Stem cells - Терапия стволовыми клеткам - медицина будущего
-
- Новичок
Я работаю в крупном российском медицинском вузе и участвую в российско-германском проекте в области разработки новых приемов культивирования стволовых клеток и терапии злокачественные заболеваний, таких, как
- острая лимфобластозная лейкемия
- острая миелогенная лейкемия
- хроническая миелогенная лейкемия
- юношеская хроническая миелогенная лейкемия
- хроническая лимфоцитарная лейкемия
- миелодиспластический синдром
- неходжкинская лимфома
- нейробластома
- рак молочных желёз
, а также лечение сахарного диабета и инфарктов различной этиологии.
Если кто-нибудь на форуме занимается этой поблемой на базе американских НИИ, предлагаю обсудить эту тему.
- неходжкинская лимфома
- нейробластома
- рак молочных желёз
Если кто-нибудь на форуме занимается этой поблемой на базе американских НИИ, предлагаю обсудить эту тему.
Увидеть невидимое, услышать неслышимое
-
- Ник закрыт.
А вот вы расскажате тем временем нам, насколько это направление вообще развито в России. Я вот тут видел одну карту мира опубликованную в Wired, где они отметили все учреждения хоть как-то занимающиеся этой темой. Так вот на территории России там не было отмечено ничего. Думаю, как всегда, они понятия не имеют что там происходит, но интересно узнать из первых рук.
-
- Новичок
В России принят закон о временном пятилетнем моратории на репродуктивное клонирование. С другой стороны, нет никаких законодательных ограничений на работы с эмбриональными стволовыми клетками с целью терапевтического клонирования, что выгодно отличает Россию от других стран. Статус предимплантационных зародышей и внутриутробной жизни не имеет юридической нормы. Поэтому законодательство о правах человека не распространяется на внутриутробное развитие человека. Права зародышей могут быть защищены только средствами биоэтики. Т.е ситуация аналогична той, которая сложилась в Великобритании, Бельгии и Швеции, где разрешено клонирование ранних зародышей человека для получения эмбриональных стволовых клеток
Что касается работы с гемопоэтическими стволовыми клетками, то Минздравом РФ разработаны следующие нормативные документы:
1.Приказ об организации выдачи разрешений на применение медицинских клеточных технологий (31.12.2004)
2.Приказ от 25 июля 2003 г. N 325 «О развитии клеточных технологий в Российской Федерации»
3.Временная инструкция о порядке исследований в области клеточных технологий и их использования в учреждениях здравоохранения (18.04.2002)
4.Указание МЗ РФ О признании утратившими силу документов о клеточных препаратах (06.03.2002).
5.Программа «Новые клеточные технологии - медицине»
6.Приказ МЗ РФ от 29.08.2001 № 345 «О создании Экспертного Совета по рассмотрению научных исследований в области развития клеточных технологий и внедрению их в практическое здравоохранение»
7.Закон РФ «О временном запрете на клонирование человека» (2001)
По этическим причинам и уважению к правилам этого форума я не могу назвать российские медицинские центры, которые занимаются предоставлением коммерческих услуг в области хранения и трансплантации стволовых клеток. Однако, наибольшее количество научных исследований в этом направлении осуществляется в Российском Онкологическом Научном Центре Российской академии медицинских наук (РАМН) им. Н.Н. Блохина, а также в лаборатории клинической иммунологии Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, там же находится самый крупный банк замороженных стволовых клеток.
Что касается работы с гемопоэтическими стволовыми клетками, то Минздравом РФ разработаны следующие нормативные документы:
1.Приказ об организации выдачи разрешений на применение медицинских клеточных технологий (31.12.2004)
2.Приказ от 25 июля 2003 г. N 325 «О развитии клеточных технологий в Российской Федерации»
3.Временная инструкция о порядке исследований в области клеточных технологий и их использования в учреждениях здравоохранения (18.04.2002)
4.Указание МЗ РФ О признании утратившими силу документов о клеточных препаратах (06.03.2002).
5.Программа «Новые клеточные технологии - медицине»
6.Приказ МЗ РФ от 29.08.2001 № 345 «О создании Экспертного Совета по рассмотрению научных исследований в области развития клеточных технологий и внедрению их в практическое здравоохранение»
7.Закон РФ «О временном запрете на клонирование человека» (2001)
По этическим причинам и уважению к правилам этого форума я не могу назвать российские медицинские центры, которые занимаются предоставлением коммерческих услуг в области хранения и трансплантации стволовых клеток. Однако, наибольшее количество научных исследований в этом направлении осуществляется в Российском Онкологическом Научном Центре Российской академии медицинских наук (РАМН) им. Н.Н. Блохина, а также в лаборатории клинической иммунологии Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, там же находится самый крупный банк замороженных стволовых клеток.
-
- Ник закрыт.
-
- Новичок
Но1 wrote:Достаточно подробно, спасибо. Так что, только хранение и трансплантация, или еще чем-то занимаются?
Сами по себе технологии хранения и получения стволовых клеток являет большой научной и технической проблемой. Изучение стволовых клеток началось в CCCР и США около 40 лет назад, в начале 1960-х, с получения стволовых клеток из костного мозга. Выделенные клетки были способны давать начало многим тканям, главным образом, клеткам крови. Двадцать лет назад в лабораторных условиях были выделены стволовые клетки мыши. Эту методику пытались использовать для получения человеческих стволовых клеток, но из-за проблем, связанных с их выделением и клонированием, это удалось только в 1998.
Стволовые клетки могут быть использованы для получения или тканей или целых органов, специально адаптированных под будущих реципиентов. Заместительная клеточная терапия при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, также как при многих формах паралича и ранее неизлечимых аутоиммунных заболеваниях - это наиболее актуальные направления исследований. Трансплантация стволовых клеток крови является альтернативой трансплантации костного мозга и в ряде случаев имеет перед ней преимущества (например, аутотрансплантация при химиотерапии или радиационном поражении).
Проведение терапии стволовыми клетками стало настоящей сенсацией в лечении многих тяжелейших заболеваний. Успехи современной терапии злокачественных заболеваний во многом связаны с этим быстро развивающимся направлением.
Продолжение исследований на эту тему стимулируется возможностями медицинского применения стволовых клеток для лечения больных или травмированных тканей как регенерирующего или репаративного средства и нашим интересом ко всему, что может ответить на вопросы о сущности жизни
-
- Ник закрыт.
-
- Новичок
Но1 wrote:Ок. Много написали, но все же я не получил ответа на вопрос. Тогда так спрошу - как вы думаете, почему Россия не рассматривается на Западе в качестве серьезной научной прощадки в изучении стволовых клеток?
Простите, какой Вы хотите получить ответ ? Относительно конкретных научных направлений в исследованиях, ведь вкратце я их Вам назвал. Дело в том, что на Западе не так много крупных центров, в которых занимаются широкиими исследованиями и терапией в области ТСК, кроме того прошло всего 5-7 лет, как ТСК получили практическое применение и этот процесс развивается все более активно из года в год. Основная проблема, как всегда, отсутствие надежных партенрских связей между российскими НИИ и их партнерами на Западе. Но это лишь дело времени.В любом случае вопрос не стоит так, что Запад не рассматривает Россию, как надежного партнера.
-
- Уже с Приветом
Создалось ощущение, что стоит много шумихи в России вокруг комерческого исползования стволовых клеток в косметологии и т.д. А касательно много/не много, то все относительно ISI дает 112 ссылок по ключу stem cell + Russia , ~14000 по тем же параметрам USA и 3000 для Франции. Это открытые данные по статьям, думаю, что в области патентов паритет примерно такой же.
-
- Новичок
Noskov Sergey wrote:Создалось ощущение, что стоит много шумихи в России вокруг комерческого исползования стволовых клеток в косметологии и т.д. А касательно много/не много, то все относительно ISI дает 112 ссылок по ключу stem cell + Russia , ~14000 по тем же параметрам USA и 3000 для Франции. Это открытые данные по статьям, думаю, что в области патентов паритет примерно такой же.
Естественно, Россия далеко не лидер в этом направлении, хотя страна большая и спрос на эти услуги очень велик, по разумным ценам, коенчно.
-
- Уже с Приветом
S=O=K=O=L,
Вы сами признали, что работы в данной области только начинаются, какие разумные цены? На что? Каких либо серьезных тестов, даже на приматах, ешё не проведено. О какой области применения идет речь? Если о нелегально-косметической, то разговорам об этом не место в данном топике. Т.е. стоит касаться только научных аспектов данных исследований.
Вы сами признали, что работы в данной области только начинаются, какие разумные цены? На что? Каких либо серьезных тестов, даже на приматах, ешё не проведено. О какой области применения идет речь? Если о нелегально-косметической, то разговорам об этом не место в данном топике. Т.е. стоит касаться только научных аспектов данных исследований.
-
- Новичок
Noskov Sergey wrote:S=O=K=O=L,
Нас интересуют только следующие направления (см. начало темы):
области научных разработок новых приемов культивирования стволовых клеток и терапии злокачественные заболеваний, таких, как
- неходжкинская лимфома
- нейробластома
- рак молочных желёз
Что такое нелегально-косметическая практика ? Как можно проводить нелегально терапию стволовыми клетками (ТСК ), если требуется по закону по каждому инвазивному вмешательству с применением ТСК решение медицинского консилиума и углубленные биохимические и иммунологические исследования пациента , так как постоянно существует опасность канцерогенеза, т.е. развитие новообразований ?
Высокая себестоимость ТСК связана с высокими трудозатратами при выделении и культивировании стволовых клеток из жировой ткани или из костного мозга, а также с разработкой новых технологий выделения и хранения стволовых клеток из пуповинной крови новорожденного с последующим ее использованием, в т.ч. и в донорских целях.
-
- Уже с Приветом
У дочки моей знакомой (10 лет) идет прогрессивная потеря слуха из-за какого-то поражения слухового нерва.
Насколько я понял, знакомая пытается понять насколько "Терапия стволовыми клеткам" может помочь лечению этого заболевания, так как остальные следства не помагают.
Sokol,
Если Вам есть что сказать по этому вопросу, то я был бы благодарен за мнение/информацию.
Спасибо
Насколько я понял, знакомая пытается понять насколько "Терапия стволовыми клеткам" может помочь лечению этого заболевания, так как остальные следства не помагают.
Sokol,
Если Вам есть что сказать по этому вопросу, то я был бы благодарен за мнение/информацию.
Спасибо
"Рожденный от любви пришел я в этот мир..." (А.Я.Р.)
-
- Новичок
Dimka69 wrote:У дочки моей знакомой (10 лет) идет прогрессивная потеря слуха из-за какого-то поражения слухового нерва.
Sokol,
Спасибо
Dimka69, извините за паузу. Я думаю, что форум все же не лучшее место, чтобы давать медицинский совет , как лечить то или иное заболевание, тем более новыми и малоизученными методами. Теоретически в случае с Вашей знакомой ТСК может дать желаемый результат, так как позволяет регенирировать поврежденные участки нервной ткани, если причина действительно в этом. Для того, чтобы лечить поражение слухового нерва, необходимо провести более глубокие исследования, но рассчтывать на ТСК возможно. Есть положительные примеры ТСК при болезни Альцгеймера.
-
- Новичок
2053 год. Всего сто лет прошло с тех пор, как Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик открыли строение ДНК, и вот ученые медики-новаторы только что объявили о первой успешной регенерации человеческого сердца. После подключения Йона Сигурдсона, больного с пороком сердца на окончательной стадии, к аппарату искусственного кровообращения и удаления большей части поврежденного органа, врачи разморозили замороженный образец персонализированных стволовых клеток Йона, созданных в 2013 году из эмбриональных стволовых клеток с использованием технологии переноса клеточного ядра, и ввели больному в грудную клетку. С помощью сложной смеси факторов роста, новые стволовые клетки достигли пораженного участка и сразу же принялись за дело, отстраивая заново совершенное юное сердце. Несколько недель спустя Йон покидает больницу совершенно здоровым. Десять лет назад регенеративная медицина уже снабдила его новой почкой, а вслед за тем и вернула ему былую подвижность путем регенерации обоих коленей. Теперь же он получил и новое сердце, с которым он сможет пробегать милю за шесть минут. Йону Сигурдсону 100 лет.
-
- Ник закрыт.
-
- Уже с Приветом
Какими исследованиями в России в этой области можно заниматься? Это же не теоретическая математика, тут база нужна, а деньги у нас только банкиры имеют. что в России можно делать, так это собирать человеческий материал и его "хранить и транспотировать". На этой основе наши ученые и медики пытаются получить деньги. Спросите меня откуда я это знаю . Чтобы здесь получить образец опухоли надо написать объяснение в IRB, описать проект и иметь подписанное согласие пациента, для того, чтобы в России получить 50 эмбрионов, надо дать 100 долларов доктору Петрову - акушеру-геникологу. ЗА пару тысяч долларов - это уже будет сотрудничество на уровне директора института. Биология в России находится в очень плачевном состоянии из-за отсутствия денег.
-
- Новичок
tunafish wrote:Какими исследованиями в России в этой области можно заниматься? Это же не теоретическая математика, тут база нужна, а деньги у нас только банкиры имеют. что в России можно делать, так это собирать человеческий материал и его "хранить и транспотировать". На этой основе наши ученые и медики пытаются получить деньги. Спросите меня откуда я это знаю . Чтобы здесь получить образец опухоли надо написать объяснение в IRB, описать проект и иметь подписанное согласие пациента, для того, чтобы в России получить 50 эмбрионов, надо дать 100 долларов доктору Петрову - акушеру-геникологу. ЗА пару тысяч долларов - это уже будет сотрудничество на уровне директора института. Биология в России находится в очень плачевном состоянии из-за отсутствия денег.
"хранить и транспотировать" - то уже отдельная проблема и достаточно сложная научная задача. Хорошо это умеют делать совсем немного лабораторий. Насчет от 100 долларов - до пару тысяч - это слишком много, весь интересующий материал можно получить бесплатно, в этом заключается, конечно, несравненный плюс для российских ученых.
-
- Новичок
Mr.O'Toole wrote:S=O=K=O=L wrote:2053 год...
Нам бы чего побыстрее...
А как там насчет диабета? Когда ожидается полная и окончательная? Что там говорят в профессиональных кругах?
А то лет 5 назад писали - лет через 10. И год назад тоже - лет через 10.
Всего набирается в настоящее время около 10 весомых работ по клеточной терапии диабета стволовыми клетками костного мозга. Механизм действия этих клеток остаётся полностью не выясненым. Чётко установлено антиаутоиммунное действие ГК и "стимуляция регенерации" разными путями собственных островков железы. Вопрос о возможной прямой трансдифференцировке клеток костного мозга в бета-клетки остаётся открытым и вызывает сомнения. Тем не менее, такая терапия, по-видимому, всё-таки имеет смысл.