Патент и публикация

Курсы, колледжи, университеты.
Виктор С. Грищенко
Удалён за грубость

Патент и публикация

Post by Виктор С. Грищенко »

Добрый день!

Хотелось бы получить совет от людей, сталкивавшихся со следующим вопросом. Допустим, вы разработали некоторую технологию, которую хотели бы запатентовать (в США). Насколько влияют на возможность патентования следующие вещи:
    - опубликование сути технологии в научной прессе
    - помещение технологии в диссертацию
    - выпуск работающего софта под открытой лицензией (dual или viral, не public domain)

(Подразумевается, что технология чистая - в том плане, что разработана не по заданию к-л работодателя, а исключительно на собственные деньги в собственное время.)
с уважением, Виктор С. Грищенко
D10001
Удалён за грубость

Re: Патент и публикация

Post by D10001 »

Виктор С. Грищенко wrote:
    - опубликование сути технологии в научной прессе
    - помещение технологии в диссертацию
    - выпуск работающего софта под открытой лицензией (dual или viral, не public domain)

Все три перечисленных действия являются публикацией для целей 35 USC §102. В соответствии с §102(b), получение патента невозможно, если с момента публикации до момента подачи заявки на патент прошло больше года. Кроме того, в некоторых других странах публикация до подачи заявки делает получение патента невозможным.
Виктор С. Грищенко
Удалён за грубость

Спасибо!
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

насчет диссертации... думаю, что в этом случае технология в любом случае будет принадлежать универу, так что патент никак вашим не может быть.
Виктор С. Грищенко
Удалён за грубость

Иоп wrote:насчет диссертации... думаю, что в этом случае технология в любом случае будет принадлежать универу, так что патент никак вашим не может быть.

Это определяется отдельным соглашением или происходит автоматически, "по закону"? Насколько понимаю, люди "из индустрии" также временами получают PhD - вряд ли права на их технологии переходят при этом к университетам.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Только сейчас обратил внимание, что Вы земляк.

Думаю, что в каждом университете вопрос интеллектуальной собственности решается по собственным правилам, но, мне кажется, что в целом система довольно унифицирована в Северной Америке. В моем университете политика следующая:
copyright принадлежит студентам;
invention, если сделано на деньги студента, но на оборудовании кафедры может клэймиться как студентом, так и университетом. В любом случае, университет получает 25%, студент 75%
если Invention сделано на деньги университета, то студент будет получать процент, но заявка будет сделана на университет.
если деньги третей стороны, то скорее всего каждая из трех сторон будет иметь процент, но invention будет клэймиться третей стороной.

Но это очень упрощенно. http://www.sgs.utoronto.ca/oldlinks/int ... elines.asp
Виктор С. Грищенко
Удалён за грубость

Соотв. приказ по УрГУ:
- признавать права университета на объекты интеллектуальной собственности, созданные работником в связи с выполнением служебных обязанностей или по заданию университета или с использованием средств и ресурсов университета (помещения, материальные и технические средства, информация, опыт, методики и т.д).;

Почитал и пришёл к выводу, что поскольку:
    * задания на данную разработку я не получал, более того - никого даже и не информировал о своих занятиях из официальных лиц
    * работал на своём собственном оборудовании системы ноутбук и вне университета
    * никакой школы по данному направлению в университете не имеется (если только я её не создам :) )
    * и, в конце концов, на тысячу-две рублей в месяц не проживёт и бомж
То я поступлю вполне законно, запатентовав всё самостоятельно, поскольку нельзя утверждать, что я действовал в рамках должностных обязанностей и т.п. Т.о., как мне кажется, наиболее существенным является факт публикации. Если бы универ мог оказать помощь в защите авторских прав, возможно, имело бы смысл делиться, но в такую возможность я не верю (максимум - российский патент, после пары лет волокиты, а на кой он мне, если тут ни патенты никто не уважает ни рынка для такого софта нет).

It is important to clarify rights to intellectual property prior to the submission of papers for publication or disclosure of research findings at scientific meetings or in any way which places any creation or invention in the public domain.

Кажется, я готов к разговору со своим научным руководителем, спасибо откликнувшимся.

Return to “Образование”