Что будете читать из этого списка?

Lite
Удалён за неэтичное поведение

Post by Lite »

tau797 wrote:
Lite wrote:
baba_yaga wrote:
Zorana. wrote:
Lite wrote:У Ричарда Баха есть совершенно замечательная книга (ИМХО) "Jonathan Livingston Seagull".

А мне показалась слишком претенциозной... :pain1:
Начала и бросила страниц через десять. Сплошная претензия за которой ничего настоящего.

Однако эта книга была настольной для молодежи 70-х Америки. Да и мне в 17 лет она очень нравилась :hat:

А после 17 лет Вы деградировали? Не обижайтесь.

По моему мнению, "Чайка..." и "Иллюзии" Ричарда Баха - никакого отношения ни к какой "претенциозности" не имеют. Они явно исходят не от человека. И судить их по человеческим канонам неправильно. Их страницы прямо-таки излучают НЕЧТО...

Почему деградировала? Я же писала в предыдущем сообщении, что перечитала её уже здесь по-английски, и она мне до сих пор нравится. Но у всех разные вкусы, я своего не навязываю.
А насчет исходят не от человека...Это отдельная тема, не для этого раздела. Ведь и Мандельштам писал, что он не сочиняет стихи, а записывает. И многие творцы об этом говорили..
Live and let live
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Lite wrote:Однако эта книга была настольной для молодежи 70-х Америки. Да и мне в 17 лет она очень нравилась. "Красная шапочка", впервые прочтенная в 40 лет, тоже особенного впечатления не произведет. Несложный вывод - всякому овощу своё время. :hat:
Я где-то указала возраст в котором я начинала эту книгу читать? :pain1: Настоящую книгу никогда не поздно прочесть. Все остальное вполне может оставаться никогда не прочитанным. :kofe:
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
Lite
Удалён за неэтичное поведение

Post by Lite »

baba_yaga wrote:
Lite wrote:Однако эта книга была настольной для молодежи 70-х Америки. Да и мне в 17 лет она очень нравилась. "Красная шапочка", впервые прочтенная в 40 лет, тоже особенного впечатления не произведет. Несложный вывод - всякому овощу своё время. :hat:
Я где-то указала возраст в котором я начинала эту книгу читать? :pain1: Настоящую книгу никогда не поздно прочесть. Все остальное вполне может оставаться никогда не прочитанным. :kofe:

Ну не читайте, если не нравится. В чем проблема? :pain1:
Live and let live
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Zorana. wrote:
Фонтанка wrote:почитайте в Интернете на lib.aldebaran.ru

Пошла, почитала... :pain1: :pain1: :pain1: [/size]

А мне понравилось, за ночь "съела", спасибо за ссылку. Вполне себе чтиво для отпуска. :D Действительно, написано хорошо...
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Из этого списка - ничего
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
makay855
Уже с Приветом

Re: Что будете читать из этого списка?

Post by makay855 »

Дама wrote:Рейтинг самых популярных книг

Оксана Робски. «Casual»
--------------------------------------
(По сводным данным магазинов «Библио-Глобус», «Москва» и «Московский Дом книги».)

дали книжку в подарок, очень рекомендовали. Что могу сказать - тоска полная. Написано может и ничего себе, но сюжет... клюква, короче.
Ailique
Уже с Приветом

Post by Ailique »

baba_yaga wrote: У него важены чувства действующих лиц, а не их кол-во.

Любую гамму можно отобразить на примере одного героя. Для этого не обязательно вводить читателя в заблуждение такой толпой народа.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Ailique wrote:
Любую гамму можно отобразить на примере одного героя. Для этого не обязательно вводить читателя в заблуждение такой толпой народа.
Как на примере одного героя, даже очень выразительного и убедительного, можно показать, что любовь и страсть, порожденная ею, длятся вечно и не являются характеристиками данного персонажа ? Как через одного героя можно раскрыть любовь и страсть, которыми люди были-есть-будут одержимы ? Сто лет - это вечность.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
5 element
Уже с Приветом

Post by 5 element »

Flying Hen wrote: Чтение книг из вышеупомянутого списка - напрасная трата времени.

[ :fr: :fr:] Вот именно, что напрасная.
5 element
Уже с Приветом

Post by 5 element »

baba_yaga wrote:
Ailique wrote:
Как на примере одного героя, даже очень выразительного и убедительного, можно показать, что любовь и страсть, порожденная ею, длятся вечно и не являются характеристиками данного персонажа ? Как через одного героя можно раскрыть любовь и страсть, которыми люди были-есть-будут одержимы ? Сто лет - это вечность.

Хотелось бы присоединиться к словам Бабы-Яги.
И добавить, что книга очень фольклорная (например, её форма), а много ли русский поймёт в латиноамериканской ментальности?
Сам Маркес говорил, что "100 лет одиночества" всего лишь "поэтическое воспроизведение его детства", написанное в "простой и торопливой манере".
И как у многих гениальных произведений, написанных на основе народного творчества, в этом романе главное - эстетика ( чувства, им вызванные), а вовсе не сюжет и его развитие
Ailique
Уже с Приветом

Post by Ailique »

baba_yaga wrote: Как на примере одного героя, даже очень выразительного и убедительного, можно показать, что любовь и страсть, порожденная ею, длятся вечно и не являются характеристиками данного персонажа ? Как через одного героя можно раскрыть любовь и страсть, которыми люди были-есть-будут одержимы ? Сто лет - это вечность.

Вы не единственная почитательница его творчества, не зря он так знаменит. Просто мне не нравится! :pain1: Я люблю динамичное развитие событий, закрученный и навороченный сюжет. Вот скажем: Харуки Мураками "Страна Чудес без тормозов и Конец Света". Мне бы даже в голову не пришло придумать что-то в этом роде! Я считаю, это просто шедевр :great:

А Маркес, у него просто другая картина мира. Сомневаюсь, что если я его перечитаю, он мне станет ближе и понятнее.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Не туда нажала...
Last edited by Bookworm on 25 Jul 2005 08:25, edited 1 time in total.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

makay855 wrote: Оксана Робски. «Casual»
дали книжку в подарок, очень рекомендовали. Что могу сказать - тоска полная. Написано может и ничего себе, но сюжет... клюква, короче.

Подруга где-то вычитала, что читатели делятся на "стилистов", "сюжетников", "психологов" и еще кого-то. Я явный "стилист", мне сюжет постольку-поскольку интересен. Точнее, не должен раздражать. :) Наверно, и тут избито, но я детективы не читаю (кроме Сименона и немцев :)), сериалы не смотрю, так что мне тема (новые русские-бизнес-криминал...) если и набила оскомину, то пока не кровавую. :) Про пахту вообще понравилось. :wink:

"Чайку" читала в юности, понравилось. Это, по-моему
а) хорошее юношеское чтиво и б) не художественная литература вовсе. :) Не в осуждение говорю, просто, по-моему, все споры о ценности этой книги отсюда. (По крайней мере, по-русски так мне показалось, может, в оригинале и есть красоты слога.)

Маркеса читала в юности, может, и взглянула бы на новую вещь... кабы это не был перевод, у меня против них ничем не оправданное предубеждение сложилось с годами. А по-испански не читаю. :wink:

Кстати, Hard-Boiled Wonderland... Мураками тоже прочла с неожиданным удовольствием. (В переводе. На английский. :D ) Только "фэнтэзийные" главы немного по диагонали читала.
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

А мне Сто лет тоже не пошли. Тоже как-то зацепилась за родственников и ничего нового не увидела. В таком варианте я предпочитаю читать саги Томаса Мана, Голсуорси - потрясающее ощущение эпохи. Чайка Баха тоже показалась мне примитивной и тенденциозной. Я предпочитаю чтобы такие простые истины как в Сто лет и чайке были высказаны по другому - не в лоб, а вроде как и не сказаны вообще - а общее впечатление как от нарисованной картины, как от музыки - впечатление, нестроение.
Словами "это хорошо а это плохо" по моему, больше подходит для подростков.
Из списка ничего не читаю - считаю раскрученный бренд. Робски точно не читаю. В моем представлении это желтая пресса, только в переплете.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Bookworm wrote:"Чайку" читала в юности, понравилось. Это, по-моему
а) хорошее юношеское чтиво и б) не художественная литература вовсе. :) Не в осуждение говорю, просто, по-моему, все споры о ценности этой книги отсюда. (По крайней мере, по-русски так мне показалось, может, в оригинале и есть красоты слога.)

Какие, ёксель-моксель, "красоты слога"???! :pain1: :nono#:

Какая еще "художественная ценность"? :pain1:

Это что Вам - развлекаловка, написанная ради того, чтобы потешить чей-то "вкус" неким "стилем"??!

Грубая ошибка! :nono#: Вам не приходит в голову оценивать таким образом Библию, или Коран?

Еще раз повторяю - "Чайка..." - особенное произведение, я бы сказал, послание.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Bookworm wrote:хорошее юношеское чтиво

Неоднократно задумывался о так называемом "взрослении".

К сожалению, под этим обычно скрывается:

1) Резкое сужение кругозора - всё ближе к сугубо бытовой проблематике, утрата высоких стремлений, духовности - взамен этого приземленность и материализм.
2) Потеря гибкости мышления, подверженность стереотипам (на 80% ложным!) и шаблонам, угасание творческого потенциала.
3) Утрата интереса к жизни и миру.

То есть - деградация.

Крайне редко понимается
У нас как-то в институте приходила психолог и в группе проводили психологический тест - на уровень "взрослости" в разрезе "социальной ответственности".

Так вот, удивительно - но я, на тот момент, кажется, 18-летний, оказался на первом месте, далеко превзойдя, скажем, вернувшихся из армии после 2-летней службы одногруппников.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

tau797 wrote:[

1) Резкое сужение кругозора - всё ближе к сугубо бытовой проблематике, утрата высоких стремлений, духовности - взамен этого приземленность и материализм.

Это надуманное и искусственное противоречие .Как правило, присущее юным максималистам.Со временем проходит.
Можно быть духовным и творческим материалистом...равно как и бездуховным и бесталанным идеалистом...
Что же касается "Чайки" мне она представляется книгой по-своему занимательной , но неглубокой , адресованной скорее молодому читателю...

А по теме: из списка -только Маркес.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

tau797 wrote: Какая еще "художественная ценность"? :pain1:
Грубая ошибка! :nono#: Вам не приходит в голову оценивать таким образом Библию, или Коран?

Вот и я о том же. :P Есть книжки как бы это выразиться... мессианские, что ли, авторы не ставили своей целью литературу. Однако, в Библии таки есть многое... и художественные ценности в том числе. Экклезиаст, конечно. Песнь песней... С другой стороны, там где "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова" (или наоборот) - не очень, наверно, поэтический кусок, а сугубо информационный.

"Я список кораблей прочел до середины.." :wink:

tau797 wrote: Это что Вам - развлекаловка, написанная ради того, чтобы потешить чей-то "вкус" неким "стилем"??!

Странно звучит. Развлекаловка и "стиль" вообще-то редко пересекаются. Развлекаловка и "вкус"... ну не знаю. :)
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

О "взрослении" и "сужении кругозора". Да, я Достоевского больше подростком читала. И старую классику - лет до 25, наверно.

А потом... новые идеи в книжках как-то начинают встречаться все реже и реже. "Все то же солнце всходит надо мной..."

Опять же, в юности хорошо грузить себя Достоевским. И недоумевать, почему мама с папой, придя с работы, смотрят не что-нибудь авангардно-эстетское, а "Вечный зов". :lol: Теперь я их понимаю лучше.

У Сэлинджера мне понравилась мысль что у человека (по памяти передаю и в переводе), который в работе действительно самовыражается, просто нет времени на всякие хобби. Вроде как писатели, бывает, вообще не читают коллег. Творческий подход к жизни проявляется уже не столько в усвоении новых идей из книжек, сколько в жизни самой - работа, семья, самообразование и прочие дерзания. :) Ну я так думаю.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Etcher wrote:Что же касается "Чайки" мне она представляется книгой по-своему занимательной , но неглубокой , адресованной скорее молодому читателю...

Да уж... "занимательной"... Оскорбить так оскорбить.

А в чем "глубина" вообще?

Скрыть смысл, мысль за кружевами, за паутиной художественного рассказа?
Тонко владея искусством намека, недосказанности и т.д?

"Не убий" - как это неглубоко, примитивно, плоско, Вы так считаете?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Bookworm wrote:Творческий подход к жизни проявляется уже не столько в усвоении новых идей из книжек, сколько в жизни самой - работа, семья, самообразование и прочие дерзания. :) Ну я так думаю

Вы меня, конечно, извините, но семья никоим образом к творческому подходу не относится. Равно как и "сама жизнь" подавляющего количества людей - и их "работа". "Сам понимаешь, такая жизнь, п..рнуть некогда".
Суета сует.

Дело не в "новых" идеях - они всегда одни и те же.
Прочтение и понимание - две разные категории.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Bookworm wrote:У Сэлинджера мне понравилась мысль что у человека (по памяти передаю и в переводе), который в работе действительно самовыражается, просто нет времени на всякие хобби

Да, действительно, времени нет.
Вот только "работа" подавляющего большинства людей настолько отвратительна ("делай деньги"), что продуктом такого самовыражения не может быть ничто иное, кроме как... кхм... естественные отбросы жизнедеятельности.

Хотя, конечно, есть при этом и Бетховен, и Королев, и Бах 8)
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Bookworm wrote:О "взрослении" и "сужении кругозора". Да, я Достоевского больше подростком читала. И старую классику - лет до 25, наверно.

Да. В 14 лет Достоевский был откровением - прочесть и умереть!
Больше такого не случалось (с Достоевским, по крайней мере).
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

tau797 wrote:
Etcher wrote:Что же касается "Чайки" мне она представляется книгой по-своему занимательной , но неглубокой , адресованной скорее молодому читателю...

Да уж... "занимательной"... Оскорбить так оскорбить.

Странно ...Вы что же ,уважаемый, находите оскорбительным то, что кто-то не разделяет Ваших восторгов по поводу этой книги?

[quote="tau797"А в чем "глубина" вообще?......
"Не убий" - как это неглубоко, примитивно, плоско, Вы так считаете?[/quote]

Не юродствуйте :nono#: Ваши аналогии с Библией здесь столь назойливы, сколь и не уместны. Нашли что с чем сравнивать... 8O
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

tau797 wrote: Вы меня, конечно, извините, но семья никоим образом к творческому подходу не относится.

Есть несогласные? Мой опыт говорит об обратном. Семья (married, with children :wink: ) - это трудно и интересно. При "неконвейерном" подходе к семье личностный рост обеспечен. 8) При "нетворческом"... ничего хорошего.

tau797 wrote:Дело не в "новых" идеях - они всегда одни и те же.
Прочтение и понимание - две разные категории

Если идеи одни и те же всегда - зачем читать новые книги? Тогда достаточно одной любимой. :pain1: Некоторые так и делают. С Библией, скажем. И хорошую жизнь проживают. Другие некоторые любопытны. (Я среди них.) Хочется поразмышлять над чем-то новым, записанным черными закорючками по белой бумаге...

Return to “Литература и Искусство”