Насколько безпасно делать рентген ребенку?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Насколько безпасно делать рентген ребенку?
Всем привет.
Опять печальный повод заставляет писать меня в этот форум. Вообщем, делали нашему трехлетнему сыну т.н. "реакцию манту", которая дала результат в 11 миллиметров. В предыдущие 2 года размер пятна был 6 и 8 мм. Грудную клетку "прослушали", сказали, что дых нрмальный, но неплохо было бы сделать повторную проверку. Повторную проверку делали через два месяца после первой, и она дала результат 12 мм.
Максимально допустимый размер для такого возраста, по их бумагам, составляет 14 мм. Но тут как бы надо учесть, что ребенок довольно крупный - 102 см рост и 20.5 кг вес. Кроме того, на момент второго укола ребенок простудился, и у него были сопли, но температура сщественно не повышалась. Я думаю, что они эти факты не берут в рассчет, ну да ладно, это все мои домыслы.
Вообщем, после повторной проверки рекции нам прописали делать рентген грудной клетки. Насколько это безопасно для трехлетнего ребенка? Не очень хочется облучать его с малолетства.
Кстате, может ли быть так, что материал "прививки" некачественен и поэтому она дает ложный результат? Дело в том, что на мой вопрос о том, сколько детей получили такой же диагноз мне ответили, что очень много. Я просто не могу поверить в то, что половина детей нашего района болеет туберкулезом, и что вобще у нас тут не ввели карантин с оцеплением.
Опять печальный повод заставляет писать меня в этот форум. Вообщем, делали нашему трехлетнему сыну т.н. "реакцию манту", которая дала результат в 11 миллиметров. В предыдущие 2 года размер пятна был 6 и 8 мм. Грудную клетку "прослушали", сказали, что дых нрмальный, но неплохо было бы сделать повторную проверку. Повторную проверку делали через два месяца после первой, и она дала результат 12 мм.
Максимально допустимый размер для такого возраста, по их бумагам, составляет 14 мм. Но тут как бы надо учесть, что ребенок довольно крупный - 102 см рост и 20.5 кг вес. Кроме того, на момент второго укола ребенок простудился, и у него были сопли, но температура сщественно не повышалась. Я думаю, что они эти факты не берут в рассчет, ну да ладно, это все мои домыслы.
Вообщем, после повторной проверки рекции нам прописали делать рентген грудной клетки. Насколько это безопасно для трехлетнего ребенка? Не очень хочется облучать его с малолетства.
Кстате, может ли быть так, что материал "прививки" некачественен и поэтому она дает ложный результат? Дело в том, что на мой вопрос о том, сколько детей получили такой же диагноз мне ответили, что очень много. Я просто не могу поверить в то, что половина детей нашего района болеет туберкулезом, и что вобще у нас тут не ввели карантин с оцеплением.
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Насколько безпасно делать рентген ребенку?
lozzy wrote:Всем привет.
Простуда не может дать ложноположительный результат. Прививка скорее всего качественна. Вы ему BCG не делали в предыдущие года?
...Кстати, туберкулезная палочка живет у многих в организме, просто для заболевания требуется куча факторов.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Flash-04 wrote:наш семейный врач на аналогичный вопрос сказал что рентген нужно делать столько раз сколько нужно, т.к. вред от отсутствия лечения будет намного больше, ежели что. кроме того никто вроде бы лейкемию от медицинских рентген установок еще не заработал.
Вот немного про медицинские рентген установки, правда про CT:
http://www.medscape.com/viewarticle/496297
A recent article in the radiology literature describes how patients are generally not informed about the potential deleterious effects of radiation exposure related to undergoing computed tomographic (CT) investigation.[1] Only 7% of patients stated that they were informed about the risks and benefits of the examination, and only 3% reported that they were informed about the increased lifetime cancer risk associated with CT. Referring emergency physicians were also largely unaware that there were any potential harmful effects from the radiation exposure, with only 9% aware of the increased cancer risk. Of even greater concern is the fact that the majority of the radiologists performing the CT examinations considered the radiation exposure of limited concern and were unaware of the amount of radiation delivered to the patient with CT. Only 47% of radiologists were cognizant of the increased risk for cancer associated with CT. The article stopped short of describing a further inadequacy of the information provided, in that the patients were not made aware that alternative, less harmful imaging techniques were available, notably, magnetic resonance imaging (MRI).
...
One of the most recent of these articles[4] estimates that, per year, diagnostic x-ray use in the United States causes .9% of the cumulative risk of cancer to age 75 in men and women, equivalent to 5695 cases.
http://www.medscape.com/viewarticle/501808
Dr. Gelfand started his presentation by noting how this issue has been framed by articles that have appeared in the popular press, which have stated that approximately 1.6 million children will undergo a CT scan each year and, of that number, some 1500 will die later of radiation-induced cancer.
-
- Уже с Приветом
томография несколько на ином принципе работает.
риск есть всегда и везде, поэтому вам всегда нужно оценивать что для вас страшнее - получить несколько большую дозу радиации от рентгеновской установки или умереть от запущенного туберкулеза (правда лечится он хреново, насколько мне известно). даже если потом появится рак, нет никакой уверенности что он появился именно от того лишнего рентген обследования, а не после очередной солнечной вспышки.
кстати, чтобы вас еще повеселить
у любого взрослого реакция Манту будет поожительная т.к. к этому возрасту каждый является носителем возбудителей туберкулеза
риск есть всегда и везде, поэтому вам всегда нужно оценивать что для вас страшнее - получить несколько большую дозу радиации от рентгеновской установки или умереть от запущенного туберкулеза (правда лечится он хреново, насколько мне известно). даже если потом появится рак, нет никакой уверенности что он появился именно от того лишнего рентген обследования, а не после очередной солнечной вспышки.
кстати, чтобы вас еще повеселить
у любого взрослого реакция Манту будет поожительная т.к. к этому возрасту каждый является носителем возбудителей туберкулеза
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
LKa wrote:lozzy wrote:Всем привет.
Простуда не может дать ложноположительный результат. Прививка скорее всего качественна. Вы ему BCG не делали в предыдущие года?
Да делали, см. выделенное болдом.
...Кстати, туберкулезная палочка живет у многих в организме, просто для заболевания требуется куча факторов.
Какие факторы? У туберкулеза есть какие-либо физические симптомы? Мне там сказали, что у туберкулеза может не быть симптомов вообще, даже если в легких дыры будут.
Last edited by lozzy on 23 Aug 2005 17:37, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Victor wrote:Фактически делается N снимков в разных ракурсах - разве не так?Flash-04 wrote:томография несколько на ином принципе работает.
значит мы о разной томографии говорим. ЯМР - ядерный магнитный резонанс. объект исследования помещается в мощное быстропеременное поле и измеряется отклик, так кажется. именно поэтому там можно различить различные ткани, что практически невозможно при рентгене
-
- Уже с Приветом
О разной: http://en.wikipedia.org/wiki/Computer_tomographyFlash-04 wrote:значит мы о разной томографии говорим. ЯМР - ядерный магнитный резонанс. объект исследования помещается в мощное быстропеременное поле и измеряется отклик, так кажется. именно поэтому там можно различить различные ткани, что практически невозможно при рентгене
-
- Уже с Приветом
да. я имел ввиду:
http://en.wikipedia.org/wiki/Magnetic_resonance_imaging
http://en.wikipedia.org/wiki/Magnetic_resonance_imaging
-
- Уже с Приветом
Мне там сказали, что у туберкулеза может не быть симптомов вообще, даже если в легких дыры будут.
странно... мне казалось что в таком случае больной будет харкать кровью наиболее известный симптом туберкулеза.
кстати, кстати, я вспомнил. семейный врач говорил, что у его сына как-то дало необычно высокую реакцию Манту, и кажется (не помню точно), что это была реакция после привики от гриппа или еще от чего то. Т.е. когда иммунная система растревожена, то реакция более ярко выражена. он еще говорил, что пришлось его отбивать от направления на обследования на туберкулез, т.к. он был точно уверен от чего такая реакция и не видел никаких причин для направления на обследование.
-
- Уже с Приветом
Flash-04 wrote:кстати, кстати, я вспомнил. семейный врач говорил, что у его сына как-то дало необычно высокую реакцию Манту, и кажется (не помню точно), что это была реакция после привики от гриппа или еще от чего то. Т.е. когда иммунная система растревожена, то реакция более ярко выражена. он еще говорил, что пришлось его отбивать от направления на обследования на туберкулез, т.к. он был точно уверен от чего такая реакция и не видел никаких причин для направления на обследование.
Ну обследование в нашем случае пока что состоит в рентгенографии, а мол дальше видно будет. Прививок мы не делали последние несколько месяцев, так что даже не знаю, что и подумать.
-
- Уже с Приветом
lozzy wrote:LKa wrote:lozzy wrote:Всем привет.
Да делали, см. выделенное болдом....Кстати, туберкулезная палочка живет у многих в организме, просто для заболевания требуется куча факторов.
Какие факторы? У туберкулеза есть какие-либо физические симптомы? Мне там сказали, что у туберкулеза может не быть симптомов вообще, даже если в легких дыры будут.
БЦЖ - это Bacillus Calmette-Guerin (BCG) Vaccine http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/drug ... 82809.html
Если ваш ребенок родился в России, скорее всего ему делали эту вакцину там. Хотя первые годы она больше, потом стихает, и там ориентируются на количество лет, точно не помню, сколько лет должно пройти, чтобы реакция стала отрицательной, кажется лет 5. Однако первые годы она ВСЕ-ТАКИ может меньше, из-за простуд, подавления иммунитета, антибиотиков и прочее.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Flash-04 wrote:Мне там сказали, что у туберкулеза может не быть симптомов вообще, даже если в легких дыры будут.
странно... мне казалось что в таком случае больной будет харкать кровью наиболее известный симптом туберкулеза.
кстати, кстати, я вспомнил. семейный врач говорил, что у его сына как-то дало необычно высокую реакцию Манту, и кажется (не помню точно), что это была реакция после привики от гриппа или еще от чего то. Т.е. когда иммунная система растревожена, то реакция более ярко выражена. он еще говорил, что пришлось его отбивать от направления на обследования на туберкулез, т.к. он был точно уверен от чего такая реакция и не видел никаких причин для направления на обследование.
Я не слышала, что любая прививка вызывает ложно-положительную реакцию. Знаю, что микобактерии нетуберкулезные (bovis, for example)выдают такой ответ и БЦЖ.
-
- Уже с Приветом
lozzy wrote:Flash-04 wrote:кстати, кстати, я вспомнил. семейный врач говорил, что у его сына как-то дало необычно высокую реакцию Манту, и кажется (не помню точно), что это была реакция после привики от гриппа или еще от чего то. Т.е. когда иммунная система растревожена, то реакция более ярко выражена. он еще говорил, что пришлось его отбивать от направления на обследования на туберкулез, т.к. он был точно уверен от чего такая реакция и не видел никаких причин для направления на обследование.
Ну обследование в нашем случае пока что состоит в рентгенографии, а мол дальше видно будет. Прививок мы не делали последние несколько месяцев, так что даже не знаю, что и подумать.
Неплохо было бы вам с супругом/другими детьми проверить PPD.
-
- Уже с Приветом
LKa wrote:БЦЖ - это Bacillus Calmette-Guerin (BCG) Vaccine http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/drug ... 82809.html
Если ваш ребенок родился в России, скорее всего ему делали эту вакцину там. Хотя первые годы она больше, потом стихает, и там ориентируются на количество лет, точно не помню, сколько лет должно пройти, чтобы реакция стала отрицательной, кажется лет 5. Однако первые годы она ВСЕ-ТАКИ может меньше, из-за простуд, подавления иммунитета, антибиотиков и прочее.
А, понял. Прививку от туберкулеза делали, не помню когда, надо будет поглядеть в карточке. Я думал, что Вы спрашиваете про реакцию Манту. Вообщем, успокоили - завтра сходим на рентген, посмотрим что делать дальше. Только непонятно, возможно ли по рентгену определить - есть туберкулез или нет. Там же одни кости видно будет
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Н-ский wrote:Доза радиации от рентгена примерно такая же, как от перелета из Нью-Йорка в Лос-Анжелес, т.е. мизер.
Вот CT scan - там действительно неплохая доза.
Почитал сегодня у рентген-кабинета по поводу доз облучения. Оказалось, что там какие-то совсем маленькие дозы радиации, и мол, что бы начались структурные изменения, надо сделать что-то около 1000 снимков.
Рентген же сам не выявил никаких паталогий. Результат сказали через 10 минут после снимка, несмотря на препирательства какой-то бабищи из регистратуры, которая начала гнать, что результат невозможно получить до вторника
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Flash-04 wrote:lozzy wrote:Рентген же сам не выявил никаких паталогий.
мои поздравления!
Мои тоже. Но... есть рентгенотрицательный туберкулез. Хотя здесь может просто реакция на БЦЖ, ребенок же привитой!
Lozzy, PPD - eто та же самая Манту. Проверьте ее себе тоже. Насчет 1000 снимков, я сильно сомневаюсь. В педиатрии разрешено делать не более 2 снимков в месяц.
LKa писал(а):
Нет, не каждый. Особенно в США с этим благополучнее, чем в других странах. Поргресс знаете ли.
да ну? нет здоровых, есть недообследованные
У здоровых людей работает иммунная система, наш организм может бороться с микобактериями. Однако, еще и количество попавших бацилл имеет значение. В Америке люди даже не сталкиваются с туберкулезом - не пьют сырое молоко, улицы убраны, никто не пылит метлой на весь квартал, больных тут же изолируют. По Америке зараженных около 17 миллионов. Не так уж много, если взять страну и тем более соотношение в целом мире - 1/3 планеты.