То ли коммунисты, то ли эмиши...
-
- Уже с Приветом
То ли коммунисты, то ли эмиши...
Интервью с одним из них
-
- Уже с Приветом
Arslan Никто ничего не раздаёт. Люди сами берут то, что сами произвели. Народ тратит деньги только на внешнем рынке. И делает это не врозь, каждый сам по себе, а сообща.
интересно как
А вот если у меня запросы не среднестатестические? Скажем, хочу я на гитаре Gibsone играть и на комбиках Маршал, или, скажем, рисовать нормальными кисточакми или книги дорогие покупать - то мне комуна все это купит? Или надо быть квадратно среднестатестическим с минимальными запросами членом комуны ака рабочий "скот" ?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Asgaroth wrote:Арслан Никто ничего не раздаёт. Люди сами берут то, что сами произвели. Народ тратит деньги только на внешнем рынке. И делает это не врозь, каждый сам по себе, а сообща.
интересно как
А вот если у меня запросы не среднестатестические? Скажем, хочу я на гитаре Гибсоне играть и на комбиках Маршал, или, скажем, рисовать нормальными кисточакми или книги дорогие покупать - то мне комуна все это купит? Или надо быть квадратно среднестатестическим с минимальными запросами членом комуны ака рабочий "скот" ? :ролл:
Да. С едой , вроде понятно. Столько брюквы никто не сьест. На вопрос корреспондента как нащет чего то изысканного - потребности у простого колхозника нет. А вот с алкоголем как? Можно ведь стопочку по воскресеньям, а можно по бутылке в день? Как решают вопрос? Дружеской беседой? Интересно посмотреть на эту беседу. Особенно на третью, после того как первая и вторая не помогли. Неужто на сознательность давят? Или физически воздействуют?
Ну и с остальными изысками все понятно. Вроде попутешествовать или компютер иметь. Нету потребностей. Ну разве только у начальства - но там все по делу. Обмены опытом, заключение договоров. А остальные обойдутся. А кто будет хотеть - с тем беседу проведут.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote:А ни че так кибуц отстроили :мргреен: на 6 тыс человек впечатляет :П
Да. Тут вообще больше двух человек соберутся и один уже начинает думать как увильнуть от работы. А там 6000. И все как один работают на совесть за корменжку. И начальство там интересно как с соблазном борется. Ведь кто то из них заключает договора на продажу продукции. Вполне могли бы себе счет отдельный организовать что бы им туда клали благодарность за хорошие цены. Неужели не додумались? Или все как один честные?
-
- Уже с Приветом
kron wrote:Sergunka wrote:А ни че так кибуц отстроили :мргреен: на 6 тыс человек впечатляет :П
Да. Тут вообще больше двух человек соберутся и один уже начинает думать как увильнуть от работы. А там 6000. И все как один работают на совесть за корменжку. И начальство там интересно как с соблазном борется. Ведь кто то из них заключает договора на продажу продукции. Вполне могли бы себе счет отдельный организовать что бы им туда клали благодарность за хорошие цены. Неужели не додумались? Или все как один честные?
Это Вы меня спрашиваете? или киббуци которые уже больше ста лет существуют?
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote:
Это Вы меня спрашиваете? 8О или киббуци которые уже больше ста лет существуют?
Так вопросы в слух. В любом обществе есть люди которые согласны работать за кормежку и уверенность что за них все решат. И кибуцы/колхозы - неплохой для них вариант. 100 лет: не знаю можно ли сравнивать с современными условиями. Ведь 100 лет назад (или 50) - сельское хозяйство занимало ведущую роль в экономике. То есть половина людей так и так занималась сельским хозяйством и уровень жизни такого кибуцника не очень отличался от уровня жизни фермера. Вот эти коллективные хозяства и привлекали людей тем что не надо думать обо всем (как фермер), а спокойно делай свою работу и получи свою тарелку еды.
А вот теперь все немного не так. Сельское хозяйство не стало намного более производительное, в отличие от промышленности где автоматизация намного усилилась. Что позволили платить людаым намного больше. Вот молодеж из кубуцев и бежит за длинным рублем (шекелем). Вроде не очень дела у них идут. Пока оно все держалось на идее: сначала дорвались до своей земли, потом войны каждый раз, то да се. Вообщем в кольце врагов всегда есть трудовой подьем. Потом сам Израиль до 90х годов был очень социализированным. То есть никакого особого смысла у кибуцников не было уходить. Из одного социализма в другой. А потом начали. Но кибуцы держались на вновь прибывающих иммигрантах. Теперь и эта струя иссякла. Так что не надо про историю. История хороша в определенных исторических условиях и может быть неприменима сейчас.
-
- Уже с Приветом
А вот ежели я в этот колхоз вступлю, но работать буду плохо? Долго ли меня терпеть будут? На самом деле, это натуральная тюрьма. Своего у людей ничего нет, и уйти нельзя - даже денег не дадут на таклое.
Вот зачем им там школа, например? Своего университета-то не построили, значит, будет от них молодое поколение уезжать куда. И разбегуться, мирскими соблазнами влекомые.
В общем, рабы радостно управляют двухсот весельными кораблями. И мир посмотрят, и морским воздухом подышат. А совместный неоплачиваемый труд сплощает!!!
Вот зачем им там школа, например? Своего университета-то не построили, значит, будет от них молодое поколение уезжать куда. И разбегуться, мирскими соблазнами влекомые.
В общем, рабы радостно управляют двухсот весельными кораблями. И мир посмотрят, и морским воздухом подышат. А совместный неоплачиваемый труд сплощает!!!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
interrupt wrote:А если парню девушка из соседнего села понравилась? Как часто он ее сможет в кино сводить или кефиром с булочкой угостить в кафе? Кто решает?
В столовую поведет, а потом отработает за то, что она съест. Откатает на тракторе, отбурит, откомбайнирует.
Интересно, у них в столовой сладкие блюда есть? А если кому нужно дорогое сердечное лекарство? А если операцию на сердце делать? Во внешний мир, за внешними благами отсылают?
-
- Уже с Приветом
kron wrote: История хороша в определенных исторических условиях и может быть неприменима сейчас.
Ну, так и коммуна создалась не в самые лучшие времена для колхозов времена в 1992 году.
Мой прогноз, что просто либо журналист написал эпатажную статью и в ней много выдуманного. Как пример куда смотрит пенсионный фонд или фонд соц. страхования? Номинально за работающих нужно выплачивать налоги? Как они платят налог на прибыль - платежные ведомости подделывают?
Вообще за модель пообсуждать можно взять например как в "общаке" (одна из крупнейших криминальных группировок России) решаются подобные вопросы Оно это надо?