Еще раз о страховках и ценах на мед. процедуры

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Ross
Уже с Приветом

Еще раз о страховках и ценах на мед. процедуры

Post by Ross »

Недавно доктор, имеющий договор с моей страховкой, делал мне небольшую операцию. После этого послал в страховку счет на 7000 (без учета услуг госпиталя, которые страховка оплатила отдельно, по счету госпиталя). Страховка послала ему ответ (копию мне), что оплатит 1500 (столько, сколько положено по их договору). Надеюсь, он этим удовлетворится и больше с меня ничего требовать не будет. Объясните, пожалуйста, как это все работает? На каком основании доктор выставляет счета? Как захочет? Если у него есть договор, зачем он требует больше? Что делать тем, у кого нет страховки? Почему они должны платить настолько больше? Им же и так плохо, для них наоборот, должны скидки делать.
thinker
Уже с Приветом

Re: Еще раз о страховках и ценах на мед. процедуры

Post by thinker »

Ross wrote:Недавно доктор, имеющий договор с моей страховкой, делал мне небольшую операцию. После этого послал в страховку счет на 7000 (без учета услуг госпиталя, которые страховка оплатила отдельно, по счету госпиталя). Страховка послала ему ответ (копию мне), что оплатит 1500 (столько, сколько положено по их договору). Надеюсь, он этим удовлетворится и больше с меня ничего требовать не будет. Объясните, пожалуйста, как это все работает? На каком основании доктор выставляет счета? Как захочет?

не как захочет а по расценкам данного госпиталя или самого доктора.

Ross wrote:Если у него есть договор, зачем он требует больше?

Доктор будет торговаться по поводу расценок со страховкой. Когда они придут к обоюдному согласию и непокрытая сумма будет известна, доктор пришлет вам такой счет.

Вопрос, зачем доктору больше - странный. Все хотя быть богатыми, не только Вы. :lol:

Ross wrote:Что делать тем, у кого нет страховки? Почему они должны платить настолько больше?

А почему меньше? :pain1: А то получается дискриминация по достатку.

Ross wrote:Им же и так плохо, для них наоборот, должны скидки делать.

Должны? Ни кто ни кому ни чего не должен. :nono#: Нет денег или страховки - иди в другую больницу, где принимают нищих. Добро пожаловать в капитализм!
All rights reserved, all wrongs revenged.
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

А возможно ли получить у доктора estimate? Сколько раз ни пытался - слышал одни отговорки.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Victor wrote:А возможно ли получить у доктора estimate? Сколько раз ни пытался - слышал одни отговорки.

estimate редко можно получить. В процессе операции или процедуры окажется, что требуются другие/дополнительные работы, где другие цены. Так что, проку от estimate мало.
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

thinker wrote:
Ross wrote:Если у него есть договор, зачем он требует больше?

Доктор будет торговаться по поводу расценок со страховкой. Когда они придут к обоюдному согласию и непокрытая сумма будет известна, доктор пришлет вам такой счет.

Если доктор в сети страховки, никакой торговли быть не может. Для сети все расценки установлены заранее. Доктор посылает страховке свои стандартные расценки в расчете, что страховка у вас недействительна. В последнем случае, он выставит вам счет по полной программе. Страховка пришлет вам информацию, сколько она собирается заплатить и сколько ваши deductable или co-pay. Сверх этой суммы вы платить ничего не будете.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

mikhail99 wrote:Если доктор в сети страховки, никакой торговли быть не может. Для сети все расценки установлены заранее.

They are negotiable. IMHO.

Доктор, точнее финансовый отдел госпиталя, наровит выписать счет по полной прoграмме. В страховке, однако, тоже не дураки сидят. У них есть свои эстиматоры, которые знаю что почем. Тогда страховка "поправляет" счет, а госпиталь соглашается.

Аналогично происходит с автомобильной страховкой. В мастерской Вам могут насчитать астрономическую сумму за починку, однако эстиматор от страховки тут как тут. Если eго сумма не устраивает, машину будут ремонтировать в другом месте или эти "друзья" уменьшат счет.
Last edited by thinker on 23 Aug 2005 19:34, edited 1 time in total.
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

thinker wrote:
mikhail99 wrote:Если доктор в сети страховки, никакой торговли быть не может. Для сети все расценки установлены заранее.

They are negotiable. IMHO.

Когда доктор подписывает контракт со страховкой, он соглашается с ценами страховки. Если не соглашается, в сеть его не берут. Я эти контракты лично просматривал. Еще вопросы есть? :wink:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

mikhail99 wrote:Когда доктор подписывает контракт со страховкой, он соглашается с ценами страховки. Если не соглашается, в сеть его не берут. Я эти контракты лично просматривал. Еще вопросы есть? :wink:

Я очень уважаю Ваш личный опыт, но он рассходится с тем, как обстоит дело в целом. Наберите в гугле следущие слова "medical bill negotiable insurance" и почитайте ссылки. Вот первые попавшиеся:

$150 regular price, $50
insurance negotiated price is very common. Or even worse than that.
Several years ago my husband had knee surgery. Hospital bill was $17000.
The insurance settled with the hospital for under $3000!
http://www.potters.org/subject27216.htm

Jamie Court / Consumers Rights Foundation: "If HMO's and insurers can negotiate 75%, 85% discounts, individuals can get the same price."
http://www.kovr13.com/06jun02/061102b.htm

Еще вопросы есть? 8)
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

thinker wrote: $150 regular price, $50
insurance negotiated price is very common. Or even worse than that.
Several years ago my husband had knee surgery. Hospital bill was $17000.
The insurance settled with the hospital for under $3000!
http://www.potters.org/subject27216.htm)

Сэр, еще раз, специально для вас. Страховке не нужно договариваться с докторами или госпиталями своей сети. Договариваться они могут только с теми, кто у них в сети не присутствуют. Суть вышеуказанного сообщения точно такая же, как и в вопросе автора этого топика: почему доктора присылают завышенные счета - на который я уже ответил. В счете от страховки будет указано, сколько они будут платить. Если вы (и человек из ссылки) интерпретируете это, как переговоры - флаг вам в руки.

thinker wrote:Jamie Court / Consumers Rights Foundation: "If HMO's and insurers can negotiate 75%, 85% discounts, individuals can get the same price."

Сэр, они договариваются ЗАРАНЕЕ, при подписывании контракта.
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

thinker wrote:
Victor wrote:А возможно ли получить у доктора estimate? Сколько раз ни пытался - слышал одни отговорки.

estimate редко можно получить. В процессе операции или процедуры окажется, что требуются другие/дополнительные работы, где другие цены. Так что, проку от estimate мало.
Так пациент не всегда находиться в бессознательном положении, иногда его и спросить можно... Что мешеает дать более информативный ответ на вопрос "а сколько будет стоить у вас гастроскопия" чем "а хрен его знает, мы понятия не имеем"?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Victor wrote:... Что мешеает дать более информативный ответ на вопрос "а сколько будет стоить у вас гастроскопия" чем "а хрен его знает, мы понятия не имеем"?

потому, что все зависит. Это только для вас, пациента, есть одна единственная гасроскопия. А у них их есть 35 разных видов, И каждый стОит по-разному, да еще в зависимости от типа вашей страховки. А во время гастроскопии у вас, пациента, могут быть 110 различных осложнений, которые взвинтят счет в 2 раза или в 10 раз. Потому нет ни какого смысла дать Вам одну цифру.
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

Victor wrote: Так пациент не всегда находиться в бессознательном положении, иногда его и спросить можно... Что мешеает дать более информативный ответ на вопрос "а сколько будет стоить у вас гастроскопия" чем "а хрен его знает, мы понятия не имеем"?

Если этот врач входит в сеть, позвоните в страховку и спросите, сколько будут reasonable and customary charges для этой процедуры, а номер процедуры узнайте у девиц в офисе. С другой стороны, действительно, трудно заранее дать приблизительную стоимость, поскольку бывают осложнения, дополнительные процедуры, необходимость в которых появилась во время лечения и т.д.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

mikhail99 wrote:Сэр, еще раз, специально для вас. Страховке не нужно договариваться с докторами или госпиталями своей сети. Договариваться они могут только с теми, кто у них в сети не присутствуют.

То есть, Вы хотите сказать, что во всех этих ссылках про negotiable price речь идет только о тех пациантах, которые не в сети. Не согласен, но спорить дальше не буду.
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

thinker wrote:
То есть, Вы хотите сказать, что во всех этих ссылках про negotiable price речь идет только о тех пациантах, которые не в сети. Не согласен, но спорить дальше не буду.

Я хочу сказать, что ни в одной из этих ссылок нет достаточной информации, которая указывала бы на то, что страховка договаривалась с докторами о снижении цены после процедуры. Весь смысл вхождения в сеть в том и состоит, чтобы работать по предварительно установленным расценкам. Есть страховки, которые не имеют сетей (Fortis, например), так вот они будут договариваться с провайдерами.
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

thinker wrote:потому, что все зависит. Это только для вас, пациента, есть одна единственная гасроскопия. А у них их есть 35 разных видов, И каждый стОит по-разному, да еще в зависимости от типа вашей страховки. А во время гастроскопии у вас, пациента, могут быть 110 различных осложнений, которые взвинтят счет в 2 раза или в 10 раз. Потому нет ни какого смысла дать Вам одну цифру.

Вы можете перечислить 35 видов гастроскопии?
1) Мне интересна цена "без осложнений".
2) Я соглашаюсь/мне назначили пройти совершенно конкретную диагностическую процедуру, а не то что врачу в последний момент стукнет в голову сделать.
3) Нет страховки
Почему в России могут сказать заранее сколько будет стоить та или иная процедура? Почему механик может дать эстимейт ремонта?
IMHO, это свинство, когда платишь из своего кармана и невозможно узнать даже порядок того что прийдется заплатить.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Victor wrote:Вы можете перечислить 35 видов гастроскопии?

не я перечислю, а доктор.

Victor wrote:1) Мне интересна цена "без осложнений".

еще раз - она разная, :umnik1: даже без осложнений. Вот на этом форуме часто спрашивают, сколько стоит родить в Америке. Почитайте десятки ответов - у каждого своя цифра. От бесплатно, до $10к and up даже со страховкой.

Victor wrote:2) Я соглашаюсь/мне назначили пройти совершенно конкретную диагностическую процедуру, а не то что врачу в последний момент стукнет в голову сделать.

Так Вы и спросите цену на эту процедуру, только не у врача, а в финансовом отделе госпиталя. Если они Вам не скажут, значит я был прав. :wink:

Victor wrote:Почему в России могут сказать заранее сколько будет стоить та или иная процедура?

Почему Россия не Америка? :pain1: Потому, что Америка - не Россия. Нравиться лечиться в России? - так кто мешает?
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

thinker wrote:Почему Россия не Америка? :pain1: Потому, что Америка - не Россия. Нравиться лечиться в России? - так кто мешает?

Злой вы, thinker. Говорят, что от тюрьмы и от сумы зарекаться не надо. А уж от того, что можно вдруг без страховки остаться, совсем не следует. Иногда даже наличие страховки не очень помогает. Совсем недавно у моего работодателя была только Capital Blue Cross Traditional. Многочисленные попытки выяснить, что же ею покрывается, а что нет ни к чему не приводили. Было ощущение, что только у сильно больных людей, она что-то начинала покрывать. Каждый вновь нанимаемый сотрудник был в шоке. Попытки поговорить с руководством на тему, о смене страховки отвергались по разным причинам, пока кто-то из начальников обо что-то не спотыкнулся. Люди у которых сегодня хорошая страховка, ничего не знают о таких проблемах, с которыми они, возможно, столкнуться завтра.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Ross wrote:Злой вы, thinker. Говорят, что от тюрьмы и от сумы зарекаться не надо. А уж от того, что можно вдруг без страховки остаться, совсем не следует. Иногда даже наличие страховки не очень помогает.

Иногда даже можно быть миллионером, но попасть в аксидент и остаться калекой на всю жизнь и ни какие деньги не помогут. Только я не пойму, что Вы хотите этим сказать? Что плохо быть бедным и больным и без страховки? Или что таким людям госпиталя должны все делать бесплатно? Так я уже ответил, что здесь суровый капитализм и бесплатный сыр тока в мышеловке.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Если посмотрите, в самом начале был вопрос - что делать тем, у кого нет страховки? Рекомендации ехать в Россию, или смириться с тем, что капитализм и надо платить в 6 раз больше, чем все остальные, к ценным советам никак нельзя отнести.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Ross wrote:Если посмотрите, в самом начале был вопрос - что делать тем, у кого нет страховки?

Так я и ответил в самом начале - люди без страховки и без денег идут в больницу для нищих (general hospital).
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

thinker wrote:Так я и ответил в самом начале - люди без страховки и без денег идут в больницу для нищих (general hospital).

Что-то не хочется лечиться в больнице для нищих, тем более, насколько мне известно, в наших краях таких нет. Лучше расскажите, как полечиться у нормального доктора, и заплатить ему столько же, как и другие, но только из своего кармана, а не из кассы страховки. Какая для доктора разница, есть у человека страховка или нет, если он получит те же деньги? Как можно предварительно узнать цену процедуры, чтобы можно было обзвонить всех местных докторов и выбрать того, у кого условия более приемлимые? Что такого необычного в этих вопросах, что вы предлагаете даже не пытаться их решить?
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

Ross wrote:Лучше расскажите, как полечиться у нормального доктора, и заплатить ему столько же, как и другие, но только из своего кармана, а не из кассы страховки.

Очень просто. Подпишитесь на самый дешевый, с огромным deductible план у BCBS долларов за 100 в месяц и будете получать лечение по расценкам страховки.
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

thinker wrote:не я перечислю, а доктор.
Но в том, что конкретный офис делает 35 видов гастроскопий вы абсолютно уверены :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

еще раз - она разная, :umnik1: даже без осложнений. Вот на этом форуме часто спрашивают, сколько стоит родить в Америке. Почитайте десятки ответов - у каждого своя цифра. От бесплатно, до $10к and up даже со страховкой.
В конкретном госпитале неосложненные роды будут стоить примерно одинаково.

Так Вы и спросите цену на эту процедуру, только не у врача, а в финансовом отделе госпиталя. Если они Вам не скажут, значит я был прав.
Это не госпиталь. Это офис врача. До эго финансового отдела добраться довольно проблематично.
Когда задаешь такой вопрос, то в большинствке случаев слышиш какое-то мямление, по крайней мере рекомендации позвонить в billing я ни разу не слышал.

Нравиться лечиться в России? - так кто мешает?
Многие вещи предпочитаю делать там, но возможности часто туда летать, к сожалению нет. Medical billing - не единственная составляющая медицины, BTW

mikhail99 wrote:Если этот врач входит в сеть, позвоните в страховку и спросите, сколько будут reasonable and customary charges для этой процедуры, а номер процедуры узнайте у девиц в офисе. С другой стороны, действительно, трудно заранее дать приблизительную стоимость, поскольку бывают осложнения, дополнительные процедуры, необходимость в которых появилась во время лечения и т.д.
Спасибо, интересует именно цены на совершенно конкретные процедуру. Просто не однократно возникало ощущение, что выспрашиваешь какую-то военную тайну, которыю даже под пытками не расскажут :)
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

mikhail99 wrote:... Просто не однократно возникало ощущение, что выспрашиваешь какую-то военную тайну, которыю даже под пытками не расскажут :)

А по-моему они просто не хотят быть отвественными за свои слова. Скажут $100, а потом окажется что $200 - пациент расстроиться может :mrgreen:
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Ross wrote:Совсем недавно у моего работодателя была только Capital Blue Cross Traditional. Многочисленные попытки выяснить, что же ею покрывается, а что нет ни к чему не приводили. Было ощущение, что только у сильно больных людей, она что-то начинала покрывать.

К стати, кто может сказать в чем разница у BCBS Traditional и PPO?
С точки зрения конечного пользователя?

Понятно, что Traditional не покрывает out-of-network докторов. Но только с out-of-network провайдерами я, честно говоря, в последние 3-4 года и не сталкивался. Даже анестезиологи - и те все больше сетевые попадаются.

Насколько актуально в наше время иметь out-of-network страховое покрытие?

Удачи!

Return to “Здоровье”