Можно ли вырастить яблоню из косточки?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Можно ли вырастить яблоню из косточки?
Всем известно, что чтобы получить сортовую яблоню надо вырастить дичку и привить ее.
Как я понимаю (человек далекий от биологии), гены дикий предков доминирующие. Но известно, что карий цвет глаз тоже доминирующий признак, но однако много людей с голубыми глазами.
Существует ли вероятность, что из косточки вырастет сортовая яблоня?
Как я понимаю (человек далекий от биологии), гены дикий предков доминирующие. Но известно, что карий цвет глаз тоже доминирующий признак, но однако много людей с голубыми глазами.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
осторожная wrote:Из косточки вообще ничего не вырастет (садовод с 15 летним стажем).
А классики по-другому думали. Из песни слова не выбросишь!
Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою...
А иначе зачем на земле этой вечной живу..
Собирайтесь-ка, гости мои, на мое угощенье,
Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву,
Царь небесный пошлет мне прощение за прегрешенья...
А иначе зачем на земле этой вечной живу.
В темно-красном своем будет петь для меня моя дали,
В черно-белом своем преклоню перед нею главу,
И заслушаюсь я, и умру от любви и печали...
И когда заклубится закат, по углам залетая,
Пусть опять и опять предо мной проплывут наяву
Белый буйвол, и синий орел, и форель золотая...
Окуджава Б.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Можно ли вырастить яблоню из косточки?
Larissa wrote:Всем известно, что чтобы получить сортовую яблоню надо вырастить дичку и привить ее.
Конечно можно. Только нормальй климат нужет, и яблоки кислыми будут.
А абрикосы и сливы так вообще прут из косточек и выростают нормальные деревья. Я помню в детстве на даче на помойке(куда косточки от фруктов кидали) яблоня выросла, а абрикосы и сливы каждый год по несколько штук всходило высотой см. 20-30. Несколько пересадили - и они нормально выросли.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я очень люблю яблоки Ginger Gold. У них сейчас сезон. Поедаю на работе большими партиями.
И тут придумала завести горшочек с землей. Плюю туда косточки и поливаю.
Вот и думаю если вырастет хоть что-нибудь, то в лучшем случае это будет Ginger Gold, а в худшем -- Антоновка, на которой этот Ginger Gold выведен, что тоже здорово.
И тут придумала завести горшочек с землей. Плюю туда косточки и поливаю.
Вот и думаю если вырастет хоть что-нибудь, то в лучшем случае это будет Ginger Gold, а в худшем -- Антоновка, на которой этот Ginger Gold выведен, что тоже здорово.
-
- Уже с Приветом
Searcher wrote:осторожная wrote:Из косточки вообще ничего не вырастет (садовод с 15 летним стажем).
Это вы с горяча.
Сам лично вырастил лимонное дерево из косточки. Жена вырастила фиговое дерево из косточки. Косточка лимона сидела в земле (в горшке) месяца три, прежде чем вылезла.
А интересно, плоды на фиговом дереве и лимоне были?
Я выращивала грейпфруты, lechee nuts и авакадо(ы) ... без плодов.
Моя мама говорит, что сливы отлично растут из косточек. У нее большая плантация на даче. Обещала прислать косточки.
-
- Уже с Приветом
Я кстати вспомнила, мне знакомая рассказывала, как у нее сосед нашел свалку пищевую и в течении нескольких лет притаскивал оттуда яблони и прочие деревья. Он правда там же и урожай собирал Представляете, со свалки. Тогда как раз зимы в Питере очень холодние были, а там яблони не замерзли, как он объяснил, потому что у них корни мусором покрыты.
Вообще, звучит заманчиво. Приходишь на св... в сад, а там яблонь видимо невидимо. Проходишь, пробуешь яблоки на всех и которые больше понравились забираешь вместе с яблоней.
У нас (МА) почему-то не густо яблони в питомниках продают. Я думала заказать с веб сайта, но что-то у меня у многих знакомых плохой experience с ними.
Вообще, звучит заманчиво. Приходишь на св... в сад, а там яблонь видимо невидимо. Проходишь, пробуешь яблоки на всех и которые больше понравились забираешь вместе с яблоней.
У нас (МА) почему-то не густо яблони в питомниках продают. Я думала заказать с веб сайта, но что-то у меня у многих знакомых плохой experience с ними.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Лео, если что сделать? Я такого термина не знаю.
От кислых яблок (если сорт не кислый) хорошо помогало закарываение под яблони железного лома, обычно брали пустые консервные банки и прокаливали на огне, чтобы снять слой олова и чтобы железо окислялось быстрее. Яблоки через сезон-два после процедуры становились слаще. В идеале саженец сажать сразу на железный мусор, в "подушку" его класть.
Лариса, посмотрите саженцы в Home Depot, садоводческой секции Wal-mart - я иногда вижу саженцы яблонь, блюберри и др.
От кислых яблок (если сорт не кислый) хорошо помогало закарываение под яблони железного лома, обычно брали пустые консервные банки и прокаливали на огне, чтобы снять слой олова и чтобы железо окислялось быстрее. Яблоки через сезон-два после процедуры становились слаще. В идеале саженец сажать сразу на железный мусор, в "подушку" его класть.
Лариса, посмотрите саженцы в Home Depot, садоводческой секции Wal-mart - я иногда вижу саженцы яблонь, блюберри и др.
Старуха Козлодоева
-
- Уже с Приветом
Zorro wrote:осторожная wrote:Из косточки вообще ничего не вырастет (садовод с 15 летним стажем).
А классики по-другому думали. Из песни слова не выбросишь!
Виноградную косточку в теплую землю зарою,
Виноград таки можно.
Эх,если бы мы стoили стoлькo скoлькo o себе думaем,тo кaкими бoгaтыми мы были бы (c)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт
Searcher wrote:Larissa wrote:
А интересно, плоды на фиговом дереве и лимоне были?
Я выращивала грейпфруты, lechee nuts и авакадо(ы) ... без плодов.
Про фиговое не скажу - это у нее на работе было (бот. сад ), а на лимоне не было (что соответствовало ожиданиям).
мама вырастила огромную фиговую пальму за 30+ лет из косточки. Плодов так никогда и не было.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
-
- Уже с Приветом
Larissa wrote:Что, серьезно Вы выращивали виноград из косточки?
Тааак, я побежала в магазин за виноградом.
Я бы купил саженец. Выиграете год в развитии, плюс, нет риска, что ягоды будут диковатые. Если нет в местных магазинах, можно заказать в инет или по почте.
Ядерная война может испортить вам весь день.
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом