Ужасы украинизации на востоке Украины

Мнения, новости, комментарии
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Seryi wrote:
AB-K wrote:Право защищать себя в суде на русском языке....

А этого права разве нет? Не знаю как в Украине, а в Молдавии суды на русском языке не редкость.

Значит Молдавия более демократическая страна, чем Украина. По новому украинскому УПК судопроизводство в стране будет вестись исключительно на украинском языке.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

azaz wrote:
AB-K wrote:Право защищать себя в суде на русском языке....
. По новому украинскому УПК судопроизводство в стране будет вестись исключительно на украинском языке.

Согласно статье 10 Конституции Украины государственным языком является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка, и наряду с этим положением в Украине также гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств. Применительно к уголовному процессу, указанная конституционная норма означает, что судопроизводство ведется на украинском языке или на языке большинства населения данной местности. В связи с этим подозреваемому предоставлено право объясняться на родном языкеи пользоваться услугами переводчика. Он вправе делать заявления, давать показания и заявлять ходатайства на родном языке. Это предполагает вызов переводчика при произ-водстве, различных процессуальных действий.

Все следственные и судебные документы, которые вручаются подозреваемому должны быть переведены на его родной язык или другой язык, которым он владеет.
http://www.bolshe.ru/book/id=759&page=4
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Sergey___K wrote:Спросил, как с русскими школами и ВУЗами. Ответили, что очень просто, все русские школы лишили финансирования..

"Спросил" у кого? ;)
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

ESN wrote:
Sergey___K wrote:Спросил, как с русскими школами и ВУЗами. Ответили, что очень просто, все русские школы лишили финансирования..

"Спросил" у кого? ;)
У бывших сотрудников из университета.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Sergey___K wrote:
ESN wrote:

"Спросил" у кого? ;)
У бывших сотрудников из университета.

Ну а подробнее? На какие деньги сейчас живут 1411 русских школ?

http://www.polit.ru/news/2005/08/17/f.html

Сейчас на Украине функционирует 1411 школ с русским языком обучения, в которых обучаются 594,3 тыс. учеников, 2109 - школ с двумя языками обучения (618,8 тысячи). В целом в общеобразовательных учебных заведениях Украины на русском языке обучаются 1,5 млн. учащихся.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Ну а подробнее?
Что вам подробнее?

Сейчас на Украине функционирует 1411 ...
К чему эта ваша ссылка? Вы можете хоть обпоститься ссылками, я знаю тех людей, и доверяю их оценкам. Школы или лишили уже или лишат в скором будущем финансирования, если не перейдут на украинский.
Вам нужно сказать, как у нас это обычно делается или и дальше из себя будете "Марию-Антуанету" строить? Я для вас начну, начинается все с того, что уч. заведение начинают швендять оранжевые швондеры и приватно беседовать с директором насчет продления контракта в случае, если ...
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Sergey___K wrote:
Ну а подробнее?
Что вам подробнее?

[/quote]

Я задал вполне конкретный вопрос - На какие деньги сейчас живут 1411 русских школ?

...хамство поскипано...

Не надо кричать и нервничать. Я сам с востока Украины и у меня там немало знакомых в сфере образования.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Я сам с востока Украины и у меня там немало знакомых в сфере образования.
Ну, спросите у них, а не у poilt.ru и у меня.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Sergey___K wrote:
Я сам с востока Украины и у меня там немало знакомых в сфере образования.
Ну, спросите у них, а не у poilt.ru и у меня.

Спросил. Информация сильно противоречит вашей и не противоречит полит.ру. В частности:

1. С образованием в Украине дела обстоят довольно-таки хреново
2. Хреново как и в русскоязычном, так и в украиноязычном образовании
3. Украинизация идет и в связи с этим возникают проблемы. Эти проблемы ничтожны на фоне других проблем в образовании.
4. Украинизация идет как и шла год назад, следовательно ваш тезис об "оранжевости" швондеров не имеет смысла.
5. Русские школы сегодня функционируют и финансируются государством, следовательно ваше утверждение о том, что все русские школы лишили финансирования, ложно.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Спросил. Информация сильно противоречит вашей и не противоречит полит.ру
Кто бы сомневался. Осталось понять, куда подевались русские школы на юге Украины.
Я не знаю про всю Украину, и не собираюсь про нее рассуждать. Я даже слышал, что во Львове есть 4 или 5 русских школ. Но, как вы выразились, процесс идет как и шел год назад. Очевидно, год назад или в этот год была очередь области, где живут мои знакомые. (Я нигде не говорил, что по всей Украине все русские школы раз, и закрыли или перевели на украинский, как это, похоже, хотели сделать в Крыму в этом году.)
Бывшую английскую школу моего ребенка сделали украинской еще лет 8 назад. Мою "очень бывшую" среднюю школу, сравнительно недавно. (Про эти две я знаю, что 80% родителей были против.)
Еще раз, из мыла оттуда мне сказали, что русские школы лишают финансирования, пока не станут украинскими. С большой долей вероятности, то же самое происходит и в местах, откуда ваши знакомые. Поинтересуйтесь у них, как русская школа бац, и становится украинской.

Еще раз, что из нижеперечисленно расходится с вашими представлениями:

- идет насильственная украинизация
- она не дает ничего для образования
- власть использует все доступные механизмы для украинизации, вопреки желания населения.

"оранжевости" швондеров не имеет смысла
Простите, еще как имеет. Этот только сам их окрас получил название лишь недавно. Но сам окрас-то был уже давно.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Sergey___K wrote:... Осталось понять, куда подевались русские школы на юге Украины...

Да никуда они не подевались. Мой сын учится уже во второй школе и обе они по случайному стечению обстоятельств (близость к дому) оказывались русскими.
Кроме того если сравнить данные за 2002 год "Общее количество учащихся - 6,7 млн. человек, из которых 24% (1614,5 тыс.) обучаются на русском языке." и за 2005: "В целом в общеобразовательных учебных заведениях Украины на русском языке обучаются 1,5 млн. учащихся". Я лично динамики не вижу.

Sergey___K wrote:... Бывшую английскую школу моего ребенка сделали украинской еще лет 8 назад. Мою "очень бывшую" среднюю школу, сравнительно недавно. (Про эти две я знаю, что 80% родителей были против.) ...

А как родители были против? Повозмущались на кухнях? Или все же попытались воспользооватьcя законным правом обучать детей на желаемом языке?
Стаття 27. Мова навчання i виховання в загальноосвiтнiх школах
...можуть створюватись загальноосвiтнi школи, в яких навчальна i виховна робота ведеться мовою, спiльно визначеною батьками школярiв.
..................
У загальноосвiтнiх школах можуть створюватись окремi класи, в яких навчальна i виховна робота ведеться вiдповiдно українською мовою або мовою населення iншої нацiональностi. ...
Вивчення в усiх загальноосвiтнiх школах української i росiйської мов є обов'язковим .
http://centra.net.ua/laws/laws4.htm
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Sergey___K wrote:
Спросил. Информация сильно противоречит вашей и не противоречит полит.ру
Кто бы сомневался.

(полстраницы потока сознания пропущено)

Уважаемый Sergey___K! Вы сказали, что "все русские школы лишили финансирования". С вами по поводу этой и только этой фразы был начат спор. И приведены доказательства ее ложности. Вам есть, что возразить? Или признаете, что соврали?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Вы сказали, что "все русские школы лишили финансирования". С вами по поводу этой и только этой фразы был начат спор.
Там был контекст, из которого, вы, как обычно, выдернули фразу, отбросив основную суть всего поста, как незначащий. Бывает. Кстати, вы не отреагировали на мои "тезисы" о сути проиходящего.

Да никуда они не подевались. Мой сын учится уже во второй школе и обе они по случайному стечению обстоятельств (близость к дому) оказывались русскими.
Ну, не знаю, может мои знакомые слишком эмоционально реагируют, что-то не они одни. Спрошу сегодня, как там в Одессе.
Вы знаете, можно, конечно, судить по большим статистическим числам. Но, вы наверное знаете, что часто школа, которая считается русской набирает первые классы уже как для обучения на украинском. Такие школы как считаются? Вполне вероятно, что она еще десять лет в сводках будет идти, как русская. Кстати, как с этим в тех школах, что учится ваш сын?

А как родители были против?
Ну, на кухнях, понятно, как же без кухонь-то. Я точно всей истории не знаю, слышал, что писали петиции куда-то. Вы всеръез думаете, что в стране, где невыплаты зарплат по несколько месяцев и больше были тогда чуть ли не нормой (специально для SK1901 фраза, можете начинать новый крестовый поход, вам будет где развернуться.), так вот, где невыплаты зарплат были обычным явлением и правды смогли добиться отнюдь немногие - у людей действительно были реальные возможности и рычаги (и желание)?

Я лично динамики не вижу.
Насчет динамики, давайте возьмем 1995 и 2005. В моем ВУЗе все началось в 1998. Пик был где-то в 2000-м и так и застыло на той точке. В том же мыле мне сказали что у них все "бумаги" можно только на украинском. Читать пока можно и на русском, пока гайки не закручивают, как в Могилянке, но, ожидается. Не знаю, может, кому, ситуация кажется нормальной. Мне нет.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Sergey___K wrote:
Вы сказали, что "все русские школы лишили финансирования". С вами по поводу этой и только этой фразы был начат спор.
Там был контекст, из которого, вы, как обычно, выдернули фразу, отбросив основную суть всего поста, как незначащий.

Пожалуйста, привожу весь пост:

Sergey___K wrote:Спросил, как с русскими школами и ВУЗами. Ответили, что очень просто, все русские школы лишили финансирования. Все ВУЗы переведены на "украинский" - вся документация и т.д. - на нем, выкручивают руки в наших лучших традициях.

И утверждаю, что это не правда. Потому, что все русские школы не лишили финансирования.

Бывает. Кстати, вы не отреагировали на мои "тезисы" о сути проиходящего.

Еще как отреагировал:

"С вами по поводу этой и только этой фразы был начат спор".

То есть ясно и четко сказал, что с остальными тезисами не спорю.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Все еще не видите?
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Sergey___K wrote:
Все еще не видите?

Нет, подскажите, пожалуйста.
a_k
Новичок

Post by a_k »

ESN wrote:
Sergey___K wrote:... Бывшую английскую школу моего ребенка сделали украинской еще лет 8 назад. Мою "очень бывшую" среднюю школу, сравнительно недавно. (Про эти две я знаю, что 80% родителей были против.) ...

А как родители были против? Повозмущались на кухнях? Или все же попытались воспользооватьcя законным правом обучать детей на желаемом языке?

А родители, которым нужно зарабатывать весьма негустые деньги на жизнь, на образование своих детей, на лекарства своим родителям, способны выступать равноценным противником государственной машине?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

a_k wrote:А родители, которым нужно зарабатывать весьма негустые деньги на жизнь, на образование своих детей, на лекарства своим родителям, способны выступать равноценным противником государственной машине?

А, понятно. Делать ничего не будем, потому что все равно ничего не получится. Будем сидеть и ныть, как все плохо. It's your right, use it or loose it. Я так понимаю, крымские татары выбрали первое. А крымские русские, очевидно, выбирают второе...

Дарю идею: напишите Лужкову. Или там Путину. Вон как за вас вся Россия переживает. Глядишь, помогут. Окажут давление на преступный оранжевый режим - газ перекроют или еще что.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Ответили насчет финансирования русских школ в "зоне интересов":

"А очень просто делается в гороно: украинским школам и новые
компьютерные классы и деньги на ремонты, методическую и проч. лит-ру.
А русским - "грошей нема"!
Я не говорю о прочих разных благах типа
выделение денег на поездки школьников, учителей на разные экскурсии,
фестивали и т.п.
А кушать всем учителям хочется, вот и выход подсказывают: переходите
на украинску мову и у вас все будет. Вот так!" - что, как мне кажется, в очень даже "демократических" традициях .

Из Одессы ответили коротко: "Украинизация, честно говоря, з@$&ала (прости за грубость)." :|
[/quote]
Blake
Уже с Приветом

Post by Blake »

Решил узнать какие новости с "фронтов". Сколько русских школ закрыли или лишили финансирования по национальному признаку в Крыму в новом учебном году, сколько украинских открыли. Никто не знает? :food:
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Blake wrote:Решил узнать какие новости с "фронтов". Сколько русских школ закрыли или лишили финансирования по национальному признаку в Крыму в новом учебном году, сколько украинских открыли. Никто не знает? :food:

Киеву пока не до того. У них там сейчас дела поважнее. Апельсин делят. :mrgreen:
Ну и слава Богу. :great:
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

ShellBack wrote:
Blake wrote:Решил узнать какие новости с "фронтов". Сколько русских школ закрыли или лишили финансирования по национальному признаку в Крыму в новом учебном году, сколько украинских открыли. Никто не знает? :food:

Киеву пока не до того. У них там сейчас дела поважнее. Апельсин делят. :mrgreen:
Ну и слава Богу. :great:

Т.е. от планов украинизации 14 школ в Крыму отказались в конечном итоге? Если "да" - то это славно.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.

Return to “Политика”