На прислугу хватало машинистам паровоза. Которых, Вы правы, было значительно меньше, чем сейчас инженеров. А инженерам хватало поместьица покупать. С речужкой и лесочком. Но я вообще-то не об этом начал. А о том, что у срежних 80% населения (независимо от того, сколько там инженеров стало, хоть и все) реальные доходы за 50 лет практически не выросли. А у буржуинов богатств подкопилось, и доходы выросли очень сильно.kron wrote: Так вот до революции инженер было нечто уникальное. Вроде как нейрохирург сейчас. Вот и платили им тогда намного больше чем рабочим. Даже на прислугу хватало.
Китай. Россия. Америка. Кирдык.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:. Но я вообще-то не об этом начал. А о том, что у срежних 80% населения (независимо от того, сколько там инженеров стало, хоть и все) реальные доходы за 50 лет практически не выросли. А у буржуинов богатств подкопилось, и доходы выросли очень сильно.
А вам все доказывают что выросли. С примерами из жизни. Абсолютный уровень вырос. Большие дома, большие машины, домашние театры , прочие игрушки, медицинское обеспечение. Короче весь технический прогресс не обошол своим вниманием простых работяг. Вы же смотрите не на абсолютные показатели, а на относительные. Мол да, конечно, живут хорошо, но вон сосед эклплуататор стал жить еще лучше. И доходы у него выросли еще больше. Только спрашивается, какое вашим работягам дело до чьих то доходов?
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
-
- Уже с Приветом
aas996 wrote:ShellBack wrote: На самом деле, в реальном мире, Джетта как продавалась за $25К, так и продаётся.
Оба неправильно. Насчет Jetta конктретно не знаю.
Jetta вроде давно в мексике собирают (не без влияния на качество надо полагать). Вообще любопытно было бы свежую потребительскую инфляцию глянуть
- раньше говорилось мол 2% т.к. рефинансирования уменьщали расходы на проживание, что компенсировало удорожание всего остального.
Теперь вроде все отрефинансировались - должен быть резкий скачек..
вот владельцы i-Bond-ов обрадуются? или опять будет какой creative accounting trick
-
- Уже с Приветом
siharry wrote:Английским языком по белому написано, что китайские игрушки и японские фотоаппараты Америка покупает В ДОЛГ !
Поскольку US Treasury Notes - это долговые расписки, под проценты, которые придется отдавать.
И естественно, что сейчас никакого impact'а для экономики нет. Если вы набираете кредитов, чтобы тратить "на fun" больше, чем зарабатывать, то никакого impact'а нет, Вы сытый, веселый и довольный.
Impact начнется позже, когда придется зарабатывать больше, чем тратить, чтобы отдать долги за давно выпитое французское вино и давно сломаные китайские игрушки.
P.S. Гринспен давно все волосы на голове повырвал из-за растущего дефицита торгового баланса. Утешьте его, скажите ему, что он старый дурак.
Siharry, никто не заставляет США продавать US Treasury notes. Никто не заставляет Японию с Китаем из покупать. Для США жить в долг выгодно. Ставка на Американские бонды 4-5% как одни из самых надежных. Инфляция в год составляет 3-4% Таким образом для США эти деньги почти дармовые. Глупо этим не пользоваться. Get it .
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:... Если бы отказавшись от всего этого, можно было бы сократить свою рабочую неделю (с соответствующим, разумеется, сокращением дохода) вдвое или хотя бы на 25-30%, я бы на это с радостью пошел.
Так вот кого столь долго пытались воспитать в СССР. Вот он образец "нового человека". А мы все, сволочь буржуинская, готовы пахать от зари до зари, ради поганых "ненужностей". Теперь мне ясно, почему Дoценту так в СССР нравилось.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ALK wrote:Misha wrote:35 лет назад инженер-электрик с 10+ годами опыта зарабатывал около 20К/год (сейчас около 110K)
110К при 10+ стажа - преувеличение.
Судя по моему коллективу и моим друзьям совсем нет... ну да я собственно ссылку то дал, а там сказано:
When viewed by IEEE member grade, the data clearly shows that the higher the grade, the higher the incomes were over the 30 year period. Stating in 1971, Member grade engineers earned $13,000, then in 1980 this rose to $33,500, and in 1990 to $56,100, and reached $84,787 by 2000. For Senior Members, these incomes were $20,000, $41,355, $72,500 and $111,553 respectively. Finally, Fellow grade engineers, earned from $30,000 beginning in 1971, to $51,688 in 1980, increasing to $85,000 in 1990 and topping $143,800 by 2000.
Я перевел "Senior Member" как "10+ years of experience".
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote: А о том, что у срежних 80% населения (независимо от того, сколько там инженеров стало, хоть и все) реальные доходы за 50 лет практически не выросли. А у буржуинов богатств подкопилось, и доходы выросли очень сильно.
не знаю про всех, речь изначально шла про инженеров, так вот у них (точнее у электриков-электронщиков) за 30 лет доходы подросли а не упали.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
В том то и дело, что абсолютный не вырос. А у простых работяг даже снизился за счет того, что подрос слегка у некоторых категорий специалистов. Кроме того число детей на семью упало. И женщины в большинстве работать пошли. А игрушки - это не рост благосостояния.kron wrote: Абсолютный уровень вырос. Большие дома, большие машины, домашние театры , прочие игрушки, медицинское обеспечение. Короче весь технический прогресс не обошол своим вниманием простых работяг.
-
- Уже с Приветом
DimaDC wrote:Siharry, никто не заставляет США продавать US Treasury notes. Никто не заставляет Японию с Китаем из покупать.
Жизнь заставляет...
DimaDC wrote:Для США жить в долг выгодно. Ставка на Американские бонды 4-5% как одни из самых надежных. Инфляция в год составляет 3-4% Таким образом для США эти деньги почти дармовые. Глупо этим не пользоваться. Get it .
А никто не спорит, что кредиты брать выгодно.
Отдавать - невыгодно. Кто отдавать будет? Или Америка не собирается ничего никому отдавать?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
В СССР долго пытались воспитать "нового человека", который будет радостно пахать от зари до зари за фотографию на доске почета. Пахать от зари до зари за не слишком нужные игрушки, конечно, несколько остроумнее (ими хоть поиграться можно в те редкие моменты, когда время на это есть), но не намного. Комунякам, как известно, "нового человека" воспитать так и не удалось. Американские буржуины гораздо больше в этом преуспели. А вот у европейских, судя по многим сведениям, с этим проблемы. Да и американцы прямо на глазах умнеют. А вот советские эмигранты многие, дорвавшись наконец до вожделенных благ, просто безумеют - на двух работах пашут и т.п.вещи вытворяют, как будто у них вторая жизнь в запасе есть или они и вправду думают, что на том свете воздастся.ALK wrote:Так вот кого столь долго пытались воспитать в СССР. Вот он образец "нового человека". А мы все, сволочь буржуинская, готовы пахать от зари до зари, ради поганых "ненужностей". Теперь мне ясно, почему Дoценту так в СССР нравилось.
-
- Уже с Приветом
Почему это об инженерах, а уж тем более - только электронщиках? Ваши данные как раз говорят о том, что если в среднем не изменились, а у электронщиков возрасли, значит у остальных упали.Misha wrote: ... не знаю про всех, речь изначально шла про инженеров, так вот у них (точнее у электриков-электронщиков) за 30 лет доходы подросли а не упали.
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:А вот советские эмигранты многие, дорвавшись наконец до вожделенных благ, просто безумеют - на двух работах пашут и т.п.вещи вытворяют, как будто у них вторая жизнь в запасе есть или они и вправду думают, что на том свете воздастся.
Мне мой приятель (израильтянин, не бельмес по-русски) рассказывал про своего знакомого, который кажется из Молдавии приехал в Израиль лет 15 назад, потом свалил в Канаду, но работал по контрактам в Штатам. По многу работал, и умел найти очень выгодные контракты. 5 лет. Заработал миллион или больше (вроде даже полтора), купил магазин оптики в Канаде, и теперь живет себе спокойно. Да, забыл - ему и 40 еще не было. Поскольку этот мой знакомый работал на контрактах такого же рода, информация про ставки верная. Да я и у одного американца, своего хорошего знакомого, который тоже много лет занимался тем же самым, спрашивал. Все верно. Просто не каждый сможет работать по 80 и более часов в неделю. А чувак мог.
Не вижу никакой такой большой глупости в том что он делал, - и жизнь у него еще вся впереди и вообще. Да, высшего образования у него или нет, или есть но несерьезное. Данная контракторская работа не требует Университетской степени.
Last edited by Misha on 27 Jul 2005 04:40, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
DimaDC wrote:siharry wrote:Отдавать - невыгодно. Кто отдавать будет? Или Америка не собирается ничего никому отдавать?
Отдавать тоже выгодно. Это как кредитная история. Отдал, значит дадут больше.
У Америки кредитная история и так на максимуме.
Кстати, с увеличением объема кредитов также увеличиваются ежегодные выплаты в счет обслуживания долга.
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:Почему это об инженерах, а уж тем более - только электронщиках? Ваши данные как раз говорят о том, что если в среднем не изменились, а у электронщиков возрасли, значит у остальных упали.Misha wrote: ... не знаю про всех, речь изначально шла про инженеров, так вот у них (точнее у электриков-электронщиков) за 30 лет доходы подросли а не упали.
Мои данные не говорят о инженерах не -электронщиках. А у электронщиков зарплaты вроде как выросли в на (105-80)/80 = 30% за 30 лет.
И елси бы не иммигранты типа нас с Вами, а теперь еще и сидящие дома индусы, китайцы и россияне, то зарплаты бы выросли на 60% наверное. Но возможно через 5-10 лет быть инженером станет еще мене престижно... ну что ж, тогда наверное мои дети не будут рассматривать эту специальность как опцию. А может и будут, не знаю. Но поскольку несколько лет назад Ваш сын и дети Ваших друзей, отличники и трудяги, пошли в инженеры, значит не так плохо оно было. Или Вы их пытались разубедить?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:Misha wrote:Не думаю, что держать магазин - такое уж спокойное занятие. И доход должен быть, ну штук сто. С такими усилиями, по моим понятиям, умнее было бы образование хорошее получить.Доцент wrote: ... купил магазин оптики в Канде, и теперь живет себе спокойно.
Насколько я понял, чувак купил магазин, пока еще работал в Штатах, и его жена спокойно справлялась. Наверное, магазин оптики - не такой уже выгодный, но и не такой тяжелый бизнес. И не думаю, что он всадил в него все свои деньги, скорее всего лишь малую их часть. Могу при случае спросить - если мой приаытель что-нибудь слышал. Кроме того, в Канаде 1.5 миллиона долларов это немало, можно в принципе наверное и не работать.
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote: В СССР долго пытались воспитать "нового человека", который будет радостно пахать от зари до зари за фотографию на доске почета. Пахать от зари до зари за не слишком нужные игрушки, конечно, несколько остроумнее (ими хоть поиграться можно в те редкие моменты, когда время на это есть), но не намного. Комунякам, как известно, "нового человека" воспитать так и не удалось. Американские буржуины гораздо больше в этом преуспели. А вот у европейских, судя по многим сведениям, с этим проблемы. Да и американцы прямо на глазах умнеют. А вот советские эмигранты многие, дорвавшись наконец до вожделенных благ, просто безумеют - на двух работах пашут и т.п.вещи вытворяют, как будто у них вторая жизнь в запасе есть или они и вправду думают, что на том свете воздастся.
Советский спортсмен Вася Иванов выиграл олимпийские соревнования по метанию молота и отвечет на вопросы корреспондентов.
"Вася, как Вам удалось добиться такого выдающегося результата?" - "Это что, если бы мне серп дали, так я бы его еще дальше забросил".
"Вася, а как Вы относитесь к сексу?" - "Положительно".
"А Вы какой секс предпочитаете, груповой илил индивидуальный?" - "Конечно же групповой"
"А почему?" - "Так там же просачковать можно".
-
- Уже с Приветом
ALK wrote:Советский спортсмен Вася Иванов
Не надо русофобства. Как насчёт советского спортсмена с нейтральным именем, ну скажем, Михаил Березницкий?
А вопрос вот в чём, может ли теперешний средний инженер позволить себе иметь жену домохозяйку и 3-4 детей? И чтобы потом все дети получили университетское образование? И чтобы и у него, и у его жены была по итогам трудов его праведных приличная пенсия? И какой уровень жизни будет при этом у этого инженера по сравнению с таким же инженером в 60-ые годы?
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:На прислугу хватало машинистам паровоза. Которых, Вы правы, было значительно меньше, чем сейчас инженеров. А инженерам хватало поместьица покупать. С речужкой и лесочком.
Доцент, вы меня радуете (без сарказма). Из семейных преданий знаю, что машинисты в начале века в одиночку содержали семью с 5 детьми, все из которых ходили в приличную гимназию. Владели собственным домом. Насчёт прислуги не помню, врать не буду, может кто и приходил убираться!
Про инженеров и говорить не приходится, белая кость.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
-
- Уже с Приветом
А у программистов вообще за 10 лет раза в 2-3. Это закономерно, эти отрасли бурно развивались. Вот только если бы у остальных категорий трудящихся реальные доходы хотя бы не изменились - тогда об общем росте благосостояния можно было бы говорить. А в реальности жизненный уровень инженеров остальных специальностей если и не упал, то остался без изменений (плюс работающия жена минус куча электронных игрушек), а у квалифицированных рабочих и техников - упал. У тех, что остались. Остальные вообще в крайне малооплачиваемую сферу обслуживания были вытеснены. А в среднем никакого роста. Просто перераспределение произошло.Misha wrote: Мои данные не говорят о инженерах не -электронщиках. А у электронщиков зарплaты вроде как выросли в на (105-80)/80 = 30% за 30 лет.
То тут давно бы уже ничего не производилось, а только делилось сворой жадных лоерков. Любопытный эпизод. Начальник моего чада - китаец, при этом нормальный по его словам мужик, не трудоголик. Тоже попал сюда лет в 12. Так вот, он ещё одного русского пацана после университета недавно на работу взял. Чадо поинтересовалось, не из-за знания ли это русского языка (прощупывая перспективы). А тот говорит: "Слушай, это между нами, но какие из американцев работники? Одна суматоха и показуха бурной деятельности."Misha wrote: И если бы не иммигранты типа нас с Вами ... .
А чего тут разубеждать? Для эмигрантких детей это - единственный путь (большинство детей приятелей на сomputer science, правда, подалось, но это один хрен, программисты с нормальным образованием, в отличие от парикмкхерш - выпускниц шестимесчных курсов, на нынешнем сдувшемся маркете идут так же как инженеры). Как для лимитчиков в Москве - стройка. Ну разве что свою жизнь положить, на то, чтобы чадо на докторишку, к примеру, выучить. Но моя бывшая без лыжных курортов плохо себе жизнь представляет, а мне без жены как-то скучновато, а она у меня не работает и особой склонности к этому не проявляет.Misha wrote: пошли в инженеры, значит не так плохо оно было. Или Вы их пытались разубедить?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
siharry wrote:У Америки кредитная история и так на максимуме.
Кстати, с увеличением объема кредитов также увеличиваются ежегодные выплаты в счет обслуживания долга.
Siharry, what's your point? Брать в долг это обычная практика любого государства. США имеет такой валовый национальный продукт, какого нет ни у одного государства в мире. Отдельные американские корпорации имеют бюджет превышающий бюджет России к примеру. США всегда отдавали долги, поэтому их бумаги считаются самыми надежными в мире.
Брать деньги в долг под 1-2% интереса... нужно быть полным дебилом чтобы этого не делать
Ваши рассуждения не выдерживают никакой критики. Подкрепите свои слова хотя бы экономической выкладкой от том что долги мешают США развиваться. Пока я этого не вижу.