Феоктистов
-
- Уже с Приветом
Dm.uk wrote:http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_4725000/4725519.stm
Во-первых, при чем тут исследования планет?
Во-вторых, оппортунистическая позиция Феоктистова давно известна.
И, с моей точки зрения, безусловно ошибочна. Почему - см., например, раздел "Почему человечестве нужен космос"?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Можно сколько угодно теоретизировать на тему "человеку нечего делать в космосе"... Только это все бессмысленно, потому что летать в космос будут все равно. Это реальность, и против нее не попрешь.
Теории не должны быть оторваны от реальности, иначе грош цена таким теориям.
MaxSt.
Теории не должны быть оторваны от реальности, иначе грош цена таким теориям.
MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
думаю что Феоктистов (и многие другие) не пытались говорить что "в космосе людям нечего делать".
а) Он к.г. обрашает внимание что ети пилотируемые программы (на сегодняшний день) необычайно дорогие и
б) что, по его мнению, часть етих денег можно было бы потратить на что-либо более полезное (на сегодняшний день).
Я согласен с автором в а), но не совсем согласен в б)
К.г. "всему свое время" (с), зачем тратить массу денег "с прицелом на будуш,ее" когда в своей же стране ежедневных проблем (инфраструктура итд) к.г. "непаханно"...
а) Он к.г. обрашает внимание что ети пилотируемые программы (на сегодняшний день) необычайно дорогие и
б) что, по его мнению, часть етих денег можно было бы потратить на что-либо более полезное (на сегодняшний день).
Я согласен с автором в а), но не совсем согласен в б)
К.г. "всему свое время" (с), зачем тратить массу денег "с прицелом на будуш,ее" когда в своей же стране ежедневных проблем (инфраструктура итд) к.г. "непаханно"...
-
- Уже с Приветом
А я вот тут подумал.
Попробую сублимировать мой скепсис по отношению к пилотируемой космонавтике в более-менее осмысленные фразы.
Космонавтика (и пилотируемая в особенности) безусловно сыграла важную роль в развитии науки и технологий.
Отбросить все достижения, разрушить наработки, перепрофилировать ракеты в самогонные аппараты было бы безусловно глупо.
Но с другой стороны - космонавтика существует уже более полувека. За это время многое изменилось, и не признавать это не менее глупо.
Человечество слишком много узнало о космосе чтобы продолжать использовать романы Жюля Верна и Беляева в качестве путеводителя.
Задача "догнать и перегнать любой ценой" перестала быть приоритетной.
Генеральная стратегия, основные цели космонавтики становятся всё более расплывчатыми. Политики пытаются реставрировать воздушные замки времён романтических 60-х. Руководители отрасли озабочены исключительно выбиванием денег. Обывателям либо по фигу, либо жалко честно заработанных денег.
Основными идеями остались: "Не трожь святое!" и "Не пустим коммерсантов!
Мне кажется такой застойный подход тормозит развитие отрасли.
Надобно честно признать объективные реалии.
Например то что космический туризм - не вредные игры, а важная составляющая отрасли.
А разводить сады на Марсе - бессмысленно.
Пилотируемая космонавтика нужна, то не может быть самоцелью...
Тогда можно будет добиваться конкретных целей дешевле и эффективней.
Попробую сублимировать мой скепсис по отношению к пилотируемой космонавтике в более-менее осмысленные фразы.
Космонавтика (и пилотируемая в особенности) безусловно сыграла важную роль в развитии науки и технологий.
Отбросить все достижения, разрушить наработки, перепрофилировать ракеты в самогонные аппараты было бы безусловно глупо.
Но с другой стороны - космонавтика существует уже более полувека. За это время многое изменилось, и не признавать это не менее глупо.
Человечество слишком много узнало о космосе чтобы продолжать использовать романы Жюля Верна и Беляева в качестве путеводителя.
Задача "догнать и перегнать любой ценой" перестала быть приоритетной.
Генеральная стратегия, основные цели космонавтики становятся всё более расплывчатыми. Политики пытаются реставрировать воздушные замки времён романтических 60-х. Руководители отрасли озабочены исключительно выбиванием денег. Обывателям либо по фигу, либо жалко честно заработанных денег.
Основными идеями остались: "Не трожь святое!" и "Не пустим коммерсантов!
Надобно честно признать объективные реалии.
Например то что космический туризм - не вредные игры, а важная составляющая отрасли.
А разводить сады на Марсе - бессмысленно.
Пилотируемая космонавтика нужна, то не может быть самоцелью...
Тогда можно будет добиваться конкретных целей дешевле и эффективней.
-
- Уже с Приветом
Palych wrote:Основными идеями остались: "Не трожь святое!" и "Не пустим коммерсантов!
По-моему, в России как раз наоборот - очень активно стараются заработать деньги на космосе. Всеми возможными способами.
NASA же развращена бюджетными миллиардами, для них несколько десятков миллионов, которые можно заработать на туристах -- не деньги.
MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
-
- Уже с Приветом
Palych wrote:Космонавтика (и пилотируемая в особенности) безусловно сыграла важную роль в развитии науки и технологий
Ошибка во времени глагола - играет.
Palych wrote:Но с другой стороны - космонавтика существует уже более полувека. За это время многое изменилось, и не признавать это не менее глупо
В космических масштабах изменилось ничтожно мало
Palych wrote:Человечество слишком много узнало о космосе чтобы продолжать использовать романы Жюля Верна и Беляева в качестве путеводителя
На самом деле человечество почти ничего о космосе не знает, как и во времена Жюля Верна.
Palych wrote:Генеральная стратегия, основные цели космонавтики становятся всё более расплывчатыми
Смотря для кого. Генеральная стратегия - обеспечить выживание человечества и переход его на качественно новый уровень развития
Palych wrote:Руководители отрасли озабочены исключительно выбиванием денег
Если бы руководители не были озабочены финансированием, то они были бы плохими руководителями. В какой, спрашивается, отрасли не так?
Palych wrote:Обывателям либо по фигу, либо жалко честно заработанных денег
Ну, обыватели - на то и обыватели, чтобы иметь крайне узкий кругозор и ни в чем не разбираться
Palych wrote:Основными идеями остались: "Не трожь святое!"
И правильно. А Вы, получается, призываете святыни осквернить?
Palych wrote:А разводить сады на Марсе - бессмысленно
В колонизации Марса как раз заключается огромный смысл. Это - наш резерв на будущее, освоение новых ресурсов.
Palych wrote:Пилотируемая космонавтика нужна, то не может быть самоцелью... Тогда можно будет добиваться конкретных целей дешевле и эффективней
Глубокое заблуждение.
На самом деле в непредсказуемой, сложной обстановке эффективность человека несопоставима с эффективностью автоматов.
Тут же вроде как в основном специалисты в области ИТ собрались - кажется, очевидной вещью должно быть. С искусственным интеллектом всё неясно и сложно.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Palych wrote:tau797 wrote:Palych wrote:Основными идеями остались: "Не трожь святое!"
И правильно. А Вы, получается, призываете святыни осквернить?
Я не исповедую космонавтику как религию.
Если это необходимо чтобы писать сюда - скажите сразу. Я откланяюсь и больше не буду досаждать кощунственными репликами.
Нет, это не необходимо.
Просто раз уж используете такую лексику - получите в ответ
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:Смотря для кого. Генеральная стратегия - обеспечить выживание человечества и переход его на качественно новый уровень развития
...
В колонизации Марса как раз заключается огромный смысл. Это - наш резерв на будущее, освоение новых ресурсов.
Это официальная точка зрения космических агентств?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:Lopoukh wrote:Тау
Какая польза будет от поселения на Марсе?
Можно туда переселиться, когда ресурсы Земли закончатся.
Какие ресурсы есть на Марсе, но скоро закончатся на Земле?
Вообще же - рассуждения такого рода сродни тем в Португалии, благодаря которым Америку открыла испанская экспедиция. Результаты всем хорошо известны
Неконструктивный ход однако...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Lopoukh wrote:Тау
А то что на Марсе дышать нечем, Вас не останавливает?
Да, это плохо, конечно. Придется первое время в герметичных емкостях сидеть.
Но потом атмосферу, не исключно, можно будет сгенерировать.
Специалисты NASA отыскали место для первого марсианского поселения
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:Например - от реакций термоядерного синтеза
Если научится черпать энергию из реакции термоядерного синтеза, то и лететь никуда не нужно. Есть антарктика, арктика итд. В Центре Австралии куча воды, но она соленая.
Так что мое мнение, что никуда не нужно лететь, пока не будет сделан,
1. Термоядерный реактор.
2. Нормальный двигатель (с ракетой, которая может на 1 заправке, взлететь с земли, полететь на марс и вернуться).
Пока что пункт номер два - ну очень фнтастичен.
-
- Уже с Приветом