Vancouver or Toronto? Посоветуйте, куда ехать, плиз! (+)

genix

Vancouver or Toronto? Посоветуйте, куда ехать, плиз! (+)

Post by genix »

Привет всем!

Собираемся вдвоем с женой эмигрировать в Канаду с Украины.
Не знаем куда ехать... Начитались и-нета и насмотрелись Дискавери - Брит.Колумбия вроде устраивает, но все, судя по заметкам в телеконференциях, едут в Торонто.

Вопрос - сравните эти два места (или посоветуйте что-то еще :-)

Спасибо.
Guitar
Удалён за грубость

Post by Guitar »

1. Ехать надо туда, где есть знакомые. Совсем без никого в первое время сложнее психологически и на обустройство потратите гораздо больше денег при прочих равных условиях.
2. Большинство выбирает город из соображений пункта 1. Неправда, что все едут в Торонто, imho мне кажется, что в Торонто и в Ванкувер едут примерно одинаково, а точную статистику, наверное, можно найти на сайте www.statcan.ca
3.1. По ценам и зарплатам Торонто и Ванкувер примерно одинаковы.
3.2. В Ванкувере заметно лучше климат, в Торонто заметно проще найти работу.
3.3. В Ванкувере очень много китайцев: по статистике их там процентов 30%-40%, но, если смотреть визуально, на улицах, то такое впечатление, что их там процентов 80%-90%. В Торонто во много раз больше русскоязычная община: там есть несколько кварталов-улиц, где большинство жителей "русские", в основном евреи и украинцы - вывески на русском/украинском/еврейском и т.д. ; есть даже местное телевидение на русском языке, несколько радиопрограмм, газеты... тем не менее большое количество русскоязычных - это для приезжающих считается скорее минус, чем плюс.
4. Британская Колумбия отличается от всех остальных провинций гораздо большей жесткостью программ социального обеспечения для малоимущих.
5. Самый лучший город для тех, у кого в Канаде никого нет - Калгари. Ну, или, может, еще Эдмонтон. Это Альберта - нефтедобывающая провинция. Офисы нефтедобывающих компаний находятся в Калгари, цены на нефть растут - в последние 10-15 лет эти города и провинция в целом развиваются ГОРАЗДО быстрее, чем все остальные города Канады. Все время появляются новые рабочие места, легче найти работу... для привлечения населения действуют специальные провинциальные льготные программы... Например, Альберта - это единственная провинция Канады, где для новых эмигрантов есть такая возможность: устроиться на курсы английского языка, ESL, и за одно только изучение языка целый год получать стипендию на уровне $1000-$1500 в месяц. Правда, надо сказать, это не автоматом, там у них очередь, кроме того, надо успеть растратить все деньги и не иметь на семью больших доходов, чтобы оказаться "малоимущим"... в общем есть в этом деле свои тонкости, но, тем не менее, факт такой, что в других провинциях курсы английского языка просто бесплатны, а в Альберте многие за них еще и стипендию получают.
Eden
Уже с Приветом

Re: Vancouver or Toronto? Посоветуйте, куда ехать, плиз! (+)

Post by Eden »

genix wrote:Привет всем!

Не знаем куда ехать... Начитались и-нета и насмотрелись Дискавери - Брит.Колумбия вроде устраивает, но все, судя по заметкам в телеконференциях, едут в Торонто.

Спасибо.

В Калгари надо, работы там много, но климат хуже чем в <BC & Ontario>
Алберта сейчас купается в нефтяных деньгах и безработица там смешная, что-то вроде 3%.
ddddd
Уже с Приветом

Re: Vancouver or Toronto? Посоветуйте, куда ехать, плиз! (+)

Post by ddddd »

genix wrote:Привет всем!

Спасибо.

а где работу найдете, туда и езжайте.
хинт, в больших городах обычно проще.
genix

Post by genix »

Спасибище всем за ответы, но ситуация все равно туманная... :-)

Я позиционируюсь как developer MS SQL Server, нужно ли это нефтедобытчикам в Алберте?

Шапошные знакомые есть в Торонто и Квебеке, но друзей нет нигде...

Будем думать дальше.

А кто вообще был в Ванкувере и может сказать что-то хорошее/плохое про него?

Спасибо всем опять.
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

genix wrote:Спасибище всем за ответы, но ситуация все равно туманная... :-)

Я позиционируюсь как developer MS SQL Server, нужно ли это нефтедобытчикам в Алберте?

проверь монстера и воркополис. Все сразу будет понятно.
vovikr
Уже с Приветом

Post by vovikr »

Интересно, коллеги, которые так хвалят Калгари, сами то где живут?
Georgia on my mind . . .
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

vovikr wrote:Интересно, коллеги, которые так хвалят Калгари, сами то где живут?

Конечно же не в Калгари, на них мы только облизываться можем. У них вот вот <income tax> отменят...
http://www.theglobeandmail.com/servlet/ ... ta+surplus
ZyZy
Уже с Приветом

Post by ZyZy »

Тут дело такое... Работу-то вы в конце-концов найдете, а вот город поменять потом будет уже затруднительно... Вы поинтересуйтесь климатом в Калгари и Эдмонтоне перед выбором. Города построены не там, где хорошо или удобно жить, а там где есть нефть.
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

ZyZy wrote:Тут дело такое... Работу-то вы в конце-концов найдете, а вот город поменять потом будет уже затруднительно... Вы поинтересуйтесь климатом в Калгари и Эдмонтоне перед выбором. Города построены не там, где хорошо или удобно жить, а там где есть нефть.

Поменять город как раз не проблема, была бы работа.
ZyZy
Уже с Приветом

Post by ZyZy »

Я знаю только две семьи, которые сменили город: одна после семи лет жизни в Ванкувере переехала в Калгари, когда они в работах уже как в сору рылись, а вторая из Калгари в Ванкувер, т.к. в Калгари, кстати, работу не нашли. Нашли в результате в Ванкувере. Еще раз кстати, по их словам в Калгари более высокие требования к языку при найме из за меньшего количества иммигрантов.

Я тоже сначала хотел в Эдмонтон. Жена сказала - Ванкувер, и я теперь ни жалею ни разу.
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

ZyZy wrote:Я знаю только две семьи,

уже 3.
Мы переехали из Торонто в Виннипег именно потому, что работа нашлась именно там.
Ничего сложного, особенно когда работодатель оплачивает переезд ;-)
Мы из аэропорта в отель на лимузине ехали. ;-)

А еще мы из Виннипега в Калифорнию переехали. И опять же - никаких напрягов.
ZyZy
Уже с Приветом

Post by ZyZy »

Я вижу, вы из Москвы, вам переезжать легче. А у меня тут уже друзья, жилье, какой смысл? Всю жизнь по рентованным домам? Всех денег не заработаешь, а время идет...
Guitar
Удалён за грубость

Post by Guitar »

vovikr wrote:Интересно, коллеги, которые так хвалят Калгари, сами то где живут?
Ну, что значит "так"? Как "так"? Лично у меня не было такой цели: уж очень расхваливать. Просто хотелось не только высказать голое мнение, что там-то хорошо, а там-то плохо, а еще и аргументы какие-то привести. А проблемы, ясно дело, везде есть... Монреаль, кстати, в определенном смысле тоже очень хорошее, можно даже сказать уникальное, место: ОЧЕНЬ дешевая недвижимость. Ничего подобного во всей Северной Америке нигде не найдешь. Если сравнить с Торонто или Чикаго - города примерно с тем же населением, культурой, климатом - разница в ценах на дома в разы и чуть ли даже и не на порядок. Одна беда - французский язык...

По поводу климата... В Ванкувере климат безусловно лучше чем в Калгари. Но я сомневаюсь, что в Калгари климат хуже чем на Украине, откуда он переезжать будет. И так же я не очень понимаю, почему выше было написано, что в Калгари климат хуже чем в Торонто - по-моему, примерно одинаково.
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

ZyZy wrote:Я вижу, вы из Москвы, вам переезжать легче. А у меня тут уже друзья, жилье, какой смысл? Всю жизнь по рентованным домам? Всех денег не заработаешь, а время идет...

не очень понял связь между москвой и повышенной мобильностью...
ZyZy
Уже с Приветом

Post by ZyZy »

Но я сомневаюсь, что в Калгари климат хуже чем на Украине

Не сомневайтесь - хуже. +5С в июне? Перепад температур в 20С в течение дня? Супер сухой воздух (кожа: женщины - ахтунг!)? Где такое на Украине?

не очень понял связь между москвой и повышенной мобильностью...

Не в обиду! Просто в Москве всегда расстояния (и время на их преодоление) были очень большими, поэтому квартира у среднего москвича - это место для ночлега. Бардак московской квартиры нельза спутать ни с одним другим.

Для меня же дом - это место, где я провожу ВРЕМЯ. Я не поеду ни в какой Виннипег с комарами, ни тем более в Калифорнию ("лучше китаец на велосипеде, чем негр на велфере") только ради зарплаты. А дом? А друзья? Куда, собственно, тратить эти деньги? Да и не сказать, что в Калифорнии их можно заработать больше, это как искать.
Guitar
Удалён за грубость

Post by Guitar »

ZyZy wrote:Не сомневайтесь - хуже. +5С в июне? Перепад температур в 20С в течение дня? Супер сухой воздух (кожа: женщины - ахтунг!)? Где такое на Украине?
Вы преувеличиваете. Не так уж там все и страшно. Вот климат Калгари: http://www.theweathernetwork.com/weathe ... C02082.htm
Last edited by Guitar on 25 Aug 2005 09:18, edited 1 time in total.
ZyZy
Уже с Приветом

Post by ZyZy »

+5С в июне за 30 лет ни разу не было

ОК! +7С. Это, конечно, утешает.

Перепад в 20С, не то что в течение дня, даже в течение месяца, не наблюдался

не вижу, где смотреть.
LB
Уже с Приветом

Post by LB »

Guitar wrote:3.1. По ценам и зарплатам Торонто и Ванкувер примерно одинаковы.

Я пол-года жил в BC в 2002, у меня сложилось впечатление, что цены на жилье там несколько выше, а зарплаты несколько ниже торонтских, хотя может уже все поменялось

Guitar wrote:3.2. В Ванкувере заметно лучше климат, в Торонто заметно проще найти работу.

Ну, очень субьективное утверждение -- не каждому понравится непрекращающийся дождь и постоянная облачность

Guitar wrote:В Торонто во много раз больше русскоязычная община: там есть несколько кварталов-улиц, где большинство жителей "русские", в основном евреи и украинцы

Ето ы о чем? Если о Блур Вилладже, то там евреев почти нет, если про северный ёрк, то там украинцев не так много -- в основном евреи и русские.

Guitar wrote:тем не менее большое количество русскоязычных - это для приезжающих считается скорее минус, чем плюс.

Вот уж не согласен: на первых порах, особенно если нет близких друзей, жить в русскоговор.щем раёне не так уж плохо. Ну, а потом довольно широкое поле для выбора -- Торонто ведь не ограничивается северным ёрком.

Guitar wrote:5. Самый лучший город для тех, у кого в Канаде никого нет - Калгари. Ну, или, может, еще Эдмонтон.

Это личный опыт или сведения почерпнутые из канадских новостей? На меня Калгари не произвел большого впечатления, хотя я там был лишь проездом. А климат просто пугает, хотя все же получше, чем, скажем, в Реджайне.

Guitar wrote:Но я сомневаюсь, что в Калгари климат хуже чем на Украине, откуда он переезжать будет.

Не сомневайтесь -- хуже. Север Украины сравним с Торонто, чем южнее, тем мягче и теплее.

Nothing personal, но прямо хочется попросить чтобы вы добавляли в конце ваших постингов IMHO, иначе создается впечатление что вы знаете о чем говорите.
It's amazing what people do when they have nothing to do.
Guitar
Удалён за грубость

Post by Guitar »

LB wrote:
Guitar wrote:3.1. По ценам и зарплатам Торонто и Ванкувер примерно одинаковы.

Я пол-года жил в BC в 2002, у меня сложилось впечатление, что цены на жилье там несколько выше, а зарплаты несколько ниже торонтских, хотя может уже все поменялось

Guitar wrote:3.2. В Ванкувере заметно лучше климат, в Торонто заметно проще найти работу.

Ну, очень субьективное утверждение -- не каждому понравится непрекращающийся дождь и постоянная облачность

Guitar wrote:В Торонто во много раз больше русскоязычная община: там есть несколько кварталов-улиц, где большинство жителей "русские", в основном евреи и украинцы

Ето ы о чем? Если о Блур Вилладже, то там евреев почти нет, если про северный ёрк, то там украинцев не так много -- в основном евреи и русские.

Guitar wrote:тем не менее большое количество русскоязычных - это для приезжающих считается скорее минус, чем плюс.

Вот уж не согласен: на первых порах, особенно если нет близких друзей, жить в русскоговор.щем раёне не так уж плохо. Ну, а потом довольно широкое поле для выбора -- Торонто ведь не ограничивается северным ёрком.

Guitar wrote:5. Самый лучший город для тех, у кого в Канаде никого нет - Калгари. Ну, или, может, еще Эдмонтон.

Это личный опыт или сведения почерпнутые из канадских новостей? На меня Калгари не произвел большого впечатления, хотя я там был лишь проездом. А климат просто пугает, хотя все же получше, чем, скажем, в Реджайне.

Guitar wrote:Но я сомневаюсь, что в Калгари климат хуже чем на Украине, откуда он переезжать будет.

Не сомневайтесь -- хуже. Север Украины сравним с Торонто, чем южнее, тем мягче и теплее.

Nothing personal, но прямо хочется попросить чтобы вы добавляли в конце ваших постингов IMHO, иначе создается впечатление что вы знаете о чем говорите.

1. Так как Ваша просьба обращена лично ко мне, а к другим участникам форума Вы с такими просьбами не обращаетесь, то это именно personal.
2. Поскольку сами-то Вы не делаете, да и даже здесь не сделали того, о чем Вам хочется меня попросить, постольку Ваше обращение ко мне - это хамство.
3. Вообще, у меня создалось впечатление, что нахамить лично мне - это и было единственной целью Вашего постинга. Потому что сплошные придирки: выдергиваете у меня из контекста отдельные фразы, большинство возражений настолько нелогичны, что даже не понятно, как их обсуждать по существу... Ну, не так человек пишет, если целью является помочь спрашивающему, осветить тему...
LB
Уже с Приветом

Post by LB »

Да, наверное я неправ, но сильно уж поразил полет мысли в ваших постах.

П.С. В скольких местах, из перечисленных вами как рекомендации для лендинга, вы лично жили, или хотя бы бывали?

П.П.С Странно, но мне показалось, что никаких "выдергиваний из контекста" не было.
It's amazing what people do when they have nothing to do.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

ZyZy wrote:Города построены не там, где хорошо или удобно жить, а там где есть нефть.

Справедливости ради хотелось бы заметить, что форт Калгари был основан в 70-х годах 19-го века, а нефтяной бум начался в 70-х годах прошлого столетия, лет через сто с момента основания :wink:
ZyZy
Уже с Приветом

Post by ZyZy »

Справедливости ради хотелось бы заметить...

Безусловно. Я имел ввиду, что форт Калгари стал большим городом только из-за наличия рядом с ним нефти.

По поводу температуры в Калгари. Мы сидели вечером не бекъярде, грелись на солнышке и пили пиво с человеком, который в то время работал по контракту в Калгари. В этот день он прилетел из Калгари на выходные. По его словам, утром в Калгари в этот день шел снег. Месяц я точно не помню.
Guitar
Удалён за грубость

Post by Guitar »

LB wrote:Да, наверное я неправ, но сильно уж поразил полет мысли в ваших постах.

П.С. В скольких местах, из перечисленных вами как рекомендации для лендинга, вы лично жили, или хотя бы бывали?

П.П.С Странно, но мне показалось, что никаких "выдергиваний из контекста" не было.

1. Правила форума дают мне возможность высказывать мнения, не разглашая личные обстоятельства. Если Вам есть, что посоветовать спрашивавшему по существу вопроса - сделайте это. Ведь Вашего-то мнения в ответ на его вопрос, пока не было. Вначале Вы придирались к моим утверждениям. Теперь спрашиваете: кто я, и на каких основаниях советовать берусь? Однако, это же форум! Ни Вам, ни кому-то другому, ничто не мешает свое мнение высказать. Если же эдесь дело в том, что кто-то интересуется именно мной лично, всегда есть возможность попытаться обратиться через ЛС.
2. Да, строго говоря, "выдергиваний из контекста" не было. Но обилие комментариев, по форме выполненных в виде возражений, хотя по содержанию, в силу своей нелогичности или по другим причинам, возражениями-то, по существу, не являющимися, меня поразило.
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

У меня камень из торонтовского огорода в монреальский.

Из телесводок сложилось впечатление, что там зимой похолоднее и поснежнее. Примерно -20-25 против -15-20 в Торонто. Оно конечно, на человеке все равно надета машина, но остаются проблемы расчистки дорожек, скользких дорог, ожидания на остановках.

В Монреале очень много старых домов, и людям приходится в них жить.

Return to “Канадский Клуб”