SK1901 wrote:siharry wrote:Чилийцы тоже так думают. Иногда. А потом посмотрят на соседей и носят престарелого диктатора Пиночета на руках.
Ссылку пожалуйста.
www.google.com
SK1901 wrote:siharry wrote:Чилийцы тоже так думают. Иногда. А потом посмотрят на соседей и носят престарелого диктатора Пиночета на руках.
Ссылку пожалуйста.
Насколько я понимаю, в Белоруссии не было большинства катаклизмов, обрушившихся в реузльтате катастройки на ту же Украину. Начиная от совершенно пустых полок магазинов в конце 80-х и кончая резким обнищанием населения, задержками с выплатой даже этих нищенских зарплат и тому подобных радостей. Впечатление это сложилось по рассказам очевидцев, возможно оно неверное. Но я бы вполне согласился на то, что происходило в Белоруссии в соответствии с этим представлением (т.е некоторое снижение жизненного уровня по сравнению с докатастроечным) с выходом в конце концов на то же, что было бы, если бы ничего не случилось (думаю 400-500 американских рублей сейчас - примерно то же, что столько же советских - тогда), чтобы избежать всех кошмаров эмиграции. Плюс стабильность нынешнего положения. Если, конечно, мои представления о том, что там происходило, верны. Я имею в виду возможность прожить все эти годы, не испытывая особых лишений.Seryi wrote: Вас удовлетворила бы зарплата в 400-500 американских рублей, причем ставшая доступной преподавателям только в последние 2-3 года? Это я еще по высшему разряду беру, может быть и ниже.
Да ясно, что не руководил. Им вообще с руководителями как-то несказанно везло всегда. И про голод во время коллективизации там что-то не слыхать, и растрельные списки во время репрессий никто, как Никита не глядя не подписывал, и потом, Мошеров, кажется, первый секретарь очень приличный человек, судя по всему был. И с Лукашенко, опять же, на мой взгляд, очень повезло. Может и вправду, заслужили чем?mi245 wrote:Это Вы о ком?? Если о Ельцине, то он Беларусью не руководил.
Доцент wrote: Им вообще с руководителями как-то несказанно везло всегда. И про голод во время коллективизации там что-то не слыхать, и растрельные списки во время репрессий никто, как Никита не глядя не подписывал, и потом, Мошеров, кажется, первый секретарь очень приличный человек, судя по всему был. И с Лукашенко, опять же, на мой взгляд, очень повезло. Может и вправду, заслужили чем?
Доцент wrote: Насколько я понимаю, в Белоруссии не было большинства катаклизмов, обрушившихся в реузльтате катастройки на ту же Украину.
Доцент wrote:Но я бы вполне согласился на то, что происходило в Белоруссии в соответствии с этим представлением (т.е некоторое снижение жизненного уровня по сравнению с докатастроечным) с выходом в конце концов на то же, что было бы, если бы ничего не случилось (думаю 400-500 американских рублей сейчас - примерно то же, что столько же советских - тогда), чтобы избежать всех кошмаров эмиграции.
Доцент wrote:Плюс стабильность нынешнего положения. Если, конечно, мои представления о том, что там происходило, верны. Я имею в виду возможность прожить все эти годы, не испытывая особых лишений.
Seryi wrote:далеко недостаточен для покупки двухкомнатной квартиры в Минске (минимум 30000 USD) в услових отсутствия ипотеки.
http://www.[...auto_moderated...]/rus/news/2005/04/20/kurs
рынок недвижимости при хроническом дефиците предложения постоянно разогревается не только за счет кредитов на строительство, но и ощущает дополнительное давление из-за потребительских кредитов, предоставляемых населению для покупки жилья.
....
...темпы кредитования жилья в соответствии с президентскими указаниями по меньшей мере не ослабеют. Но если темпы ввода жилья окажутся заметно ниже силы кредитного потока, то темп прироста средней цены кв. м будет ничуть не меньше, чем в прошлом году. Однако усмирять цены на недвижимость ни президент, ни правительство пока не собираются, поскольку они никоим образом не влияют на индекс потребительских цен, т.е. на инфляцию.
А в Нацбанке, празднующем административно-монетарную победу над инфляцией, пока только думают о планах снижения объемов льготного кредитования жилищного строительства и увеличении кредитования на рыночных условиях. Есть наметки по расширению участия банков в кредитовании жилищного строительства и ипотеке. Но в этом случае, как говорится, хрен не будет слаще редьки, потому как кредиты или ипотека только увеличивают объем платежеспособного спроса на рынке недвижимости. В итоге цена на жилье будет расти и дальше и тем быстрее, чем больше будет выделяться кредитов при ограниченном товарном предложении.
Seryi wrote: Вас удовлетворила бы зарплата в 400-500 американских рублей, причем ставшая доступной преподавателям только в последние 2-3 года?
Были, конечно, как же им не быть. Но массового голода, такого как на Украине, вроде не было. И расстрелы, мне кажется, ровно в таком количестве, чтоб самого не расстреляли, без неуместной в таких случаях инициативы.mi245 wrote:Была там и коллективизация и расстрелы.
Машеров тоже неоднозначная фигура - он проводил политику русификации и уничтожения беларуского языка и культуры.
mi245 wrote:Машеров тоже неоднозначная фигура - он проводил политику русификации и уничтожения беларуского языка и культуры.
Интересно, как бы я там до середины 90-х дотянул? В конце 89 ноги унёс. Тогда вроде считалось, что в Белоруссии куда как получше. Но сам не бывал, не знаю.Seryi wrote: Так что если Вы уехали из Украины в середине 90-х, то думаю что и в Белоруссии Ваша жизнь бы не изменилась.
Ну это как сказать. Промышленность-то не разворована и не развалена. И вряд-ли уже развалят и разворуют, даже без батьки. Скупят - может быть, но уже по более-менее настоящей цене.Seryi wrote: Стабильность нынешнего положения целиком и полностью завязана на батьке. Это нехорошо и нестабильно. Всякое может случиться.
3DD wrote:mi245 wrote:Машеров тоже неоднозначная фигура - он проводил политику русификации и уничтожения беларуского языка и культуры.
Это обывательская чушь.
Национализм, будь то белорусский, литовский, украинский во времена СССР преследовался по-полной программе.
Но уроки белорусского языка и литературы в школе были, на площади Якуба Коласа сидел Якуб Колас, был (и есть) театр Янки Купалы. Так что про "насаждение русского языка" расскажете китайским коллегам по работе.
mi245 wrote:Без истерик пожалуйста.
mi245 wrote: Насаждение русского языка происходило повсеместно и Машеров этом содействовал. В том числе и через уничтожение "неперспективных" деревень.
mi245 wrote:Уроки беларуского языка в школе были, но в качестве иностранного.
mi245 wrote:Школ где все предметы преподавались на беларуском языке в городах не было вообще.
mi245 wrote:Высшее образование было только на русском языке.
mi245 wrote:Не спорю, что политика русификации прободилась по всему СССР и Машеров, будучи руководителем национальной республики ей содействовал в угоду своим амбициям попасть в политбюро.
mi245 wrote:Машеров тоже неоднозначная фигура - он проводил политику русификации и уничтожения беларуского языка и культуры.
http://www.inosmi.ru/print/221211.html
- Европеец для меня - ровно то же самое, что и бывший советский человек или "homo sovieticus", когда и литовцы, и казахи, и чукчи были советскими, хотя это была абсолютная чушь.
- В этом смысле вы не видите никакой разницы?
- И то, и другое есть зло. В советские времена, в контексте всех советских язв, до определенного предела можно было развивать и сохранять национальную автономию; видать, по-настоящему полная русификация должна была начаться только в 1987 году. В Европе в этом смысле все гораздо хуже. Будучи в Европе, даже не ощущаешь процесса собственной ассимиляции. Хотя Конституция Европы и говорит о сохранении национальных идентитетов, однако на самом деле они уничтожаются финансовыми и прочими средствами.
Национальный банк предлагает постепенно сокращать льготное кредитование жилищного строительства и увеличивать кредитование на коммерческой основе.
Всего за минувший год в Беларуси введено в эксплуатацию 3,5 млн. квадратных метров общей площади жилых домов, что на 15,7% больше уровня 2003 года. В текущем году запланировано этот показатель довести до 4 млн. кв. м. Но этого “явно недостаточно” для уменьшения количества семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, считают специалисты Нацбанка и предлагают ввести новые подходы к кредитованию жилищного строительства.
Как сообщил 13 января на пресс-конференции начальник отдела коммерческих финансовых инструментов Главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Алексей Назаров, с 1991 по 2004 год количество нуждающихся семей уменьшилось с 670 до 522 тысяч, или в среднем жилье предоставлялось 11,4 тыс. семей в год. При сохранении таких темпов, по мнению А. Назарова, для обеспечения всех нуждающихся потребуется более 45 лет.
В целом на жилищное строительство в Беларуси в 2005 году из всех источников финансирования будет направлено 2 трлн. 636 млрд. BYR, что на 40% больше прошлогоднего показателя. В том числе запланировано выделить из консолидированного бюджета 354 млрд., из инновационных фондов организаций — 230 млрд., привлечь от населения 952 млрд. BYR. Кредитные ресурсы банков составят 1,1 трлн. BYR.
При этом в Минске должно быть построено 900 тыс. (в 2006 г. — 1 млн.), в Минской области — 320-360 тыс., в Брестской — 490-540 тыс., в Витебской — 345-380 тыс., в Гомельской — 440-495 тыс., в Гродненской области — 420-520 тыс. кв. м жилья.
Вопреки всем ожиданиям, только за последние пять месяцев квадратный метр вторичных квартир в Минске подорожал в среднем на 20%: однокомнатных — на 23,5% (цена предложения на 1 августа — 961 USD/кв. м), двухкомнатных — на 20% (914 USD), трех- и четырехкомнатных — соответственно на 18,5 и 15,6% (886 и 807 USD/кв. м). Если в начале марта однокомнатная квартира в среднем стоила 26,7 тыс. USD, то сейчас — 32,8 тыс. USD. А за два последних года (с начала августа 2003 года) рост составил 2,2 раза. В других городах Беларуси динамика примерно та же.
siharry wrote:- Европеец для меня - ровно то же самое, что и бывший советский человек или "homo sovieticus", когда и литовцы, и казахи, и чукчи были советскими, хотя это была абсолютная чушь.
- В этом смысле вы не видите никакой разницы?
- И то, и другое есть зло. В советские времена, в контексте всех советских язв, до определенного предела можно было развивать и сохранять национальную автономию; видать, по-настоящему полная русификация должна была начаться только в 1987 году. В Европе в этом смысле все гораздо хуже. Будучи в Европе, даже не ощущаешь процесса собственной ассимиляции. Хотя Конституция Европы и говорит о сохранении национальных идентитетов, однако на самом деле они уничтожаются финансовыми и прочими средствами.
3DD wrote:
Вы это о чем? Где вы видите у меня истерики? Объяснитесь или не говорите больше ерунды
3DD wrote:
Еше раз повторю: это обывательский бред. Деревни после войны "бесперспективными" не были - их восстанавливали там, где это возможно было. А было возможно не везде - немцы как катком проехались по Белоруссии. Не забывайте - в Белоруссии "погиб каждый чертвертый"
3DD wrote:Бред. У нас предмет был: Родна Мова
3DD wrote:Не надо ля-ля. Полностью беларуско-язычная гимназия им. Якуба Коласа была укомплектована из уже готовых белорусскоязычных преподавателей.
Еще: мы ездили на соревнования в Раков, к примеру, - там вся школа N1 говорила по-беларуску на фулл-тайм.
3DD wrote:Вы когда-нибудь читали какой-нибудь технический справочник/задачник на белорусском языке? Того же Сканави, Ландау к примеру. Сейчас это раритет. Потому как технические термины в виде "вентиллятор", "эскалатор" не переводятся как "ветродув" и "чудо-лестнца". На закуску: переведите мне еще на белорусский язык слова "интернет", "компьютер", "распределенная вычислительная сеть", "peer-to-peer network" и все, мы уже едем.
3DD wrote:Не понимаю безаппеляционность ваших утверждений. Насчет государственности русского языка - это не секрет, но прирчем здесть утрерждение об амбициях ради того чтобы "попасть в политбюро"? Может ли значить то, что Слюньков попал в политбюро, а Машеров нет, что последний туда и не рвался?
mi245 wrote:3DD wrote:... Может ли значить то, что Слюньков попал в политбюро, а Машеров нет, что последний туда и не рвался?
Я думаю что все таки рвался.
Seryi wrote:.....До сих пор молдаванин не знающий молдавского не редкость...Сравните с Европой - много ли есть к примеру немцев не знающих немецкого или голландцев не знающих голландского?
siharry wrote:... Хотя Конституция Европы и говорит о сохранении национальных идентитетов, однако на самом деле они уничтожаются финансовыми и прочими средствами.
mi245 wrote:Насчет каждого четвертого уничтоженного немцами это советская пропаганда. В эти цифры были включены репрессированные в 30 годы "нацдемы" и жертвы коллективизации и советизации западной Беларуси перед войной. Также "герои - партизаны" внесли немалый вклад в уничтожение мирного населения.