RZ_1 wrote:sergeika wrote:Взрывчатка и пламя - только в кино, для красоты. Мне всегда смешно смотреть, как от взрыва ручной гранаты - дым огонь, обломки здания, разлетающиеся тела. Взрыв заряда без оболочки это очень короткая белая вспышка небольшого обьема.
А разве ручная граната не имеет оболочки? Вид взрыва зависит, видимо, от типа ВВ. Вряд-ли нитроглицерин, аммонит и тол взрываются одинаковым образом. Не говоря уже про объемную детонацию современных боеприпасов.
На разрыв осколочной оболочки расходуется энергия, в остальном выглядит так же, как и без оболочки - короткая вспышка небольшого обьема. Бросаешь, скажем, наступательную гранату (ее разрыв можно наблюдать, разрыв оборонительной - не надо), она отлетает на 2-3 метра из руки, звонко щелкает капсюль, граната летит, падает, лежит еще несколько секунд, пока прогорает столбик замедлителя, потом небольшая короткая вспышка, оглушительный хлопок, маленькое облачко дыма. Нитроглицерин я не взрывал, а взрыв гексогена, аммонита и тротила выглядит примерно одинаково, только гексоген гораздо мощнее двух других. С обьемными взрывами я дела не имел. Чтобы получить "красивые" взрывы на учениях в армии используются имитационные патроны ИП-100, ИП-150 (цифра - калибр имитируемого боеприпаса). ИП - цилиндр размером с небольшой батон, внутри небольшой тротиловый заряд, все остальное - пиротехнический состав. Вот от него и дым и пламя.
А в чем глубинная разница между детонацией и очень быстрым горением?
В скорости распространения реакции, детонация в гексогене распространяется со скоростью, примерно, 6,500 м/сек, если память мне не изменяет. Поэтому тротил в стволе мгновенно разорвет его в куски, даже если пули нет, а порох, сгорев, вытолкнет пулю давлением пороховых газов. Правда, в некоторых классификациях пороха тоже причисляют к взрывчатым веществам, но держат их особняком, группа метательных ВВ для них образована.