AndrewV wrote:Вот перед вашим дедом я сниму шляпу и даже встану на колени попросить прощения за то что с ним моя бывшая страна сделала, а после этого попрошу его, а не фуфло советское, прокоментитовать слова из гимна.
Судьба деда была довольно сложная. Выйдя в 1935 году из лагерей и обнаружив, что его младший сын умер зимой от переселения на север Урала. Что его отец был избит и слепым отпущен на поселение, после чего отлежавшись и востановив зрение ушедшим в леса. То что его два старших брата пропали безвести и их семьи так же сосланы на поселение. Он первым делом сделал ребенка - это была моя мать
В 1939 году опять зажили хорошо за 4 года срубил дом, сделал постройки. В 1940 пришли опять раскулачивать и требовать, чтоб вступил в колхоз. На что мать помнит дед сухо по зековски сказал, что он свое уже отсидел. После чего колхозники провели черту перед крыльцом со словами "это земля колхозная на нее вы не имеете право наступать"
Дальше ссылка в Новосибирск, потом война, понятно, что пять лет на передовой... Вернулся уже к семье в ссылку в Северный Казахстан мать расказывает, что вынул из вещь-мешка медали и отдал младшим детям, чтоб игрались младших у него было трое 5, 7 и мать 10 лет.
Потом ссылка на щебенночный завод в сибирской глубинке. В общем там много еще чего было, но дед прожил с двумя твердыми убеждениями в жизни - он не признавал советской власти и не признавал и не ходил в советскую церковь. Более того он проповедовал сам... в общем святой был человек.
После него осталось три дома срубленных его руками - два на Урале и один в Сибири и довольно значительная сумма денег