А кто нибудь еще держит огород?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
А кто нибудь еще держит огород?
Сегодня по просьбе жены нащелкал дом , цветочки, огород. И вспомнилось как по приезду сюда даже и вспоминать об огороде не хотелось после подмосковных дач. Но потом лет через 5 жена решила попробовать и теперь сажаем овощи каждий год. А как у вас?
А вот и фотки ( снято сегодня):
А вот и фотки ( снято сегодня):
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:сажать
Специально залезла в словать Даля. Думаю, что употребила глагол садить правильно.
http://ukrinfo.biz/voc_dal/P202.HTM
САЖАТЬ или садить, саживать кого (разница только в обычае употребленья, но сажать бол. множств., а садить более решительное, и более идет с предлог), просить, приглашать, заставлять сесть. Сажай гостей по почету. Брал за белы руки, сажал за столы дубовые, сказ. Олуха под образа не садят. Сади гостей, вор. сажай, посади. | Селить, поселять, водворять. Сажать крестьян на пустоши. | -кого, куда, лишать свободы, заключать. В тюрьму сажают не в гусельки играть. Сажать под караул. | - кого, во что, налагать должность, обязанность. Сажать, посадить в старшины, в головы. | - кого за что, дать занятие, работу. Сажай девку за прядку, что она все шляется! Сажать детей за ученье. | -кого на что, под кару, наказанье. Теперь сечь не велят, а на хлеб на воду сажают. Сажать, посадить на эпитемию или под эпитимию. Сажай его на ведро! приговорите его к поставке миру ведра вина. | - что, о растен., пересаживать, вы(рас)саживать; | сеять. Присадки (плодовые деревья) под молодой месяц сажают. [u]Садить картофель, корневыми шишками. Садить репу, свеклу, сеять в лунки, не рассевая. Садить рассаду, пере(рас)саживать.[/u] По сим понятиям примененье этих глаголов обширно: | Гавка садит 17 яиц, арх. кладет, сносит. Сажать птицу, об. гусей, индеек, запирать и откармливать. Сажать курицу (на яйца), для высиживанья цыплят, подкладывать, подсыпать яйца под наседку. Сажать рыбу, держать ее в сажалке, сберегая, или пускать в пруд, для приплоду. Сажать хлеб, пироги, ставить в печь, для испеку. Садить яму, сев. наполнить смольем, засыпать и подготовить для выкурки смолы. Садить овин, наполнять снопами, для сушки. Сажать пуговицы, пришивать. Саженая сорока, усаженная каменьями. Сажать судно на мель, посадить или поставить, умышленно или по оплошности. Садить зайца, лису, травить собаками, для потехи, пойманное животное. Садить сеть, делать посадку, посаживать, вздевая на хребтину, подвору, готовить к делу. Сажать скобу, арх. бол. шутчн. бросить якорь, стать на якорь. Садить снасть (фал, галс), морск. осаживать, сильно вытягивать книзу: шкот тянут,галс садят. Сажать парус, волжск. ронить, опускать. Он пулю в пулю садит (сажает), верно стреляет. Садить редьку, солдатск. подгибать на ходу колени. Вишь садит как! пск. твер. улепетывает, бежит, шибко идет. | Арх. вода садит, напирает.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Дама wrote:Komissar wrote:сажать
Специально залезла в словать Даля. Думаю, что употребила глагол садить правильно.
http://ukrinfo.biz/voc_dal/P202.HTM ...
Это ж милое дело: в теме про огород устроить филологическую дисскусию!
Согласна с Комиссаром. Дама, я неоднократно уже замечала, что Вы "садить" вместо "сажать" употребляете... Всякий раз ловила себя на мысли, что Вы скорее всего с юга России или с Украины. А Вы, оказывется, из "прынципа" так говорите.
Думаю, что словарь Даля уже сильно устарел. В его времена можно было сказать "садить овощи", а теперь это уже устаревшая или простонародная форма.
Кстати, в словаре, на который вы дали ссылку, я нашла слово "севодни" Тоже употреблять?
Tushka_PA
-
- Уже с Приветом
Тушка wrote:Дама wrote:Komissar wrote:сажать
http://ukrinfo.biz/voc_dal/P202.HTM ...
Это ж милое дело: в теме про огород устроить филологическую дисскусию!
Согласна с Комиссаром. Дама, я неоднократно уже замечала, что Вы "садить" вместо "сажать" употребляете... Всякий раз ловила себя на мысли, что Вы скорее всего с юга России или с Украины. А Вы, оказывется, из "прынципа" так говорите.
Думаю, что словарь Даля уже сильно устарел. В его времена можно было сказать "садить овощи", а теперь это уже устаревшая или простонародная форма.
Кстати, в словаре, на который вы дали ссылку, я нашла слово "севодни" Тоже употреблять?
I am from Siberia, sorry.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А я огурцы люблю!!!!!!
И помидоры!
Только я ничего до этого не выращивала (кроме не померших цветов на подоконнике), а здесь всё пробую приспособиться!
Пока не соображу никак - когда же семена на рассаду сажать...
то ли ранней весной , а марте то ли в апреле....(у нас же все наоборот : сентябрь-октябрь)
А кто знает - когда их высаживать?????
И помидоры!
Только я ничего до этого не выращивала (кроме не померших цветов на подоконнике), а здесь всё пробую приспособиться!
Пока не соображу никак - когда же семена на рассаду сажать...
то ли ранней весной , а марте то ли в апреле....(у нас же все наоборот : сентябрь-октябрь)
А кто знает - когда их высаживать?????
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
-
- Уже с Приветом
забыла написать...
Когда муж увидел Ваши фотки, то просто обалдел!!!!!!
Такие красивые огурчики-помидорчики-перчики получились!!!
Браво!
Расскажите, плиз : как Вы выращиваете рассаду????? Покупаете семена, или сами "добываете" ?
А что у вас за приспособления под кустиками- проволочное что-то... это одноразовые подпорки?
Я , прошлой осенью (у вас - весна) совершила подвиг! Я привезла через таможню семена помидо-огурцов-перцев и укропа (это почти на уровне фантастики!). Теперь надо всё это размножить !
Что посоветуете???
А у вас кусты с ягодами есть???
У нас отлично растет красная и черная смородина
Когда муж увидел Ваши фотки, то просто обалдел!!!!!!
Такие красивые огурчики-помидорчики-перчики получились!!!
Браво!
Расскажите, плиз : как Вы выращиваете рассаду????? Покупаете семена, или сами "добываете" ?
А что у вас за приспособления под кустиками- проволочное что-то... это одноразовые подпорки?
Я , прошлой осенью (у вас - весна) совершила подвиг! Я привезла через таможню семена помидо-огурцов-перцев и укропа (это почти на уровне фантастики!). Теперь надо всё это размножить !
Что посоветуете???
У нас отлично растет красная и черная смородина
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Снегурочка wrote:У нас отлично растет красная и черная смородина
I hate you
Хотела я завести смородину - чего только не пробовала - не выходит. Цвести-цветет, а потом осыпается. Видно, в Бруклине слишком жарко.
То же и с огурцами.
Зато какой у меня был виноград...
А нивые владельцы его выкорчевали, крошечный садик мой забетонировали :ангры:
А еще показались мне порядочными людьми
I малину мою вывели. На новом месте площадя слегка побольше, но кроме огромного куста базилика, подаренного сестричкой, и страшно разросшихся помидоров пока ничего нет: почти весь двор покрыт деком, и для маленького ребенка ето чудесное место.
Еще не получилось: укроп/петрушка, огурцы.
Фасоль и базилик растут отлично. Помидоры тоже.
А еще у меня не растет матиола
Видно, для нее тоже слишком жарко и влажно. Зато подсолнухи - как звери вырастали.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Снегурочка wrote:Расскажите, плиз : как Вы выращиваете рассаду????? Покупаете семена, или сами "добываете" ?
Рад что фотки понравились. Спасибо.
Рассаду не выращиваем , а покупаем уже готовую. Пробовали пару раз вырастить из семян - больше возни чем результата.
Для помидоров и огурцов естественно ставим подпорки - тоже продаются в магазинах.
Смородину попробовали посадить в этом году - выросли 3 ягодки и их склевали птицы. Поглядим что будет на следующий год - но надежд как то мало. Все что с ягодами здесь в Иллинойсе как то не растет. Рябина лет 5 сидела - ни одной ягодки...
-
- Уже с Приветом
Я помидоры, перцы, баклажаны, огурцы выращиваю из семян. Хорошо и дешево. Помидоров в этом году около 6 видов. Все плодоносят в разное время. Проблемы с кабачками у меня каждый год. Только обрадуемся, что много кабачков, так все жуки съедают. Персики не можем попробовать, опадают все. Все остальное в отличном виде.
-
- Уже с Приветом
Пробовали разводить тыквы - их зайцы сжирали еще в виде зародышей (только одну удалось спасти - подвесив на заборе...)
В этом году растим помидоры - уже нет сил их есть , но консервировать точно не буду...Еще растет многолетний лук - весной и в начале лета используем по назначению, а потом - как декоративный цветок...Еще растет немного малины и ревень...Моя мечта - смородина! Обязательно заведу к следующему сезону
В этом году растим помидоры - уже нет сил их есть , но консервировать точно не буду...Еще растет многолетний лук - весной и в начале лета используем по назначению, а потом - как декоративный цветок...Еще растет немного малины и ревень...Моя мечта - смородина! Обязательно заведу к следующему сезону
-
- Уже с Приветом
wireless wrote:Рассаду не выращиваем , а покупаем уже готовую. Пробовали пару раз вырастить из семян - больше возни чем результата
У меня растут орурчики, помидорчики,окра,подсолнухи для красоты ... Из фруктов Манго ,яблони,груши,персиковое дерево...
Овоши все из семян вырашиваю, готовую рассаду не покупаю.В етом весь каиф: вчера была семечка,а сегодня урожаи собираи.Салат из овошеи из своего огорода готовлю,радости полные штаты.Никогда не думала,что когда-то буду что-то сажать,вырашивать...А тут ...
Кстати,скажите пожаилуста,какои камерои снимали...Классные фотки.
Девушка с образованием ишет мужчину с обрезанием
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А под забором солнечно или нет?????
Я сеяла, а у меня сразу в зонтики они получаются -
никакой ботвы!!!
А все мелко-кустарниковые с ягоднами, мы накрыли сеткой от птиц!
Облом-с...
А персики у нас без сетки, но они зреют-зреют.... уже в магазине всё дёшево, а они зреют.... сорт поздний.... но зато потом как решают созреть, сваливаются все вместе под дерево... .. а мне разгребать......
Я сеяла, а у меня сразу в зонтики они получаются -
никакой ботвы!!!
А все мелко-кустарниковые с ягоднами, мы накрыли сеткой от птиц!
Облом-с...
А персики у нас без сетки, но они зреют-зреют.... уже в магазине всё дёшево, а они зреют.... сорт поздний.... но зато потом как решают созреть, сваливаются все вместе под дерево... .. а мне разгребать......
-
- Уже с Приветом
Я, конечно, чаиник в огороднои деятельности вообще, и в укропе в частности, но, мне кажется ето может зависеть от сорта укропа. Есть сорта которые низкие и ветвистые,а есть семенные... может вам с сортом не повезло
Вот например: http://www.burpee.com/jump.jsp?itemID=1 ... SubCat=111
там имееются низкорослыи fernleaf и метровыи mammoth, которыи явно растет вверх, а не в стороны...
По поводу солнца, да, солнце там весь день и у нас оно жаркое...
Вот например: http://www.burpee.com/jump.jsp?itemID=1 ... SubCat=111
там имееются низкорослыи fernleaf и метровыи mammoth, которыи явно растет вверх, а не в стороны...
По поводу солнца, да, солнце там весь день и у нас оно жаркое...