Платить ли дважды за тот же зуб?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Sanych
Уже с Приветом

Платить ли дважды за тот же зуб?

Post by Sanych »

Для начала, выпала вот пломба поставленная дней 10 назад. Завтра туда звякну, чтобы "вернули на место".
Вот и спрашивается, надо ли платить второй раз за пломбу на том же зубе? Если нет, то предусмотрены ли какие "сроки давности" у того же дантиста, мол если пломба через полгода выпала - платить, если раньше - нет :mrgreen:

А вообще я скорее открыл топик, потому как из офиса дантиста прислали билл. Мы с семьей уже два года у него зубы приводим в порядок. В принципе довольны, вот только осенью прошлого года он из нашей страховки вышел, так что приходится оплачивать бОльшую порцию билла, т.к. он out of network.

Так вот, посмотрел я последний стейтмент и среди длинного списка заметил интересную штуку:

Дата**зуб#**сервис**билл**страховка оплатила

6/1/2005**7**Resin-three surfaces, anterior**сын**$149.00**$75.00

6/13/2005**7**Resin-three surfaces, anterior**сын**$149.00**$75.00

6/1/2005**8**Resin-three surfaces, anterior**сын**$149.00**$75.00

6/13/2005**8**Resin-three surfaces, anterior**сын**$149.00**$75.00

С промежутком в 12 дней одна и та же процедура для одних и тех же зубов :pain1: Возможно такое? Причем оба случая пропустили через страховку. Остаток вроде как с нас причитается.

Глюк? Обман? Традиционная практика? Эккаунтер дентала дуркует?

Короче говоря, я тогда попробовал поднять записи за все два года... И вот что обнаружилось:

7/22/2004**7**Filling - 3Surf**Sanych**$99.00**$41.65
7/22/2004**7**Filling - 3Surf**Sanych**$99.00**$84.15

7/22/2004**8**Filling - 3Surf**Sanych**$99.00**$84.15
8/1/2005**8**Resin-three surfaces, anterior**Sanych**$149.00**$75.00

3/10/2005**11**Resin-4+ w/incis angle-anterior**Sanych**$162.00****$84.00
8/1/2005**11**Resin-two surfaces, anterior**Sanych**$124.00**$73.00

Может я чего-то недогоняю :pain1: ?
Или однозначно воевать? :shoot:
Ну и если за выпавшую пломбу тоже платить, то однозначно пойду к другому врачу, уж очень "дорогОй" получается дохтур :roll:

DoctorEugene, я был бы очень благодарен если бы Вы нашли минутку прокомментировать выписки из биллов. Чего можно ожидать, что спрашивать, какую часть из этого баланса может офис кредитовать "взад"?

Заранее благодарен всем "борцам за честный биллинг" :mrgreen:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Если честно, то Вы меня поставили в тупик. Я не уверен, что это верно. На Вашем месте я, скорее всего, попросил для начала объяснения в офисе.

Пломба должна иметь какую-то гарантию, хотя бы пару лет...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

DoctorEugene wrote:Если честно, то Вы меня поставили в тупик.

Уж чего-чего, но таких намерений не было :mrgreen:

Меня самого эти вещи поставили в тупик и я подумал что я может чего-то недопонимаю.

DoctorEugene wrote:Я не уверен, что это верно.

То есть теоретически, скажем, то, что два раза, 1-го июня и 13 июня запломбировали один и тот же зуб и выставили счет на это дело, это скорее всего ошибка биллинга? Или могут быть какие нибудь "хитрые" варианты"?

Смущает что страховка эти странные биллы оплачивала и ни разу не поперхнулась.

DoctorEugene wrote:На Вашем месте я, скорее всего, попросил для начала объяснения в офисе.
Пломба должна иметь какую-то гарантию, хотя бы пару лет...

Ну хотя бы намекните, что может быть с вот этими случаями:

1. Есть ли разница между "Filling - 3Sur" и "Resin-three surfaces, anterior"?

Промежуток между ними - примерно год. Можно ли оспаривать этот случай, или это совершенно разные сервисы для одного и того же зуба?

2. Что такое "Resin-4+ w/incis angle-anterior" и чем отличается от "Resin-two surfaces, anterior" в данном случае:

Тут промежуток около 5 месяцев.

Вообще насколько типично выпадение пломб в течение, скажем, первого года? По статистике, что является причиной: индивидуальные особенности зубов пациента или работа дантиста?

Надеюсь мы сможем разгрести тупик и все станет на свои места :wink:

Большое спасибо!
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Sanych wrote:То есть теоретически, скажем, то, что два раза, 1-го июня и 13 июня запломбировали один и тот же зуб и выставили счет на это дело, это скорее всего ошибка биллинга?

Теоретически возможно, если пломбы ставились на разные стороны одного зуба.

Вероятно, игра слов. Но некоторые офисы filling называют амальгамму, а resin - композит. Я сомневаюсь, чтобы на передний зуб ставили амальгамму, хотя, если внутри, то возможно.

2. Что такое "Resin-4+ w/incis angle-anterior" и чем отличается от "Resin-two surfaces, anterior" в данном случае:

Первое - это восстановление разрушенного угла зуба, второе - просто пломба.

Вообще насколько типично выпадение пломб в течение, скажем, первого года? По статистике, что является причиной: индивидуальные особенности зубов пациента или работа дантиста?

:pain1: Не должно быть вообще... Что послужило причиной - не скажу. Факторов много...
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

DoctorEugene wrote:
Sanych wrote:То есть теоретически, скажем, то, что два раза, 1-го июня и 13 июня запломбировали один и тот же зуб и выставили счет на это дело, это скорее всего ошибка биллинга?

Теоретически возможно, если пломбы ставились на разные стороны одного зуба.

Ммм... а что означает "three surfaces" в данном контексте?
Возможно ли теоретически иметь three surfaces на разные стороны одного зуба?

Вероятно, игра слов. Но некоторые офисы filling называют амальгамму, а resin - композит. Я сомневаюсь, чтобы на передний зуб ставили амальгамму, хотя, если внутри, то возможно.

То есть в этом случае можно попробовать оспорить, если, скажем, процедуры не были сделаны с разных сторон зуба?

Первое - это восстановление разрушенного угла зуба, второе - просто пломба.

То есть здесь скорее всего они не связаны, и вряд ли есть смысл дискутировать?

В общем, большое Вам спасибо, узнал много нового по терминологии. Если не возражаете, буду еще по терминологии спрашивать, ОК? :wink:

На выпавшую пломбу назначил аппойнтмент на четверг. Наверное тогда же спрошу про остальное. Буду держать в курсе. Может у кого возникнут подобные проблемы.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Sanych wrote:Ммм... а что означает "three surfaces" в данном контексте?
Возможно ли теоретически иметь three surfaces на разные стороны одного зуба?

three surfaces в данном контекста - это "три поверхности" :D
Зуб может иметь пломбы с 2-х сторон, и они могут быть по 3 или даже 4 поверхности каждая.
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Завтра с утра пошлепаю ставить выпавшую пломбу. Заодно прозондирую все вопросы. О результатах сообщу :wink:
Доктор, спасибо!
Victor
Уже с Приветом

Re: Платить ли дважды за тот же зуб?

Post by Victor »

Sanych wrote:Для начала, выпала вот пломба поставленная дней 10 назад.:
Хороший доктор. Я бы вместе с пломбой и его поменял бы.
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Victor wrote:
Sanych wrote:Для начала, выпала вот пломба поставленная дней 10 назад.:
Хороший доктор. Я бы вместе с пломбой и его поменял бы.

DoctorEugene wrote:Не должно быть вообще... Что послужило причиной - не скажу. Факторов много...

А вот и фактор: пломба отлетела с куском зуба :( В общем влетел я на коронку.
А по поводу доктора... это далеко не "первый попавшийся", уже два года у него, и тоже выбирали, когда к нему попали.
Есть другой более прозаический повод для смены доктора: он out of Network, страховка покрывает меньше, чем хотелось бы. Но нового надо искать, отбирать...

Из четырех спорных случаев (с чего я начал этот топик) пара соответствовали комментарию DoctorEugene: две стороны одного зуба. А вот последние два - это был дабл-чарж. Все отрегулировали.

Теперь вопрос для DoctorEugene (если я еще Вам не надоел :wink: ):
- Рут канал не делали и зуб обточили и поставили временную коронку. Это то же самое что onlay или нет? Если нет, почему решение могло быть сделано в пользу именно коронки?
- Временная коронка: девочка-ассистентка ее там подточила, поставила, шлифанула... Однако после ланча я почувствовал что задняя часть стенки коронки или шороховатая, или это просто уже cement. Имеет это какое нить значение для временной коронки? Я боюсь зацепить это место чем нить, дабы времянка не подделась и не слетела.

= Зубастый Sanych :mrgreen:
Last edited by Sanych on 18 Aug 2005 21:28, edited 1 time in total.
janya
Удалён за грубость

Post by janya »

Sanych wrote:- Временная коронка: девочка-ассистентка ее там подточила, поставила, шлифанула... Однако после ланча я почувствовал что задняя часть стенки коронки или шороховатая, или это просто уже cement.

это тоже повод поискать другого доктора
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

janya wrote:
Sanych wrote:- Временная коронка: девочка-ассистентка ее там подточила, поставила, шлифанула... Однако после ланча я почувствовал что задняя часть стенки коронки или шороховатая, или это просто уже cement.

janya, период хождения "к кому попало" у нас уже давно закончился. Хорошие доктора, как говорится, на дороге не валяются. Крутой офис и блеск нового оборудования еще не гарантирует что пломба/коронка у Вас простоит долго.
Кстати, у Вас был личный опыт с временными коронками на передних зубах? Поделитесь если был.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Sanych wrote:Теперь вопрос для DoctorEugene (если я еще Вам не надоел :wink: ):

"Работы не боюсь, работу свою люблю" (с) :hat:

- Рут канал не делали и зуб обточили и поставили временную коронку. Это то же самое что onlay или нет?

Нет. Onlay на боковом зубе покрывает зуб, как крыша. Коронка - это "крыша" со стенками. Т.е. коронка - это тот же onlay, только со стенками, доходящими до десны или почти доходящими.

Если нет, почему решение могло быть сделано в пользу именно коронки?

Размер поломки на зубе.

- Временная коронка: девочка-ассистентка ее там подточила, поставила, шлифанула... Однако после ланча я почувствовал что задняя часть стенки коронки или шороховатая, или это просто уже cement. Имеет это какое нить значение для временной коронки?

Для временной - нет. Но если мешает, царапает или причиняет любой дискомфорт - зайдите в офис, они должны подправить.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

janya wrote:

:pain1:
За всех не скажу... Лично я вот стараюсь делать всё как можно лучше. Но если пациент из-за временной коронки решит от меня уйти, то жалеть о нем я не буду... :pain1:
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

DoctorEugene wrote: Нет. Onlay на боковом зубе покрывает зуб, как крыша. Коронка - это "крыша" со стенками. Т.е. коронка - это тот же onlay, только со стенками, доходящими до десны или почти доходящими.

А у меня зуб передний. Для передних onlay делают?

DoctorEugene wrote:
Имеет это какое нить значение для временной коронки?

Для временной - нет. Но если мешает, царапает или причиняет любой дискомфорт - зайдите в офис, они должны подправить.

Не царапает, но субъективное ощущение что задняя стенка "времянки" до десны на четверть не доходит и впечатление что я ненароком могу эту коронку сбить во время еды.

Спасибо!
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Sanych wrote:А у меня зуб передний. Для передних onlay делают?

Нет, только на боковых

Не царапает, но субъективное ощущение что задняя стенка "времянки" до десны на четверть не доходит и впечатление что я ненароком могу эту коронку сбить во время еды.

Возможно, стоит зайти в офис :pain1:
Хотя временная коронка не обязательно должна доходить до десны. Но стоит проверить...

Return to “Здоровье”