Ужасы украинизации на востоке Украины

Мнения, новости, комментарии
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент wrote:это и есть то, что здесь называют неофашизмом.

Может, в мире и есть языки, в которых любое слово можно использовать для обозначения любого понятия. Но в русском, за который вы так ратуете, не так. Т.е. если вы будете называть кашу блинами, то вас поймут неправильно.

Так и с отквоченным заявлением. Не все, что вам не нравится, попадает под определение неофашизма. Приведу вам одно из определений:

понятие, объединяющее современные правые, наиболее реакционные движения, которые являются в политическом и идейном отношении преемниками распущенных после 2-й мировой войны фашистских организаций. См. Фашизм.

Смотрим, что такое фашизм:

(итал . fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение), социально-политические движения, идеологии и государственные режимы тоталитарного типа. В узком смысле фашизм - феномен политической жизни Италии и Германии 20-40-х гг. 20 в. В любых своих разновидностях фашизм противопоставляет институтам и ценностям демократии т. н. новый порядок и предельно жесткие средства его утверждения. Фашизм опирается на массовую тоталитарную политическую партию (приходя к власти, она становится государственно-монопольной организацией) и непререкаемый авторитет "вождя", "фюрера". Тотальный, в т. ч. идеологический, массовый террор, шовинизм, переходящая в геноцид ксенофобия по отношению к "чужим" национальным и социальным группам, к враждебным ему ценностям цивилизации - непременные элементы идеологии и политики. Фашистские режимы и движения фашистского типа широко используют демагогию, популизм, лозунги социализма, имперской державности, апологетику войны. Фашизм находит опору преимущественно в социально обездоленных группах в условиях общенациональных кризисов и катаклизмов модернизации. Многие черты фашизма присущи различным социальным и национальным движениям правого и левого толка. При видимой противоположности идеологических установок (напр., "класс" или "нация"), по способам политической мобилизации общества, приемам террористического господства и пропаганды к фашизму близки тоталитарные движения и режимы большевизма, сталинизма, маоизма, "красных кхмеров" и др. В условиях слабости демократиеских институтов сохраняется возможность развития движений фашистского типа и превращения фашизма в серьезную угрозу. (Взято отсюда: encycl.accoona.ru)
Ядерная война может испортить вам весь день.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

Доцент wrote:[Славянская (вернее, восточнославянская) - нет..

Что такое "славянская, восточнославянская" культура? Есть такая ГРУППА культур. Как и "западноевропейская". Я не думаю, что французы отнесут себя к испанской культуре, а испанцы - к ирландской, а те - к итальянской. Да и более того, португальцы и испанцы сильно возмутятся, если им скажут, что у них один и тот же язык и культура. ВСЕ культуры уникальны.

Я никому не навязываю ничего. Есть государственный язык. Есть подавляющее большинство населения, относящего себя к определенной национальности, культуре. Соответственно, есть необходимость его, государственный язык, выучить. Есть при этом галушки с салом евреям не полагается и не требуется. И татар никто не погонит в церковь крестить детей. Ибо у каждого народа есть своя культура.

ВСЕ границы сложились в результате политических процессов. Поэтому почти все страны Европы делят народы. Баски живут по обе стороны границы, украинцы живут по обе стороны границы, итальянцы, немцы, венгры и многая прочая.

Федеративное государство вовсе не исключает государственный язык. И автономия Крыма от его изучения не избавит. А русские школы существовали, существуют вполне и, думаю, только от русских зависит их существование.

Кстати, есть ли такая нация - американцы, жители США?
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

Доцент wrote:Попытка превратить всё это в мононацию с единым языком (в данном случае - западноукраинским) - это и есть то, что здесь называют неофашизмом.

Да-да. И газенвагены в русскоязычные школы уже завезли. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

PS.
Ужас какой-то: по Украине разгуливают фашисты, отбирают души и заставляют учить украинский...
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

wasker wrote:Да-да. И газенвагены в русскоязычные школы уже завезли. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
PS.
Ужас какой-то: по Украине разгуливают фашисты, отбирают души и заставляют учить украинский...

Хорошо смеется тот, кто смеется последний. Качество образования уже упало на Украине почти до самого дна.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

siharry wrote:
wasker wrote:Да-да. И газенвагены в русскоязычные школы уже завезли. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
PS.

Хорошо смеется тот, кто смеется последний. Качество образования уже упало на Украине почти до самого дна.

Я даже спорить не хочу. О качестве образования в Украине мне, украинцу, известно не более чем вам, жителю города первого светофора.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

wasker wrote:Я даже спорить не хочу. О качестве образования в Украине мне, украинцу, известно не более чем вам, жителю города первого светофора.

Во первых, по правилам русского языка - говорят НА Украине.
Во-вторых - что там про образование? :wink:
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Тут с сожалением должна констатировать, что об упадке уровня образования говорят ВО ВСЕХ странах, получившихся после распада СССР. В самой Москве это, может, и не так, не знаю, но в целом ситуация не ахти везде.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

siharry wrote:
wasker wrote:Я даже спорить не хочу. О качестве образования в Украине мне, украинцу, известно не более чем вам, жителю города первого светофора.

Во первых, по правилам русского языка - говорят НА Украине.

По правилам российского русского языка вы хотели сказать. Кстати, в том же языке нет слова "свидомый", "нэзалэжный" и многих других, которые вы регулярно используете.

Во-вторых - что там про образование? :wink:

Да-да, что там про образование?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

SK1901 wrote:По правилам российского русского языка вы хотели сказать.

По правилам русского языка, уважаемый.

SK1901 wrote:Кстати, в том же языке нет слова "свидомый", "нэзалэжный" и многих других, которые вы регулярно используете.

Это заимствование. Компьютер, гамбургер, протоукр - перевести невозможно или будет потеря смысла.
В мове, как я слышал, ситуация противоположная. Летовище, гвинтокрыл... Так?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Maz Vishnevskogo wrote:Тут с сожалением должна констатировать, что об упадке уровня образования говорят ВО ВСЕХ странах, получившихся после распада СССР. В самой Москве это, может, и не так, не знаю, но в целом ситуация не ахти везде.

Не ахти, согласен. Но ситуации, как на Украине, когда идет поток выпускников с вопиющей функциональной безграмотносьтю - такой пока нет и вроде уже не будет.
Наоборот, если сейчас, как и обещают, в России резко увеличат финансирование образования, то поток народу (в том числе толкового преподавательского состава) с Украины возрастет и поможет закрыть кадровую дыру, появившуюся в России из-за хаоса 90-х годов.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

siharry wrote:[Наоборот, если сейчас, как и обещают, в России резко увеличат финансирование образования, то поток народу (в том числе толкового преподавательского состава) с Украины возрастет и поможет закрыть кадровую дыру, появившуюся в России из-за хаоса 90-х годов.

Бог в помощь.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Maz Vishnevskogo wrote: Да и более того, португальцы и испанцы сильно возмутятся, если им скажут, что у них один и тот же язык и культура. ВСЕ культуры уникальны.
Португальский и испанский языки - абсолютно разные. Разные европейские языки зачастую вообще к разным группам относятся. Германская культура отличается от, скажем, испанской разительно.
Ничего подобного в случае украинцев, русских, белорусов и даже болгар с сербами не наблюдается. Я свободно понимаю даже болгар, и вполне сносно - сербов.
Maz Vishnevskogo wrote: Есть подавляющее большинство населения, относящего себя к определенной национальности, культуре.
Отнюдь не подавляющее, а если о языке говорить, то и вообще не большинство. Вот президент бывший, он что по-украински говорил? Лучше бы не позорился. Нынешнего не слышал, не знаю. Но сомневаюсь как-то ... . А то, что русский для него - родной, вполне допускаю. А уж о Юлечке-то и говорить не приходится.
Maz Vishnevskogo wrote: Кстати, есть ли такая нация - американцы, жители США?
Есть. На вопрос о том, какая у Вас nationality следует отвечать "american". Если, конечно, гражданство имеется. А то, если ответить, что, к примеру "russian", поймут так, что гражданин России.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Ну да, давайте делать вид, что отлично осведомлены о положении дел с образованием. Министр образования ни к кому за советом не обращался? Если нет, то зря.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

siharry wrote:.
В мове, как я слышал, ситуация противоположная. Летовище, гвинтокрыл... Так?

Неуж от того, что появилось слово славянского происхождения, искажается смысл? Хм.... Вот уж не думала...
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент wrote:На вопрос о том, какая у Вас nationality следует отвечать "american". Если, конечно, гражданство имеется. А то, если ответить, что, к примеру "russian", поймут так, что гражданин России.

Это от-того, что несмотря на созвучное звучание, nationality здесь не означает "национальность".

Ах да, я забыл, вас же не особо заботит необходимость называть вещи своими именами...
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

siharry wrote:

Гм. А по правилам какого языка буква "Z" называется "Зед"? Как ее назывете вы?

SK1901 wrote:Кстати, в том же языке нет слова "свидомый", "нэзалэжный" и многих других, которые вы регулярно используете.

Это заимствование.

Заимствования это те слова, которые попали в словарь.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Maz Vishnevskogo wrote:Неуж от того, что появилось слово славянского происхождения, искажается смысл? Хм.... Вот уж не думала...

Маленькие детишки тоже поначалу играются, слова свои выдумывают, язык свой изобретают. Потом взрослеют и бросают ерундой заниматься.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Доцент wrote: Португальский и испанский языки - абсолютно разные. Разные европейские языки зачастую вообще к разным группам относятся. Германская культура отличается от, скажем, испанской разительно.
Ничего подобного в случае украинцев, русских, белорусов и даже болгар с сербами не наблюдается. Я свободно понимаю даже болгар, и вполне сносно - сербов.

Вы говорили о какой-то западноевропейской культуре. Я вот вполне прелестно понимаю поляков, чехов, словаков, хуже, но понимаю сербов, еще хуже, но понимаю болгар. Относим их всех к восточным славянам?

Вы судите о португальском и испанском, зная и тот, и другой? Ой, боюсь, что нет. Они такие же "абсолютно разные", как и украинский и русский. Разные. Но не "абсолютно" :) И люди друг друга так же понимают, как я тех же поляков.

Отнюдь не подавляющее, а если о языке говорить, то и вообще не большинство. Вот президент бывший, он что по-украински говорил? Лучше бы не позорился. Нынешнего не слышал, не знаю. Но сомневаюсь как-то ... . А то, что русский для него - родной, вполне допускаю. А уж о Юлечке-то и говорить не приходится.

А разве то, что многие не отмечают украинский, как родной, считая себя украинцами - не следствие определенной политики? А разве они же не хотят, чтобы их дети говорили на украинском и считали его родным? И Юлечка тут ни при чем. Посему она, как прилежная и умная (что есть, то есть) девочка и села учить язык. Электорат, памашь ли, хошь-не хошь, а надо :)

Есть. На вопрос о том, какая у Вас nationality следует отвечать "american". Если, конечно, гражданство имеется. А то, если ответить, что, к примеру "russian", поймут так, что гражданин России.

Ну, слава Богу, что есть. И что в нее входят как и нэйтив эмериканс, так и афро эмериканс, скажем. А то и хиспаник. И никакой Доцент не вправе заявлять, что они уж вот так сразу и не нация.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

SK1901 wrote:Гм. А по правилам какого языка буква "Z" называется "Зед"? Как ее назывете вы?

Неужели слово Украина попало в русский язык из протоукрского алфавита? 8O

SK1901 wrote:Заимствования это те слова, которые попали в словарь.

Это Вам не мова, где сначала в словарь вставляют, а потом народ начинают заставлять использовать.
В русском языке должно произойти испытание временем, то бишь - если приживется, то в словарь попадет. Понятно?
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

siharry wrote:

Во-первых, я не требую от вас писать "в Украине".
Во-вторых, вас не смущает сосуществование american english и british english?

siharry wrote:В мове, как я слышал, ситуация противоположная. Летовище, гвинтокрыл... Так?

Есть ещё и "гелікоптер". Говорят, сам господин Сикорский так машину назвал. Давайте, поострите на эту тему.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

siharry wrote:[Маленькие детишки тоже поначалу играются, слова свои выдумывают, язык свой изобретают. Потом взрослеют и бросают ерундой заниматься.

Ага. Французы, значит, маленькие детишки. А те, кто пиджин инглиш выдумал - взрослые люди, не занимающиеся ерундой. Правильной дорогой идете, товарищи!!! :appl:
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

Доцент wrote:Вот президент бывший, он что по-украински говорил? Лучше бы не позорился. Нынешнего не слышал, не знаю. Но сомневаюсь как-то ... . А то, что русский для него - родной, вполне допускаю. А уж о Юлечке-то и говорить не приходится.

У Юща русизмы частенько проскакивают. А вот у Юли с украинским -- всё тип-топ. Отлично говорит.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

siharry wrote:Это Вам не мова

А то, что вы написали - не русский.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Maz Vishnevskogo wrote:
siharry wrote:поток народу (в том числе толкового преподавательского состава) с Украины возрастет

Бог в помощь.

Не понял. Вам что, по фигу, кто и как на Украине жить будет, лишь бы по украински звуки издавал?

Image
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

siharry wrote:Не понял. Вам что, по фигу, кто и как на Украине жить будет, лишь бы по украински звуки издавал?

Не, нам пофигу ваши воспоминания о будущем :mrgreen:

Return to “Политика”