Ужасы украинизации на востоке Украины

Мнения, новости, комментарии
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Ctrl-C wrote:
Sergey___K wrote:Знаете, мне совсем нет желания выяснять, сколько песчинок делает кучу.

Так и запишем: конкретных претензий к образованию оппонент предъявить не смог.
У меня создается впечатление, что вы спорите вот ради таких фраз. Ну, что же, прикидываться дурачком тоже можно, только не ждите, что вас будут воспринимать всерьез.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

Доцент wrote:[А я что, знаю эти слова? Просто на Полтавщине я всех понимал, а в Львовской области когда был - куча слов непонятных в разговоре людй попадалась. И, кстати, я пару раз в Полтавской области отдыхал. Никто там со мной по-русски не разговаривал и я сам очень быстро в местное наречие въезжал. И моя мачеха, к примеру, чистокровнейшая еврейка (по понятиям любителей таких вещей как нацианальность "по крови") - тоже. Забавнейший эпизод - хозяйка дачи, которую мы снимали, как то сказала типа: "Какая жалость, такая хорошая женщина, а муж у неё - еврей" :lol: :lol: :lol:. Родитель-то в Москве родился, в эвакуации в Средней Азии где-то был, в общем мову никогда не изучал, услышал впервые в в зрелом уже достаточно возрасте и перейти на неё в общении с хозяйкои дачи при всём желании не мог.

Мда... Странные критерии в филологии... (Где же логика?... :))) Поляки тоже не особо принимают наречие Кракова (уж молчу про более восточные области). Ибо там много словечек эдаких, "специальных". Диалект потому что. Но львовский диалект никакого отношения к литературному языку не имеет. Так что не могу понять, о чем вы (у кого с логикой-то плохо?...) Ежель нет проблем "въехать" в полтавское наречие, почему ж проблема украинский вообще выучить? Ведь никто не насаждает львовский диалект.

ЗЫ. Моя соседка как раз была еврейка. По украински говорила с моей бабкой. А с Левкой, сыном - на идише.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Sergey___K wrote:[ Для протокола. Одесса, Николаев, Херсон.

Прелестно. И кто ж им запрещает учить русский? Это раз. Два: имеют ли право не учить детей в этих областях украинскому, учитывая, что Украина - это не только эти области?
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

FinalCut wrote:[ ага, большинство считает родным украинский, но из вежливости вся украина говорит на русском, опасаясь что собеседнику будет неудобно из-за того что у него украинский может быть не родным. И все это на фоне ползучей украинизации.
Самому не смешно?

Ну, что такое? Во времена СССР была в западных частях, вплоть до Одессы. Даже там находила людей, отвечавших мне (и говоривших между собой, к людям, говорящим на русском, я с украинским не лезла) на украинском. В этом году проехала от Львова до Чернигова. Вплоть до Киева (включительно) говорили спокойно на украинском, как между собой, так и со мной. И те, кто говорил на русском, отзывался на украинский. В Чернигове - только один человек обратился ко мне по-украински. Небось ради моего приезда аж в Киев нагнали украиноговорящих...
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Sergey___K wrote:Ну, что же, прикидываться дурачком тоже можно, только не ждите, что вас будут воспринимать всерьез.

Ну так и перестаньте прикидываться. Возьмите, и вместо общей фразы вроде "ползучая украинизация" или "образование - часть общения" напишите что-нибудь конкретное - кого и как из знакомых вам людей заставляют говорить по-украински. Или там запрещают говорить по-русски.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Maz Vishnevskogo wrote:
Sergey___K wrote:[ Для протокола. Одесса, Николаев, Херсон.

Прелестно. И кто ж им запрещает учить русский? Это раз. Два: имеют ли право не учить детей в этих областях украинскому, учитывая, что Украина - это не только эти области?
Не понял вас. В какие такие времена там дети не учили украинский? Со второго класса - во всех школах. А муз. "школа имени мене" (с) Столярского была на украинском во все времена. И никто, вроде, не жаловался.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Maz Vishnevskogo wrote:
FinalCut wrote:[ Может хватит повторять ложь о том, что 75% населения украины говорит на украинском языке?!! Возможно во Львове 75% и говорит на украинском,
но не во всей стране

75% населения Украины себя считают украинцами. Соответственно, свою культуру (базирующуюся на языке) - украинской.

Неверный вывод. Даже в этой теме полно людей которые считают себя украинцами, но не считают свою культуру базирующейся на украинском языке.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Maz Vishnevskogo wrote:
FinalCut wrote:[ ага, большинство считает родным украинский, но из вежливости вся украина говорит на русском, опасаясь что собеседнику будет неудобно из-за того что у него украинский может быть не родным. И все это на фоне ползучей украинизации.
Самому не смешно?

Ну, что такое? Во времена СССР была в западных частях, вплоть до Одессы. Даже там находила людей, отвечавших мне (и говоривших между собой, к людям, говорящим на русском, я с украинским не лезла) на украинском. В этом году проехала от Львова до Чернигова. Вплоть до Киева (включительно) говорили спокойно на украинском, как между собой, так и со мной. И те, кто говорил на русском, отзывался на украинский. В Чернигове - только один человек обратился ко мне по-украински. Небось ради моего приезда аж в Киев нагнали украиноговорящих...

И какой из этого вывод? Я бы тоже ответил на украинском, т.к. логика проста - человек обращающейся на украинском либо с глухих карпатских гор, либо национальный фанатик, в общем каким-то образом неадекватен (простите, таков уж стереотип) и проще ответить на украинском, что бы избежать возможных проблем в связи возможной неадекватностью. Если бы в такой ситуации было известно что это не то не другое, отвечал бы на русском, не видя смысла напрягатся, но и не возражая что бы ко мне обращались на украинском.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

FinalCut wrote: И какой из этого вывод? Я бы тоже ответил на украинском, т.к. логика проста - человек обращающейся на украинском либо с глухих карпатских гор, либо национальный фанатик, в общем каким-то образом неадекватен (простите, таков уж стереотип) и проще ответить на украинском, что бы избежать возможных проблем в связи возможной неадекватностью. Если бы в такой ситуации было известно что это не то не другое, отвечал бы на русском, не видя смысла напрягатся, но и не возражая что бы ко мне обращались на украинском.

Когда ко мне в Киеве обращались на украинском, я отвечала на украинском.Но я к людям обращалась по-русски, и они отвечали мне тоже по-русски. Спросила водителя, который меня там возил, как он общается в семье. Ответил,что в семье - по-русски, на улице - по-украински, с клиентами - на том языке, на котором они к нему обращаются :pain1:
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Sergey___K wrote:
Русификация была?
Да мне, еще раз повторяю, глубоко безразлично, что там было.

Украине важно сохранить обретенную государственность, а язык очень серьезный объеденяющий момент, вот и украинизируют назад помаленьку.
Еще раз, мне совершенно не интересует, что кто-то там решил, что важно Украине. Если вам что-то важно, делайте это за свой счет. А если делаете за мой, сначала спросите, хочу я этого или нет. Меня же мещански интересует только то, что важно мне. В данный же момент, я нахожу важным то, что страна "комиссаризуется". Будь то директивная руссификация, "трибуналы", или, как кто-то успокаивал тут, "невинное" сливание МВД компромата на ортдельных кандидатов с целью их неизбрания и последующей посадки.

Как бы вы не пыжились, при строительстве "сверху вниз" из государства неизбежно выдет еще одна Туркмения или С. Корея.

А с моей мещанской точки зрения, при восстановлении союза с авторитарной Россией, в том числе через русификацию, мещанству в моем понимании жизни не будет вообще. В Украине у них хотя бы есть возможность рыпнуться. В Туркмении и Сев. Корее Вашего мещанского мнения и спрашивать бы никто и спрашивать не стал, говорю Вам как мещанин мещанину. Так что давайте рыпаться, пока есть возможность, выборы нас рассудят. Ждем марта 2006!
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

O.K. wrote:Так что давайте рыпаться, пока есть возможность, выборы нас рассудят. Ждем марта 2006!

А чего там ждать? И так ясно кто победит. :pain1:
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

FinalCut wrote: И какой из этого вывод? Я бы тоже ответил на украинском, т.к. логика проста - человек обращающейся на украинском либо с глухих карпатских гор, либо национальный фанатик, в общем каким-то образом неадекватен (простите, таков уж стереотип) и проще ответить на украинском, что бы избежать возможных проблем в связи возможной неадекватностью. Если бы в такой ситуации было известно что это не то не другое, отвечал бы на русском, не видя смысла напрягатся, но и не возражая что бы ко мне обращались на украинском.

А из Ваших слов я в который раз делаю вывод, что постепенная украинизция Украине в таких условиях необходима как воздух. Чтобы хотя бы те 75% могли спокойно обращаться друг к другу на языке из предков и при этом не рисковать выглядеть "неадекватно". Ситуация абсолютно нездоровая, но надеюсь временная.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Lonely Rose wrote:
O.K. wrote:Так что давайте рыпаться, пока есть возможность, выборы нас рассудят. Ждем марта 2006!

Ну кому все ясно, просьба не портить другим интригу.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

O.K. wrote:
Lonely Rose wrote:

Ну кому все ясно, просьба не портить другим интригу.

Ну,если для Вас это лишь развлечение, то не буду :pain1: :wink:
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

Maz Vishnevskogo wrote:
AB-K wrote:[А как правильно называть гражданина современной Украины, чьи родители никогда не были "украинцами по крови" и "не считали себя украинцами"?

Гражданами Украины. А по национальности - уж как они себя там считают.

Так шо, так прямо на нашей стройке (будывницьтве) и ховорыть:
- Я Хражданын Украiны?

Таких идиотов здесь нет.

Житель/obytowatel/obywatel- страны должен иметь приемлемое ему "наименование".
Если Тимошенко обращается к жителым Крыма:
- Вы же ж украинцы!,
то и должна иметь ...хм... "мужество" выслушать ответ, раз уж полезла в мужское дело - в политику.
Last edited by AB-K on 30 Aug 2005 06:28, edited 1 time in total.
Alice in wonderland
Уже с Приветом

Post by Alice in wonderland »

AB-K wrote:
Maz Vishnevskogo wrote:
AB-K wrote:[А как правильно называть гражданина современной Украины, чьи родители никогда не были "украинцами по крови" и "не считали себя украинцами"?

- Я Хражданын Украiны?

Таких идиотов здесь нет.

Громадянин :hat:
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

Alice in wonderland wrote:
AB-K wrote:
Maz Vishnevskogo wrote:

- Я Хражданын Украiны?

Таких идиотов здесь нет.

Так нужно говорить?
Что-то крутое(!)
до первой банки пива.

Потом нужно будет объяснить этимологию слова оппонентам ОЧЕНЬ убедительно.
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

Не мешали бы радетели из Калифорний и стран баксов\басков, мы бы сами лучше разобрались...
Alice in wonderland
Уже с Приветом

AB-K wrote:
AB-K wrote:
Maz Vishnevskogo wrote:

- Я Хражданын Украiны?

Таких идиотов здесь нет.

Так нужно говорить?
Что-то крутое(!)
до первой банки пива.

Зачем путать гражданство с национальностью? В Росии же не одни россияне гражданство имеют? :beer:
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

AB-K wrote:
AB-K wrote:
Maz Vishnevskogo wrote:

- Я Хражданын Украiны?

Таких идиотов здесь нет.

Так нужно говорить?
Что-то крутое(!)
до первой банки пива.

Зачем путать гражданство с национальностью? В Росии же не одни россияне гражданство имеют? :beer:

В России и кореец и татарин - россиянин.
На Украине - все должны быть "Украинцами".
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

Где политкорректность?

:wink:

:beer:
Alice in wonderland
Уже с Приветом

[...overquotting...] :) (смайлик поперхнувшийся кофе)
Last edited by Alice in wonderland on 30 Aug 2005 14:13, edited 2 times in total.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

AB-K wrote:
- Я Хражданын Украiны?

Таких идиотов здесь нет.

Житель/obytowatel/obywatel- страны должен иметь приемлемое ему "наименование".
Если Тимошенко обращается к жителым Крыма:
- Вы же ж украинцы!,
то и должна иметь ...хм... "мужество" выслушать ответ, раз уж полезла в мужское дело - в политику.

Вариант 1

Западенцы, схидняки

Вариант 2

Галичане, новоросы, малоросы, слобожанцы

Вариант 3

Дончане, Крымчане, Днепро(пет)ровцы, Одесситы, Львовяне
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Sergey___K wrote:[Прелестно. И кто ж им запрещает учить русский? Это раз. Два: имеют ли право не учить детей в этих областях украинскому, учитывая, что Украина - это не только эти области?
Не понял вас. В какие такие времена там дети не учили украинский? Со второго класса - во всех школах. А муз. "школа имени мене" (с) Столярского была на украинском во все времена. И никто, вроде, не жаловался.[/quote]

И что, там уже что-то по-другому? Открыли пару украинских школ? И это все? Где насильственная украинизация, я вас спрашиваю! :)
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

FinalCut wrote:[ И какой из этого вывод? Я бы тоже ответил на украинском, т.к. логика проста - человек обращающейся на украинском либо с глухих карпатских гор, либо национальный фанатик, в общем каким-то образом неадекватен (простите, таков уж стереотип) и проще ответить на украинском, что бы избежать возможных проблем в связи возможной неадекватностью. Если бы в такой ситуации было известно что это не то не другое, отвечал бы на русском, не видя смысла напрягатся, но и не возражая что бы ко мне обращались на украинском.

То есть, люди, которые в Одессе МЕЖДУ СОБОЙ говорили на украинском - глубоко неадекватны. А люди, которые МЕЖДУ СОБОЙ в Киеве говорили на украинском - с глухих карпатских гор? Странно... Почему-то они говорили явно на восточном диалекте... В горах выдумали?

Return to “Политика”