«Привет» Русской классической литературе ...

Господа, а каковы ваши современные отношения с русской классикой?

Обожаю, жаль терять время на иное.
1
1%
Обожаю, жаль терять время на иное.
1
1%
Иногда читаю с большим интересом и удовольствием
56
40%
Иногда читаю с большим интересом и удовольствием
56
40%
Толстые мне друзья, но донцевы дороже ...
7
5%
Толстые мне друзья, но донцевы дороже ...
7
5%
Классика полностью устарела, если и читаю по-русски, то предпочитаю совлитру
6
4%
Классика полностью устарела, если и читаю по-русски, то предпочитаю совлитру
6
4%

Total votes: 140

Leonid_V
Уже с Приветом

«Привет» Русской классической литературе ...

Post by Leonid_V »

В меру развёрнутые комментарии утвердительных ответов на первые три вопроса были бы весьма желательны
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Моего ответа нет. ОЧЕНЬ редко и ОЧЕНЬ выборочно читаю с большим удовольствием. Точнее, перечитываю, в основном. Гоголя... Пушкина-Лермонтова... по паре вещей Толстого и Достоевского... Чехова. (Последний ВСЕГДА вгоняет в депрессию, куда там Федору Михайловичу. :) Зато как пишет...)

И современных российских авторов читаю ну очень редко. Один роман Пелевина и одна книжка Робски за весь 2005ый год у меня в активе, кажется. :lol: Вообще, грустно. Что попало читать не тянет, а чтобы зацепило, захотелось прочесть - почти не бывает.

Читаю немцев и французов, в час по чайной ложке. :)
осторожная
Уже с Приветом

Post by осторожная »

В советское время был популярен вопрос "какие книги возьмешь с собой в космический полет", для меня в списке обязательным пунктом будет "Евгений Онегин".:)
Времени на чтение не много, стараюсь читать всякой литературы в меру - и бизнес, и современной, и на английском, и классику. Донцовых и иже с ними не читаю, не из интеллигентского снобизма, а просто не интересно, в мире много похожей литературы, но повыше качеством.
Часто залезаю в книги перечитать "наше все", выборочно - Толстой и Тургенев, Чеховым еще в юности наелась по самое немогу. Достоевский - очень местами нравится, люблю классиков "помоложе" - Куприн, Блок, Бунин, Шмелев.
Старуха Козлодоева
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

осторожная wrote:В советское время был популярен вопрос "какие книги возьмешь с собой в космический полет", для меня в списке обязательным пунктом будет "Евгений Онегин".:)

Вся наша жизнь - космический полёт ... :) потому предпочтителен переносной компутер с библиотекой Мошкова на жестком диске ...
эх ... улететь бы куда-нибудь беспосадочно лет хотя бы на 5 с подобным грузом ...
А выбор хороший, классический:
P?tri de vanit? il avait encore plus de cette esp?ce d'orgueil qui fait avouer avec la m?me indiff?rence les bonnes comme les mauvaises actions
шутка ... к слову вспомнилась цитата.

Донцовых и иже с ними не читаю, не из интеллигентского снобизма,

Знаете, в мiре так мало осталось людей достойных своей потомственной nobile, что ярлык сей окончательно, на мой несовершенный взгляд потерял своё значение. Почему нельзя допустить за собственным художественным вкусом право на существование и не считать сие снобизмом? Подобного рода литература низкопробна. Вся, скопом. И все дела.
Не есть в макдонольсах, как мне кажется, не является снобизмом, а всего лишь вопросом элементарной разборчивости во вкусах.
Pardon за непрошенное нравоучение.

осторожная wrote: люблю классиков "помоложе" - Куприн, Блок, Бунин, Шмелев.

Да ... хороши-с! :)
А Набоков, кстати, это как? «Наше всё» или так ... с боку с припёку. «Примкнувший к ним...»
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Набокова очень люблю, но вот отнести его к русской классике? Тогда весь 20ый век скопом туда же?

Тогда еще как минимум Булгаков, Ильф с Петровым, Олеша, Каверин... (Все примерно ровесники Набокова.) Не считая очень многих поэтов. :D
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Bookworm wrote:Набокова очень люблю, но вот отнести его к русской классике? Тогда весь 20ый век скопом туда же?

Тогда еще как минимум Булгаков, Ильф с Петровым, Олеша, Каверин... (Все примерно ровесники Набокова.) Не считая очень многих поэтов. :D

не специалист, но Набокова можно было бы. Не по временным рамкам, отнюдь, а по языку (впрочем встречался с серьёзными возражениями и как раз по языку). Отнесение совписов в самом худшем смысле этого слова И&П в русскую(!) классику это ... не нахожу приличных слов. :)
но да споры о вкусах дело безнадёжное.
Интересно было как раз узнать насколько читающая публика привязана к классике. Как-никак современный «средний возраст» ( а таких на Привете - пруд пруди) был первым советским поколением выбравшим «пепси-колу». А Бунин с пепси-к совместим с некоторым трудом, как мне кажется. Вот и «интересуюсь знать»
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Leonid_V wrote: Отнесение совписов в самом худшем смысле этого слова И&П в русскую(!) классику это ... не нахожу приличных слов. :)
но да споры о вкусах дело безнадёжное.

Точно! Все же, неужели Бендера не любите? :) Или вас упоминание Каверина так завело? Прекрасная юношеская литература (Два капитана), имо. Еще Кассиля вспомню, "Кондуит и Швамбранию", как детскую классику. :P
Набоков с языком такое вытворял... не надо его к классикам 19го века, я думаю. :) Хотя... Гоголь с его языковым колдовством тоже выбивается из "классически ясного" стиля, в основном, обнаруживаемого в 19 в...

Leonid_V wrote: Как-никак современный «средний возраст» ( а таких на Привете - пруд пруди) был первым советским поколением выбравшим «пепси-колу».

Это в каком смысле? Что ее стали продавать в Союзе году в 79ом? Или вы как-то более широко мыслите? :D
null
Уже с Приветом

Post by null »

вот не совсем по теме теме, но близко http://www.vz.ru/columns/2005/9/27/8115.html
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Хорошая статья. Больше об обществе, чем о литературе. Про поэтов (что их задавили совсем, бедных) не согласна. Хотя... не их время сейчас, это ясно. Не знают их, как и серьезных прозаиков. Кстати, таковые есть?
осторожная
Уже с Приветом

Post by осторожная »

Набокова я люблю. Люблю "Лолиту" за богатство языка, мне лично (моя персональная ассоциация) эта книга немного напоминает джойсовского "Улисса", своим богатым языком, цитатностью, метафоричностью и т.д. И никак не могу решить что мне больше нравится, "Камера обскура" или "Смех в темноте" :oops: . Но я для себя лично отношу Набокова (как и Булгакова, и других упомянутых) к классике 20-го века, тема-то ведь о классике в общепринятом смысле слова, нет?
Старуха Козлодоева
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Bookworm wrote:как и серьезных прозаиков. Кстати, таковые есть?

Есть,
если желаете полный джентельментский набор:
1. гений
2. не печатают (потому как человек настолько вне времени живёт, что еще не понял, что печатание в России уже давно происходит методом посылки рукописи, а не «звонка» редактору)
3. Мастер языка и метафоры. Фабулы тоже высокой пробы.

Могу порекомендовать.

PS.
:lol:
это не я :lol:
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

осторожная wrote: к классике 20-го века, тема-то ведь о классике в общепринятом смысле слова, нет?

Уточню.
Под классикой понимаю, в строгом согласии с классическими словарями русского языка :), нечто образцовое, наивысшее в отношении искусствах вообще и, обращаясь к нашей теме, в изящной словесности.

Поэтому «классика такого-то века» на мой несовершенный взгляд является словосочетанием не лишенным некоей доли противоречивости.
Наверное можно говорить о лучших из представительного ряда....
....мммм.... как-то косноязычно вышло.... поясню примером:
представительный ряд русской песни 60-80х, скажем, это видеоклип, где Пахмутова и Добронравов у костра под расстроенную шиховсую гитару исполняют «Охоту на волков» на мотив «Листья желтые над городом кружаться», а лучшее из него это Высоцкий ...
но он при этом вроде как не является «классиком» русской поэзии в понимании нашего XXI века.

ПС.
Набоков в любимых, а http://lib.ru/PROZA/GAZDANOW/ не пробовали?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Bookworm wrote:
Leonid_V wrote: Как-никак современный «средний возраст» ( а таких на Привете - пруд пруди) был первым советским поколением выбравшим «пепси-колу».

Это в каком смысле? Что ее стали продавать в Союзе году в 79ом? Или вы как-то более широко мыслите? :D

Не столь широко, сколь витиеватисто :)
Пепси-кола в данной метафоре была символом «отречёмся от старого мiра», который, по злой иронии судьбы связал вместе совшколу с её комсоргистикой и преподавание «Мёртвых душ» (Вы наверное еще можете, даже будучи разбуженным посреди ночи, выдать пяток фраз в развитие темы «Родина и Народ в поэме Гоголя ...).
«Сливая», как модно сейчас говорить, комсоргов, можно было слить и Мертвые Души.
Но, слава Богу, вроде не «слили» ... статистика опроса пока конечно же недостоверна, слишком мало виртуальных душ ответило, но хотелось бы верить...
осторожная
Уже с Приветом

Post by осторожная »

Газданов, а как же - "Призрак Александра Вольфа" на полке стоит, одна из любимых книг. :gen1:
Старуха Козлодоева
Lite
Удалён за неэтичное поведение

Post by Lite »

Булгаков - любимый. Самый. Еще: Платонов, Пильняк, Замятин, Куприн, Леонид Андреев, проза Мандельштама (мы ведь о поэзии в этой теме не говорим?), Андрей Белый, Сергей Довлатов, Андрей Битов....уффф! (про XIX век уже говорили, про Набокова - тоже). Ранние вещи Аксёнова - "Затаренная бочкотара", "Остров Крым". Список можно продолжить. Кто является классиком, а кто нет - время покажет.
Live and let live
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

А мне, раз уж заговорили о Серебряном веке, вспомнился анонимный роман, кажется, "Роман с кокаином", кажется, в "Юности" (или другом журнале - для "Юности" темка все-таки...) печатали. Кто-нибудь помнит?
Lite
Удалён за неэтичное поведение

Post by Lite »

Не помню "Роман с кокаином"..А вот вспомнила еще, что очень мне нравится проза Анатолия Мариенгофа, жаль, что написал мало. И Виктора Шкловского, особенно Zoo. Ой, а любимого Шварца забыла! "А господин Дракон на это сказал - посмотрим.." :lol: .
Live and let live
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

У Романа с Кокаином есть автор - Михаил Агеев, роман действительно классный, как и некоторые вещи у Газданова.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Lite wrote:Булгаков - любимый. Самый. Еще: /***/ Список можно продолжить. Кто является классиком, а кто нет - время покажет.

Дело в том, что в настоящее время Аксёнов к классикам русской литературы не относится. А хотелось бы знать об популярности среди приветовцев именно произведений русской классической литературы. И о причинах этой популярности или непопулярности.
Но разумеется, всегда приятно убедиться в том, что на Привете есть люди, которые читали Аксёнова и любят Булгакова.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

У Мариенгофа очень понравились его воспоминания, в частности, о Есенине. Притом что к Есенину скорее равнодушна. :)

Раз есть автор у романа, можно будет попытаться найти и перечитать, спасибо!

Шварца тоже люблю. "Принцесса, вы так невинны, что можете сказать совершенно... (неприличные? невозможные? не помню) вещи."
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Bookworm wrote:
Раз есть автор у романа, можно будет попытаться найти и перечитать, спасибо!"

:D
Слуш, дарагой, как гаварят на Кавказе:«Зачем пытаца, нажал и чытай наздаровье»
http://lib.ru/NENABOKOV/
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Спасибо, Леонид. Интересно проверить, повторится ли юношеское впечатление...
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Bookworm wrote:не согласна.

Bookworm wrote: юношеское впечатление...

С этим виртуальным общением вечно путаница с принадлежностью собеседника к лучшей половине человечества или к ... эээ ... к оставшейся половине.

А интерес к современному прозаику (см. выше) исчез или моё предложение не было замечено?
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Девушковское впечатление? :lol:

"А интерес к современному прозаику (см. выше) исчез..."

Привыкла разочаровываться. Причем понимаю, что что-то во мне как читателе разладилось. Современная и классическая проза, скорее всего, не виновата. :) Хотя критики к ней (современной прозе) и критичны...

Но наводочку - давайте. :)
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Bookworm wrote:Девушковское впечатление? :lol:

девичьи восторги?
:)

Bookworm wrote:Но наводочку - давайте. :)

http://zhurnal.lib.ru/z/zorin_i_w/
если понравится, напишите краткий отзыв, автор любит общаться с искушенным читателем.
позволю себе порекомендовать для первого знакомства
Помещик Дыдыш-Болтянский Читает Борхеса
Второе Пришествие Диогена
Золото, Ладан И Смирна
да, впрочем, всё достойно, кроме некоторых рассказов, которые для первого знакомства наверное не самый лучший выбор (Франческа Да Римини, Француженка ...)

Return to “Литература и Искусство”