siharry wrote:JiltedGen wrote:Если труба идет по земле - да. А труба по дну моря будет стоить в 3-4 раза больше.
500-700 миль по земле стоит порядка миллиара, а 1200 км по дну около 5
Я же привел пример что можно построить на $5 миллиардов.
Я же привел табличку СЕБЕСТОИМОСТИ.
Если взять минимальную оценку только одного процесса регазификации, то выяснится, что исключение этого процесса дает экономию=прибыль в 600 млн.баксов В ГОД. ($10.8 за 1000м3 при пропускной способности 55 млрд.м3).
То есть при минимальной оценке только регазификации все строительство окупается за десять лет, а при максимальной - за 5 лет.
Вот это все - БЕСПЛАТНО, только при условии, что в течении 5 лет НЕ ПРИДЕТСЯ РАЗЖИЖАТЬ этот газ.
Вы предположили что операционные расходы трубопровода будут нулевыми. Очень смелое предположение, учитывая что в Германии вакуума не наблюдается. А посему газ прийдется качать компрессорами. Я думаю что на такое расстояние только прокачка будет стоить минимум $2 пер 1000 м3 ( это по суше, предположу, что с технологической точки зрения понадобiтся высокое давление чтобы компенсировать высокое глубинное внешнее давление, что приведет к более дорогой стоимости прокачки) . Кроме того сушествуют другие эксплутационные расходы.
И кроме того, что не менее важно. Вложив лишние $2.5 миллиарда, вы забывает вычитать opportunity cost of capital который будет никак не меньше 10% в год что составит порядка 250 миллионов в год. Итого от ваших 600 остается только 600-110-250 = 240 миллионов экономии в год и соответственно время окупаемости увеличивается до 20 лет.