Как хорошо жить в России

Мнения, новости, комментарии
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Доцент wrote: Именно я как раз именно понял. Причем в ранней молодости. И повкалывав, не как вол, конечно, а так, в меру сил, защитил к 30 годам диссертацию. Дальне планировалась работа доцентом в военном училище (не просто планировалась, а всё было договорено), с десяти до двух (после 2-х начинаются секретные дисциплины и гражданские преподаватели там находиться не имеют права), два месяца отпуск, месяц курсанты на сборах, зимние каникулы. Чем не early retirement. Всё поломала проклятая катастройка.

Так в Вас говорит не логика, а элементарная обида

И Вы еще спрашиваете "Чем не early retirement". А тем что при настоящем early retirement у человека есть деньги. Они более надежны чем Ваша цепочка: определенные дисциплины, определенный институт, личные связи "всё было договорено". Да и что это за retirement когда встаешь к 9? Я поваляться в кровати люблю. Сова. Как говорится, ученье - свет, а неученье - чуть свет и на работу :)

ЗЫ. Тут рассказывали историю, мужик типа десять лет писал дисер о невозможности слияния ГДР и ФРГ. А за пару недель до защиты они взяли и слились. Вот облом и одида у него была наверное :)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Liuka wrote:
Мандарины, апельсины и бананы были только в Москве. Мы жили в Молдове и у нас этого ничего не было. Мама привозила по 5 кг апельсинов из командировок в Москву. Сейчас все есть, но купить невозможно. Молдова - нищая, еще хуже России.

В Кишиневе бананов я и в правду не помню, а вот мандарины и амельсины к Новому Году таки появлялись, у нас дома они всегда были. Но сейчас все же лучше, могу пойти в супермаркет в 30 метрах от дома где мандарины, апельсины и бананы продаются постоянно.
И кстати совершенно не гниют, наоборот на кассах супермаркета частенько очереди.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Dmitry67 wrote:Так в Вас говорит не логика, а элементарная обида

Ясное дело разозлишься, когда правила игры резко меняют. когда уже практически выиграл. Как бы Вам понравилось, если бы Вы наскребли, наконец сумму, необходимую для вожделенного early retirement, а тут произошла типа пролетарская революция и всё это гигнулось.
Dmitry67 wrote: И Вы еще спрашиваете "Чем не early retirement". А тем что при настоящем early retirement у человека есть деньги. Они более надежны чем Ваша цепочка ...
"Есть деньги" - понятие весьма относительное. И надёжность - тоже не абсолютная. Тоже ведь кирдык может приключиться. И денежки - тю-тю.
Dmitry67 wrote: ЗЫ. Тут рассказывали историю, мужик типа десять лет писал дисер о невозможности слияния ГДР и ФРГ. А за пару недель до защиты они взяли и слились. Вот облом и одида у него была наверное :)
Ну это уже прямая оскорбуха. На том оборудовании, которое я в своё время построил, люди до сих пор работают, статьи пишут, а потом их на контракты приглашают, кого в Европу, а кого и в Японию. Вне всякой зависимости ГДР там или самостийна Украина. Так что я свой вариант early retirement честно заработал. Равно как и огромное количество других людей в Союзе, у которых катастройка всё забрала. А тех, кто диссертации про ГДР писали - единицы, и что самое трагикомичное - многие из них как раз в новую реальность прекрасно вписались, став рьяными дерьмократами.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

kron wrote: Доцент, вы думаете что вы были умнее всех?
Ну что Вы, как можно? Я знаю по крайней мере пару человек ничуть не глупее :lol:
kron wrote: Горбачев гад, лишил вас такой халявы.
Дело не в халяве. У Вас почему-то сложилось мнение, что без пахоты с надрывом ничено не будет. Можно работать достаточно эффективно без надрыва, что я и доказываю ежедневно. Если бы не мешали суетливые придурки - ещё эффективнее можно было бы.
Преподавательская работа, между прочим - работа, вполне востребованная любым обществом, и Ваше к ней почему-то презрительное отношение ничего не меняет.
Урод Горбачило, сам не ведая, что творит, спровоцировал резкое изменение правил игры.
При неизменных относительно правилах и имея время, всегда можно найти разумно-компромиссный вариант. Хоть там, хоть здесь. Если подойти к решению проблемы рацианально и не заморачиваться на стереотипы. И поднапрячься там, где лениться и разгильдяйничать никак нельзя. Просто, приехав в зрелом возрасте и не имея времени, это сложно, а иной раз - и вообще невозможно. Равно как и оставшись в стране, которая почти в одночасье стала совершенно другой.
Главное, чтобы правила игры, какими бы они ни были, не менялись.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Ljolja wrote:
Доцент wrote:Не поняли сути СССР как раз те, кто с какого-то совершенно непостижимого для меня рожна в инженеры подались.
почему Вы так считаете?
Да потому, что в СССР для инженера было только два пути. Либо вкалывать на производстве, зарабатывая более чем умеренно, либо просиживать штаны в проектной конторе, получая нечто вроде вэлфера (под названием почему-то зарплата). Всё это было известно заранее, ни тот ни другой вариант привлекательно, с моей точки зрения не выглядит. Лучше уж токарем.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

ostap wrote: ... везёт ведь некоторым... у нас в конторе при всём желании овертайм не выпросишь
Врагу такого везения не пожелаю. Под конец думал, что ещё немного и всё, крыша съедет. Слава богу "не повезло" - прикрыли контору. И чего боюсь больше всего, так это опять под такое "везение" залететь.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Доцент wrote: А тех, кто диссертации про ГДР писали - единицы, и что самое трагикомичное - многие из них как раз в новую реальность прекрасно вписались, став рьяными дерьмократами.

:great:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Доцент wrote:
Dmitry67 wrote:Так в Вас говорит не логика, а элементарная обида

Ясное дело разозлишься, когда правила игры резко меняют. когда уже практически выиграл. .

Доцент, это есть обман. МММ. Там тоже миллионы людей думали что они почти выиграли и если бы не прокурор который начал их проверять, то все бы стали миллионерами. Или в вашем случае, все бы делали пасы руками или губами и при этом продукты и товары чудесным образом появлялись бы на прилавках магазинов.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Доцент wrote:Да потому, что в СССР для инженера было только два пути. Либо вкалывать на производстве, зарабатывая более чем умеренно, либо просиживать штаны в проектной конторе, получая нечто вроде вэлфера (под названием почему-то зарплата). Всё это было известно заранее, ни тот ни другой вариант привлекательно, с моей точки зрения не выглядит. Лучше уж токарем.

Что же, соглашусь. А еще лучше не токарем, а сантехником. Тоже можно работаь часа два в день, зайдешь на квартиру, когда хочешь, скажешь хозяину-инженеришке-ученому, взявшему отгул ради тебя, "О-ооо, как тут запущено... Тут прокладка потекла... Что? Нету таких прокладок. И неизвестно когда будут", а потом он сам вокруг тебя виться будет, и стыдливо сувать в руки трояк. А ты сразу в магазин. Вот жизнь. Потому что он - инженеришка, у него что - мозги, образование, а я зовусь гордым словом - гегемон

Мне ту жизнь не жалко. Нисколько

А сейчас те у кого мозги все таки получают. Вот в Питере программистов набирал в районе полутора. А гегемон, у которого CV состоит из слов "могу копать", работают за триста рублей в день на стройке. И это правильно.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

kron wrote:Доцент, это есть обман. МММ. Там тоже миллионы людей думали что они почти выиграли и если бы не прокурор который начал их проверять, то все бы стали миллионерами. Или в вашем случае, все бы делали пасы руками или губами и при этом продукты и товары чудесным образом появлялись бы на прилавках магазинов.
Никакой не МММ, но мне этот спор бесконечный уже надоел. Всё производилось и долго ещё могло производиться, немодное, не всегда достаточно качественное, но на пирамиду и близко всё это похоже не было. На пирамиду, к сожалению, американская экономика больше похожа.
А вот что интересно - так это классовый подход. Когда преподаватель "делает пассы руками или губами", обучая людей в меру их умственных способностей науке наук, это нехорошо. А когда сонмища лоерков пассы делают, отрывая от общественного богатства огромные куски, а куча брокерков манипулирует цифрами туда-сюда, накручивая их так и сяк, чтобы в конце концов цифры эти без всякого материального наполнения побольше получились - это здорово, это не пирамида.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Dmitry67 wrote: Что же, соглашусь. А еще лучше не токарем, а сантехником. Тоже можно работаь часа два в день, зайдешь на квартиру, когда хочешь, скажешь хозяину-инженеришке-ученому, взявшему отгул ради тебя, "О-ооо, как тут запущено... Тут прокладка потекла... Что? Нету таких прокладок. И неизвестно когда будут", а потом он сам вокруг тебя виться будет, и стыдливо сувать в руки трояк. А ты сразу в магазин. Вот жизнь. Потому что он - инженеришка, у него что - мозги, образование, а я зовусь гордым словом - гегемон
А самому прокладку поменять - слабо? А если что посерьёзнее, так у сантехника ведь телевизор есть, и магнитофон. Не припомню, чтобы вокруг сантехника вился. Они - бывало. Только троякой, конечно, дело не обходилось. Меньше, чем за десятку я и крышку телевизора не стал бы открывать.
Dmitry67 wrote: И это правильно.
Хорошо знать, что правильно. Я вот точно не знаю. Так, соображения кое-какие имеются.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Доцент wrote:Всё производилось и долго ещё могло производиться, немодное, не всегда достаточно качественное, но на пирамиду и близко всё это похоже не было.

Каково Ваше мнение, допустим в 85 году ничего бы не произошло, и просто все продолжалось бы как есть

Как Вы думаете, какое состояние было бы
1. Компьютеров
2. Интернета
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Доцент wrote:А если что посерьёзнее, так у сантехника ведь телевизор есть, и магнитофон. Не припомню, чтобы вокруг сантехника вился. Они - бывало. Только троякой, конечно, дело не обходилось. Меньше, чем за десятку я и крышку телевизора не стал бы открывать.

Вы чинили сантехнику магнитофон, он вам трубы. Вы ребенка тети Даши устраивали в институт, а тебе Даша Вам импортную стенку доставала. Вы телевизор Глафире починили, она предупреждала, когда обувь хорошию выбрасывают, и Ваш размерчик откладывала. А вторую стенку помогли достать Васе, он по блату достал аккумулятор к Жигулям и обещал помочь достать новые шины. Во житуха, да ? Интересно то как ...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Dmitry67 wrote:Вы чинили сантехнику магнитофон, он вам трубы. Вы ребенка тети Даши устраивали в институт, а тебе Даша Вам импортную стенку доставала. Вы телевизор Глафире починили, она предупреждала, когда обувь хорошию выбрасывают, и Ваш размерчик откладывала. А вторую стенку помогли достать Васе, он по блату достал аккумулятор к Жигулям и обещал помочь достать новые шины. Во житуха, да ? Интересно то как ...
Во-первых действительно интереснее, чем вкалывать по 60 часов в неделю. А во-вторых стенки, особенная обувь и Жигули лично меня не интересовали.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент wrote:Никакой не МММ, но мне этот спор бесконечный уже надоел. Всё производилось и долго ещё могло производиться, немодное, не всегда достаточно качественное, но на пирамиду и близко всё это похоже не было.

Ага, потому и собирались обеспечить всех жильем к 2000-му (!) году, что все производилось. И рыбные дни вводили не от-того, что мяса банально не хватало.
Ядерная война может испортить вам весь день.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Lopoukh wrote:У нас дома зимой стояли мешки картошки, потому что, то что зимой продавалось в овощном магазине было на 50% гнилью.

Или у кого не стоял.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Доцент wrote:Дальне планировалась работа доцентом в военном училище (не просто планировалась, а всё было договорено), с десяти до двух (после 2-х начинаются секретные дисциплины и гражданские преподаватели там находиться не имеют права), два месяца отпуск, месяц курсанты на сборах, зимние каникулы. Чем не early retirement. Всё поломала проклятая катастройка.

:lol: :lol: :lol:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Ctrl-C wrote: Ага, потому и собирались обеспечить всех жильем к 2000-му (!) году, что все производилось. И рыбные дни вводили не от-того, что мяса банально не хватало.
С жильём действительно была засада. Но я прекрасно помню цифру из статистики где-то 83-го года для Харькова - 13.8 метра на человека. Если бы отталкиваясь от этой цифры, ввели прогрессивную оплату за "излишки", ну, скажем, за первый метр - 5 р. в месяц, за второй - 10, за третий - 20 и т.д., то проблема быстро перестала бы быть такой острой. Хотя, конечно, не решилась бы, для этого строить надо. А в остальном - советская власть на протяжение пары десятков лет увеличивала благосостояние советского народа путём печатания денег. Ясное дело, что то того не хватало, то этого. Я только сильно сомневаюсь, что потребление того же мяса на душу населения даже сейчас выше, чем в 1983 году (использовать для сравнения чего бы то ни было 1989 год - лукавство). А в смутные годы, которых было не один и не два - намного меньше.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент wrote:Хотя, конечно, не решилась бы, для этого строить надо.

А в остальном - советская власть на протяжение пары десятков лет увеличивала благосостояние советского народа путём печатания денег.

Урожайный день на перлы ;)

Действительно, чтобы было жилье, надо строить. Тут даже как-то странно спорить. Однако, не клеилось что-то в консерватории - ни строить, ни бычков да свинок на мясо растить в нужных темпах ну никак не получалось.

Кстати, это отлично подходит для той темы, что vovap открыл.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Ctrl-C wrote: Однако, не клеилось что-то в консерватории - ни строить, ни бычков да свинок на мясо растить в нужных темпах ну никак не получалось.
А сейчас что, получается? Или, может доступного по ценам для населения жилья навалом построили? Со временем утрясётся, конечно. Только целому поколению жизнь исковеркали.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент wrote:Или, может доступного по ценам для населения жилья навалом построили? Со временем утрясётся, конечно. Только целому поколению жизнь исковеркали.

Нужно определение "доступных для населения цен".

Что касается "утрясется" - то абсолютно твердой уверенности нет. Уж больно стараются советский строй реанимировать.

Что касается "исковеркали" - то история хоть и не физика, но некоторые процессы неизбежны. СССР элементарно исчерпал запас прочности. Лошадка сдохла, просьба выйти из телеги. Даже тем, кого ждет early retirement.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Ctrl-C wrote:[ собирались обеспечить всех жильем к 2000-му (!) году

А до того обещали построить не-то коммунизм, не то развитой социализм (что именно - не вспомню никак :mrgreen: ) к 1980 году!
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Доцент wrote: Да потому, что в СССР для инженера было только два пути. Либо вкалывать на производстве, зарабатывая более чем умеренно, либо просиживать штаны в проектной конторе, получая нечто вроде вэлфера (под названием почему-то зарплата). Всё это было известно заранее, ни тот ни другой вариант привлекательно, с моей точки зрения не выглядит. Лучше уж токарем.
Ну если для Вас были только указанные пути, то да, для Вас (опять таки) было бы лучше токарем. Но обобшать не нужно :nono#:
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Dmitry67 wrote:Вы чинили сантехнику магнитофон, он вам трубы. ... Во житуха, да ? Интересно то как ...
Да, Дмитрий, для того, что бы жить при социализме, нужно было быть виртуознее. Развитой капитализм с его узкопрофильностью, куда как проше и к нему легче адаптироваться среднему человеку :wink:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Ctrl-C wrote: Нужно определение "доступных для населения цен".
Здесь, в США, без всяких определений, на основе опыта и статистики этот вопрос уже давно решен кредитными организациями. Что-то вроде того, что стоимость дома не должна превышать трехлетний доход семьи. А в правилах моего лиза на квартиру четко записано, что квартира не сдаётся тем, у кого этот лиз превышает четверть дохода.
Ctrl-C wrote: Что касается "утрясется" - то абсолютно твердой уверенности нет. Уж больно стараются советский строй реанимировать.
Полной уверености вообще ни в чем не может быть. И ещё это зависит от того как понимать что значит "утрясётся". В моём понимании это значит, что правила игры на протяжении жизни обычного, среднего человека не будут меняться настолько, что ему придётся в середине жизни начинать всё сначала. То есть, что не будет очередной революции или катастройки. Что же касается советского строя, то реанимировать его точно невозможно. Умер.
Ctrl-C wrote: Что касается "исковеркали" - то история хоть и не физика, но некоторые процессы неизбежны. СССР элементарно исчерпал запас прочности. Лошадка сдохла, просьба выйти из телеги. Даже тем, кого ждет early retirement.
По-вашему - исчерпал, по-моему - далеко не. В отличие от физики, эксперимент поставить нельзя. Поэтому по любому вопросу может быть сколько угодно мнений. С чем нельзя не согласиться, так это с тем, что он был невелик. Так он и с самого начала был невелик. И не столько даже экономически, сколько политически, раз один полудурок у власти мог всё так успешно развалить. При полном отсутствии даже намёка на революционную ситуацию.

Return to “Политика”