в России подрастает поколение победителей

Мнения, новости, комментарии
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Доцент - закрыт доступ в раздел на 3 дня, за мат.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote:А одно преимущество жизни здесь неоспоримо. Здесь кирдык только предрекают, а там он уже произошел

Доцент теперь уже как одноименный персонаж из другого фильма - пошел на отсидку, но вот сама тема мне интересна: стоило ли 10 лет жить веселой жизнью периода застоя, или лучше было уехать на 10 лет раньше?

Я считаю, что те кто жил весело по-настоящему, к иммиграции подходили не только в менее "гибком" возрасте но и с пустыми головами. Даже те, кто гулял, но продолжал уделять кой-какое внимание своей профессии, не очень конкурентноспособны по сравнению с теми кто приехал более молодыми. Тут все играет роль - местное образование, язык, связи...

я говорю о тех кто мог приехать в 20 с небольшим, но приехал в 30 с небольшим. Те кто приехал в 40 и старше, часто просто не успевают раскрутиться.

О тех, кому не хотелось и не надо было уезжать ни тогда, ни позже, я не говорю. их наверное большинство, но я не о них.
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

Доцент wrote:
ALK wrote:Доцент, а Вас не смущало, что устройство на работу подставных лиц было чистой воды уголовщиной?
Нет, не смущало. Ответственностью это в том бардаке, да и связи были неслабые, реально не грозило, а с моральной точки зрения - необходимая самооборона.

Так Вы Доцент оказывается сука или ссученый, блатной то бишь по лагерьному. Кстати, у меня один знакомый, таки сел на 2 плюс год по рогам. Аккурат за то чем сейчас все занимаются. Это к вопросу, как хорошо было в стране Советской жить.
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Captain Blood wrote:
Доцент wrote:
ALK wrote:Доцент, а Вас не смущало, что устройство на работу подставных лиц было чистой воды уголовщиной?
Нет, не смущало. Ответственностью это в том бардаке, да и связи были неслабые, реально не грозило, а с моральной точки зрения - необходимая самооборона.

Так Вы Доцент оказывается сука или ссученый, блатной то бишь по лагерьному. Кстати, у меня один знакомый, таки сел на 2 плюс год по рогам. Аккурат за то чем сейчас все занимаются. Это к вопросу, как хорошо было в стране Советской жить.

Были бы связи, не сидел бы щас на нарах...т.е. на Техасщине. :mrgreen:
У меня вон знакомый деляга уехал, так у него щас фабрика, дом на пару миллионов.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Captain Blood wrote: Кстати, у меня один знакомый, таки сел на 2 плюс год по рогам. Аккурат за то чем сейчас все занимаются. Это к вопросу, как хорошо было в стране Советской жить.

Фарцовка? (За валюту давали больше)

Законы везде законы.. Будете наркотики продавать в США - и вас посадят..
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

DmTs wrote:
Captain Blood wrote: Кстати, у меня один знакомый, таки сел на 2 плюс год по рогам. Аккурат за то чем сейчас все занимаются. Это к вопросу, как хорошо было в стране Советской жить.

Фарцовка? (За валюту давали больше)

Да нет, спекуляция.
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

По поводу интересной темы
Будучи категорически несогласным с доцентом, тем не менее одно из моих любимейших произведений - "Понедельник начинается в субботу", такой социалистический романтизм. Кстати, герои "Понедельника" жили в общежитии. Так что против правды Стругакцие не пошли. Интересно сравнить с другим моим любимейшим произведением "Миллиард лет до конца света": - как система давит человека. Более позднее произведение.

Я застал НИИ советского образца. Когда там еще было много народу. И когда коридоры стали совершенно пусты. Кто давно работал, жалко наверное. Кое кто даже покончил собой. Но в общем, все это было обречено
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Capricorn wrote:
serge66 wrote:
Dmitry67 wrote:То есть при социализме кто больше работает, имеет меньше масла
При капитализме кто больше работает, имеет больше масла
А теперь догадайтесь, какой строй оказался устойчивее :)

..Вот, например, при капитализме в России неустойчивыми оказались ученые и прочая интеллигенция.

Вы говорите про "Капитализм в России" ,а Дима про "капитализм". Есть разница

Что-то Вы плохо прочитали. Эта последняя ремарка была не про капитализм, а про устойчивость. Основной текст, который Вы опустили, был как раз про капитализм.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Misha wrote:Угу, именно так... и не будь 4х-кратного повышения цен на нефть в начале 70-х, и одновременного открытия месторождений в Западной Сибири, то и Горбачева ни не понадобилось бы.

Надоело. Сколько раз уже давал цифры, все впустую. Даю опять. Данные все от Maddison, так что на ком. пропаганду не валить.

ВВП СССР был порядка $1.8 трлн (реально больше) при экспортируемых на Запад энергоносителях на $15 млрд в год, т.е. менее 1% от ВВП. Private Consumption включая медицину и образование составлял порядка 60% от ВВП. Так что и тут "продажной" нефти только 1.5%. Даже если предположить, что вся эта валюта шла на в широком смысле "пожрать" - более, чем несмертельно.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Captain Blood wrote:Так почему тут не гонят?

Так кто Вам сказал, что не гонят? Миша? По "деревням" еще как гонят.
Вон даже инструкции на интернете имеются:
http://www.users.bigpond.com/larborn/
А так же растят коноплю на участках.
И Миша гонит. Это очень хорошая водка стоит 25-30 за литр. А дешевое пойло идет по 3 бакса за полтора.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

serge66 wrote:
Captain Blood wrote:Так почему тут не гонят?

Так кто Вам сказал, что не гонят? Миша? По "деревням" еще как гонят.
Вон даже инструкции на интернете имеются:
http://www.users.bigpond.com/larborn/
А так же растят коноплю на участках.
И Миша гонит. Это очень хорошая водка стоит 25-30 за литр. А дешевое пойло идет по 3 бакса за полтора.

Ей, serge66, это где я высказывался про сaмогоноварение в Штатах?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

serge66 wrote:
ВВП СССР был порядка $1.8 трлн (реально больше) при экспортируемых на Запад энергоносителях на $15 млрд в год, т.е. менее 1% от ВВП. Private Consumption включая медицину и образование составлял порядка 60% от ВВП. Так что и тут "продажной" нефти только 1.5%. Даже если предположить, что вся эта валюта шла на в широком смысле "пожрать" - более, чем несмертельно.

Я не экономист, и не уверен что смогу правильно интерпретировать эти данные.
Попробую просто прикинуть:
при населении <300млн, $1.8 трлн давало >$6,000 на человека, или в пересчете с инфляцией - около 15-20К на сегодняшний день. Уровень второго десятка промышленно развитых стран? Неплохо. Хорошо мы жили аднако.

Становиться любопытно - как они перевели стоимость советской продукции в доллары? Ya horosho помню, что оффициальный курс рубля в 60 копеек не соответстовал готовности людей платить за него 2-3 рубля, а к концу 80-х и гораздо больше. Я не помню точно, но Жигуль (Лада) продавали на Западе тысячи за 4? Или того дешевле? А в Совке его цена была 8000? Да еще и готовы были переплатить, если не в очереди. Может быть 1.8трлн надо делить на 3-5? По крайней мере, по моим ощущениям, уровень жизни в застойные времена ну никак не был на уровне Западных стран. Скажем, у нас были друзья в Венгрии, и там явно было раза в 2 лучше жить, но при этом венгры считали что у них намного хуже чем в соедних Франции или Швейцарии.

Другой вопрос: Союзу требовалось покупать за границей разного рода товары за твердую валюту. Не только сапоги, но и оборудование. И без нефте-долларов, было бы тяжело.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Captain Blood - закрыт доступ в раздел.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

ндда, топик идет с потерями. Причем с обеих сторон!!! :umnik1: :mrgreen:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Misha wrote:Уровень второго десятка промышленно развитых стран? Неплохо. Хорошо мы жили аднако.

По обьемам потребления товаров и услуг - да. По качеству - вопрос отдельный. Просто это трудно сравнивать.
Тут Дед Мороз приводил хороший пример про очереди за хлебом на курорте.

Если бы сейчас, в 2005 году, на российский курорт нагнали такое-же количество отдыхающих, как в СССР, ввели советские ГОСТы, по которым булка состоит из хлеба, а не из воздуха, и установили цену, позволяющую массовую скупку местными хлеба для прокорма своих коз... То хлеба бы на нынешних российских курортах не было бы вообще. Только за валюту и из под полы.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Dmitry67 wrote:Я застал НИИ советского образца. Когда там еще было много народу. И когда коридоры стали совершенно пусты. Кто давно работал, жалко наверное. Кое кто даже покончил собой. Но в общем, все это было обречено

Дима, Вы когда нибудь работали в крупной западной корпорации? :mrgreen:
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

serge66 wrote:
[i]ВВП СССР был порядка $1.8 трлн

Ето нереально.

Население: 250 млн
Работает: 150 млн
Ср. зарплата: 250 руб х 12
1 рубль=$1.5

Итого $675 млрд.
IL
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

IL wrote:
serge66 wrote:

Ето нереально.

1 рубль=$1.5

Итого $675 млрд.

GDP считается по суммарным доходам или расходам
1) Населения
2) Бизнеса(предприятий)
3) Государства(бюджет)
+ экспорт - импорт

Вы учли только первый пункт
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

siharry wrote:
1) Населения
2) Бизнеса(предприятий)
3) Государства(бюджет)
+ экспорт - импорт

Нет, с первого по третий. A Импорт в СССР превышал експорт.
IL
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Yvsobol wrote:ндда, топик идет с потерями. Причем с обеих сторон!!! :umnik1: :mrgreen:

и наступит тогда этот... консенсус
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

siharry wrote:По обьемам потребления товаров и услуг - да. По качеству - вопрос отдельный. Просто это трудно сравнивать.

Ну вот Лада, - можо же сравнивать. С ФИАТом. Я правильно помню цены на эту машину? Ведь если ее продавали за 8000 целковых, то при курсе 0.6, она должна была бы стоить 8К/0.6= $13,300? А стоила в 3-4 раза меньше, потому что никто на Западе ее бы не купил за 13,300?
Я уже не говорю о магнитофонайх, которые стоили в середине 80-х по 2000, а их покупали за бугром за $200 (отношение 10:1). Ряъдом, помню стояли советскеи магнитофоны, но народ готов был платить в 5 раз больше.
Т.е. все что я помню, - качество можно было сравнивать - просто по стоимости товаров. Поэтому я и предложил делить 1.8 трлн на 3-5.

Тут Дед Мороз приводил хороший пример про очереди за хлебом на курорте.

Если бы сейчас, в 2005 году, на российский курорт нагнали такое-же количество отдыхающих, как в СССР, ввели советские ГОСТы, по которым булка состоит из хлеба, а не из воздуха, и установили цену, позволяющую массовую скупку местными хлеба для прокорма своих коз... То хлеба бы на нынешних российских курортах не было бы вообще. Только за валюту и из под полы.

Хлеб выпеченный здесь по русскому рецепту продается доллара за 3, не больше. При средней зарплате наверное около 15 баксов в час.
Такой же хлеб в Союзе стоил 20 копеек. При средней зарплате около рубля в час. 5 буханок в час, и там и там.
Так что все эти козы, очереди и т.д. - связно не столько с ценой хлеба, сколько в целом несбалансированными ценами.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Misha wrote: Поэтому я и предложил делить 1.8 трлн на 3-5.

.

Да, примерно так. И еше в Америке, Кока-Кола никогда не продавалась за 2 цента за стакан. Ну может только в позапрошлом веке. Не все так плохо было!
IL
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

IL wrote:
siharry wrote:
1) Населения
2) Бизнеса(предприятий)
3) Государства(бюджет)
+ экспорт - импорт

Нет, с первого по третий. A Импорт в СССР превышал експорт.

Не понял.

1 пункт - доходы населения.
$375 х 12 х 150.000.000 = $675 млрд.
Это не считая поголовных премий, прогрессивок, 13-х зарплат и пр.
2 - прибыль предприятий - где???
3 - Доходы бюджета - где???
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

IL wrote:
serge66 wrote:

Ето нереально.

1 рубль=$1.5

Итого $675 млрд.

Я тут ссылку на Мэдисона давал. Это тот самый, на которого Гайдар любит ссылаться. Там и способ расчета указан. Ну, да мы будем святее папы римского и либеральнее Мэдисона с Гайдаром...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

IL wrote:
Misha wrote: Поэтому я и предложил делить 1.8 трлн на 3-5.

.

Да, примерно так. И еше в Америке, Кока-Кола никогда не продавалась за 2 цента за стакан. Ну может только в позапрошлом веке. Не все так плохо было!

Пепси продавали кажется по 40 копеек 1/3-литровая бутылка. Производва Симферопольского кажется пивзавода. Думаю, такая же бутылка стоила тогда, в 70-е не более 20 центов в Штатах. А по курсу 0.6 должны были бы продавать за 66 центов. Опять таки разница в 3-4 раза. :food:

Return to “Политика”