Конец прогресса?
-
- Уже с Приветом
Ну, во-первых, у меня нет уверенности что она "приближающаяся".
Мы сейчас наблюдаем завершение нынешней, а затем обязателен довольно длительный период накопления данных. Так что до следующей очень не близко, "приближающейся" я бы ее не назвал.
А во-вторых, IMHO "нанотехнология" это тоже в основном трескотня, магазин на диване. Именно при окончании НТР характерна переоценка небольших технологических достижений, раздувание их значения. Хотя конечно, кто ж его знает.
И как я уже говорил, IMHO обсуждение следующей НТР кажется гораздо более интересным и дающим волю фантазии, чем печальная констатация очевидного факта, что таки да нынче прогресс замедляется и сводится к "новым революционным прокладкам с крылышками".
Мы сейчас наблюдаем завершение нынешней, а затем обязателен довольно длительный период накопления данных. Так что до следующей очень не близко, "приближающейся" я бы ее не назвал.
А во-вторых, IMHO "нанотехнология" это тоже в основном трескотня, магазин на диване. Именно при окончании НТР характерна переоценка небольших технологических достижений, раздувание их значения. Хотя конечно, кто ж его знает.
И как я уже говорил, IMHO обсуждение следующей НТР кажется гораздо более интересным и дающим волю фантазии, чем печальная констатация очевидного факта, что таки да нынче прогресс замедляется и сводится к "новым революционным прокладкам с крылышками".
-
- Уже с Приветом
Flash-04 wrote:ну на некоторые все же ответили. теория электро-слабого объединения существует.
гравитация распотраняется со скоростю по крайней мере близкой к скорости света (хотя есть сомнения и эксперименты продолжаются)
на остальные пока ответа нет и неизвестно будут ли при нашей жизни
Почитал немного, с моей (чайнической) точки зрения, идет процесс скорее поиска "новой физики", чем действительно прорыв. Но предпосылки конечно есть. http://www.scientific.ru/journal/news/n271201.html
-
- Уже с Приветом
Inverse wrote:Неверное IMHO. Идея НТР заключается в том, что фундаментальные открытия ходят пачками. Например, фантазируя:
представьте что удается открыть существование параллельных вселенных и осуществить переход между ними.
Это именно то, что я и имел в виду. Интересно пофантазировать,что будет, если этого НЕ происходит.
1. Исчрпывание возможности текущих технологий.
2. Потеря лидирующей роли, технологически развитых государств.
3. Исчезновение престижности (а также самой науки) как таковой.
......
......
......
"Средневековье"? Нас ждет "смутное время"?
-
- Уже с Приветом
Inverse wrote:Ну, во-первых, у меня нет уверенности что она "приближающаяся".
Хорошо. Что мы сейчас имеем.
Авиация - Все резервы уже исчерпаны, серьезного прорыва уже не будет, а учитывая, что случилось с "Конкорд", скорее идет обратный процесс.
Автомобилестроение, судостроение, вообще, все тяжелое машиностроение, уже в общем близки к идиалу, который позволяет наша наука.
Что остается - компютеры. Причем и компютеры тоже приближаются к идиалу. Очень скоро будет установлена четкая зависимость, междк количеством MIPS за 1 доллар, и прогресс в общем-то будет завершен.
Если после этого не произодйдет рывка, нас вполне может ожидать средневековье.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Да и принципиально нового за последние лет 50, в космосе не придумали
Ни фига себе!
Позволю себе напомнить, что начало космической эры человечества - 4 октября 1957 года, запуск первого искусственного спутника Земли. 50 лет еще не прошло.
12 апреля 1961 г. - первый полет человека в космос.
20 июля 1969 г. - первая выскадка человека на другое небесное тело (Луну).
Это - не принципиально ново, по-Вашему?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
PavelM wrote:Угу, а электричество было открыто древними греками, атомы предсказаны ими же, порох - в древнем Китае, а производство металлических изделий - в бронзовом и пр. веках. А мы только, тскать, слегонца это все улучшили - вот Кассини Титан облетает, по Марсу роботы ползают и т.п.
Электрическую дугу, придумал Вольт. Но вот практическое ее применение стало возможно только послел изобретения генератора (Максвеллом?). Хоть и пользы от роботов которые по марсу ползают, прямо скажем, не много, но они следствие скорее ядерной физики, компютеров итд.
Любые открытия имеют под собой долгую предысторию других открытий и "улучшений" их предваряющих. Невозможно полететь на Марс и там открыть новый хим. элемент без некоторых "улучшений" в ракетостроении.
Фундаментальные открытия на то и фундаментальные, что именно они дают фундамент для других открытий. Новый хим. элемент это не фундаментальное открытие. Думаю что любой физик-ядерщик, сможет его получить на ускорителе или в ядерном реакторе. Просто в этом смысла нету. Еще Менделеев вывел что свойства элементов находятся в переодической зависимости от массы их ядер. Так что свойства элемента и 200 и 250 можно предсказать достаточно четко.
Кстати, Ваше определение открытия?
Фундаментального открытия? - Это то что дает возможность делать то, что никто до этого не делал. Или улучшить ~на порядки то, что делают все.
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:KP580BE51 wrote:Да и принципиально нового за последние лет 50, в космосе не придумали
Ни фига себе!
Да. Увы, но нового двигателя не придумали. А химические существенно не улучшиш. Ионные и другие плазменные двигатели - скорее сильно опоздавшие, чем принципиально новые. Ничего принципиально нового, для самого затратного участка - взлета с земли, не придумали, и увы, судя по всему не придумают.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Электрическую дугу, придумал Вольт. Но вот практическое ее применение стало возможно только послел изобретения генератора (Максвеллом?).
А янтарь который греки именовали эелектроном?
Как ни крути, а уже 2.5 тыс. лет электрические заряды известны. Теперь мы их можем использовать себе на благо, но до сих пор не знаем толком их природы.
-
- Уже с Приветом
PavelM wrote:KP580BE51 wrote:Электрическую дугу, придумал Вольт. Но вот практическое ее применение стало возможно только послел изобретения генератора (Максвеллом?).
А янтарь который греки именовали эелектроном?
Они могли его именовать как угодно, хоть сепулькой.
Как ни крути, а уже 2.5 тыс. лет электрические заряды известны. Теперь мы их можем использовать себе на благо, но до сих пор знаем толком их природы.
Был период, когда жили Вольт итд, они установили связь между магнетизмом и электричеством. Это открытие фундаментальное. Оно позволило создать электрическую машину - генератор и двигатель. Была заложена концепция 3-х фазной сети переменного тока. Это то, на чем сейчас работает всемирная экономика. Это то, что гораздо более значимое чем компютеры, и прочие ваши информационные и другие нью экономи.
Если "Биотехнологии" не датут нужного прорыва в экономике, то придется вспоминить судя по всему про инквизицию.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Фундаментального открытия? - Это то что дает возможность делать то, что никто до этого не делал. Или улучшить ~на порядки то, что делают все.
Ну хорошо, возьмем такой пример.
Сейчас я могу поднять телефонную трубку, набрать номер и поговорить с кем-нибудь в Австралии. Древние такого не могли, да и в последующие века вплоть до 20го это было затруднительно.
Так вот, где то фундаментальное открытие сделавшее возможным разговор сегодня?
Открытие/изобретение электричества, генератора, ЭМ волн, полупроводников, теории реактивного движения, фотоэффекта, спутниковой связи, и пр.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:tau797 wrote:KP580BE51 wrote:Да и принципиально нового за последние лет 50, в космосе не придумали
Ни фига себе!
Да. Увы, но нового двигателя не придумали. А химические существенно не улучшиш. Ионные и другие плазменные двигатели - скорее сильно опоздавшие, чем принципиально новые. Ничего принципиально нового, для самого затратного участка - взлета с земли, не придумали, и увы, судя по всему не придумают.
Придумаешь тут. Пришел Эйнштейн и всю тягу к межзвездным перелетам отбил.
Концепции ЯРД, ионных, фотонных и плазменных двигателей были известны и уже детально исследованы в 60х, спасибо военным Появление сегодня новых идей и материалов сегодня позволит прыгнуть на ступеньку выше.
-
- Уже с Приветом
PavelM wrote:Ну хорошо, возьмем такой пример.
Сейчас я могу поднять телефонную трубку, набрать номер и поговорить с кем-нибудь в Австралии. Древние такого не могли, да и в последующие века вплоть до 20го это было затруднительно.
Так вот, где то фундаментальное открытие сделавшее возможным разговор сегодня?
Открытие/изобретение электричества, генератора, ЭМ волн, полупроводников, теории реактивного движения, фотоэффекта, спутниковой связи, и пр.
Все, кроме теория реактивного движеия, это следствие открытия связи магнетизма и электичества. В первом телефонном апарате, угольный микрофон модулировал электричество. А электричество модулировало магнитное поле. Магнитное поле - колебало мембрану.
Остальное - только совершенствование базавого принципа.
Про полупроводники - не знаю. Но очевидно что это следствие именно широкого применения электричества.
-
- Уже с Приветом
PavelM wrote:Придумаешь тут. Пришел Эйнштейн и всю тягу к межзвездным перелетам отбил.
Ничего, фантасты сразу напридумывали всяких нуль-Т, гиперпространств итд. И без Энштейна люди понимали что до скорости света на хим. двигателе не разогнаться.
Концепции ЯРД, ионных, фотонных и плазменных двигателей были известны и уже детально исследованы в 60х, спасибо военным Появление сегодня новых идей и материалов сегодня позволит прыгнуть на ступеньку выше.
КАК? Сейчас идет развите только полупроводников. Новые материалы, чем они смогут помоч? Материалы для солнечного паруса, были давно. А единственное экономически оправданное применение солнечного паруса, это спутники висящие строго над полюсом. На прорыв, который сможет поднять экономику - не тянет.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Inverse wrote:Ну, во-первых, у меня нет уверенности что она "приближающаяся".
..............................
Если после этого не произодйдет рывка, нас вполне может ожидать средневековье.
Но вполне себе комфортабельное, стабильное и предсказуемое. Так и есть. Что плохого-то?
-
- Уже с Приветом
Inverse wrote:Но вполне себе комфортабельное, стабильное и предсказуемое. Так и есть. Что плохого-то?
Сейчас парадигма существования штатов, и вообще "золотого миллиарда" - технологическое превосходство. Если эта ситуация будет нарушена - не будет золотого миллиарда ни спокойной и предсказуемой жизни. Это раз. А два это то, что сейчас в науку вкладывают деньги. Если наука не даст отдачи, то деньги вкладывать просто перестанут. Сейчас именно это и происходит все увеличивающимеся темпами.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Да. Увы, но нового двигателя не придумали. А химические существенно не улучшиш. Ионные и другие плазменные двигатели - скорее сильно опоздавшие, чем принципиально новые. Ничего принципиально нового, для самого затратного участка - взлета с земли, не придумали, и увы, судя по всему не придумают.
На самом деле, уже придумали. Сначала это была 100% фантастика, но сейчас уже обсуждается на достаточно серьезном уровне. Не исключено что в конце концов сделают.
http://www.space.com/businesstechnology ... 327-1.html
-Epi.
-
- Уже с Приветом
Epi wrote:На самом деле, уже придумали. Сначала это была 100% фантастика, но сейчас уже обсуждается на достаточно серьезном уровне. Не исключено что в конце концов сделают.
http://www.space.com/businesstechnology ... 327-1.html
Пока я на ebay не увижу в продаже хотябы 30 метров этих самых нанотрубок (для буксировки машины к примеру), я буду считать это фантастикой, а нанотехнологии лохотроном.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Пока я на ebay не увижу в продаже хотябы 30 метров этих самых нанотрубок (для буксировки машины к примеру), я буду считать это фантастикой, а нанотехнологии лохотроном.
Ну, по этой логике атомные бомбы это тоже фантастика (а ядерная физика несомненно лохотрония).
Ok, может и фантастика. Я просто "придумали" понял буквально, то что это еще технически не вполне осуществимо я и сам понимаю.
-Epi.
-
- Уже с Приветом
Epi wrote:KP580BE51 wrote:Пока я на ebay не увижу в продаже хотябы 30 метров этих самых нанотрубок (для буксировки машины к примеру), я буду считать это фантастикой, а нанотехнологии лохотроном.
Ну, по этой логике атомные бомбы это тоже фантастика (а ядерная физика несомненно лохотрония).
В ядерной физике была четкая зависимость - зависимоть результата от массы в квадрате а может и в кубе. Тоже в космонафтике.
Ok, может и фантастика. Я просто "придумали" понял буквально, то что это еще технически не вполне осуществимо я и сам понимаю.
Алмазы уже давно получают. Но вот получение исскусственного алмаза с ребром в метр - фантастика. Нанотрубка - тотже алмаз. чёйто-там под микроскопом, эт хорошо. но вот на уровне "дайте мне пол метра" уже хана.
-
- Уже с Приветом
Технический прогресс приостановится? Невозможно такое
Основной глобальный скачек в ближайшем будущем связан именно с самими человеом - с человеческим мозгом - ( пока загадка загадок)
Как только найдут средство (способ) для расширения возможностей головного мозга - убирать границы мышления - наступит колоссальный прогресс, до которого будет считаться что человечество жило во тьме до этого момента. Кстати, генная инженерия как вариант достижения этого.
Человек попрежнему животное с чуть развитым мышлением! доказательство? Кто из нас может мыслить хотябы в 4-хмерном измерении (не надо приплетать время как измерение) или даже в 2-х, кто может освоить 20-летнию учебу, за день или неделю, кто может у себя в гараже создать чтото новое гениальное за пару минут - никто.
Основной глобальный скачек в ближайшем будущем связан именно с самими человеом - с человеческим мозгом - ( пока загадка загадок)
Как только найдут средство (способ) для расширения возможностей головного мозга - убирать границы мышления - наступит колоссальный прогресс, до которого будет считаться что человечество жило во тьме до этого момента. Кстати, генная инженерия как вариант достижения этого.
Человек попрежнему животное с чуть развитым мышлением! доказательство? Кто из нас может мыслить хотябы в 4-хмерном измерении (не надо приплетать время как измерение) или даже в 2-х, кто может освоить 20-летнию учебу, за день или неделю, кто может у себя в гараже создать чтото новое гениальное за пару минут - никто.
Enjoying a single day
-
- Уже с Приветом
Urfin Juice wrote:Технический прогресс приостановится? Невозможно такое
Идея занятся евгеникой не нова. Последний вроде как пытался Гитлер.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Urfin Juice wrote:Технический прогресс приостановится? Невозможно такое
Идея занятся евгеникой не нова. Последний вроде как пытался Гитлер.
В огороде бузина, а в Германии 1933 - Гитлер.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Пока я на ebay не увижу в продаже хотябы 30 метров этих самых нанотрубок (для буксировки машины к примеру), я буду считать это фантастикой, а нанотехнологии лохотроном.
вот как раз на ebay можно увидеть что угодно, там больше всего лохотрона, мне кажется я вот на днях чуть было не купил там 8 Gb flash drives, которые оказались 128 mb drives с подправленной маркировкой.
-
- Уже с Приветом
PavelM wrote:Концепции ЯРД, ионных, фотонных и плазменных двигателей были известны и уже детально исследованы в 60х, спасибо военным Появление сегодня новых идей и материалов сегодня позволит прыгнуть на ступеньку выше.
мне кажется, в этом топике те, кто отрицает нынешний прогресс, имеют в виду как раз то, что на ступеньку выше люди прыгнуть могут, а вот открыть новую лестницу пока не получается.
-
- Уже с Приветом
asko wrote:PavelM wrote:Концепции ЯРД, ионных, фотонных и плазменных двигателей были известны и уже детально исследованы в 60х, спасибо военным Появление сегодня новых идей и материалов сегодня позволит прыгнуть на ступеньку выше.
мне кажется, в этом топике те, кто отрицает нынешний прогресс, имеют в виду как раз то, что на ступеньку выше люди прыгнуть могут, а вот открыть новую лестницу пока не получается.
Да и на существующей лестнице ступеньки уже заканчиваются. Какие такие новые материалы помогут в этих двигателях? Сейчас новые материалы, это пластики всех мастей.