Как хорошо жить в России

Мнения, новости, комментарии
vlada68
Уже с Приветом

Post by vlada68 »

M_K wrote:Сегодняшний ассортимент TATI ничем принципиально не отличается от ассортимента какого-нибудь среднестатистического советского универмага конца 70-х - начала 80-х годов.
Своя клиентура, тем не менее, у магазина есть.

Да ладно, советские универмаги -- вообще полное убожество было, если что импортное "выкидывали", то по два-три часа в очереди стояли, да еще и в Москве. А из Тати еще можно носить, детское так и вообще неплохое и по 1 евро всего. И русских по-прежнему там много.
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by M_K »

Dmitry67 wrote:Хорошо что вспомнили TATI. Потому что TATI входило в программу русо туристо: Notre Dame, а потом TATI. TATI все казался раем

А в среднестатистический универмаг я часто ходил, в Сосново, в Лен Области. Видимо, вы забыли, как они выглядели

vlada68 wrote:Да ладно, советские универмаги -- вообще полное убожество было, если что импортное "выкидывали", то по два-три часа в очереди стояли, да еще и в Москве. А из Тати еще можно носить, детское так и вообще неплохое и по 1 евро всего. И русских по-прежнему там много.

Тут опять все, как в споре про персики, только наоборот.

TATI, конечно, может казаться раем в сравнении с советским универмагом - а как же, все ж этикетки по-заграничному написаны, а не то, что там! - но это и есть единственное различие между ними: то же самое непонятно-полувоенно-среднестатистическое "нечто", крепко сшитое, немаркое, неброское, практичное.

Ну, правда, для некоторых до сих пор "нечто импортное" так синонимом рая и осталось.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
Quintanar
Уже с Приветом

Post by Quintanar »

Bookworm wrote:
Dmitry67 wrote: В ССCР я голодал. Я оговорюсь: от голода я не пух.

Дмитрий, я во всем с вами согласна, но эта фраза резанула. Никто не голодал в 70ые-80ые в СССР, может, деревенские пенсионеры больные-бездетные. Поэтому таким шоком стали в 90ых истории, скажем, о семье, где дети умерли с голоду (тоже в деревне) и т.п...

Голодали страшно в войну, а также до и после, говорить так о себе из-за "витаминного голода" в брежневскую эпоху - много пафосу, по-моему...

Голодали - не голодали, но недоедали точно. Даже непонятно, что тут некоторые хотят доказать, как будто все присутствующие в СССР не жили и не знают, что и как там было. Начало 90-х - это, конечно, полный П даже по сравнению с концом 80-х, но это еще не значит, что в СССР все было в шоколаде. Я лично никогда бы и ни за что не согласился вернуться в то время.
Ya cayo el telon de acero y derribamos el muro de Berlin
y ahora todos juntos como hermanos vamos de la mano a comer a un Burger King
vlada68
Уже с Приветом

Post by vlada68 »

Импортное не символ рая, но это можно было носить с удовольствием, не то что "неброское и немаркое" советское из универмага :x
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Про так как хорошо было с продуктами в СССР - не надо рассказывать сказки.
У нас дома зимой стояли мешки картошки, потому что, то что зимой продавалось в овощном магазине было на 50% гнилью.
А зелень - когда она появлялась в Москве - весной. Все помнят 8 марта как появление первых огурцов - парниковых. и Новый год - запах мандаринов.

Да кто-то в СССР питался с рынка, теперь другие времена и другие люди питаются с рынка. Но мне кажется сейчас в силах человека что-то изменить.

Хотя писали в газете про шахтера, который говорил, что он пытался торговать и свое дело открывал, но не выходит - его удел рубать уголек :(

Хотя шахтеры что-то давно не бастовали - может они живут хорошо?
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Lopoukh wrote:пытался торговать и свое дело открывал, но не выходит - его удел рубать уголек

:nono#: По-вашему, труд торгаша - более почётен и сложен, чем труд шахтера, и должен в обществе пользоваться большим уважением?

И по-вашему, у всех инженеров, врачей, учителей, пожарников, летчиков, и прочих их удел лишь потому, что торговать бы они не смогли?

Вы знаете что - была, еще при Листьеве, такая передача "Тема", в которой выступал один наш бывший соотечественник, живущий в США и ставший там успешным бизнесменом. Так вот, на вопрос Листьева, как же он, физик, разбирается в тонкостях экономики и бизнеса, он рассмеялся и сказал, что для того, кто разобрался в теоретической физике, экономика - детские игрушки.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

tau797 wrote: :nono#: По-вашему, труд торгаша - более почётен и сложен, чем труд шахтера, и должен в обществе пользоваться большим уважением?

Да, более сложен. Любой может работать шахтером. Да, устовия работы - не дай бог, но возьмите любого человека с улицы, бросьте в шахту - и он будет там работать. Было несколько тоталитарных режимов, которые это нагляднейшим образом доказали. Торговать же получается далеко не у каждого.

Кстати, то, что вы сказали пренебрежительное "торгаш" - очень показательно.
Ядерная война может испортить вам весь день.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

tau797 wrote:
Lopoukh wrote:пытался торговать и свое дело открывал, но не выходит - его удел рубать уголек

:ноно#: По-вашему, труд торгаша - более почётен и сложен, чем труд шахтера, и должен в обществе пользоваться большим уважением?

И по-вашему, у всех инженеров, врачей, учителей, пожарников, летчиков, и прочих их удел лишь потому, что торговать бы они не смогли?

.

Тау, не делайте из труда культ. Нету такого понятия как почетность труда. Это придумали те кто не хотел платить деньгами. Вот и придумали цацки. А вы поверили.
Есть две плоскости по которым можно разделить работы: требует принятия решений или нет; хорошие условия или нет. И люди выбирают работы каждый по своим желаниям соизмеряя с зарплатами. Хочешь работать тяжело и получать больше - идешь туда где платят больше. Не хочешь - идешь туда где полегче. А рынок очень хорошо эти зарплаты регулирует. Потому что если завтра появится легкая работа с хорошей оплатой - то толпы туда ринутся и оплата упадет.
Труд торгаша не совсем работа - это риск потерять свои деньги. Ни учитель ни инженер своими деньгами не рискует.

А вообще, нафиг мне тут заниматься ликбезом. Толку то все равно не будет. Вера - она вещь сильная. Ее не перебьешь. Разве что другой верой.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

kron wrote:Тау, не делайте из труда культ

Не делаю

kron wrote:Нету такого понятия как почетность труда

Есть, конечно. Назовите "престижность" или еще как, если вам больше нравится. Сравним для примера работу министра и уборщицы общественных туалетов. Или космонавта и мясника.

kron wrote:А рынок очень хорошо эти зарплаты регулирует

Рынок плохо регулирует оплату труда во многих отраслях. В армии, например, или в полиции :mrgreen:

kron wrote:Ни учитель ни инженер своими деньгами не рискует

Да, но они делают для общества совсем не меньше. И сложность их работы гораздо выше, чем у торгаша.

kron wrote:Труд торгаша не совсем работа - это риск потерять свои деньги

Да, я согласен - торгашество у порядочного человека не поднимется язык назвать работой :lol:
"Труд" торгаша, говоря иными словами - "не обманешь - не продашь" :mrgreen:

kron wrote:Вера - она вещь сильная. Ее не перебьешь

Действительно. Ваша слепая вера в универсальность и всеблагость рынка просто удивительна.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

vlada68 wrote:Импортное не символ рая, но это можно было носить с удовольствием, не то что "неброское и немаркое" советское из универмага :x

А еще можно не делаться рабом вещей, не заморачиваться на тряпках и получать удовольствие от чего-нибудь другого
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

tau797 wrote:А еще можно не делаться рабом вещей, не заморачиваться на тряпках и получать удовольствие от чего-нибудь другого

Идея! Организуйте кибуц :mrgreen:
hooch
Уже с Приветом

Post by hooch »

Lopoukh wrote:Про так как хорошо было с продуктами в СССР - не надо рассказывать сказки.
У нас дома зимой стояли мешки картошки, потому что, то что зимой продавалось в овощном магазине было на 50% гнилью.
А зелень - когда она появлялась в Москве - весной. Все помнят 8 марта как появление первых огурцов - парниковых. и Новый год - запах мандаринов.

Да кто-то в СССР питался с рынка, теперь другие времена и другие люди питаются с рынка. Но мне кажется сейчас в силах человека что-то изменить.

В СССР и сегодняшней России большинство людей жили и живут по крайней мере частично с рынка, или собственного огорода и это правильно, те же экологически чистые продукты, которые с стране победившего гамбургера продают в три дорога. Не знаю в каком СССР жили "голодающие", это полный булшит.
В США low-income people коих многие десятки миллионов живут на консервах и всяком дерьме из полуфабрикатов и фастфуда, смотреть противно на эти, извините, жопы по полтора метра в диаметре. Хотя я понимаю, что эти бедолаги просто приучены с детства что жирное, дешевое и много - это хорошо.
Comprehensiveness is
the enemy of comprehensibility .
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Dmitry67 wrote:[Выбора же - вкалывать как вол и сделать себе early retirement - у Вас не было вообще. Или продать квартиру к черту и поехать в путешествие на год. Потому что иждивенчество. Не поняли Вы сути СССР :) Коммунизм надо строить, а не своими делами заниматься
Именно я как раз именно понял. Причем в ранней молодости. И повкалывав, не как вол, конечно, а так, в меру сил, защитил к 30 годам диссертацию. Дальне планировалась работа доцентом в военном училище (не просто планировалась, а всё было договорено), с десяти до двух (после 2-х начинаются секретные дисциплины и гражданские преподаватели там находиться не имеют права), два месяца отпуск, месяц курсанты на сборах, зимние каникулы. Чем не early retirement. Всё поломала проклятая катастройка.
Не поняли сути СССР как раз те, кто с какого-то совершенно непостижимого для меня рожна в инженеры подались.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Ctrl-C wrote:
tau797 wrote:А еще можно не делаться рабом вещей, не заморачиваться на тряпках и получать удовольствие от чего-нибудь другого

Я по вере и пятому пункту не пройду :lol:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Ctrl-C wrote:

Почему обязательно кибуц? Лично я в индивидуальном порядке не заморачиваюсь.
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

Lopoukh wrote:А зелень - когда она появлялась в Москве - весной. Все помнят 8 марта как появление первых огурцов - парниковых. и Новый год - запах мандаринов.

Мандарины, апельсины и бананы были только в Москве. Мы жили в Молдове и у нас этого ничего не было. Мама привозила по 5 кг апельсинов из командировок в Москву. Сейчас все есть, но купить невозможно. Молдова - нищая, еще хуже России.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Liuka wrote:
Мандарины, апельсины и бананы были только в Москве. Мы жили в Молдове и у нас этого ничего не было. Мама привозила по 5 кг апельсинов из командировок в Москву. Сейчас все есть, но купить невозможно. Молдова - нищая, еще хуже России.

Что, вот так и гниет все некупленным?
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

hooch wrote:частично с рынка, или собственного огорода и это правильно, те же экологически чистые продукты,

Наивняк.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент wrote:Именно я как раз именно понял. Причем в ранней молодости. И повкалывав, не как вол, конечно, а так, в меру сил, защитил к 30 годам диссертацию. Дальне планировалась работа доцентом в военном училище (не просто планировалась, а всё было договорено), с десяти до двух (после 2-х начинаются секретные дисциплины и гражданские преподаватели там находиться не имеют права), два месяца отпуск, месяц курсанты на сборах, зимние каникулы. Чем не early retirement. Всё поломала проклятая катастройка.

Шо ж вы раньше-то эту историю не рассказали? Теперь я отлично понимаю, почему вам в штатах все не то и все не так. Были бы у меня в союзе такие перспективы, меня б тоже со страшной силой тянуло назад.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Ctrl-C wrote: Шо ж вы раньше-то эту историю не рассказали? Теперь я отлично понимаю, почему вам в штатах все не то и все не так. Были бы у меня в союзе такие перспективы, меня б тоже со страшной силой тянуло назад.
А кто Вам сказал, что всё не так. Кое-что не так. А в целом - очень даже ничего. И уж против Штатов я точно ничего не имею. Наоборот, привязался как-то за последние, благополучные годы. Я против катастройки имею. И против того, что эмигрировать пришлось и всё с нуля начинать, причем, когда уже поздновато. А историю рассказывал уже. И не только свою. Много было в Союзе возможностей неплохо устроить свою жизнь, если только непредвзято ситуацию рассмотреть и стереотипы отбросить. И здесь можно, если только правильно цель поставить и с раннего возраста к ней идти начать.
Всё, что я пытаюсь сказать, это то, что Союз вовсе не был таким кошмарным местом, как его некоторые норовят изобразить.
И что Штаты - тоже далеко не рай на земле, как некоторые изображают.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Доцент wrote:
Ctrl-C wrote: Шо ж вы раньше-то эту историю не рассказали? Теперь я отлично понимаю, почему вам в штатах все не то и все не так. Были бы у меня в союзе такие перспективы, меня б тоже со страшной силой тянуло назад.
Всё, что я пытаюсь сказать, это то, что Союз вовсе не был таким кошмарным местом, как его некоторые норовят изобразить.
.

Доцент, вы думаете что вы были умнее всех? Думаете вы нашли себе хорошее местечко (ничего не делать), а другие все искали как бы повкалывать побольше? Нам тут кое кто рассказывал о трудовых подвигах трудящихся периода застоя, но примеров мы так и не дождались.
Так что вы, Доцент, думали что вы будете открывать и закрывать рот с 10 до 2, а потом пойдете в магазин и там будут лежать всякие продукты и товары. Проблема только в том что и другие жители СССР просекли эту фишку. И тоже искали как бы работать поменьше. Не все могли получать деньги за то что сотрясали воздух. Другим приходилось шевелить руками. Третьим - шевелить извилинами. Но в любом случае - никого не итересовал конечный результат. Кое что , конечно, выпускалось по накатанной. Но все меньше и худжего качества. Потому что все хитрые. А потом оно совсем захирело. А Горбачев гад, лишил вас такой халявы. Всех лишил. Все ведь верили что хоть они и шевелят руками или губами даром, но там есть толпы народа которые дают пятилетку в три года. По ТВ же их показывают. Значит можно не беспокоиться - нас обеспечат товарами народного потребления.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

kron wrote: а потом пойдете в магазин и там будут лежать всякие продукты и товары..

Если вспомнить , то в некоем ограниченном временном промежутке в Харькове оне (продукты и товары ) худо-бедно действительно лежали .Хорошо помню универмаги на Тевелева и гастрономы на Шевченко и Пушкинской:lol:После вечно нищего/голодного и гигантского российского Нечерноземья -прямо райские кущи... Как и в Москве.... Только почему-то некоторые приняли это как данность ....вечную ...типа ,все вокруг поголовно воруют , но полки должны ломится и впредь ... как солнце просто обязано всходить и заходить ...во-веки веков :lol:Аминь! :lol:А когда еда "внезапно" кончилась- обиделись и назначили "меченого " ответственным...хотя "воровали" так или иначе вместе ..., как кролики и удавы из истории Искандера :pain1:
Last edited by Etcher on 03 Sep 2005 04:20, edited 2 times in total.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Доцент wrote:Не поняли сути СССР как раз те, кто с какого-то совершенно непостижимого для меня рожна в инженеры подались.
почему Вы так считаете?
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Liuka wrote:Мандарины, апельсины и бананы были только в Москве.
да нет, не только, хотя вернее было бы сказать в Москве они были, в других российских городах они бывали :)
ostap
Уже с Приветом

Post by ostap »

Доцент wrote:
Snowstorm wrote: Это Вас кто-то заставляет/заставлял так работать?
Заставлял. Когда только приехал. Ну, не так круто. Так - только под конец года. А обычно - часов 60 в неделю. А вообще многие конторы норовят на сплошном овертайме людей держать - так выгоднее получается.

везёт ведь некоторым... у нас в конторе при всём желании овертайм не выпросишь
Ostap

Return to “Политика”