Посмотрел Unleashed

olley
Мистер Привет 2015

Посмотрел Unleashed

Post by olley »

Коротко: ё-моё... Идея хорошая, а исполнение - ни в дугу. Ждал-ждал этого фильма, когда дождался... :(

Более длинно:

Image

Unleashed
(драма и фарс анти-Шарикова)

Фильм Unleashed возрождает наследие Михаила Булгакова и дает нам возможность взглянуть на трагедию Шарикова с другой стороны. Если Булгаков в своем «Собачьем сердце» показал нам драматизм превращения хорошего пса в плохого человека, то создатели киноленты «анти-Шариков: Unleashed» изображают трагедию хорошего человека, превращенного в плохого пса.

Главный герой, Дэнни-the-пес, живет в клетке и работает собакой у английского рэкетира. В клетке у него есть лежанка, боксерская груша и азбука. Азбука интересна тем, что, по всей видимости, это какое-то издание для взрослых. В ней, например, буква «К» объясняется словом “Kiss” и соответственно приведена картинка целующихся людей, L-Love и т.д. Я ожидал, что нам покажут так же страницы с буквами F(uck), S(ex) и другие, но, наверное, эти страницы попали в удаленные сцены и мои ожидания не оправдались.

Каждый раз, когда с Денни снимают ошейник, он кидается на всех «не наших» и мочит их со страшной силой, пуская в дело зубы, лапы и хвост. В роли профессора Преображенского выступает настройщик роялей Сэм. Поскольку Булгаков не знал о такой штуке, как политкорректность и необходимость иметь в каждом произведении хотя бы одного негра, то создателям фильма «анти-Шариков: Unleashed» пришлось исправить эту оплошность Михаила Афанасьевича. Сэма, играет знаменитый добрый негр Морган Фриман. Когда Дэни-the-пес попадает к Сэму, то начинается знакомое нам по «Собочьему сердцу» преображение собаки в человека. Вместо скальпеля хирурга Сэм использует пианино. Каждый раз, когда Денни видит пианино в нем остается все меньше от пса и появляется все больше от человека. Таким образом, показывая Дэнни время от времени свои старый синтезатор и рояль, Сэм добивается удивительных результатов и Дэнни завершает свое чудесное превращение в человека.

Image

Но прошлое не может отпустить Денни. Прошлое приходит к нему, берет за хвост за душу и бросает назад в клетку, к старой азбуке для взрослых и потрепанной боксерской груше. Но Дэнни уже не пес - он видел пианино много раз. Поэтому он гордо поднимает голову и говорит: «Я больше морды бить не буду, потому что бить морды – плохо». В этом и проявляется великий конфликт внутреннего мира анти-Шарикова и внешнего мира английских рэкетиров: «Бить морды – плохо!» После этого Дэнни бьет морды всем английским рэкетирам, которые нашли время оторваться от своих важных занятий и пришли, чтобы подставится ему.

В сценах боев красной нитью идет важнейшая философская мысль, позаимствованная сценаристом Unleashed из «Собачьего сердца». Каждый раз, когда начинается драка, персонаж Дэнни словно бы кричит немым криком: «В очередь, сукины дети, в очередь!» И английские рэкетиры послушно выстраиваются в очередь, с истинно английской вежливостью, чтобы получить по мордасам.

Image
Отдельным абзацем хочется отметить некий символизм возрастов изображенный в фильме. Здесь создатели Unleashed обратились к другому источнику советской социалистической культуры – телепередаче «Будильник». Старшее поколение, наверное, помнит, что Надежда Румянцева, знакомая нам по «Будильнику» всегда играла то ли подростков, то ли детей младшего школьного возраста. Точно так же 40-летний Джет Ли играет в Unleashed 20-летнего паренька. Играет, надо заметить без грима. Для большей убедительности в партеры ему дают 22-ленюю английскую актрису Kerry Condon, которой по сюжету 18 лет. Чтобы зритель поверил во всю эту затею с возрастами Kerry гримируют так, что она выглядит на все 40 как и Джет Ли. Искушенному зрителю, конечно же сразу становится понятно, что 40-лений мужик, играющий роль 20-летнего парня, читающего запоем азбуку для взрослых - это символ обреченности дела английских рэкетиров. Потому что добрый негр Морган Фримэн все равно всех спасет в самом конце от совершения непоправимых ошибок.

Вот такое оно странное это кино «анти-Шариков: Unleashed» Не ясно, на кого оно рассчитано, то ли на взрослых, но тогда не понятно, к чему все эти завороты: «Ути-пути, я видел пианино и поэтому драться не буду»; то ли на детей, тогда возникает вопрос, а детское ли это дело - слушать, как главный английский рэкетир кричит: «Я трахал твою мать на регулярной основе, потому что она была сучка, а ты получился щенком». Хотя, данный словесный пассаж, по крайней мере, позволяет понять, почему Дэнни ходит весь фильм в ошейнике.

Скажу так, наверное, это фильм для семейного просмотра. В таком случае дети найдут в нем то, что находили мы, просматривая 25 лет назад передачу «Будильник», а взрослым это поможет взглянуть на драму Шарикова и «Собачьего сердца» с новой точки зрения.
olley
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

А где Вы нашли такое раздутое и пафосное описание содержания и идеи фильма? Рекламщики переборщили, приплели и Булгакова, и Румянцеву...На самом деле- обычный боевик.Я бы его посмотрела 2-ой раз только из любви к Джету Ли.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

olley :appl:

Записываю в книгу афоризмов:

"Но Дэнни уже не пес - он видел пианино много раз. " :)
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Где нашел? Да сам сочинил вчера после просмотра :roll:
Айва wrote:На самом деле- обычный боевик.Я бы его посмотрела 2-ой раз только из любви к Джету Ли.

Не... Это не обычный боевик. Это чухня какая-то. Уж на что я люблю бессмысленные боевики вообще и Джета Ли в частности, но вот это дело я едва до конца досмотрел. Именно потому, что тов. Бессон решил напихать туда какого-то детского морализаторства.

Из последнего у Джета Ли мне понравился "Hero", правда это и не боевик вовсе. Вот его я бы посмотрел еще раз. И еще.
olley
Natella
Уже с Приветом

Post by Natella »

Мне очень понравилась Ваша рецензия :)

Я тоже ждала eтого фильма с нетерпением, но разочаровалась. Джета Ли люблю, но в китайских фильмах он играет лучше.
QSC

Post by QSC »

olley, а что с твоим сайтом?

Return to “Литература и Искусство”