Доходчиво о том, почему нельзя тратить стабфонд внутриРоссии

Мнения, новости, комментарии
JiltedGen
Уже с Приветом

Доходчиво о том, почему нельзя тратить стабфонд внутриРоссии

Post by JiltedGen »

Доходчиво о том, почему нельзя тратить стабфонд внутри России

Предлагаю ограничить дискуссию исключительно экономикой.

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=611410

Министр финансов Алексей Кудрин, желая упредить все покушения на стабфонд, сразу объяснил, что он позволяет сдерживать инфляцию и чрезмерное укрепление рубля и таким образом способствует развитию российской экономики. В целях сохранения стабильного курса рубля ЦБ вынужден выкупать поступающую от продажи нефти валюту, эмитируя рубли свыше потребности товарного оборота. Если эта, не обеспеченная товарным оборотом, рублевая масса будет поступать в экономику, то всплеск инфляции неизбежен. Поэтому правительство и выводит эти эмиссионные рубли в стабфонд. И они могут быть использованы только в особых режимах: или обменяны обратно на валюту и использованы вне России, или использованы в будущие периоды без риска увеличения инфляции внутри страны. А предложения использовать деньги стабфонда на закупку оборудования или строительство объектов равносильны, по мнению министра финансов, требованию напечатать денег на эти цели.
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Исправлено. Не дочитал до конца. Тогда я просто не понимаю вот этого вывода:

предложения использовать деньги стабфонда на закупку оборудования или строительство объектов равносильны, по мнению министра финансов, требованию напечатать денег на эти цели
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Передергивание
Раздать деньги в виде зарплаты - да, вызовет инфляцию
Закупка оборудования за рубежом за валюту инфляции не вызовет, но убьет отечественного производителя
С частью есть куча мест где отечественное либо не производится, либо огромный дефецит и непочатый край.

Грубо говоря, согнав гастробайтеров строить дороги, платя им валютой (все равно на родину себе пошлют) и закупив для постройки дорого импортное оборудование - никто не пострадает.

Еще можно закупить современное медицинское оборудование, компьютеры в школы (в России не производятся компютеры) итд. Отремонтировать средствами иммигрантов дома итд. Надо только немного напряь голову. У министра пока плохо получается

При этому Мутин не боится кидать кчу денег на закон 122 или зарплату врачей или ученых, то есть, чисто зарплатных денег :pain1:
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

Я думаю что закупка оборудования внутри страны - приведет к инфляции/ вне страны приведет к уничтожению местного производителя

Тоже самое с дорогами - пригласить иностранцев - безработица (реальная) останется высокой. Платить зарплату местным кадрам - инфляция

Я думаю что надо посчитать какую инфляцию экономика может позволить и тратить деньги соответственно.

Из того же источника
"При использовании свыше 1 трлн рублей дополнительная инфляция – 6-8%",
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

JiltedGen wrote:Я думаю что закупка оборудования внутри страны - приведет к инфляции/

Несомненно.

вне страны приведет к уничтожению местного производителя

Есть оборудование, которого у местного производителя нету даже в виде чертежей. И которое при этом очень нужно гражданам страны.

Хотите удивиться? Пойдите в Гугл или Яндекс и выясните сколько в России установок "гамма-нож". Результат напишите сюда.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Для растущей экономики инфляция в 6-8% нормальна
Единственный проблемы с ипотекой возникают, тут надо чтото делать, а так нормально

А Вы думаете как ? Официант работает в кафе. Экономика растет, благосотояния повысилось. А что, официант будет столько же получать ? Да нет, ведьему дороже платить за квартиру, так как подорожало ЖКХ, дороже платить за товары, еду итд

То есть при любом росте благосостояния труд дорожает. Та часть товара, в которой заключен ручной труд, дорожает. Соответственно, дорожает любой сервис
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Dmitry67 wrote:То есть при любом росте благосостояния труд дорожает. Та часть товара, в которой заключен ручной труд, дорожает. Соответственно, дорожает любой сервис

Можно нелегалов нанять в ресторан
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

Так ета, может тогда оставить все как есть, но поменьше нефти/газа продавать в зарубежье :wink:

А то зачем копить деньги, которые не используются. Инфляция же их усеравно поедает
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

wolfboy wrote:Так ета, может тогда оставить все как есть, но поменьше нефти/газа продавать в зарубежье :wink:

Имхо происходит элементарное воровство ресурсов.

Хотя патриоты на это отвечают так: Продажей ресурсов Путин хочет задружиться со Шредёром & К°. Это и стоит России сотен миллиардов долларов.
ostap
Уже с Приветом

Post by ostap »

Dmitry67 wrote:Для растущей экономики инфляция в 6-8% нормальна

дополнительные 6-8% к тем 12и что уже есть.
уже не нормально.
Ostap
Pink Panther
Уже с Приветом

Re: Доходчиво о том, почему нельзя тратить стабфонд внутриРоссии

Post by Pink Panther »

Может и глупость, но интересно все-таки :)

А что будет, если нефть продавать исключительно за рубли - т.е. привязать рубль к нефти? Отказаться от долларов и евро. Брать только рублями.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Вот "путинский" анализ ситуации :P за что мне нравятся "кгбешники" так это за непредсказуемость и здоровый цинизм в работе :mrgreen:

http://lenta.ru/articles/2005/09/23/illarionov/
Как лечить "голландскую болезнь" хорошо известно. Наиболее эффективное лекарство для этого - Стабилизационный фонд. Что это такое? Это дамба, защищающая российскую экономику от наркотического воздействия излишних денег. Это мощный инструмент поддержания экономического роста.

Дискуссия о том, надо ли защищать страну от наркотической нефтяной зависимости - от так называемой "нефтяной иглы", нужен ли нам экономический рост и, следовательно, стоит ли создавать Стабфонд, шла четыре года. Решили все-таки, что стоит. Но как только Стабфонд был создан, тут же с увлечением занялись обсуждением, как его уничтожить. И уже приступили к разрушению.

Вначале Минэкономразвития добилось повышения "цены отсечения". Для эффективной нейтрализации нефтяного наркотика "цена отсечения", то есть порог, начиная с которого выручка экспортеров энергоносителей идет в Стабфонд, должна была быть установлена на уровне 12-18 долларов за баррель. У нас, как известно, выбрали 20 долларов. Однако и этот барьер продержался недолго. В бюджете 2006 года планку повысили до 27 долларов. Дополнительно Минэкономразвития пролоббировал создание Инвестиционного фонда, с помощью которого этот наркотик теперь будут старательно разносить по всему организму российской экономики.

P.S. Если немного отвлеченно не по теме у меня один знакомый американец сказал, что после развала союза некоторые гбешники осели в третьих станах и считаются серьезными спецами в своем деле - школа блин... :cry: без работы не сидят 8O
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Dmitry67 wrote:Передергивание
Раздать деньги в виде зарплаты - да, вызовет инфляцию
Закупка оборудования за рубежом за валюту инфляции не вызовет, но убьет отечественного производителя
С частью есть куча мест где отечественное либо не производится, либо огромный дефецит и непочатый край.

Как Вы представляете эту закупку оборудования? Этот рецепт подойдет только для госсектора - мин.обороны, например, иначе деньги так или иначе попадут во внутренний оборот, т.е. как если бы их просто напечатали.

Если хорошо вспомнить, то при социализме так и поступали - продавали нефть за валюту, на валюту закупали компьютеры, станки и пр.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Re: Доходчиво о том, почему нельзя тратить стабфонд внутриРоссии

Post by Sergunka »

Pink Panther wrote:А что будет, если нефть продавать исключительно за рубли - т.е. привязать рубль к нефти? Отказаться от долларов и евро. Брать только рублями.

Приведет к усилению национальной валюты. Но в условиях атрофированного внутреннего валютного рынка России кроме валютных спекулянтов толку из этого извлечь никому не удастся :cry:
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

PavelM wrote:Как Вы представляете эту закупку оборудования? Этот рецепт подойдет только для госсектора - мин.обороны, например, иначе деньги так или иначе попадут во внутренний оборот, т.е. как если бы их просто напечатали.

Для гос. сектора и имелось ввиду. Типа мед. оборудование в больницы, компьютеры в школы, вузы, милицию (паспортные столы) и т.п.. Правда есть вероятность, что неслабая часть уйдет налево. Да и смогут ли воспользоваться этими компьютерами в школах. Для них учителя нужны, которые идти в школы не хотят (а з.п. резко повысить - инфляция). Паспортисток обучать нужно (а на обучение деньги, специалистов). Вообщем замкнутый круг.

Хотя надо отдать должное: бюджет 2006 сильно увеличился. Соц. расходы в том числе.
vbr
Уже с Приветом

http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/73n/n73n-s18.shtml

Post by vbr »

----
Regards, VBR

We'll make them an offer they can't refuse...
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

ESN wrote:Хотя патриоты на это отвечают так: Продажей ресурсов Путин хочет задружиться со Шредёром & К°. Это и стоит России сотен миллиардов долларов.

Как патриот - немножечко поправлю 8) не "задружиться", а цинично и коварно посадить на ресурсную иглу. В XXI веке нефть и газ - мощнейший инструмент в геополитической игре. Куда как более мощный чем авианосцы с ракетами. Насчёт "стоит России сотни миллиардов долларов" я, честно говоря, не понял. Путин подарил Шредеру сто миллиардов баксов чтоль? :)
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Dmitry67 wrote:Грубо говоря, согнав гастробайтеров строить дороги, платя им валютой (все равно на родину себе пошлют) и закупив для постройки дорого импортное оборудование - никто не пострадает.

А кушать и одеваться гастарбайтерам в процессе великих строек капитализЬма не надо? Или будем им еду с одеждой из-за границы самолётами возить? :)

Dmitry67 wrote:в России не производятся компютеры

Чего в России не производится? Это типа шутка юмора такая, да? Я лично импортный компьютер уровня персоналки последний раз видел году то ли в 2000, то ли в 2001.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Domicianus wrote:Чего в России не производится? Это типа шутка юмора такая, да? Я лично импортный компьютер уровня персоналки последний раз видел году то ли в 2000, то ли в 2001.

А я так вообще года с 1998 когда необходимо производство компьютера у себя в квартире налаживаю
Sad
Уже с Приветом

Post by Sad »

FinalCut wrote:
Domicianus wrote:Чего в России не производится? Это типа шутка юмора такая, да? Я лично импортный компьютер уровня персоналки последний раз видел году то ли в 2000, то ли в 2001.

А я так вообще года с 1998 когда необходимо производство компьютера у себя в квартире налаживаю

Ага, ну да... Кремний для микросхем плавите в кастрюльке, а полученные микросхемы потом паяете на собственноручно вытравленные платы...
Сборка компьютеров из зап. частей, сделанных на Тайване не является производством - по крайней мере там, где я живу (под ПРОИЗВОДСТВО здесь можно получить серьезные налоговые послабления - однако у фирмы, в которой я в свое время работал, такого не получилось).
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

Domicianus wrote:Как патриот - немножечко поправлю 8) не "задружиться", а цинично и коварно посадить на ресурсную иглу. В XXI веке нефть и газ - мощнейший инструмент в геополитической игре. Куда как более мощный чем авианосцы с ракетами.

Это типа шутка? Какая игла? Окститесь! Нефти-то осталось на 20 лет в России. Разведки почти нет. Шелл вон сделал высадку на Востоке - шельфы опустошают. Это что, тоже игла? Это нож в горло, а не игла.
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

lozzy wrote:Это типа шутка? Какая игла? Окститесь! Нефти-то осталось на 20 лет в России. Разведки почти нет. Шелл вон сделал высадку на Востоке - шельфы опустошают. Это что, тоже игла? Это нож в горло, а не игла.

Ик. Ой ... а вот тут поподробнее можно? Чего опустошают? :roll: :roll:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Во ... лартинку видел недавно ... по моему может дать наглядное представление об "опустошаемых врагами" шельфовых площадях. такими темпами ... нам шельфа еще не на одну сотню лет осваивать хватит.

Image
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

VladDod wrote:
lozzy wrote:Это типа шутка? Какая игла? Окститесь! Нефти-то осталось на 20 лет в России. Разведки почти нет. Шелл вон сделал высадку на Востоке - шельфы опустошают. Это что, тоже игла? Это нож в горло, а не игла.

Ик. Ой ... а вот тут поподробнее можно? Чего опустошают? :roll: :roll:

Чего они вообще там делают? Я в курсе, что качают они по чуть-чуть, типа 200К баррелей в день, но все же. Наших нету что ли? Буровые кончились?

По поводу 20 лет и отсутствие разведки, я так понял, у Вас возражений нет?
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.

Return to “Политика”