Вопрос по установке мачты телевизионной антенны

Moderator: Komissar

Oscilloscope
Уже с Приветом

Вопрос по установке мачты телевизионной антенны

Post by Oscilloscope »

Пришло мне след. письмо от одного знакомого. Спашивает красивое инженерное решение.
Инженер из Москвы wrote:Привет.
Направляю тебе чертеж моего объекта, по которому у нас с XXX разошлись взгляды на размещение антенны.
Даю пояснения по рисунку. Сплошной контур - это стены дома и стены выступающего балкона. Ширина стен дома 11м, ширина балкона 7 м.
Балкон выступает от несущей стены на расстояние 1,2 м. Крыша над балконом выступает еще на 15 см.
Над стенами дома нависает крыша, которая выходит по коньку дома от стена на 45 см. - это горизонтальная пунктирная линия. Для нашего вопроса существенно, что наклонные части крыши идут под углом 30 градусов. Жирная линия - конек крыши.
Над балконом по всей его ширине тоже крыша, естественно односкатная. Она показана пунктиром.
Штрих-пунктир - стена торца крыши, к которому прикреплены жестко верхний и нижний фиксаторы антенны.
Крыша на доме покрыта тонким металлическим гофролистом, ходить по которому нельзя, если не организовать специальный плоский настил с большой шириной прилегания. Все осложняется тем, что на конек крыши очень не просто вылезти и не выведены крепежи для антенны. На крышу балкона ведет окно размером 45-75 см.
Поэтому XXX предложил поставить на торцевой стене дома вынесенную на 70 см от стены нижнюю подставку для установки антенны в форме трубы диаметром несколько большим диаметра антенных штоков, а над ним на максимальной высоте поставить второй крепеж, который будет одновременно и фиксатором и осью вращения.
Для установки этого крепежа он предложил на конец нижней подставки приварить подъемную бабку с фиксатором (на картинке синего цвета прямоугольник), которая при опускании антенны после снятия верхнего фиксатора позволила бы нам расположить антенну горизонтально, навесить все оборудование и потом снова поднять.
Однако при проверке оказалось, что площадка выноса трубы находиться на расстоянии всего 45 см от края крыши и поэтому антенну, после навески на нее всего оборудования невозможно поднимать - она будет цепляться за навесающую над ней крышу основного дома. На рисунке видно, что метровая антенна будет при подъеме задевать крышу основного дома.
Поэтому я предложил установить те крепежи, который предложил XXX, но сделать нижний стакан неподвижным, т.е. антенна перестает опускаться, а вместо установки антенны с подставки на крыше над балконом, устанавливать, а в дальнейшем снимать и ремонтировать антенну с помощью подъемника-люльки. Вес антенны небольшой. Люлька берет двух человек, один будет держать антенну и ставить ее в стакан, другой укрепить ее вторым фиксатором.
После этого уже установленную антенну с проводами можно легко направлять на источник сигнала. XXX эта идея не понравилась. Мы с ним даже вылезли на крышу их дома-офиса, где установлена аналогичная антенна. Он мне там все показал, но к общему решению мы не пришли.
Хочу посоветоваться. Такую люльку я в действительности смогу подогнать к дому только сейчас на момент строительства. После завершения ланшафтных работ машина с люлькой туда уже не подойдет. Это плохо.
Создать конструкцию, которую можно было бы прикрепить к стене дома над крышей балкона очень не просто. XXX правда говорить, что можно положить доску, но на высоте 10 м это не так. Надо делать серьезные мостки, а сбивать их на мягкой кровле невозможно. Ставить леса на высоту 12 метров для установки антенны - не серьезно.
Что говорить твой старый опыт? Проблема антенны остановила работы по оборудованию ТВ в доме.
Я понимаю, что антенне стоять не вечно. Через несколько лет все равно будет цифровое ТВ, но пока я собираюсь потратить на станцию 1500$. Это очень не мало.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by Oscilloscope on 04 Oct 2005 10:19, edited 1 time in total.
Oscilloscope
Уже с Приветом

Post by Oscilloscope »

Мой ответ:

Oscilloscope wrote:Я бы на твоем месте не расссчитывал на то что цифровое телевидение появится в Москве / России для массового жителя в ближайшие 10 лет. Я слышу разговоры о том, что оно появится хоть завтра с 1996 года. А воз и ныне там. По аналогии со штатами за это надо платить, и не 50 рублей, а долларов под 40. Никто платить за это не будет. У НТВ+ думаю около 300 - 500 - 1000 - 1500 тысяч подписчиков на 150 миллионное население, т.е. не более 1 процента. В сравнение со штатами где думаю процентов 70 имеет подписку. Второй вопрос, что за то что показывают у Вас (имел возможность видеть это будучи в Москве) я бы 1 рубля не заплатитл. Так что не жди - чуда не появится.

Теперь по поводу техники. Твой чертеж конечно очень хорош, но понять его тяжело. Если будешь в будушем рисовать рисуй карандашем на бумаге с указанием размеров, потом сделай фотографию этого и эту фотографию пришли мне. Будет даже лучше если ты пришлешь фотографию реального здания. Что мне не нравится - это необходимость задействовать машины для проведения регламентных работ с антеной. Этот геморой тебе не нужен. Ищи более красивое решение. В принципе сделать выносную пятку, и на нее поставить антенну - мысль не плохая / если ты ее в состоянии грамотно посчитать. Т.е. саму пятку и ее ребра жесткости необходимо крепит к стене методом наваривания на них пластин (по стороне к стене) и крепланием этих пластин такой же пластиной изнутри стены методом прошивания стены насквозь. Тебе надо Выше пятки / где-то на высоте 1/3 - 1/2 высоты антенной мачты от пятки (низа антенны) ставить еше одну конструкцию, которая ее будет держать. Лучше всего, если там будет механизм отпускания антенной мачты (капкан). Таким образом на этих двух опорах твоя мачата УЖЕ должна стоять. Другое дело, что далее ее надо на высоте верхней 1/3 оттягивать (лучше всего к заранее запланированным ушкам). Таким образом думаю, что технология опускания должна быть такой: сперва отсоединяются оттяжки, затем отпускается капкан, и только затем опускается антенна. Поскольку разброс "крыльев" антенны 1-3 канал 1.5 метра, то тебе по сути на такую (или меньшую поскольку там на самом деле получается 1.5 метра влево, 1.5 метра вплараво, сантиметров 80-100 вперед и сантиметров 80-100 назад) длину и надо делать отставание пятки от края дома.

Если ты пришлешь нормальную фотографию и чертеж с размерами, то я обязуюсь это вывесить на форуме и можно послушать что технически грамотный народ думает об этом, и какие имеет мысли на сей счет.
Oscilloscope
Уже с Приветом

Post by Oscilloscope »

Ответ Инженера из Москвы:

Oscilloscope wrote:Я бы на твоем месте не расссчитывал на то что цифровое телевидение появится в Москве / России для массового жителя в ближайшие 10 лет. Я слышу разговоры о том, что оно появится хоть завтра с 1996 года. А воз и ныне там. По аналогии со штатами за это надо платить, и не 50 рублей, а долларов под 40. Никто платить за это не будет. У НТВ+ думаю около 300 500 - 1000 - 1500 тысяч подписчиков на 150 миллионное население, т.е. не более 1 процента. В сравнение со штатами где думаю процентов 70 имеет подписку. Второй вопрос, что за то что показывают у Вас (имел возможность видеть это будучи в Москве) я бы 1 рубля не заплатитл. Так что не жди - чуда
не появится.
Теперь по поводу техники. Твой чертеж конечно очень хорош, но понять его тяжело. Если будешь в будушем рисовать рисуй карандашем на бумаге с указанием размеров, потом сделай фотографию этого и эту фотографию пришли мне. Будет даже лучше если ты пришлешь фотографию реального здания.

Фотографию сделаю завтра и пришлю ночью. С тем, что надо делать ТВ надолго - согласен. На крышу дома и крышу над балконом наступать в реальности нельзя. Сделать настил из Фанеры, а она у меня там есть - нет проблемы, если ее
поднять с земли, а в этом проблема. т.к. даже от веса листа фанеры крыша при протяжке за веревку с земли помнеться.
Oscilloscope wrote:Что мне не нравится - это необходимость задействовать машины для проведения регламентных работ с антеной. Этот геморой тебе не нужен. Ищи более красивое решение. В принципе сделать выносную пятку, и на нее поставить антенну - мысль не плохая / если ты ее в состоянии грамотно посчитать. Т.е. саму пятку и ее ребра жесткости необходимо крепить к стене методом наваривания на них пластин (по стороне к стене) и креплением этих пластин такой же пластиной изнутри стены методом прошивания стены насквозь. Тебе надо Выше пятки / где-то на высоте 1/3 - 1/2 высоты антенной мачты от пятки (низа антенны) ставить еше одну конструкцию, которая ее будет держать.
Лучше всего, если там будет механизм отпускания антенной мачты (капкан).
Таким образом на этих двух опорах твоя мачта УЖЕ должна стоять. Другое дело, то далее ее надо на высоте верхней 1/3 оттягивать (лучше всего к заранее запланированным ушкам). Таким образом думаю, что технология опускания должна
быть такой: сперва отсоединяются оттяжки, затем отпускается капкан, и только затем опускается антенна.

Еще раз повторю - максимальная высота верхнего крепежа 90-100 см от пятки. Выше просто ничего уже нет, это выше конька крыши, а за воздух крепить нельзя.
В этом то все проблема. Как делать правильно известно и Вадиму и мне, но в этих конкретных условиях это невозможно.
Оттяжки также не к чему крепить, если только не подтянуть их от антенны к углам крепежа крыши. Это будет на любой высоте, т.к. в этом случае будет две растяжки, а вот третью надо крепить к воздуху. Вадим сказал, что такая мачта с антенной будет нормально стоять и без растяжек. ПРиходиться верить.
Oscilloscope
Уже с Приветом

Post by Oscilloscope »

Инженер из Москвы wrote:Фотографию сделаю завтра и пришлю ночью. С тем, что надо делать ТВ надолго - согласен. На крышу дома и крышу над балконом наступать в реальности нельзя. Сделать настил из Фанеры, а она у меня там есть - нет проблемы, если ее поднять с земли, а в этом проблема. т.к. даже от веса листа фанеры крыша при протяжке за веревку с земли помнеться.

Это. Ну какой нормальный человек будет делать настил из Фанеры? Что бы у тебя гнило все там? Должно быть что-то типа лестницы, чото бы осадки легко шодили и все сохло. В местах где направляющие ложатся на крышу еще было бы неплохо проложить руберойдом. В общем идея с фанерой - плохое решение. Нужны фотографии реальной стены и реальной крыши, что бы придумать хорошее.

Инженер из Москвы wrote:Еще раз повторю - максимальная высота верхнего крепежа 90-100 см от пятки.
Выше просто ничего уже нет, это выше конька крыши, а за воздух крепить нельзя. В этом то все проблема. Как делать правильно известно и Вадиму и мне, но в этих конкретных условиях это невозможно. Оттяжки также не к чему крепить, если только не подтянуть их от антенны к углам крепежа крыши. Это будет на любой высоте, т.к. в этом случае будет две растяжки, а вот третью надо крепить к воздуху. Вадим сказал, что такая мачта с антенной будет нормально стоять и без растяжек. ПРиходиться верить.

Как говорится в одном старой анекдоте: "Почему если Вы такие умные, то строем не ходите". :) :) Так вот если у тебя точка крепления сверху неподвижна, т.е. ее предел это край крыши, то значит надо нижнюю точку крепление опускать, что бы сделать плечо рычага (что висит в воздухе) меньше либо в абсолютных числах, либо по отбошению к плечу рычага закрепленного. Возможно для этого надо взять 1-2 звена от второй мачты и
сделать всю конструкцию длиннее. Не знаю, но снова повторяю: надо смотреть своими глазами.
Что касается оттяжек, то даже две оттяжки "к крыше" это лучше чем ничего. Главное ты знаешь, направление момента. Так что подумай об "ушках" для них.
Oscilloscope
Уже с Приветом

Post by Oscilloscope »

Инженер из Москвы wrote:Направляю тебе. как и обещал, фотографии объекта раздумий.
Геометрические размеры я тебе прописал. Высоты ты сам легко посчитаешь по количеству кирпичей, а они на внутренних фото отчетливо видны. Так что жду разумных комментариев.

pic1 - Вид с руки на козырек крыши над крышей
pic2 - Вид из окна на крышу балкона влево
pic3 - Вид из окна на крышу балкона вправо с кр
pic4 - Вид из окна на крышу балкона вправо
pic5 - Вид из окна на крышу балкона
pic6 - Вид изнутри на левое открывающееся окно и ст
pic7 - Вид изнутри на правое неоткрывающееся окно и
pic8 - Вид из окна на крышу балкона влево с крышей
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
aleh
Уже с Приветом

Post by aleh »

А ежели подойти радикально и установить антену с друной стороны дома? Или даже на соседнем дереве\сарае? :|
"Нет поэтов в родне, инженеры одне..."
Oscilloscope
Уже с Приветом

Post by Oscilloscope »

Нету там соседнего дома и/или сарая. все такие же.
Вот что намеряли на крыше на нулевой диполь (с поправками на его поправочную таблицу)

Code: Select all

Уровни сигналов ТВ (в дБмкВ) na 22.07.2005 на проверочную антенну на нулевую антенну
        канал уровень сигнала
> >       1 52,3
> >       3 59,6
> >       6  40,5
> >       8  48,7
> >       11 51,6
> >       23 37,6
> >       27 30,1
> >       29 44,5
> >       31  37,3
> >       33  40,4
> >       35  33
> >       38 36,5
> >       46  0
> >       49 44,8
> >       51 41,9
> >       57 41,6
> >       60 40
aleh
Уже с Приветом

Post by aleh »

Oscilloscope wrote:Нету там соседнего дома и/или сарая. все такие же.
Вот что намеряли на крыше на нулевой диполь (с поправками на его поправочную таблицу)

Code: Select all

Уровни сигналов ТВ (в дБмкВ) na 22.07.2005 на проверочную антенну на нулевую антенну

А мачту к дому прилепить - это непременное условие?
А то если нет деревьев - так отнести мачту на пару -тройку метров да и поставить на растяжках. :pain1:
Кстати, судя по фоткам, деревья все же имеются, оттуда и идея пришла.
Впрочем я не ТВ мастер и не строитель, извините :hat:
"Нет поэтов в родне, инженеры одне..."
Oscilloscope
Уже с Приветом

Post by Oscilloscope »

Высота потолков с перекрытиями - 3 метра. с учетом того что там 2-а этажа , плюс чердачное ( или воздушная подушка между 2-ым этажем и крышей), плюс 2-3 метровая мачта торчашая НАД крышей, будет я думаю около 9-10 метров. Ели даже не больше согласно фотографиям.
А для такой высоты по сути надо ставить армейскую 10-12 метровую ферму. с 2-я рядами оттяжек, и так далее.

Недостатки - дорого, громоздко и некрасиво. Плюс обслуживание такого дела довольно тяжело в условиях зимы. Плюс может легко докапаться ГосСвязьНадзор, ферму поставили, а бабло не занесли.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Идея такая.
- В землю на нужном расстоянии от стены дома вертикально закапывается пол-метра рельса. К нему приваривается U-образное ухо. В это ухо вставляется нижний конец мачты и крепится болтом так чтобы получлся шарнир. Т.е. мачту можно положить и поставить, при этом она будет закреплена снизу.
- В районе крыши к стене дома пристреливается V-образный холдер, лучами к стене. К вершине холдера приваривается крепление которое будет держать мачту.
- К мачтe крепятся растяжки.

Для обслуживание нужно будет залезть по лестнице и освободить мачту от V-холдера, потом аккуратно, поддерживая шестами, опустить на землю. Т.е. она просто ляжет, закрепленная снизу. Так же и поднимать.
Oscilloscope
Уже с Приветом

Post by Oscilloscope »

Идея хорошая, но не пойдет - длина мачты будет метров 8-10. Плюс пойдет по всей стене дома. Нужно как-то делать это на крыше. Может какой-то "телескоп" 3-5 метров поставить на выносе (те самые 70 см) и поднимать вверх / вниз.

Return to “Мой дом”