А кто делал мебель своими руками?

Moderator: Komissar

Chu
Уже с Приветом

Post by Chu »

Ctrl-C wrote: Ну не люблю я этого делать

А когда потом малыш дрыхнет, уткнувшись носиком в отполированную твоими руками стенку :) сделанной твоими руками кровати :) А рядом, в сделанной из остатков того же материала и в том же стиле только в масштабе 1:30, спит кукла :)
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

Ion Tichy wrote:На мой взгляд, Вы фигню какую-то спороли. К инструменту привыкаешь, узнаешь особенности _the_ инструмента. Короче, пышным цветом начинают цвести собственнические инстинкты. А Вы - "сдать обратно". Хотя если нужды на уровне "забить гвоздь в доску", то конечно...

По опыту двух переездов/ремонтов за последние пять лет скажу, что интенсивное использование шуруповерта, эл. лобзика и дрели наблюдалось максимум в период первых трех месяцев, с перерывами. А потом - построили вы все полочки, кровати, шкафчики, которые нужно - и куда это добро девать? Ну не требуется оно больше? Если только тряпочкой полировать и нежно на него дышать?
Control your destiny or someone else will
Oscilloscope
Уже с Приветом

Post by Oscilloscope »

Rockport wrote:
Ion Tichy wrote:На мой взгляд, Вы фигню какую-то спороли. К инструменту привыкаешь, узнаешь особенности _the_ инструмента. Короче, пышным цветом начинают цвести собственнические инстинкты. А Вы - "сдать обратно". Хотя если нужды на уровне "забить гвоздь в доску", то конечно...

По опыту двух переездов/ремонтов за последние пять лет скажу, что интенсивное использование шуруповерта, эл. лобзика и дрели наблюдалось максимум в период первых трех месяцев, с перерывами. А потом - построили вы все полочки, кровати, шкафчики, которые нужно - и куда это добро девать? Ну не требуется оно больше? Если только тряпочкой полировать и нежно на него дышать?

Он имел в виду, что если это хобби, то тогда этим занимаются с каким-то постоянством, а значит к инструменту привыкаешь, а значит сдавать / покупать опять уже не будешь.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Rockport wrote:...По опыту двух переездов/ремонтов за последние пять лет скажу, что интенсивное использование шуруповерта, эл. лобзика и дрели наблюдалось максимум в период первых трех месяцев, с перерывами. А потом - построили вы все полочки, кровати, шкафчики, которые нужно - и куда это добро девать? Ну не требуется оно больше? Если только тряпочкой полировать и нежно на него дышать?
Ок. Похоже, мы по разному понимаем "делать мебель своими руками". И соответственно, я [по-]имел ввиду несколько иные инструменты. Вернуть назад мои 9" ленточную или 6x47 jointer (200+ фунтов) - брр... А лобзик/шурик/дрель - это как бы не совсем инструменты :)
Хотя кровать и шкафчик - лобзиком и дрелью... А посмотреть можно?
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

Ну кровать не осилили, тем более там основной компонент - матрас - лобзиком не выпилишь :wink:
А вот внутренности встроенных шкафов и нестандартные книжные полки, вписавшиеся как раз между кроватью и стенкой можно даже и не показывать, все понятно - заказываешь распил листа МДФ по размерам/чертежам, и собираешь.
МЕБЕЛЬ я пока не пробовал, да и действительно, тут РУКИ нужны и ИНСТРУМЕНТЫ.
Пример - поменять масло/фильтр в автомобиле. Можно купить гидравлический подъемник, систему, которая масло высасывает/промывает (спецы меня поправят), тысяч за несколько. Можно обойтись арендованным подъемником и накидным цепным ключом. А можно просто поехать в сервис - кому что нравится. Мне пока нравится видимо средний вариант, до закупки ленточных пил еще не доросли, да и ставить ее некуда пока :|
Control your destiny or someone else will
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

Rockport wrote:Пример - поменять масло/фильтр в автомобиле. Можно купить гидравлический подъемник, систему, которая масло высасывает/промывает (спецы меня поправят), тысяч за несколько. Можно обойтись арендованным подъемником и накидным цепным ключом. А можно просто поехать в сервис - кому что нравится. Мне пока нравится видимо средний вариант, до закупки ленточных пил еще не доросли, да и ставить ее некуда пока :|

Пример не в дугу. Что бы поменять масло в машине надо либо яму либо 2 стойки под колеса + ключ (при чем тут накидной цепной ключ - непонятно вообще) + емкость для слива отработки. Инструмента, как такового, надо где-то на 20-30 долларов.

По теме же вопроса - у меня давно чешутся руки сделать чего-нибудь самому, но времени увы, нету :( Максимум чего делал сам - собирал готовую мебель и строил дома да бани, когда студентом был.
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.
Felis Chaus
Уже с Приветом

Post by Felis Chaus »

lozzy wrote:Пример не в дугу. Что бы поменять масло в машине надо либо яму либо 2 стойки под колеса + ключ (при чем тут накидной цепной ключ - непонятно вообще) + емкость для слива отработки. Инструмента, как такового, надо где-то на 20-30 долларов.

Это теоретически. Практически нужны только пара ключей и сливная емкость, плюс дорога, по которой мало ездят.. Мне приходилось менять масло на Тоете Матрикс, которая от земли отстоит весьма ненамного, поднимать не пришлось.

Если, кстати, поднимать, то со всех четырех сторон, иначе плохо сольется. Пара двухтонных подставок стоит десятку.
/felis
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

lozzy wrote:U меня давно чешутся руки сделать чего-нибудь самому, но времени увы, нету :( Максимум чего делал сам - собирал готовую мебель и строил дома да бани, когда студентом был.

Пойдите в community college, возьмите класс, как сделала я :), чтоб избавиться от этой чесотки. Интересное дело - много народу ходит именно в класс, поскольку не нужно никаких инвестиций в инструменты, они там все в классе есть, лучшего качства, чем вы можете (или хотите) себе позволить, а главное - есть инструктор, который подкажет, в случае чего. Я так себе стульчик для рояля сделала, а то жаба задавила покупать д... за $200.

Да, самая большая проблема - инструменты хорошие, а йето дорого. Народ приспосабливается и делает на продажу. На FYI kанале есть woodworking show, и там мужик такое вытворяет и с таким деревом... Это все уже на уровне исскуства,
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

Beretta wrote:Да, самая большая проблема - инструменты хорошие, а йето дорого. Народ приспосабливается и делает на продажу.

Я прикидывал, для начала инструмента надо ну может на 400-600 долларов, если особо не выеживаться. Дрель, лобзик, "шкурка", может ручная циркулярка - это все можно себе позволить.

На FYI kанале есть woodworking show, и там мужик такое вытворяет и с таким деревом... Это все уже на уровне исскуства,

Я стесняюсь спросить, что такое FYI :oops: Может быть все таки DIY -- Do It Yourself?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

lozzy wrote:...Я прикидывал, для начала инструмента надо ну может на 400-600 долларов, если особо не выеживаться. Дрель, лобзик, "шкурка", может ручная циркулярка - это все можно себе позволить....
Мои советы
- покупайте инструмент под текущую задачу. Следующий проект - докупите недостающий струмент.
- не гонитесь за дешевизной
- не забывайте о ручном инструменте. Например понятно, что mitter saw - вещь!, но для начала сойдет и приличная ножевка с mitter box'ом.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Chu wrote:
Ctrl-C wrote: Ну не люблю я этого делать

А когда потом малыш дрыхнет, уткнувшись носиком в отполированную твоими руками стенку :) сделанной твоими руками кровати :) А рядом, в сделанной из остатков того же материала и в том же стиле только в масштабе 1:30, спит кукла :)

Вот ради этого и приходится переступать через "нелюблю" ;)
Ядерная война может испортить вам весь день.
Chu
Уже с Приветом

Post by Chu »

Olegus wrote: Что за доски, где чертежи брать, чем покрывать, склеивать и т.д.

"Мебельная" фанера 3/4" в HD. Дуб, береза, клен, что нравится. Кроил ручной циркуляркой, мелкозубчатый диск за $4. Просто штамповка, ее не жалко выбросить. Торцы или молдингом или лентой, которая термо. Там же в HD cabinet screws в коробках, не клеил. Морил отдельно, цветным лаком не понравилось. Потом полиуретан, кое-где в три слоя, в основном два. Сохнет ночь. Шлифовка буквально на скорости как тряпкой, секунды.
Chu
Уже с Приветом

Post by Chu »

lozzy wrote:Я прикидывал, для начала инструмента надо ну может на 400-600 долларов, если особо не выеживаться. Дрель, лобзик, "шкурка", может ручная циркулярка

Этот набор наверное 200-300. Дрель corded, они намного дешевле, все равно у верстака крутится. Jig да, если Bosh, то 130, но это надолго. Шлифовку, хм, Ridgid, за 80, это тоже надолго. Циркулярка ну 80.
Кстати, за совет не гнаться за дешевизной голосую руками и ногами ! У меня несколько инструментов просто на выброс лежат, та же noname jig, купленная за $15. По сравнению с Bosh даже в руки брать не хочется. Может надо кому ? :)
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

Chu wrote:
Olegus wrote: Что за доски, где чертежи брать, чем покрывать, склеивать и т.д.

"Мебельная" фанера 3/4" в HD.

А спинка? Тоже фанера или что-то еще? Мне всегда казалось что туда столбики надо с досками. Можете фото спинки выложить?
Chu wrote: Торцы или молдингом или лентой, которая термо.
...
Шлифовка буквально на скорости как тряпкой, секунды.

Новые слова. Пойду учить.

Самое главное - голубые принты где брали? Или все из головы?
Надо радоваться, не надо напрягаться..
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Если действительно хочется делать мебель, а не просто сколотить большой ящик из "мебельной" фанеры, то без нормальной table saw не обойтись. А она одна уже от $350 не считая приспособов. Самая главная же проблема - место где все этот ставить и как убирать опилки которых образуется очень много.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

Skistar wrote:Если действительно хочется делать мебель, а не просто сколотить большой ящик из "мебельной" фанеры, то без нормальной table saw не обойтись. А она одна уже от $350 не считая приспособов. Самая главная же проблема - место где все этот ставить и как убирать опилки которых образуется очень много.

Многие нормальные ручные инструменты имеют патрубки для отвода опилок. На него надевается довольно гибкий шланг от деавйса типа пылесоса и проблема опилок решена.
Chu
Уже с Приветом

Post by Chu »

Olegus

Да, спинки просто полированная фанера. Одна из причин - не нравится "колониальный" стиль в виде столбиков. Фанера крупнослойная, то есть очень и эту полосатость на стыках пришлось прятать, наклеивать тонкие деревянные рейки (молдинг). Они точно в ширину 3/4" и разного профиля. Или продается лента с уже нанесенным слоем термо-клея. Прикладываешь, проводишь утюгом, клей плавится и через несколько секунд застывает, излишки срезаешь. Это, например, там где фигурно вырезано. Проект из головы :)

Beretta wrote: Я так себе стульчик для рояля сделала...

Пианистка сделала себе стульчик для рояля...Нет слов :appl:
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

lozzy wrote:Многие нормальные ручные инструменты имеют патрубки для отвода опилок. На него надевается довольно гибкий шланг от деавйса типа пылесоса и проблема опилок решена.

Спасибо. Мы говорим о несколько разных вещах. Ручные инструменты меня не сильно заботят. Пыль от маленького сэндера не проблема. А вот стружкой от стационарно установленного раутера мой не самый маленький пылесос просто захлебывается. Ставить специальную dust collector system - где взять место? Переделывать гараж под мастеркую - too much of a committment...
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Skistar wrote:...А вот стружкой от стационарно установленного раутера мой не самый маленький пылесос просто захлебывается...
Щеткой/метлой/пылесосом после каждых двух-трех проходов. С другой стороны, мой 9-галонный Ryobi вполне справляется с "выхлопом" от DW621. Но метлой мне больше нравится :)
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Ion Tichy wrote:Щеткой/метлой/пылесосом после каждых двух-трех проходов. С другой стороны, мой 9-галонный Ryobi вполне справляется с "выхлопом" от DW621. Но метлой мне больше нравится :)

Вот именно. А на вопрос "чем вы занимаетесь в свободное время", можно с чистой совестью отвечать: - "в основном убираю опилки" :mrgreen:
Chu
Уже с Приветом

Post by Chu »

Сначала мы переводим ценные материалы в опилки :)
LenaSylve
Новичок

Post by LenaSylve »

Мы выписываем "This old house", "American How-to", "Handyman".

В каждом номере полно интересных проектов, все подробно объясняются.

Пока муж только сделал сам домик-полки в нишу в детскую, от пола до потолка, по моему проекту, из solid wood, сказал из solid wood больше не будет делать :D , намучался прилично, если учесть, что это был его первый проект, а толщину полок и стенок я заказала приличную :D
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

lozzy wrote:

Я стесняюсь спросить, что такое FYI :oops: Может быть все таки DIY -- Do It Yourself?

не стесняйтесь, это я :angry: :mrgreen: Мозги плавятся :bum: Конечно же, DYI. Главное, вы меня поняли. Он, родной

Skistar wrote:

Если действительно хочется делать мебель, а не просто сколотить большой ящик из "мебельной" фанеры, то без нормальной table saw не обойтись. А она одна уже от $350 не считая приспособов.

Это маленькая и подешевле. а получше и побольше - уже за $500, и это только table saw...

Chu wrote: Пианистка сделала себе стульчик для рояля...Нет слов applasue

:hat:
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Кстати о table saws...
Близится лето - сезон массового производства опилок. Одна из задач по подготовке к сезону - сменить мою Skil 3400 (Г на постном М, а не пила: fence - фигня, shaft короток для dado, вибрит сильно, полотно выровнять - проблема...) на что-нибудь более серьезное. Единственные требования - однофазная 110V и не более 2лс мощность.
Отсюда вопрос к здешним владельцам этих самых table saw (в дополнение к лазанью по всяким интернетовским обзорам и вудворкерским журналам): какие машины пользуете? Какие недостатки оных машин обнаружены?
Спасибо.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Ion Tichy wrote: (в дополнение к лазанью по всяким интернетовским обзорам и вудворкерским журналам):

Грубо говоря - чем дороже, тяжелее, мощнее - тем, как правило, лучше :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Return to “Мой дом”