Amik wrote:Я где-то читал сегодня что после допроса с пристрастием пойманный пилот выболтал все секретные сведения которые он знал (или просто коды вскрыли) , и теперь весь ВВС России в спешном порядке меняет шифорвальные системы опознования на всех самолетах и тех.службах которые эти самолеты обслуживают.
Насколько я знаю систему распознавания свой-чужой кодирование ответчиков происходит на земле при помощи секретного блокнота с кодами которые меняются один раз в сутки. В блокноте коды прописаны точками на белом листе без цифр. Код вводится прикладыванием листа к пульту и прокалываением контактной иглой в местах где стоят точки. Не думаю что пилот мог помнить все коды или вообще был допущен к кодированию ответчика. Кроме того сам прибор содержит небольшое количество взрывчатки и должен быть взорван в любом мало-мальски опасном случае, возможно также и в случае катапультирования (там блок размером с блок питания компутера) Так что это скорее из области мифов - разве что он блокнот специально с собой прихватил... ну тогда это уже чистейшей воды предательство Родины с вышкой.
Вот если блокнот утерян тогда да, меняют блокноты по всем войскам - и ПВО и радиолокация и авиация. Замена блокнота - почти стандартная процедура,майоры на военке вспоминали случаи когда их меняли десять раз в месяц