Военные известия - спутник-конструктор

И прочий транспорт будущего
tau797
Уже с Приветом

Военные известия - спутник-конструктор

Post by tau797 »

На 2008 г. Пентагон наметил запуск пробного спутника Standard Interface Vehicle, компонуемого из модулей самого разного назначения, которые подключаются по единому интерфейсу (что позволит быстро собирать спутники из готовых блоков), совместимому со стандартом Secondary Payload Adapter для проекта невозвращаемого космического носителя EELV. Аппарат будет выводиться на орбиту с помощью ракет Boeing Delta 4 и Lockheed Martin Atlas 5. В создании Atlas 5 пинимает участие химкинское НПО "Энергомаш", разработчик двигателя РД-180
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Re: Военные известия - спутник-конструктор

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:(что позволит быстро собирать спутники из готовых блоков)

http://www.csaengineering.com/techpaper ... 0_ESPA.pdf

Если я правильно понял, то это (максимум) про стандартизацию пускоывх перегрузок плюс стандартизацию крепления спутников.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:
tau797 wrote:(что позволит быстро собирать спутники из готовых блоков)
Если я правильно понял, то это (максимум) про стандартизацию пускоывх перегрузок плюс стандартизацию крепления спутников.

Неправильно поняли. Стандартизированы интерфейсы, как я понимаю, информационные, энергетические, механические.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:
KP580BE51 wrote:Если я правильно понял, то это (максимум) про стандартизацию пускоывх перегрузок плюс стандартизацию крепления спутников.

Неправильно поняли. Стандартизированы интерфейсы, как я понимаю, информационные, энергетические, механические.

Где это написано? Я себе слабо представляю, как может пентагон навязать россии (Японии, Европе итд) какие-то стандарты в этой области. Да и зачем? А внутри компаний которые этим занимаются, стандарты есть в любом случае.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Если большинство компаний, разрабатывающее оборудование для спутников будет придерживаться какого-то стандарта, то другие производители будут вынуждены признать его де-факто.
России лучше включится в этот процесс сразу... думаю.
Привет.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Privet wrote:Если большинство компаний, разрабатывающее оборудование для спутников будет придерживаться какого-то стандарта, то другие производители будут вынуждены признать его де-факто.
России лучше включится в этот процесс сразу... думаю.

Спутники не настолько массово производят, чтобы от этого был какой-то смысл. Да и оборонка, секретность итд...
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:Я себе слабо представляю, как может пентагон навязать россии (Японии, Европе итд) какие-то стандарты в этой области. Да и зачем? А внутри компаний которые этим занимаются, стандарты есть в любом случае

Пентагон, конечно, ничего не навязывает (или навязывает только, к примеру, в рамках НАТО).

Хотя многие военные стандарты США (серии MIL), как Вы, наверное, знаете 8) становятся стандартами де-факто, и применяются остальными.

В данном конктретном же случае не думаю, что речь идет действительно о всеобъемлющем и универсальном стандарте с большим будущим. Интересна идея. Если им удастся ее реализовать даже для ограниченного класса спутников Пентагона, то это уже - серьезный успех.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:Хотя многие военные стандарты США (серии MIL), как Вы, наверное, знаете 8) становятся стандартами де-факто, и применяются остальными.

Только про передачу данных касательно MILслышал. Это далеко не все. ИМХО.
В данном конктретном же случае не думаю, что речь идет действительно о всеобъемлющем и универсальном стандарте с большим будущим. Интересна идея. Если им удастся ее реализовать даже для ограниченного класса спутников Пентагона, то это уже - серьезный успех.

Конечно успех! Только не Пентагона. Стандартные спутники можно сбивать стандартными методами. Если на стандартный разьем выходящий на ружу, навести стандартную помеху, то она стандатно забьет обмен по стандартному протоколу MIL.
Дальшейших успехов в стандартизации. :)
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:
tau797 wrote:Хотя многие военные стандарты США (серии MIL), как Вы, наверное, знаете 8) становятся стандартами де-факто, и применяются остальными.

Только про передачу данных касательно MILслышал. Это далеко не все

Я же и написал - "многие". А не все

KP580BE51 wrote:Конечно успех! Только не Пентагона. Стандартные спутники можно сбивать стандартными методами. Если на стандартный разьем выходящий на ружу, навести стандартную помеху, то она стандатно забьет обмен по стандартному протоколу MIL

А Вам не кажется, что для военных спутников стандарт Пентагона может включать и необходимые меры безопасности? В том числе - радиоэлектронного противодействия?

KP580BE51 wrote:Дальшейших успехов в стандартизации. :)

У Вас что - желчи чересчур много?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:А Вам не кажется, что для военных спутников стандарт Пентагона может включать и необходимые меры безопасности? В том числе - радиоэлектронного противодействия?

Главное что он есть!
KP580BE51 wrote:Дальшейших успехов в стандартизации. :)

У Вас что - желчи чересчур много?

Нет. Просто оптимизма мало.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

tau797 wrote:Хотя многие военные стандарты США (серии MIL), как Вы, наверное, знаете 8) становятся стандартами де-факто, и применяются остальными...

Не факт, в електронике успешно применятюся японские стандарты JEDEC..
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Capricorn wrote:Не факт, в електронике успешно применятюся японские стандарты JEDEC..

Если облом регестрироваться даже для free стандартов то в крадце? MIL - я слышал. (правдо в основном матюки на каоксиал, хотя и не использовал.)
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

KP580BE51 wrote:
Capricorn wrote:Не факт, в електронике успешно применятюся японские стандарты JEDEC..

Если облом регестрироваться даже для free стандартов то в крадце? MIL - я слышал. (правдо в основном матюки на каоксиал, хотя и не использовал.)

http://www.jedec.org/download/default.cfm

The JEDEC Solid State Technology Association (Once known as the Joint Electron Device Engineering Council), is the semiconductor engineering standardization body of the Electronic Industries Alliance (EIA), a trade association that represents all areas of the electronics industry.

JEDEC was originally created in 1960 as a joint activity between EIA an NEMA, to cover the standardization of discrete semiconductor devices and later expanded in 1970 to include integrated circuits.

Про "японские" я наверно поторoпился.. :oops:

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”