче, никак не склеивается.

Интересно то, что факт выдвижения требований всё-таки признаётся следствием:
Выдвинув требования к органам власти РФ о выводе войск с территории Чеченской республики, проведение переговоров с так называемым президентом Чеченской Республики Ичкерия Масхадовым, легализации действия на территории республики устойчивых вооруженных групп и их руководителей, предоставление Чеченской Республике полной самостоятельности, угрожая при этом убийством оставшихся заложников.

P.S. Что до чердака (вроде был чердак), то при некотором везении его можно наверное и зажигалкой поджечь. И вот так лепить, что-де огнемётом точно никак - это вполне определённым образом выглядит.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Виктор С. Грищенко wrote:Короче, никак не склеивается.

Не спешите.
M_K

Post by M_K »

vaduz wrote:M_K, извините, не понимаю чего вы так нервничаете...

???
Померещилось Вам - должно быть, в зеркало вместо монитора взглянули.

Поверьте, как ставить эксперименты обучен хорошо...

Аргумент категории: "Да я 5 лет шконку драил!"...
M_K

Post by M_K »

MaxSt wrote:
M_K wrote:Эту версию уже "отменили"?

Давайте дождемся озвучивания окончательной версии, тогда и будем обвинять. Если будет за что.

Да я-то не против. Это у других всю дорогу что-то "не склеивается"...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

M_K wrote:

Аргумент может не самый сильный, особенно против хамов трамвайных...
Ну не буду я его употреблять, но умище, умище-то куда девать?

PS. Что такое шконка?
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

MaxSt wrote:Может лучше подождать окончания следствия?

Вы думаете дождемся до конца года?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Lopoukh wrote:
MaxSt wrote:Может лучше подождать окончания следствия?

Вы думаете дождемся до конца года?

Не знаю.
Дождаться бы, когда 11 сентября расследуют наконец ...

MaxSt.
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

vaduz wrote:
M_K wrote:

Аргумент может не самый сильный, особенно против хамов трамвайных...
Ну не буду я его употреблять, но умище, умище-то куда девать?

PS. Что такое шконка?

Шконка - это типа тюремные нары.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

MaxSt wrote:

Не спешите.

Макс, ну вы же спешили, когда открывали топики "Bush is toast". Почему же другим нельзя? :lol:
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

interrupt wrote:
MaxSt wrote:

Не спешите.

Макс, ну вы же спешили, когда открывали топики "Bush is toast". Почему же другим нельзя? :lol:

Разные вещи. Я просто пытался предсказать результаты выборов.

А вот клеймить и обвинять на основании неполной информации - это некрасиво.

MaxSt.
Виктор С. Грищенко
Удалён за грубость

http://www.regnum.ru/news/483120.html
Запрещенное оружие в Беслане не применяли?
Замгенпрокурора России Николай Шепель был вынужден признать, что в ходе освобождения заложников, захваченных террористами в Беслане, применялось оружие, о котором ранее умалчивалось. При этом оружия, запрещенного международными конвенциями, не применялось, сообщает "Лента.Ру". Использовавшийся военными во время спецоперации в Беслане реактивный пехотный огнемет РПО-А "Шмель", по мнению экспертов, не мог стать причиной пожара в захваченной школе. Военные при спецоперации применили танки только после того, как в здании школы, захваченной боевиками, не осталось ни одного заложника, заявил представитель "ока государева". Ранее в показаниях потерпевших в суде над Нурпаши Кулаевым прозвучали свидетельства о применении танков и гранатометов с самого начала штурма. Именно требование узнать правду, а не возмещения морального и материального ущерба, наказания Кулаева, чаще всего звучит в здании суда во Владикавказе из уст родственников погибших.

Напомним: тема применения тяжелого оружия - танков и огнеметов - возникла сразу после теракта в Беслане. Первыми об огнеметах заговорили сами жители, потом сообщалось об этом и в различных СМИ. Появилась версия, что именно выстрелы из огнеметов спровоцировали пожар и обрушение крыши спортзала на раненных, но живых заложников. Тогда на встрече с жителями Беслана Николай Шепель заявил, что огнеметы использовали боевики, напоминает Труд.ру.

Шепель признаёт лишь часть того, что отрицать уже невозможно.

(Замечу: когда Шепель сказал, что из огнемётов стреляли боевики, все кто что-то понимает, думаю, заподозрили его во лживости. У Шмеля назад такая струя газов идёт, что стреляющий из помещения должен очень аккуратно условия подбирать, чтобы не зажарить свою задницу. В бою такое, мне кажется, скорее невозможно. Ну и наконец, тубусы нашли снаружи, в частности - на крыше соседнего дома, где сидели ОСН-овцы. А то, что танки использовались [практически] с начала штурма - на суде совершенно однозначно показывают. И те, кто был внутри, и те, кто был снаружи.)
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Статья в газете "Ведомости" автор Кирилл Харатьян
19.07.2005, №130 (1411) wrote:“РПО "Шмель" не мог стать причиной пожара в школе”.
Заместитель генерального прокурора России Николай Шепель

Сообщение Николая Шепеля, что стрельба из огнемета “Шмель” по бесланской школе № 1 во время ее штурма не могла вызвать пожара, стало причиной печального ерничества в отношении замгенпрокурора. Действительно, странно: огнемет, а не может вызвать пожара!

На самом деле ничего странного в этом высказывании нет. “Шмель” — это реактивное пехотное орудие, у которого есть три вида зарядов, и только один из них обладает зажигательным действием.Правда, после выстрела, по пустому тубусу от “Шмеля”, уже нельзя установить, каким именно был выстрел, — маркируется сам снаряд.Но предполагать, будто замгенпрокурора врет, все-таки не стоит.

Тем более что сказанная им правда куда ужасней, чем предположенное вранье. Итак, Шепель сообщил, что по бесланской школе выстрелили термобарическим зарядом: “Я еще раз говорю, что не обладают зажигательными действиями, они термобарического действия. То есть выжигается кислород и происходит как бы вакуум, здание разрушается, а человек погибает”. Шепель рассказал и о следственном эксперименте: по деревянному зданию был сделан выстрел из “Шмеля” — тем самым термобарическим зарядом. Строение было разрушено, но не загорелось.

“Шмель” — оружие афганской войны СССР, оно применялось там, где трудно развернуть артиллерию. Например, если нужно было пробить стену душманского дома и уничтожить все, что в нем находится. Вот характеристики термобарического выстрела: “При взрыве в строениях и сооружениях, как правило, вызывает разрушение стен и межэтажных перекрытий. В зоне детонационных превращений термобарической смеси происходит полное выгорание кислорода и развивается температура выше 800 градусов”.

Из слов Шепеля можно сделать вывод — и это та самая ужасная правда: несколько таких зарядов разорвалось внутри школы, убив там все живое. Можно предположить, что и перекрытие там обрушилось из-за этих термобарических снарядов.

Хочется надеяться, что, когда по школе начали стрелять из “Шмелей”, заложников там уже не было. Еще хочется поинтересоваться: почему, зная об убойной силе термобарических зарядов, решили их все-таки применить — чтобы не оставлять живых? Чтобы все было как после штурма театрального центра на Дубровке в 2002 г., когда все террористы были убиты?

Можно, наверное, теперь понять бесланских матерей, которые присутствуют на суде над выжившим школьным террористом Нурпаши Кулаевым. Они больше не хотят разорвать его своими руками, а хотят, чтобы он рассказывал правду о действиях федеральных сил при штурме школы № 1.

Признание Николая Шепеля о “Шмеле” — одно из следствий этого желания бесланских женщин. Может быть, не последнее.

Return to “Политика”