Ctrl-C wrote:siharry - недоработка! Ваши сограждане считают дончан украинцами. Эвакуация в опасности!
Да ни в какой она не опасности. Идет нормально. Вот, только за сегодня с одного форума:
Вчера мои соседи уехали жить в Россию, в Краснодар со словами "пока здесь дождемся нормальной жизни состаримся". Славику(соседу) предложили работу в российской компании по его инженерной специальности зарплату в 12 раз больше!!! чем в Запорожье... КТО ЖЕ БУДЕТ СТРАНУ ПОДНИМАТЬ, ГОСПОДА?
M_K wrote:Это все равно, что вот если бы я сказал: "негр из Америки" - а вы бы из этого сделали вывод, что я не знаю географии.
Не, у вас с географией как раз все в полном порядке.
Ну, так почему негра из Америки можно назвать американцем, а русского с Украины украинцем - нет?
ЗЫ. Я, кстати, одного своего тут знакомого, из штатов приехавшего, так и обзываю: "Америкос ты", говорю. И оба смеемся.
ЗЗЫ. А еще вот тут тоже много негров. И арабов разных - марокканцы, сирийцы и пр. И при этом, все они - французы.
Last edited by M_K on 25 Aug 2005 20:41, edited 1 time in total.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
wasker wrote:Я привёл свою версию по поводу Kyiv (Київ, Киев) и Lviv (Львів, Львов).
Не понятно. От какого украинского слова произошли эти названия?
Тут, похоже, немного нить беседы потерялась.
Я пытался понять вашу сентенцию по поводу гипотетического желания России "навязать" англичанам Moskva вместо Moscow и ожидаемую реакцию англичан. Мне стало интересно, почему в английском Москва названа таким непохожим словом. Для пояснения своей затеи вам я воспользовался аналогией с происхождением Kyiv и Lviv.
Сразу скажу: происхождение "Москва" я под сомнение не ставил. Это ваше дело как свою столицу называть.
M_K wrote:Ну, так почему негра из Америки можно назвать американцем, а русского с Украины украинцем - нет?
Можно. Даже нужно. Вы, видимо, не совсем знакомы с историей топиков про Украину на Привете. Я ее немного поэксплуатировал, и подкалывал не вас совсем, хоть и использовал ваши посты. siharry, вон, понял
Ну как же, я ж еще вчера ее на карте видел - неужели уже "демократизировали"? Что-то неверится - слишком быстро как-то, да и начальники тамошние новые в друзьях у "демократизаторов" ходили...
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
Вчера мои соседи уехали жить в Россию, в Краснодар со словами "пока здесь дождемся нормальной жизни состаримся". Славику(соседу) предложили работу в российской компании по его инженерной специальности зарплату в 12 раз больше!!! чем в Запорожье... КТО ЖЕ БУДЕТ СТРАНУ ПОДНИМАТЬ, ГОСПОДА?
Забавно. К нам в город, на один из заводов (не самый лучший, причём) в начальники тоже народ из Запорожья взяли. Так где мы -- и где Запорожье? Хреново там, видать.
Хотя, честно говоря, странно читать такие цитаты на эмигрантском форуме: вы сами, поди, не Россию поднимаете, а на американскую экономику работаете.
Ну как же, я ж еще вчера ее на карте видел - неужели уже "демократизировали"? Что-то неверится - слишком быстро как-то, да и начальники тамошние новые в друзьях у "демократизаторов" ходили...
M_K wrote:Ну, так почему негра из Америки можно назвать американцем, а русского с Украины украинцем - нет?
Можно. Даже нужно. Вы, видимо, не совсем знакомы с историей топиков про Украину на Привете. Я ее немного поэксплуатировал, и подкалывал не вас совсем, хоть и использовал ваши посты. siharry, вон, понял
Я, честно говоря, действительно не понял, что должен был понять siharry - но в данном случае не вижу противоречия ни с его постингами, ни со своими. Т.е., поскольку уже случилось так, что на карте имеется такое государственное образование, как Республика Украина - то любой, имеющий ее гражданство, называется украинцем. При этом, по национальности гражданин может быть вполне себе русским (в смысле - считать себя таковым, такой графы, как "национальность" в украинском паспорте, я полагаю, тоже нет?).
wasker wrote:Для пояснения своей затеи вам я воспользовался аналогией с происхождением Kyiv и Lviv.
Четвертый раз уже прошу - от какого украинского слова произошло название Киев?
Насколько мне известно, во времена те никаких протоукров не было.
И были три брата: один по имени Кий, другой - Щек и третий - Хорив, а сестра их - Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве.
Некоторые же, не зная, говорят, что Кий был перевозчиком; был-де тогда у Киева перевоз с той стороны Днепра, отчего и говорили: "На перевоз на Киев". Если бы был Кий перевозчиком, то не ходил бы к Царьграду; а этот Кий княжил в роде своем, и когда ходил он к царю, то, говорят, что великих почестей удостоился от царя, к которому он приходил. Когда же возвращался, пришел он к Дунаю, и облюбовал место, и срубил городок невеликий, и хотел сесть в нем со своим родом, да не дали ему живущие окрест; так и доныне называют придунайские жители городище то - Киевец. Кий же, вернувшись в свой город Киев, тут и умер; и братья его Щек и Хорив и сестра их Лыбедь тут же скончались.
wasker wrote:Забавно. К нам в город, на один из заводов (не самый лучший, причём) в начальники тоже народ из Запорожья взяли. Так где мы -- и где Запорожье? Хреново там, видать.
Хотя, честно говоря, странно читать такие цитаты на эмигрантском форуме: вы сами, поди, не Россию поднимаете, а на американскую экономику работаете.
wasker wrote:Да у нас тут другие "доброхоты". На севере живут.
Всё неймётся.
Э-э, не понял, на что вы намекаете - на белорусов, что ли?
M_K wrote:Я, честно говоря, действительно не понял, что должен был понять siharry - но в данном случае не вижу противоречия ни с его постингами, ни со своими. Т.е., поскольку уже случилось так, что на карте имеется такое государственное образование, как Республика Украина - то любой, имеющий ее гражданство, называется украинцем. При этом, по национальности гражданин может быть вполне себе русским (в смысле - считать себя таковым, такой графы, как "национальность" в украинском паспорте, я полагаю, тоже нет?).
Тут такая колхозная хитрость, уже сто раз высмеянная в анекдотах времен СССР.
Живешь в государстве Украина? Значит украинец. Если украинец, значит обязан говорить по украински.
P.S. Героем советских анекдотов был чукча.
siharry wrote:P.S. Героем советских анекдотов был чукча.
Действительно - как это я не догадался, что некоторые таким образом мягкий вагон ищут.
wasker wrote:Ах, вот оно что. Так вы не по диагонали ж читайте!
Kyiv и Lviv пришли в английский язык из украинского.
БЛИН!!! Чтож я сразу не просек!
Так англичане решили не связываться и переделали все свои справочники на мовоязычные названия?
И Mikolaev есть? В честь великого протоукрского пастуха Мыколы?
siharry wrote:Живешь в государстве Украина? Значит украинец. Если украинец, значит обязан говорить по украински.
Не обязан. Для просмотра ОРТ достаточно знания русского.
А для китайского канала - китайского.
Полагаю - самое время подумать над созданием жмеринского языка и какого-нибудь "Жмеринка ТВ".