Политический обоснованный курс Укрю Нац. Валюты
-
- Уже с Приветом
Политический обоснованный курс Укрю Нац. Валюты
Вопрос к экономическим специалистам (а их тут не мало), знатокам макроэкономических и геополитических тенденций.
В развитие вот этого топика http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=1746719#1746719
ЗЫ - нынешний курс - в районе 5.00-5.05
В развитие вот этого топика http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=1746719#1746719
ЗЫ - нынешний курс - в районе 5.00-5.05
-
- Уже с Приветом
А где вариант "привязать к евро"? Кстати, болтают уже на эту тему:
http://fraza.com.ua/news/30.08.05/8458.html
http://fraza.com.ua/news/30.08.05/8458.html
"При разработке макроэкономического прогноза на 2006г. Министерство экономики тактически согласилось на усредненный курс 5,05 (гривни к доллару), имея в виду, что с 2007г. курсовая привязка гривны будет осуществляться к евро по установленным Евросоюзом правилам", - сообщили в министерстве.
-
- Уже с Приветом
Re: Политический обоснованный курс Укрю Нац. Валюты
Amik wrote:Вопрос
Перефразируя знаменитый анекдот:
- Сколько центов будут давать за гривну?
- За гривну скоро будуть давать в морду.
-
- Уже с Приветом
siharry wrote:Amik wrote:Вопрос
Надо же, у вас даже анекдоты все про будущее. Настоящий Оракул.
-
- Уже с Приветом
SK1901 wrote:siharry wrote:Amik wrote:Вопрос
Надо же, у вас даже анекдоты все про будущее. Настоящий Оракул.
Я рад, что Вы оценили.
-
- Уже с Приветом
Вопрос довольно сложный.
"Политически" правильный курс - стабильный с плааавным движением к рыночному. Читай к свободно конвертируемой гривне - где Нацбанк будет не дирижером оркестра, а просто самым крупным игроком.
Имхо, на сегодня такой (СКВ) курс - дето около 3 грн за бакс.
Как оно дальше пойдет - зависит от общего сальдо двух потоков
- импорта\экспорта и притоку\оттоку капитала (ПИ в основном)
Если баксы(евро и тд) будут поступать в экономику быстрее их оттока - гривня будет дорожать (если НБУ не выкупит излишки, путем печатания гривни. но получим инфляцию). Если наоборот - дешеветь.
То есть тактически регулируеться Нацбанком с помощю ЗВР и печатного станка (также разовые случаи навроде на днях обьявленной готовности брать баксами за приватизацию), а стратегически - инвестиционным климатом и прочими вступлениями в ВТО и тд.
"Политически" правильный курс - стабильный с плааавным движением к рыночному. Читай к свободно конвертируемой гривне - где Нацбанк будет не дирижером оркестра, а просто самым крупным игроком.
Имхо, на сегодня такой (СКВ) курс - дето около 3 грн за бакс.
Как оно дальше пойдет - зависит от общего сальдо двух потоков
- импорта\экспорта и притоку\оттоку капитала (ПИ в основном)
Если баксы(евро и тд) будут поступать в экономику быстрее их оттока - гривня будет дорожать (если НБУ не выкупит излишки, путем печатания гривни. но получим инфляцию). Если наоборот - дешеветь.
То есть тактически регулируеться Нацбанком с помощю ЗВР и печатного станка (также разовые случаи навроде на днях обьявленной готовности брать баксами за приватизацию), а стратегически - инвестиционным климатом и прочими вступлениями в ВТО и тд.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
siharry wrote:Amik wrote:Вопрос
-
- Уже с Приветом
Это же раздел политика ... вон по предварительным итогам голосования можете убедиться
Toshka wrote:Я бы поставил вопрос по-другому: Какой должен быть "экономически обоснованный" курс Укр Гривны к доллару.
Само по себе понятие политического курса - неэкономическое, т.е. не имеющее отношение к реальности.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Amik wrote:Кстати забавно ... никто не проголосовал за курс 5.40, хотя критикующих удорожание гривны весной этого года (до этого она и стоила где-то 5.40) было хоть пруд пруди. Наводит на мысли
Возоможно я ошибаюсь, но мне показалось очень странной жаркая дискуссия на Украине об очередном назначенном государством курсе гривны к СКВ. Обменивать свои фантики ("гривны") на СКВ на территории Украины по самими собой назначенному курсу и утверждать что "укрепление гривны = укреплению незалежности" - скорее мечта Туркмен-баши, чем нормальное течение событий в условиях рыночной экономики. Чем-то напоминает дискуссию в 70-е (умозрительную), а не многовато-ли давать 65 "золотых копеек" за 1 американский доллар. Может не больше 58 "золотых копеек"?
-
- Уже с Приветом
Признаться я не понял о чем вы.
RZ_1 wrote:Amik wrote:Кстати забавно ... никто не проголосовал за курс 5.40, хотя критикующих удорожание гривны весной этого года (до этого она и стоила где-то 5.40) было хоть пруд пруди. Наводит на мысли
Возоможно я ошибаюсь, но мне показалось очень странной жаркая дискуссия на Украине об очередном назначенном государством курсе гривны к СКВ. Обменивать свои фантики ("гривны") на СКВ на территории Украины по самими собой назначенному курсу и утверждать что "укрепление гривны = укреплению незалежности" - скорее мечта Туркмен-баши, чем нормальное течение событий в условиях рыночной экономики. Чем-то напоминает дискуссию в 70-е (умозрительную), а не многовато-ли давать 65 "золотых копеек" за 1 американский доллар. Может не больше 58 "золотых копеек"?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Amik wrote:Признаться я не понял о чем вы.RZ_1 wrote:Возоможно я ошибаюсь, но мне показалось очень странной жаркая дискуссия на Украине об очередном назначенном государством курсе гривны к СКВ. Обменивать свои фантики ("гривны") на СКВ на территории Украины по самими собой назначенному курсу и утверждать что "укрепление гривны = укреплению незалежности" - скорее мечта Туркмен-баши, чем нормальное течение событий в условиях рыночной экономики. Чем-то напоминает дискуссию в 70-е (умозрительную), а не многовато-ли давать 65 "золотых копеек" за 1 американский доллар. Может не больше 58 "золотых копеек"?
О Божественном Промысле Стихии Рынка. Которая Все Сама Урегулирует.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
-
- Уже с Приветом
аа... так на самом деле вроде как раз немножко "освободили," курс, он и поднялся.
Если бы НБУ совсем не придерживал, то он и до 4грн за доллар вполне мог бы дойти.
В России \ Китае которую аполегеты все время приводят в пример реальным свободным курсообразованием тоже не пахнет.
Наоборот, говорят что надо удешевлять нац валюту и все будет хорошо.
Я даже не ставлю целью спорить в данном случае, мне просто интерестно мнение народа.
Как ни странно, результаты голосования говорят что неоторые говорят одно, а голосуют за другое.
Если бы НБУ совсем не придерживал, то он и до 4грн за доллар вполне мог бы дойти.
В России \ Китае которую аполегеты все время приводят в пример реальным свободным курсообразованием тоже не пахнет.
Наоборот, говорят что надо удешевлять нац валюту и все будет хорошо.
Я даже не ставлю целью спорить в данном случае, мне просто интерестно мнение народа.
Как ни странно, результаты голосования говорят что неоторые говорят одно, а голосуют за другое.
azaz wrote:О Божественном Промысле Стихии Рынка. Которая Все Сама Урегулирует.
-
- Уже с Приветом
Amik wrote:аа... В России \ Китае которую
Хороший Вы человек, Amik, наш, рыночный.
PS: А про юань/рубль, это Вы Ордуси Рыбакова обчитамшись, или так, просто ... москалям гранатой?
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
-
- Уже с Приветом
Вот спасибо
Про Юане-рубль я сам придумал
А кто такая Ордусь Рыбакова, кстати ?
Я то темный, в университетах не обучен, МБА не получал, ничего не читал
Не чита
Про Юане-рубль я сам придумал
А кто такая Ордусь Рыбакова, кстати ?
Я то темный, в университетах не обучен, МБА не получал, ничего не читал
Не чита
azaz wrote:Amik wrote:Хороший Вы человек, Amik, наш, рыночный.
PS: А про юань/рубль, это Вы Ордуси Рыбакова обчитамшись, или так, просто ... москалям гранатой?
-
- Уже с Приветом
Amik wrote:Признаться я не понял о чем вы.
О том, что административно назначенным курсом внутренних денег по отношению к деньгам СКВ имеющим свободное хождение можно рулить только в странах закрытых от внешнего мира - СССР, КНР, КНДР, Великой Туркмении и т.п. Там где страна чуточку открыта - есть опасность что 90% валюты и "контрабаса" будет крутиться втемную или страну вынесут очень шустро ("утащят весь мед и оставят 50 миллионов голодных пчёл"). По видимому, Украина смело идет к обоим из этих вариантов..
-
- Уже с Приветом
А как же Россия ? Тоже растащат ? да и КНР никак не менее открытая страна чем Украина\Россия. с точки зрения экономики).
А вон 10 лет китайцы один и тот же курс держали. Потом решили снизить, но сугубо в рамках желания центробанка.
Индия курс рупии жестко регулирует ..... а инвестиции валом валят.
Я не за или против, я лишь констатирую факт что существует жизнь и при "полу-фикированном" курсе нац-валюты.
А опросом я опять таки хотел выяснить мнение участников форума.
Сожалею что не поставил пункт "пусть рынок рассудит", это действительно было упущение.
[quote="RZ_1"]
О том, что административно назначенным курсом внутренних денег по отношению к деньгам СКВ имеющим свободное хождение можно рулить только в странах закрытых от внешнего мира - СССР, КНР, КНДР, Великой Туркмении и т.п. [quote]
А вон 10 лет китайцы один и тот же курс держали. Потом решили снизить, но сугубо в рамках желания центробанка.
Индия курс рупии жестко регулирует ..... а инвестиции валом валят.
Я не за или против, я лишь констатирую факт что существует жизнь и при "полу-фикированном" курсе нац-валюты.
А опросом я опять таки хотел выяснить мнение участников форума.
Сожалею что не поставил пункт "пусть рынок рассудит", это действительно было упущение.
[quote="RZ_1"]
О том, что административно назначенным курсом внутренних денег по отношению к деньгам СКВ имеющим свободное хождение можно рулить только в странах закрытых от внешнего мира - СССР, КНР, КНДР, Великой Туркмении и т.п. [quote]
-
- Уже с Приветом
Amik wrote:А кто такая Ордусь Рыбакова, кстати ?
Серия <A HREF="http://lib.aldebaran.ru/author/van_zaichik_holm/">"Плохих людей нет. Евразийская симфония"</A> - детективов в жанре альтернативной истории кисти Хольма Ван Зайчика (это псевдоним писателя Вячеслава Рыбакова).
Если будете читать, то с "Дела незалежных дервишей" не начинайте, можете сразу обидеться, а оно того не стоит. Начните с начала, т.е. с "Дела жадных варваров".
-
- Уже с Приветом
Amik wrote:А как же Россия ? Тоже растащат ?
В России это было 10 (десять лет) назад. Тогда Ельцину довали безумные займы под обещание держать курс рубля 5000-5200. Если нулики убрать получится почти тоже самое, что на Украине. Результатом был дефолт и благоприятная для России смена верхушки. Однако, это в России смена верхушки была благоприятная, а на Украине она может быть и не благоприятной. Тут уж как повезет..
Amik wrote: да и КНР никак не менее открытая страна чем Украина\Россия. с точки зрения экономики). А вон 10 лет китайцы один и тот же курс держали. Потом решили снизить, но сугубо в рамках желания центробанка.
Китай очень и очень закрытая страна. Прежде всего она закрыта политически (на этот счет не стоить строить иллюзий. Например в прошлом году студентам в Китае разрешили жениться. До этого не разрешали.). И во вторых, она закрыта дикой нищетой населения - они живут на 30-50 центов в день в основной своей массе. Т.е. что-либо там продать - весьма затруднительно.
Amik wrote:Индия курс рупии жестко регулирует ..... а инвестиции валом валят.
Это разные вещи. В Индии у власти политическая элита, а не уголовный (и к нему примкнувший) элемент. В Индии - правят законы, в том числе и экономической целесообразности, а не ррреволюционная необходимость и "интересы незалежности".. Там, где появляются революции и педалируются "незалежности" - оттуда капитал утекает в мгновение ока. А потом потребуются годы, возможно больше десяти лет спокойного режима, для того, чтобы капиталы туда снова потекли.
Amik wrote:Я не за или против, я лишь констатирую факт что существует жизнь и при "полу-фикированном" курсе нац-валюты.
Да с этим никто не спорит! Бывает..
Amik wrote:А опросом я опять таки хотел выяснить мнение участников форума. Сожалею что не поставил пункт "пусть рынок рассудит", это действительно было упущение.
"Политически обоснованный курс нац.валюты" - вполне понятное определение. Вопрос, кому, какой полит группе выгодный? Возможно, завтра Ющенко скажет что одна гривна=10 долларам из-за того что "одна страна, одна нация, один Президент!" и незалежность очень укрепилась с 19 сентября. Каждый пенсионер на Украине сразу станет получать по 3000-4000 долларов США (300-400 гривен). Все будут рады и счастливы..
"Экономически оправданный курс гривны" - вещь немного другого плана, насколько я понимаю.
-
- Уже с Приветом
RZ_1 wrote:Это разные вещи. В Индии у власти политическая элита, а не уголовный (и к нему примкнувший) элемент. В Индии - правят законы, в том числе и экономической целесообразности, а не ррреволюционная необходимость и "интересы незалежности".. Там, где появляются революции и педалируются "незалежности" - оттуда капитал утекает в мгновение ока. А потом потребуются годы, возможно больше десяти лет спокойного режима, для того, чтобы капиталы туда снова потекли.
Вы только индийцам это не рассказывайте на работе , а то они будут смеяться над вами.
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг