У меня создается впечатление, что вы спорите вот ради таких фраз. Ну, что же, прикидываться дурачком тоже можно, только не ждите, что вас будут воспринимать всерьез.Ctrl-C wrote:Sergey___K wrote:Знаете, мне совсем нет желания выяснять, сколько песчинок делает кучу.
Так и запишем: конкретных претензий к образованию оппонент предъявить не смог.
Ужасы украинизации на востоке Украины
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:[А я что, знаю эти слова? Просто на Полтавщине я всех понимал, а в Львовской области когда был - куча слов непонятных в разговоре людй попадалась. И, кстати, я пару раз в Полтавской области отдыхал. Никто там со мной по-русски не разговаривал и я сам очень быстро в местное наречие въезжал. И моя мачеха, к примеру, чистокровнейшая еврейка (по понятиям любителей таких вещей как нацианальность "по крови") - тоже. Забавнейший эпизод - хозяйка дачи, которую мы снимали, как то сказала типа: "Какая жалость, такая хорошая женщина, а муж у неё - еврей" . Родитель-то в Москве родился, в эвакуации в Средней Азии где-то был, в общем мову никогда не изучал, услышал впервые в в зрелом уже достаточно возрасте и перейти на неё в общении с хозяйкои дачи при всём желании не мог.
Мда... Странные критерии в филологии... (Где же логика?... )) Поляки тоже не особо принимают наречие Кракова (уж молчу про более восточные области). Ибо там много словечек эдаких, "специальных". Диалект потому что. Но львовский диалект никакого отношения к литературному языку не имеет. Так что не могу понять, о чем вы (у кого с логикой-то плохо?...) Ежель нет проблем "въехать" в полтавское наречие, почему ж проблема украинский вообще выучить? Ведь никто не насаждает львовский диалект.
ЗЫ. Моя соседка как раз была еврейка. По украински говорила с моей бабкой. А с Левкой, сыном - на идише.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
FinalCut wrote:[ ага, большинство считает родным украинский, но из вежливости вся украина говорит на русском, опасаясь что собеседнику будет неудобно из-за того что у него украинский может быть не родным. И все это на фоне ползучей украинизации.
Самому не смешно?
Ну, что такое? Во времена СССР была в западных частях, вплоть до Одессы. Даже там находила людей, отвечавших мне (и говоривших между собой, к людям, говорящим на русском, я с украинским не лезла) на украинском. В этом году проехала от Львова до Чернигова. Вплоть до Киева (включительно) говорили спокойно на украинском, как между собой, так и со мной. И те, кто говорил на русском, отзывался на украинский. В Чернигове - только один человек обратился ко мне по-украински. Небось ради моего приезда аж в Киев нагнали украиноговорящих...
-
- Уже с Приветом
Sergey___K wrote:Ну, что же, прикидываться дурачком тоже можно, только не ждите, что вас будут воспринимать всерьез.
Ну так и перестаньте прикидываться. Возьмите, и вместо общей фразы вроде "ползучая украинизация" или "образование - часть общения" напишите что-нибудь конкретное - кого и как из знакомых вам людей заставляют говорить по-украински. Или там запрещают говорить по-русски.
Ядерная война может испортить вам весь день.
-
- Уже с Приветом
Не понял вас. В какие такие времена там дети не учили украинский? Со второго класса - во всех школах. А муз. "школа имени мене" (с) Столярского была на украинском во все времена. И никто, вроде, не жаловался.Maz Vishnevskogo wrote:Sergey___K wrote:[ Для протокола. Одесса, Николаев, Херсон.
Прелестно. И кто ж им запрещает учить русский? Это раз. Два: имеют ли право не учить детей в этих областях украинскому, учитывая, что Украина - это не только эти области?
-
- Уже с Приветом
Maz Vishnevskogo wrote:FinalCut wrote:[ Может хватит повторять ложь о том, что 75% населения украины говорит на украинском языке?!! Возможно во Львове 75% и говорит на украинском,
но не во всей стране
75% населения Украины себя считают украинцами. Соответственно, свою культуру (базирующуюся на языке) - украинской.
Неверный вывод. Даже в этой теме полно людей которые считают себя украинцами, но не считают свою культуру базирующейся на украинском языке.
-
- Уже с Приветом
Maz Vishnevskogo wrote:FinalCut wrote:[ ага, большинство считает родным украинский, но из вежливости вся украина говорит на русском, опасаясь что собеседнику будет неудобно из-за того что у него украинский может быть не родным. И все это на фоне ползучей украинизации.
Самому не смешно?
Ну, что такое? Во времена СССР была в западных частях, вплоть до Одессы. Даже там находила людей, отвечавших мне (и говоривших между собой, к людям, говорящим на русском, я с украинским не лезла) на украинском. В этом году проехала от Львова до Чернигова. Вплоть до Киева (включительно) говорили спокойно на украинском, как между собой, так и со мной. И те, кто говорил на русском, отзывался на украинский. В Чернигове - только один человек обратился ко мне по-украински. Небось ради моего приезда аж в Киев нагнали украиноговорящих...
И какой из этого вывод? Я бы тоже ответил на украинском, т.к. логика проста - человек обращающейся на украинском либо с глухих карпатских гор, либо национальный фанатик, в общем каким-то образом неадекватен (простите, таков уж стереотип) и проще ответить на украинском, что бы избежать возможных проблем в связи возможной неадекватностью. Если бы в такой ситуации было известно что это не то не другое, отвечал бы на русском, не видя смысла напрягатся, но и не возражая что бы ко мне обращались на украинском.
-
- Мисс Привет
FinalCut wrote: И какой из этого вывод? Я бы тоже ответил на украинском, т.к. логика проста - человек обращающейся на украинском либо с глухих карпатских гор, либо национальный фанатик, в общем каким-то образом неадекватен (простите, таков уж стереотип) и проще ответить на украинском, что бы избежать возможных проблем в связи возможной неадекватностью. Если бы в такой ситуации было известно что это не то не другое, отвечал бы на русском, не видя смысла напрягатся, но и не возражая что бы ко мне обращались на украинском.
Когда ко мне в Киеве обращались на украинском, я отвечала на украинском.Но я к людям обращалась по-русски, и они отвечали мне тоже по-русски. Спросила водителя, который меня там возил, как он общается в семье. Ответил,что в семье - по-русски, на улице - по-украински, с клиентами - на том языке, на котором они к нему обращаются
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
-
- Уже с Приветом
Sergey___K wrote:Да мне, еще раз повторяю, глубоко безразлично, что там было.Русификация была?Еще раз, мне совершенно не интересует, что кто-то там решил, что важно Украине. Если вам что-то важно, делайте это за свой счет. А если делаете за мой, сначала спросите, хочу я этого или нет. Меня же мещански интересует только то, что важно мне. В данный же момент, я нахожу важным то, что страна "комиссаризуется". Будь то директивная руссификация, "трибуналы", или, как кто-то успокаивал тут, "невинное" сливание МВД компромата на ортдельных кандидатов с целью их неизбрания и последующей посадки.Украине важно сохранить обретенную государственность, а язык очень серьезный объеденяющий момент, вот и украинизируют назад помаленьку.
Как бы вы не пыжились, при строительстве "сверху вниз" из государства неизбежно выдет еще одна Туркмения или С. Корея.
А с моей мещанской точки зрения, при восстановлении союза с авторитарной Россией, в том числе через русификацию, мещанству в моем понимании жизни не будет вообще. В Украине у них хотя бы есть возможность рыпнуться. В Туркмении и Сев. Корее Вашего мещанского мнения и спрашивать бы никто и спрашивать не стал, говорю Вам как мещанин мещанину. Так что давайте рыпаться, пока есть возможность, выборы нас рассудят. Ждем марта 2006!
-
- Мисс Привет
-
- Уже с Приветом
FinalCut wrote: И какой из этого вывод? Я бы тоже ответил на украинском, т.к. логика проста - человек обращающейся на украинском либо с глухих карпатских гор, либо национальный фанатик, в общем каким-то образом неадекватен (простите, таков уж стереотип) и проще ответить на украинском, что бы избежать возможных проблем в связи возможной неадекватностью. Если бы в такой ситуации было известно что это не то не другое, отвечал бы на русском, не видя смысла напрягатся, но и не возражая что бы ко мне обращались на украинском.
А из Ваших слов я в который раз делаю вывод, что постепенная украинизция Украине в таких условиях необходима как воздух. Чтобы хотя бы те 75% могли спокойно обращаться друг к другу на языке из предков и при этом не рисковать выглядеть "неадекватно". Ситуация абсолютно нездоровая, но надеюсь временная.
-
- Уже с Приветом
-
- Мисс Привет
O.K. wrote:Lonely Rose wrote:O.K. wrote:Так что давайте рыпаться, пока есть возможность, выборы нас рассудят. Ждем марта 2006!
А чего там ждать? И так ясно кто победит.
Ну кому все ясно, просьба не портить другим интригу.
Ну,если для Вас это лишь развлечение, то не буду
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
-
- Уже с Приветом
- Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand
Maz Vishnevskogo wrote:AB-K wrote:[А как правильно называть гражданина современной Украины, чьи родители никогда не были "украинцами по крови" и "не считали себя украинцами"?
Гражданами Украины. А по национальности - уж как они себя там считают.
Так шо, так прямо на нашей стройке (будывницьтве) и ховорыть:
- Я Хражданын Украiны?
Таких идиотов здесь нет.
Житель/obytowatel/obywatel- страны должен иметь приемлемое ему "наименование".
Если Тимошенко обращается к жителым Крыма:
- Вы же ж украинцы!,
то и должна иметь ...хм... "мужество" выслушать ответ, раз уж полезла в мужское дело - в политику.
Last edited by AB-K on 30 Aug 2005 06:28, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
AB-K wrote:Maz Vishnevskogo wrote:AB-K wrote:[А как правильно называть гражданина современной Украины, чьи родители никогда не были "украинцами по крови" и "не считали себя украинцами"?
- Я Хражданын Украiны?
Таких идиотов здесь нет.
Громадянин
-
- Уже с Приветом
Alice in wonderland wrote:AB-K wrote:Maz Vishnevskogo wrote:AB-K wrote:[А как правильно называть гражданина современной Украины, чьи родители никогда не были "украинцами по крови" и "не считали себя украинцами"?
- Я Хражданын Украiны?
Таких идиотов здесь нет.
Громадянин
Так нужно говорить?
Что-то крутое(!)
до первой банки пива.
Потом нужно будет объяснить этимологию слова оппонентам ОЧЕНЬ убедительно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
AB-K wrote:Alice in wonderland wrote:AB-K wrote:Maz Vishnevskogo wrote:AB-K wrote:[А как правильно называть гражданина современной Украины, чьи родители никогда не были "украинцами по крови" и "не считали себя украинцами"?
- Я Хражданын Украiны?
Таких идиотов здесь нет.
Громадянин
Так нужно говорить?
Что-то крутое(!)
до первой банки пива.
Зачем путать гражданство с национальностью? В Росии же не одни россияне гражданство имеют?
-
- Уже с Приветом
Alice in wonderland wrote:AB-K wrote:Alice in wonderland wrote:AB-K wrote:Maz Vishnevskogo wrote:AB-K wrote:[А как правильно называть гражданина современной Украины, чьи родители никогда не были "украинцами по крови" и "не считали себя украинцами"?
- Я Хражданын Украiны?
Таких идиотов здесь нет.
Громадянин
Так нужно говорить?
Что-то крутое(!)
до первой банки пива.
Зачем путать гражданство с национальностью? В Росии же не одни россияне гражданство имеют?
В России и кореец и татарин - россиянин.
На Украине - все должны быть "Украинцами".
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
AB-K wrote:
- Я Хражданын Украiны?
Таких идиотов здесь нет.
Житель/obytowatel/obywatel- страны должен иметь приемлемое ему "наименование".
Если Тимошенко обращается к жителым Крыма:
- Вы же ж украинцы!,
то и должна иметь ...хм... "мужество" выслушать ответ, раз уж полезла в мужское дело - в политику.
Вариант 1
Западенцы, схидняки
Вариант 2
Галичане, новоросы, малоросы, слобожанцы
Вариант 3
Дончане, Крымчане, Днепро(пет)ровцы, Одесситы, Львовяне
-
- Уже с Приветом
Не понял вас. В какие такие времена там дети не учили украинский? Со второго класса - во всех школах. А муз. "школа имени мене" (с) Столярского была на украинском во все времена. И никто, вроде, не жаловался.[/quote]Sergey___K wrote:[Прелестно. И кто ж им запрещает учить русский? Это раз. Два: имеют ли право не учить детей в этих областях украинскому, учитывая, что Украина - это не только эти области?
И что, там уже что-то по-другому? Открыли пару украинских школ? И это все? Где насильственная украинизация, я вас спрашиваю!
-
- Уже с Приветом
FinalCut wrote:[ И какой из этого вывод? Я бы тоже ответил на украинском, т.к. логика проста - человек обращающейся на украинском либо с глухих карпатских гор, либо национальный фанатик, в общем каким-то образом неадекватен (простите, таков уж стереотип) и проще ответить на украинском, что бы избежать возможных проблем в связи возможной неадекватностью. Если бы в такой ситуации было известно что это не то не другое, отвечал бы на русском, не видя смысла напрягатся, но и не возражая что бы ко мне обращались на украинском.
То есть, люди, которые в Одессе МЕЖДУ СОБОЙ говорили на украинском - глубоко неадекватны. А люди, которые МЕЖДУ СОБОЙ в Киеве говорили на украинском - с глухих карпатских гор? Странно... Почему-то они говорили явно на восточном диалекте... В горах выдумали?