Ужасы украинизации на востоке Украины

Мнения, новости, комментарии
Blake
Уже с Приветом

Post by Blake »

Roxana wrote:Так вот. Русские в Крым приехали, а не Крым к русским. Будут и татарский учить.

Не нужно, Roxana, силой и правда никого не заставишь. Я уверен, закончится вся эта предвыборная истерия СДПУ(o) и сотоварищей, и никто больше не будет вспоминать о тотальной украинизации Крыма. Может и случится день, когда в Крыму каждая десятая школа будет украинской. Как раз такая часть населения Крыма считает родным украинский язык. Но это не скоро будет. А пока "Русские блок" и "Союз" будут доставать из подвалов запыленные транспаранты времен Юрия Мешкова, одаривать пенсионеров и бомжей подачками из партийной кассы "бендеровского сына" Медведчука, за то, что они поскандируют пару часов на морозе "Крым-Россия", "Нато, убирайся вон".
Мой любимый милый и наивный Крым...
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

ShellBack wrote:Разумеется, будем. У них тоже должна быть возможность учить своих детей на своей родине на своём языке. Так же как у волжских татар в Татарстане, у эскимосов на Аляске, или у Басков в Баскии. Это политика всех цивилизованных стран, хочет кто-то этого или нет.

а они и так учат своих детей на своем языке, в своих татарских школах. Живут они тоже отдельно
Last edited by Роза on 19 Aug 2005 07:29, edited 1 time in total.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Blake wrote:
Roxana wrote:Так вот. Русские в Крым приехали, а не Крым к русским. Будут и татарский учить.

. Как раз такая часть населения Крыма считает родным украинский язык. Мой любимый милый и наивный Крым...

Я не знаюгде Вывзяли эти цифры, но мне не встречались в Крыму люди,говорящие по-украински в быту. По татарски - да. Но не по-украински.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Blake
Уже с Приветом

Post by Blake »

Lonely Rose wrote:
Blake wrote:

. Как раз такая часть населения Крыма считает родным украинский язык. Мой любимый милый и наивный Крым...

Я не знаюгде Вывзяли эти цифры, но мне не встречались в Крыму люди,говорящие по-украински в быту. По татарски - да. Но не по-украински.

Еще в советское время мой папа боялся дома (!) громко говорить по украински, потому, что кто-то написал у нас рядом с квартирой "Бендеровцы". А на улице ни он, ни и мама никогда по украински не говорят. Маму на работе тоже бендеровкой называют часто. Она у меня у меня в Молдавии родилась.
А 10% это из официальной переписи населения.

По данным прошлогодней переписи населения, только 40 процентов из проживающих в Крыму этнических украинцев отметили в переписных листах, что считают родным языком украинский. Это десятая часть жителей автономии. А вот 77 процентов жителей назвали родным языком русский, хотя этнических русских на полуострове живет немногим более половины
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Blake wrote:
Lonely Rose wrote:
Blake wrote:

Еще в советское время мой папа боялся дома (!) громко говорить по украински, потому, что кто-то написал у нас рядом с квартирой "Бендеровцы". А на улице ни он, ни и мама никогда по украински не говорят. Маму на работе тоже бендеровкой называют часто. Она у меня у меня в Молдавии родилась.
А 10% это из официальной переписи населения.

По данным прошлогодней переписи населения, только 40 процентов из проживающих в Крыму этнических украинцев отметили в переписных листах, что считают родным языком украинский. Это десятая часть жителей автономии. А вот 77 процентов жителей назвали родным языком русский, хотя этнических русских на полуострове живет немногим более половины

Но сейчас-то чего бояться? Всех силой заставляют по-украински говорить! Вся документация, реклама, ТВ - на украинском. Глядишь, так и родной язык забывать станешь :) Слава Богу тут,в Америке, могу хоть от украинского отдохнуть :)
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Blake wrote:Татар мало, потому как все мы знаем, что случилось в 1944 году. Кстати татары относятся к Украине и украинскому языку с большим уважением чем многие русские. Почему так?

Потому что это главная фича русского интернационализма.
"Мы не националисты, мы любим людей всех национальностей, но все должны говорить на русском и поклоняться Путину! Все другие языки надо отменить за ненадобностью."
Blake
Уже с Приветом

Post by Blake »

Lonely Rose wrote:Но сейчас-то чего бояться?

Я рад, что вы так считаете, Роза, и уверен, что работая с моей мамой, вы никогда не обозвали бы ее бендеровкой.
Но не все люди в Крыму такие толерантные, как вы. Далеко не все. К сожалению.
Quintanar
Уже с Приветом

Post by Quintanar »

Seryi wrote:
Blake wrote:Татар мало, потому как все мы знаем, что случилось в 1944 году. Кстати татары относятся к Украине и украинскому языку с большим уважением чем многие русские. Почему так?

"Мы не националисты, мы любим людей всех национальностей, но все должны говорить на русском и поклоняться Путину! Все другие языки надо отменить за ненадобностью."

Вот только бред не надо нести. Хотели бы заставить говорить всех на русском - заставили бы.
Ya cayo el telon de acero y derribamos el muro de Berlin
y ahora todos juntos como hermanos vamos de la mano a comer a un Burger King
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Quintanar wrote:Вот только бред не надо нести. Хотели бы заставить говорить всех на русском - заставили бы.

Интересно как? Я знаю только один метод - тотальная этническая чистка.
Quintanar
Уже с Приветом

Post by Quintanar »

Seryi wrote:Интересно как? Я знаю только один метод - тотальная этническая чистка.

Да ладно. Запретить преподавание, вещание, книги, аболютно все на не том языке и жестоко наказывать за общение в быту -> метод Франко. Если уж Сталин целые народы переселял, то искоренить другие языки для него было плевым делом.
Кстати, если бы СССР просуществовал хотя бы пару столетий, то национальные языки вымерли бы сами по себе, как в Ирландии.
Ya cayo el telon de acero y derribamos el muro de Berlin
y ahora todos juntos como hermanos vamos de la mano a comer a un Burger King
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Lonely Rose wrote: ... а они и так учат своих детей на своем языке, в своих татарских школах. Живут они тоже отдельно
Тем самым из нацианалистических амбиций ограничивая для них в будушем возможности карьеры в любой области.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Seryi wrote:
Quintanar wrote:Вот только бред не надо нести. Хотели бы заставить говорить всех на русском - заставили бы.

Интересно как? Я знаю только один метод - тотальная этническая чистка.
Какая там чистка? Просто практичные люди не заморачиваются на нацианалистические амбиции и стремятся дать детям такое образование и приучить их говорить на таком языке, которые дадут больше шансов для успеха в жизни. Я знаю коренных азеобайджанцев из Баку, которые по азербайджански - ни бум-бум. Так, детские воспоминания. В том дурдоме, который образовался на месте бывшего СССР, владение местным наречием может оказаться (или показаться) практичным, вот и задёргались. Что касается Украины, то украинизация является попыткой превратить это довольно искусственное в качестве незалежного государства образование в естественное.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Доцент wrote: Что касается Украины, то украинизация является попыткой превратить это довольно искусственное в качестве незалежного государства образование в естественное.

Подобные попытки с теми же целями предпринимались почти всеми государствами в отношении нацменьшинств. В том числе и Российской Империей, а впоследствии СССР.
Именно так Кубань и восток Украины были русифицированы.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Seryi wrote: Подобные попытки с теми же целями предпринимались почти всеми государствами в отношении нацменьшинств. В том числе и Российской Империей, а впоследствии СССР.
Значительная часть востока Украины была не русифицирована, а присоединена к ней искусственно с целью разбавить нацианалистически настроенное население запада этой местности. В месте с проживающим там исконно русскоязычным населением. Поэтому русскоязычное население Украины в её нынешних границах нац. меньшинством назвать никак нельзя, даже если таковых на пару процентов меньше.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Доцент wrote: Значительная часть востока Украины была не русифицирована, а присоединена к ней искусственно с целью разбавить нацианалистически настроенное население запада этой местности. В месте с проживающим там исконно русскоязычным населением. Поэтому русскоязычное население Украины в её нынешних границах нац. меньшинством назвать никак нельзя, даже если таковых на пару процентов меньше.

http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=76
Вот данные переписи 1897 года на вашей родной Харьковщине. Посмотрите сами какой процент русскоязычного населения был тогда.
Сейчас думаю раза в 3 больше. Русификация в действии. Тоже самое относится и к другим восточным регионам Украины, а также к примыкающим к ним регионам России.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

M_K wrote:Так вроде, для поездок на Украину уже года полтора назад загранпаспорт был нужен. Что-то я не слыхал, чтоб с Украинской стороны там что-то отменяли...?

Для поездок в Украину и из неё не нужен загранпаспорт. Желанием ввести его в 2006 году горит Россия, а не Украина.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

Vlad_L wrote:Дело не в знании украинского (его и так все знают со школы и тв, даже я, в живую его слышавший несколько раз), а в том, что цель украинизации ясная и прозрачная - уничтожить таких как я. Душу они хотят.

Влад, вы давно в Атланте?

Я живу на востоке Украины (ПИССУАР :wink:). В обыденной жизни говорю по-русски, отлично знаю украинский, "ужасов украинизации" не наблюдаю.
Прочитал всю эту дискуссию, и думаю: то ли я не на том востоке живу, то ли не в той Украине, то ли просто ОРТ не смотрю. :mrgreen:

PS.
Да, чтобы сразу снять вопрос: украинский учил в школе (выпуск 97 года), школы, в которых я учился, были русскоязычные. ВУЗ, в котором я учился, русскоязычный, но с украиноязычными группами. Я учился в русскоязычной группе. Украиноязычное вокруг меня в жизни: ТВ да некоторые сайты.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Seryi wrote:Подобные попытки с теми же целями предпринимались почти всеми государствами в отношении нацменьшинств. В том числе и Российской Империей, а впоследствии СССР.

Это только Российской Империей делалась ПОПЫТКА русификации, в середине XIX века. ( Кстати, очень неудачную и быстро свернутую)

Другими же государствами делались не какие-то робкие попытки, а эффективные и результативные действия по продвижению единого языка.

Seryi wrote:Вот данные переписи 1897 года на вашей родной Харьковщине. Посмотрите сами какой процент русскоязычного населения был тогда.
Сейчас думаю раза в 3 больше. Русификация в действии. Тоже самое относится и к другим восточным регионам Украины, а также к примыкающим к ним регионам России.

Данные, приведенные Вами, как раз показывают обратное. Русифицация в БЕЗдействии.
Можете сравнить Канаду и Вост.Украину.

1) На безлюдные канадские просторы - было несколько мошных волн переселения украинцев в конце XIX - начале XX века. Прошло всего 100 лет.

2)
а) На малолюдные российские просторы (Сумщина, Слобожанжина (Харьков)) московский царь милостливо разрешил селиться малороссам, бегущим из под польской панщины.
б) На малолюдные российские просторы Новороссии - от Одессы до Днепропетровска - происходило переселение крестьян из России и Малороссии.
Прошло 200-300 лет.

А теперь сравните результаты языковой политики за 100 лет в Канаде и результаты 200-300 летней "русификации" на Юго-Восточной Украине.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

siharry wrote:2)
а) На малолюдные российские просторы (Сумщина, Слобожанжина (Харьков)) московский царь милостливо разрешил селиться малороссам, бегущим из под польской панщины.
б) На малолюдные российские просторы Новороссии - от Одессы до Днепропетровска - происходило переселение крестьян из России и Малороссии.
Прошло 200-300 лет.

siharry, я привел данные переписи 1897 года, какая польская панщина в то время?
А русификация в действии это изменения между 1897 годом и 1989, всего за 90 лет украинского населения в рассматриваемых областях осталось весьма мало. При этом существенных миграций за рассматриваемый период не было.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Не пойму, это что такая супер ценность - украинский язык?
Просто мировая трагедия если он уйдет. Старорусский тоже ушел -
невелика потеря. Естественный процесс.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

FinalCut wrote:Не пойму, это что такая супер ценность - украинский язык?

Ну так делается же трагедия из-за открытия нескольких украинских школ в Крыму...
Русский язык в Крыму - это что такая супер ценность?
T.A.N.
Уже с Приветом

Post by T.A.N. »

Seryi wrote:

Вы, вроде бы, - интеллегентный человек, а такой бред несете :pain1:
Тут все словно сговорились
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Seryi wrote:siharry, я привел данные переписи 1897 года, какая польская панщина в то время?

Панщина - XVII век.

Seryi wrote:А русификация в действии это изменения между 1897 годом и 1989, всего за 90 лет украинского населения в рассматриваемых областях осталось весьма мало. При этом существенных миграций за рассматриваемый период не было.

Что значит "мало"? Полно народа как говорили на суржике, так и продолжают, особенно в деревнях.
Сколько народу говорит сейчас на "малорусском" в Канаде через те же самые 100 лет?
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

T.A.N. wrote:
Seryi wrote:

Вы, вроде бы, - интеллегентный человек, а такой бред несете :pain1:

Украинский язык абсолютно бесполезен в обычной жизни.
Зачем не только переучивать миллионы людей, но и менять
инфрастуктуру, науку, образование, документооборот и т.д.
Мы же не рассматриваем ситауцию когда люди из глухой
русской деревни на Украине отказываются учить украинский,
на котором говорят и миллионы человек в городах и мегаполисах.
Если бы так было был бы другой разговор.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

FinalCut wrote:Не пойму, это что такая супер ценность - украинский язык?

То, что вы "не поймете" говорит только о том, что вы этого "не поймете". О том, что украинский язык не представляет ценности, это никак не говорит.
Ядерная война может испортить вам весь день.

Return to “Политика”