в России подрастает поколение победителей

Мнения, новости, комментарии
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

Доцент wrote:
Captain Blood wrote:Т.е. какая же <stable> же у нас была страна, что за один только год с 85 по 86 стало все плохо, т.е. до 85 как сыр в масле катались, а в 86 уже в очередях за жрачкой с 6-и утра стояли.
Несмотря на нежелание общаться с грубиянами, всё же отвечу. Продажа алкогольных напитков давала 25-30% наличных поступлений в гос. бюджет. Борьба с пьянством и алкоголизмом была такой же разрушительной для советской хэкономики, как если бы в США, к примеру, запретили ездить на личных автомобилях. Как сыр в масле не катались, конечно, но такого удара никакая экономика не выдержала бы.

Вы не понимаете одной простой веши. Но постоянно, уже на протяжении нескольких лет цeпляетесь за это утверждение. Во-первых надо договориться каких денег? или правельнее сказать deneg для каких целей. Нефтедоллары тоже "наличными" шли в бюджет. Во-вторых, рассказы о том , что типа в день зарплаты деньги на заводы везли прямо из винных магазинов (продолжение вашего тезиса - не принимайте буквально) на самом деле не татая уж и правда. Я читал про цифру в 10 - 15%, ну да ладно, пусть будет и по Вашему. В-третьих, и это главное, убытков от этих денег было в разы больше. Полные цеха алкоголиков, жуткая статистика травм на производстве, и как следствие расходы государства на лечение и больничные (мы же считаем бюджeт, значит от доходов надо отнять расходы), средняя смертность когда мужчины проживали на пенсии всего несколько лет до смерти, общая дебилизация общества. Поверьте если бы Россия могла не только не получать эти винные деньги, но еше и отдавать половину нефти и газа только за то за то что бы в стране никто бы в руки стакан не брал, было бы на 2 порядка лучше для страны и для ее населения.
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote:При Лёне ничего никуда не катилось. Был т.н. застой - Вы, что, ничего об этом не слышали?

Это - поверхностный подход. Именно при Лене все и стало основательно прогнивать. В конце концов - кто из лидеров до него правил страной в состоянии рассеянного склероза, или как оно там называется?
"Сасиськи-масиськи", блин!

Яуже писал что послевоенное поколение отличалось от тех кто на 15 лет старше. Отечественныe бэби-бумеры так сказать. И детей мало рожать стали, и вообще обленились в конец. Бл..дство и алколизм стали нормой жизни. Думаю, как раз в 70-е.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Дед Мороз wrote:Моё утверждение состоит в согласии с общепринятой точной зрения, что в СССР были структурные экономические проблемы, которые начались в 60х годах, явно проявились в 70х и развалили страну к концу 80х.
Общепринятой среди кого? Среди тех, кто развалил и теперь ищет себе оправданий? Это как врач, залечивший больного до смерти, утверждающий, что тот всё равно был не жилец.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote: А народ что должен был делать - и впрямь, что ли пьянство прекратить? Ясное дело самогон начал гнать.

Доцент, ну ей Б-гу... ну что Вы такое говорите...
1983-й год, о Горбачеве никто и не слышал, колхоз, сельпо уставленное водкой и другими бутылками, которых в городе и не увидишь. Наше удивление. Потом поняли - зачем народу платить 4-70 за Андроповку, если самогон обходится рубль за галлон! :mrgreen:
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

Misha wrote:
Доцент wrote: А народ что должен был делать - и впрямь, что ли пьянство прекратить? Ясное дело самогон начал гнать.

Доцент, ну ей Б-гу... ну что Вы такое говорите...
1983-й год, о Горбачеве никто и не слышал, колхоз, сельпо уставленное водкой и другими бутылками, которых в городе и не увидишь. Наше удивление. Потом поняли - зачем народу платить 4-70 за Андроповку, если самогон обходится рубль за галлон! :mrgreen:

Кстати, Доцент, а как Вы обьясните тот факт, что тут в штатах при цене водки в 25 -30 баксов за литр (ну в Вашингтоне по крайней мере), и цене сахара в Костко в 8-10 баксов за 5-и килограмовый мешок, никто не гонит? ;)
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote: Яуже писал что послевоенное поколение отличалось от тех кто на 15 лет старше. Отечественныe бэби-бумеры так сказать. И детей мало рожать стали, и вообще обленились в конец. Бл..дство и алколизм стали нормой жизни. Думаю, как раз в 70-е.
Насчет алкоголизма - это Вы погорячились. Это больше в России. И с [...moderated...] это плохо совместимо. А вот [...moderated...] - о, какая была атмосфера! Признайтесь, что Вы нам просто завидуете, что нам удалось ухватить хоть кусочек этой сказочно-прекрасной жизни. Без особых забот о деньгах, моргиджах, сопливых детишках, беспробудной пахоты и прочих прелестей великой американской мечты.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Captain Blood wrote: Кстати, Доцент, а как Вы обьясните тот факт, что тут в штатах при цене водки в 25 -30 баксов за литр (ну в Вашингтоне по крайней мере), и цене сахара в Костко в 8-10 баксов за 5-и килограмовый мешок, никто не гонит? ;)
В Союзе при цене водки 20 рублей за литр и цене сахара 1 рубль за килограмм гнали, конечно, но в умеренных масшткбах. А когда за глотку взяли, стали гнать в неумеренных. В Штатах во время сухого закона и гнали, и контрабандно ввозили. Мафия на этом поднялась, общеизвестный факт.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote: 1983-й год, о Горбачеве никто и не слышал, колхоз, сельпо уставленное водкой и другими бутылками, которых в городе и не увидишь. Наше удивление. Потом поняли - зачем народу платить 4-70 за Андроповку, если самогон обходится рубль за галлон! :mrgreen:
На селе всегда гнали, но не из магазинного сахара, а из украденного в колхозе зерна и чего попадётся.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Доцент wrote:Признайтесь, что Вы нам просто завидуете, что нам удалось ухватить хоть кусочек этой сказочно-прекрасной жизни. Без особых забот о деньгах, моргиджах, сопливых детишках, беспробудной пахоты и прочих прелестей великой американской мечты.

Ну Вы и скажете :lol:
Как я представлю себе эту "расслабленную" жизнь при наличии хотябы двух детей и отсутствии свалившейся с неба квартиры :lol: :lol: :lol:
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

Доцент wrote:
Captain Blood wrote: Кстати, Доцент, а как Вы обьясните тот факт, что тут в штатах при цене водки в 25 -30 баксов за литр (ну в Вашингтоне по крайней мере), и цене сахара в Костко в 8-10 баксов за 5-и килограмовый мешок, никто не гонит? ;)
В Союзе при цене водки 20 рублей за литр и цене сахара 1 рубль за килограмм гнали, конечно, но в умеренных масшткбах. А когда за глотку взяли, стали гнать в неумеренных. В Штатах во время сухого закона и гнали, и контрабандно ввозили. Мафия на этом поднялась, общеизвестный факт.

Гнали в штатах когда ВООБЩЕ не было, а в деревнях гнали и тогда когда было. Так почему тут не гонят?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote:Признайтесь, что Вы нам просто завидуете, что нам удалось ухватить хоть кусочек этой сказочно-прекрасной жизни. Без особых забот о деньгах, моргиджах, сопливых детишках, беспробудной пахоты и прочих прелестей великой американской мечты.

А вот и нет, я вовремя умотал от этой жизни. В 24 года. Как раз чтобы понять что такое бл..дство, и зачем оно мне нужно. Я решил что не нужно, и вообще не то у меня здоровье чтобы пить и гулять целыми днями. Хотел бы, мог бы еще на год-другой остаться. Никто меня не подгонял, скорее наоборот.

Вот те, кто лет на 5 меня младше уехали, - таки да, и там не повеселились, и тут их сразу припахали.

А судя по тем, кто на 10 лет меня старше, так некоторые просто сглупили, если не уехали до 80-го, но уехали в 90-91-ом. Всего 10-12 лет разницы, но еьто основные годы, которые решают все. Я видел много примеров, - в том числе и родственников между собой и старых друзей, которые приехали - один в 20 (плюс/минус три года), а другой на 10-12 лет старше. Совершенно разные судьбы.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

vovap wrote:Ну Вы и скажете :lol:
Как я представлю себе эту "расслабленную" жизнь при наличии хотябы двух детей и отсутствии свалившейся с неба квартиры :lol: :lol: :lol:

Так детишек то было по одному, и вешали их на шею бабушкам-дедушкам. Я знаю о чем, точнее о ком, Доцент говорит. Зря что ли он вздыхает по до-перестроечным временам! :D
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote: Насчет алкоголизма - это Вы погорячились. Это больше в России. .

Абсолютно согласен... не знаю статистику, но у меня впечатление что вся страна пъет сложилось именно после того как я прокатился от Харькова до Владивостока. :fr:
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

Доцент wrote:
Misha wrote: 1983-й год, о Горбачеве никто и не слышал, колхоз, сельпо уставленное водкой и другими бутылками, которых в городе и не увидишь. Наше удивление. Потом поняли - зачем народу платить 4-70 за Андроповку, если самогон обходится рубль за галлон! :mrgreen:
На селе всегда гнали, но не из магазинного сахара, а из украденного в колхозе зерна и чего попадётся.

Кому что проще. Мне до Костко ближе, чем до зерна. Так почему тут покупают, а не гонят?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Captain Blood wrote:
Доцент wrote:

Кому что проще. Мне до Костко ближе, чем до зерна.

А водку у вас в Костко и не купить! И у нас тоже.... :|
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Misha wrote:Я знаю о чем, точнее о ком, Доцент говорит.

Я тоже знаю. Беда в том. что он ничего другого не знает и знать не хочет.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Доцент wrote: Нет, это она из "Приключений Шурика. Там было "доцент - лопух", а она переиначила.

"Доцент был тупой" - это Карцев и Ильченко. Миниатюра у них такая была.
:umnik1:
Доцент, у Вас все воспоминания о жизни в СССР подобной достоверности? А может у Вас уже склероз потихоньку? :roll: Помню, мол, что хорошо было при СССР, а почему не припоминаю. А если напрячь память, то выяснится, что просто в то время "стоял как у молодого", что, действительно, приятно вспомнить.
:great:
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Доцент wrote:Ну, мне-то просто повезло. Я ничего сам не организовывал, оборудование действительно строил и людей, на которых зарплату начислять через кооператив, находил. Они мне потом её за вычетом оговоренного процента отдавали.

Доцент, а Вас не смущало, что устройство на работу подставных лиц было чистой воды уголовщиной?
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

ALK wrote:Доцент, у Вас все воспоминания о жизни в СССР подобной достоверности? А может у Вас уже склероз потихоньку? :roll: Помню, мол, что хорошо было при СССР, а почему не припоминаю. А если напрячь память, то выяснится, что просто в то время "стоял как у молодого", что, действительно, приятно вспомнить.

:appl:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Captain Blood wrote:Гнали в штатах когда ВООБЩЕ не было, а в деревнях гнали и тогда когда было. Так почему тут не гонят?
Потому, что 20 долларов за литр - это очень хорошая водка. Водку типа самогона можно купить за трояк. Не стоит заводиться. Кроме того тут многие не догадаются, что, скажем яблоко можно есть с дерева, а не только из супермаркета. А Вы - самогон.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote: А судя по тем, кто на 10 лет меня старше, так некоторые просто сглупили, если не уехали до 80-го, но уехали в 90-91-ом. Всего 10-12 лет разницы, но еьто основные годы, которые решают все. Я видел много примеров, - в том числе и родственников между собой и старых друзей, которые приехали - один в 20 (плюс/минус три года), а другой на 10-12 лет старше. Совершенно разные судьбы.
Я так не считаю. Те 10-12 лет неаповторимые здесь промудохаться, делая карьеру и т.п.? Чтобы дом побольше и машину покруче? Я бы так вообще никуда не дёргался, если бы это всё не развалилось и жил бы сейчас лучше, хотя, конечно, гораздо беднее, если по шмоткам, электронным цацкам да машинам считать.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

ALK wrote:Доцент, а Вас не смущало, что устройство на работу подставных лиц было чистой воды уголовщиной?
Нет, не смущало. Ответственностью это в том бардаке, да и связи были неслабые, реально не грозило, а с моральной точки зрения - необходимая самооборона. Потому как на мою официальную зарплату в то время прожить уже нельзя было. Да и ноги уносить на что-то надо же было. Вот если бы ноги унести не удалось, не исключено, что и в настоящую уголовщину пришлось бы встревать. Потому как бизнесы все мои изначально были временные, а чем бы я там дальше кормился - не могу себе представить.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Доцент wrote:Я бы так вообще никуда не дёргался, если бы это всё не развалилось и жил бы сейчас лучше, хотя, конечно, гораздо беднее, если по шмоткам, электронным цацкам да машинам считать.

А вот к вашей пенсии как раз бы всё и развалилось :sadcry:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

ALK wrote: Доцент, у Вас все воспоминания о жизни в СССР подобной достоверности? А может у Вас уже склероз потихоньку? :roll: Помню, мол, что хорошо было при СССР, а почему не припоминаю. А если напрячь память, то выяснится, что просто в то время "стоял как у молодого", что, действительно, приятно вспомнить.
Вы не первый высказываете такого рода гипотезы. Я имею в виду на форуме. У тех, кто со мной знаком лично, таких идей не возникает. В чём были преимущества жизни (далеко не всех, а тех, кто сумел так или иначе неплохо устроиться, для чего кроме всего прочего нужно было как минимум родиться в миллионном городе) в Брежневские времена я неоднократно уже писал. Для некоторых эти преимущества не имеют никакого значения по сравнению с преимуществами жизни в США, но о вкусах не спорят. А одно преимущество жизни здесь неоспоримо. Здесь кирдык только предрекают, а там он уже произошел
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Kalifornian wrote:А вот к вашей пенсии как раз бы всё и развалилось :sadcry:
Ну и что? Это ведь опять как повезёт. У обеих моих тёщ к пенсии как раз всё и развалилось. Обе не бедствуют. Одну бывшая жена содержит на уровне среднего заработка там, вторую - я.

Return to “Политика”