Как хорошо жить в России

Мнения, новости, комментарии
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Dmitry67 wrote:..Лично я после перестройки увеличил свой жизненный уровень (до отъезда) в несколько раз (по сравнению с тем как жили в СССР мои родители). Хотя бизнесом никогда не занимался.

Интересно - чем бы занимались Вы (и 90% "приветовцев") если бы не возникла такая отрасль, как информатика.
И если бы не появилась возможность "убежать" из России.

Dmitry67 wrote:..
Кстати, и мои родители стали жить куда лучше материально.

И в чем это выражается?
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

tau797 wrote:
kron wrote:И я, каюсь, не смогу отличить врача с призванием от врача без призвания. И вы не сможете

Ну, тогда у вас с какими-то чувствами явные проблемы :паин1: Ваши проблемы. У меня и у большинства других людей отличать получается прекрасно. Тот, кто увлечен своим делом (и естественно, делает его хорошо) - у того и призвание.

.

Ну как и ожидалось: где А и Б - там С. А вот отделить А и Б, мы не можем.
То что вам кажется что вы отличаете - всего лишь ваше мнение и вы можете ошибаться. Можно отличить того кто делает дело хорошо от того кто делает плохо. А я же вас просил привести определение призвания, да такое определение что бы любой человек мог бы увидеть это призвание: короче если есть два человека которые делают дело хорошо и один с призванием а другой нет - какие поступки (поступки потому что их видно невооруженным глазом) могут характеризовать того кто с призванием.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Dmitry67 wrote: Согласен
Лично я после перестройки увеличил свой жизненный уровень (до отъезда) в несколько раз (по сравнению с тем как жили в СССР мои родители). Хотя бизнесом никогда не занимался. Кстати, и мои родители стали жить куда лучше материально.
А мой жизненный уровень был бы раза в 2 ниже (у меня сестра преподаёт в университете в звании доцента, так что я знаю это из первых рук). Это сейчас, после 10 лет совершенно катастрофичкских передряг. А матери жен (мои родители умерли, поэтому в качестве примера привожу их) без помощи отсюда натурально пухли бы с голоду. И таких - большинство.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

ESN wrote:1
Интересно - чем бы занимались Вы (и 90% "приветовцев") если бы не возникла такая отрасль, как информатика.
И если бы не появилась возможность "убежать" из России.

2
Dmitry67 wrote:..
Кстати, и мои родители стали жить куда лучше материально.

И в чем это выражается?

1 Я бы стал ученым. Собстенно, я выбирал между универом и ЛЭТИ. Компьютеры победили, выбор оказался верен. А то бы было плохо. Человек я не глупый, так что дальше могу представить два варианта: либо бы забил на науку и ушел в бизнес, либо бы эммигрировал

2 Никаких проблем с едой. Весь дом в видеокамерах, фотоаппаратах, и четыре компьютера. (Отец очень люит технические штучки) А в мое время покупку магнитофона, проигрывателя и приемника разделяло два три года. Техника взята для примера.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Dmitry67 wrote:1) Никаких проблем с едой.
2) Весь дом в видеокамерах, фотоаппаратах, и четыре компьютера. Техника взята для примера.

1) В Питере были проблемы с едой? Не замечал. (Хотя - был там пару раз всего)
2) Ок. Но это все "new technology". Как насчет автомобиля? Путешествий?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Dmitry67 wrote: Никаких проблем с едой. Весь дом в видеокамерах, фотоаппаратах, и четыре компьютера. (Отец очень люит технические штучки) А в мое время покупку магнитофона, проигрывателя и приемника разделяло два три года. Техника взята для примера.
И много в Ленинграде таких отцов?
AlexSH
Уже с Приветом

Post by AlexSH »

Доцент wrote:Речь, разумется, идёт о жизненом уровне рядового инженера на заводе, школьной учительницы, преподавателя вуза, как в звании доцента, так и без, рабочего и т.п. людей, а не тех, кто сумел снять с дерьма сливки.

Могу привести свой типичный пример - оба родителя были инженерами с зарплатой около 200 рэ в месяц. Велосипед стоил 100 (полмесяца работы), магнитофон - 250 (месяц работы), мебель - больше 1000 (почти полгода работы). Это то что мы могли себе позволить кроме еды в начале-середине 80-х. Сбережений небыло. Машина была нам не по карману. Путешествия на юга тоже - первый раз попал на море почти в 30 лет от роду. Вот такой вот социализм. :pain1:
Алекс С.Х.
AlexSH
Уже с Приветом

Post by AlexSH »

ESN wrote:1) В Питере были проблемы с едой? Не замечал. (Хотя - был там пару раз всего)

Я был в Ленинграде в 1985 и 1986 годах. Впечатления не сильно радужные - очереди на станциях метро за апельсинами и китайскими термосами. В магазинах электроники запомнились ряды полупустых полок, частично заставленные аудиокассетами DENON по заоблачным ценам в 9 рублей (см. картинку). Битком набитые пригородные электрички и т.д...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Алекс С.Х.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

AlexSH wrote:...Вот такой вот социализм. :pain1:

Надо полагать с приходом долгожданного капитализма все поменялось? Т.е. велосипеды/магнитофоны меняют каждую субботу, мебель каждый год, машина стала по-карману и отпуск проводят на Канарах?
Если так, то для прочих "миллионов россиян" всё несколько прозаичнее.
AFAIK: Велосипед - 3000 р - половина месячной зарплаты. Машина - всё так же не по-карману. Отпуска 60% народа всё так же проводят раком на своих 6 сотках.
Цены же на жильё/транспорт/услуги выросли в разы.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

AlexSH wrote:Могу привести свой типичный пример - оба родителя были инженерами с зарплатой около 200 рэ в месяц. Велосипед стоил 100 (полмесяца работы), магнитофон - 250 (месяц работы), мебель - больше 1000 (почти полгода работы). Это то что мы могли себе позволить кроме еды в начале-середине 80-х. Сбережений небыло. Машина была нам не по карману. Путешествия на юга тоже - первый раз попал на море почти в 30 лет от роду. Вот такой вот социализм. :pain1:
Приведу в оборотную пример своей семьи. Получали с женой поначалу по 120 р. Иногда я подрабатвал полулегальными способами, но немного, пусть ещё 1000 в год. Мебелей не покупали, магнитофон сам сделал себе на работе, купив в Юном Технике и отремантировав некондиционный лентопротяжный механизм. С тех пор как ребёнку исполнилось 3 года и его стало можно оставлять на тёщу, в Крыму не пропустили ни одного года. Как правило - 2 недели в крыму, 2 недели под Харьковом в университетском доме отдыха. При этом отпуск у меня доходил до 3 месяцев - регулярный, плюс аспирантский, плюс отгулы, заработанные в колхозе. Поэтому часто ещё проводил месяц в том же университетском доме отдыха сам с ребёнком.
AlexSH
Уже с Приветом

Post by AlexSH »

ESN wrote:
AlexSH wrote:...Вот такой вот социализм. :pain1:

Надо полагать с приходом долгожданного капитализма все поменялось? Т.е. велосипеды/магнитофоны меняют каждую субботу, мебель каждый год, машина стала по-карману и отпуск проводят на Канарах?

Угу - с приходом капитализма все изменилось. Те кто способен - получают достойную зарплату и нормальную жизнь с возможностью покупать разнообразные полезные и не очень товары, а не только хавчик.
Алекс С.Х.
AlexSH
Уже с Приветом

Post by AlexSH »

Доцент wrote:При этом отпуск у меня доходил до 3 месяцев - регулярный, плюс аспирантский, плюс отгулы, заработанные в колхозе.

О - я совсем забыл такую прелесть как колхоз :appl:

По истине достойное занятие для научного работника - свеклу с морквой кидать...
Алекс С.Х.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

AlexSH wrote: Угу - с приходом капитализма все изменилось. Те кто способен - получают достойную зарплату и нормальную жизнь с возможностью покупать разнообразные полезные и не очень товары, а не только хавчик.
При социализме тоже немало было тех, кто способен был нехило рубить бабки и покупать разнообразные товары. Вопрос в том, какой процент населения они, способные эти, составляли и составляют.
AlexSH
Уже с Приветом

Post by AlexSH »

Доцент wrote:При социализме тоже немало было тех, кто способен был нехило рубить бабки и покупать разнообразные товары. Вопрос в том, какой процент населения они, способные эти, составляли и составляют.

Мое личное мнение - сейчас в России существенно больше людей живущих достойно, чем было в советские времена. Обычных людей, работающих на одной работе и живущих на одну зарплату, но хорошую.
Алекс С.Х.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

AlexSH wrote:По истине достойное занятие для научного работника - свеклу с морквой кидать...
Во-первых по весне развеяться и оздоровиться таким образом - совсем не вредно. Плюс ранних витаминчиков - прямо с поля. А во-вторых ... да ладно, что Вам рассказывать. В любом случае за две недели непыльной работы в колхозе (а вечерком рыбки бредышком наловили в реке, ушицы сварили, девочки из других организаций в колхоз посланные, опять же) заработать месяц отгулов - неплохо, по-моему.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

AlexSH wrote:Мое личное мнение - сейчас в России существенно больше людей живущих достойно, чем было в советские времена. Обычных людей, работающих на одной работе и живущих на одну зарплату, но хорошую.
Про Россию не знаю. В Харькове, одном из самых благополучных городов Украины - наоборот.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Доцент wrote:Во-первых по весне развеяться и оздоровиться таким образом - совсем не вредно. Плюс ранних витаминчиков - прямо с поля. А во-вторых ... да ладно, что Вам рассказывать. В любом случае за две недели непыльной работы в колхозе (а вечерком рыбки бредышком наловили в реке, ушицы сварили, девочки из других организаций в колхоз посланные, опять же) заработать месяц отгулов - неплохо, по-моему.

Сваливать из квартиры через соседский балкон от участкового с военкоматовской поездкой оно тоже для здоровья полезно.Всё ж таки на свежий воздух..., опять же некоторые элементы гимнастики...а если там не сосед, а соседка?Может и витамины какие обломятся :mrgreen:
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

ESN wrote: Интересно - чем бы занимались Вы (и 90% "приветовцев") если бы не возникла такая отрасль, как информатика.

Осенью 1986, в Москве проходила огромная выставка (организованная USIA)
"Информатика в жизни США". В определенном смысле, это было культовое событие определившее реальное начало перестроики для моск. "тех. интеллигенции". И тогда один Профессор Физтеха пошутил, что в названии выставки опечатка, следует читать "Информатика - жизнь в США".
Да, глубина предвидения ....
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Etcher wrote:Сваливать из квартиры через соседский балкон от участкового с военкоматовской поездкой оно тоже для здоровья полезно.Всё ж таки на свежий воздух..., опять же некоторые элементы гимнастики...а если там не сосед, а соседка?Может и витамины какие обломятся :mrgreen:

С приходом долгожданного капитализма что-то изменилось в плане военкоматовских повесток?

AlexSH wrote:Мое личное мнение - сейчас в России существенно больше людей живущих достойно, чем было в советские времена. Обычных людей, работающих на одной работе и живущих на одну зарплату, но хорошую.

Image
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

ESN wrote:
Image

А остальные (100 - 30 - 28 - 1)% = 41% ?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

aas996 wrote:
А остальные (100 - 30 - 28 - 1)% = 41% ?

Уже за границей.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

kron wrote:Может я термин "конкуренция" не понимаю,

kron wrote:Понятие "конкурентноспособные" подразумевает понятие качество/цена.
термин "конкуренция" Вы понимаете :wink:
kron wrote: но понятие "еффективные" подразумевает количество трудозатрат.

я бы сказала результат/время, периливание "из пустого в порожнее" ни при каких количественных трудозатратах еффективным не будет
kron wrote: Но за клиента, как я понимаю, не боролись.
И не говорите ни рекламы, ни маркетинга. Но, АК известен всему миру... Hаверное все же - качество/цена. :wink:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

aas996 wrote:А остальные (100 - 30 - 28 - 1)% = 41% ?

Слегка оффтоп - на районной партконференции было постер с похожим пирогом - процент пролетариев и процент интеллигенции - так 25% пролетариев были представлены 270-градусным куском красного цвета! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

AlexSH wrote:Могу привести свой типичный пример - оба родителя были инженерами с зарплатой около 200 рэ в месяц. Велосипед стоил 100 (полмесяца работы), магнитофон - 250 (месяц работы), мебель - больше 1000 (почти полгода работы). Это то что мы могли себе позволить кроме еды в начале-середине 80-х. Сбережений небыло. Машина была нам не по карману. Путешествия на юга тоже - первый раз попал на море почти в 30 лет от роду. Вот такой вот социализм. :pain1:
А я свой, мне в то давнее время тоже казалось, что вполне типичный.
"оба родителя были инженерами с зарплатой около 200 рэ в месяц" :fr: Велосипед был, магнитофон (магнитола) была, мебель - ох какого труда и ожидания стоило получить новый немецкий гарнитур. Что мы могли себе позволить? Отдых на море (в основном черное, один раз балтика) ~месяц летом, кооперативная квартира выплаченная при социализме, машину тоже могли, но не было надобности; cбережения - что с ними стало, когда социализм кончился :sadcry: Да, с продуктами тоже проблем не было, хотя, отдать должное, часть продуктов шла с работы, а не из магазинов
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Кстати, поездки "на картошку" иллюстрируют вот еще какой момент:

Там выше высказались, что мол "на картошку" ездили только студенты и молодые преподаватели. Есть мнение, что это не совсем так. Ездили и проектные бюро, и управления железной дороги (это только о чем у меня абсолютно достоверные сведения). При этом по какому-то странному стечению обстоятельств ни проекты не переставали проектироваться, ни ж/д не вставала. Можно было вывезти людей на картошку, но организация продолжала функционировать. Т.е. в каждый момент времени в этих организациях был приличный процент людей, которые получали свою несчастную зарплату, не производили абсолютно ничего и, как справедливо заметили выше, верили что в это время кто-то выполняет пятилетку за три года.

Кстати, ее, может, кто-то и выполнял. Только этих кого-то оказалось катастрофически мало для того, чтобы прокормить (среди прочих ненапрягающихся) массу инженеров, early retired сразу по распределению. Реально не востребованных экономикой и просиживающих штаны за стосорок или сколько там рублей в месяц.

Так что задействовать их на сельхозработах была, возможно, не такая и плохая идея. Поскольку были они, по сути, безработными, а их нищенская зарплата - пособией по безработице. Только нельзя было честно сказать: "упс, выпустили в 15 раз больше инженеров, чем надо, работы нет" (15 - это условно, взято с потолка). Приходилось делать вид, что они таки нужны, распределять их по заводам, бюро и институтам. Приходилось одинаково платить и тем, кто что-то делает, и тем, кому работы фактически не нашлось. Что, согласитесь, плохой стимул делать хоть что-то. В нормальной экономике был бы один инженер с зарплатой 1500 руб. и 14 безработных с пособием 20 руб. А в советской было 15 инженеров с "зарплатой" в 120 руб., выполняющих работу одного. Причем выполняющих плохо, поскольку напрягаться смысла нет.
Ядерная война может испортить вам весь день.

Return to “Политика”