Что там творится?
-
- Уже с Приветом
Что там творится?
Прямо война какая-то
http://www.lenta.ru/news/2005/10/18/electron/
Норвежские корабли начали штурм российского траулера
Норвежские военные корабли начали захват траулера "Электрон" в российской экономической зоне Баренцева моря. Об этом сообщили с борта судна, передает ИТАР-ТАСС. "Прошу помощи" - такую радиограмму с борта мурманского траулера "Электрон", захватившего двух норвежских рыболовных инспекторов, отправил капитан.
Как сообщает "Эхо Москвы", о чрезвычайном событии в Баренцевом море поставлены в известность все российские заинтересованные службы. В штабе Северного флота сообщили о готовности направить в район инцидента авиацию и корабли. Ситуацию серьезно осложняет начавшийся в Баренцевом море шторм. Уже в ближайшие сутки по прогнозам там начнется ураган.
Траулер мурманского предприятия "Корж" был задержан еще в субботу за грубое нарушение правил рыболовства в норвежской экономической зоне. Он допустил к себе на борт двух норвежских инспекторов, но затем вместе с ними вышел в открытое море. За судном-нарушителем началась погоня, однако траулер успел уйти в российскую экономическую зону.
http://www.lenta.ru/news/2005/10/18/electron/
Норвежские корабли начали штурм российского траулера
Норвежские военные корабли начали захват траулера "Электрон" в российской экономической зоне Баренцева моря. Об этом сообщили с борта судна, передает ИТАР-ТАСС. "Прошу помощи" - такую радиограмму с борта мурманского траулера "Электрон", захватившего двух норвежских рыболовных инспекторов, отправил капитан.
Как сообщает "Эхо Москвы", о чрезвычайном событии в Баренцевом море поставлены в известность все российские заинтересованные службы. В штабе Северного флота сообщили о готовности направить в район инцидента авиацию и корабли. Ситуацию серьезно осложняет начавшийся в Баренцевом море шторм. Уже в ближайшие сутки по прогнозам там начнется ураган.
Траулер мурманского предприятия "Корж" был задержан еще в субботу за грубое нарушение правил рыболовства в норвежской экономической зоне. Он допустил к себе на борт двух норвежских инспекторов, но затем вместе с ними вышел в открытое море. За судном-нарушителем началась погоня, однако траулер успел уйти в российскую экономическую зону.
-
- Уже с Приветом
Re: Что там творится?
PavelM wrote:Прямо война какая-то
Одно не понятно. Фактически моряки захватили в заложники двух граждан другого гос-ва. Понятное дело, что за это по головке не погладят. Бред какой-то.
-
- Уже с Приветом
interrupt wrote:PavelM wrote:Прямо война какая-то
Одно не понятно. Фактически моряки захватили в заложники двух граждан другого гос-ва. Понятное дело, что за это по головке не погладят. Бред какой-то.
А может им предложили покинуть борт, а они отказались?
-
- Уже с Приветом
sergey812 wrote:А может им предложили покинуть борт, а они отказались?
Шутки шутками, а сидеть капитану за решеткой долго и нудно.
Любопытно, а имеют ли право норвежские моряки применять силу в экономических водах другого государства? Хотя в таком деле как освобождение заложников, мало какое государство церемонится.
-
- Уже с Приветом
Зона где траулер находился не признается никем кроме Норвегии и Канады норвежской экономической зоной. Норвеги однако там проводят рейды периодически. Говорят что проверяющие взошли на борт, конфисковали судовые журналы, паспорт капитана, лицензию и вроде как начали буксировать судно в свой порт. Трос оборвался, ну и капитан решил двинуть восвояси. Вроде бы предлагал проверяющим сойти, они отказались.
-
- Уже с Приветом
МУРМАНСК, 18 окт - РИА Новости, Екатерина Козлова. Капитан траулера "Электрон" не исключает возможности столкновения судна с норвежским кораблем береговой охраны, говорится в радиограмме, полученной с борта траулера.
Как сообщили РИА Новости в Пограничном управлении ФСБ России по Мурманской области, в радиограмме также отмечается, что норвежская сторона перешла к активным действиям. "По курсу траулера сбрасываются зажигательные бомбы, есть отснятые кадры расчехленных и направленных на нас орудий", - говорится в радиосообщении.
"Оставляю за собой возможность идти на столкновение, так как на помощь уже не надеюсь. Возможность спасения экипажа обеспечит рядом идущее судно "Григорий Арлошкин", - подчеркнул в радиограмме капитан траулера Яранцев.
В сообщении отмечается, что преследовать российский траулер продолжают четыре корабля норвежской береговой охраны.
Траулер "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной в субботу во время промысла в районе архипелага Шпицберген якобы за нарушения правил промысла. На борт судна поднялись два инспектора норвежской береговой охраны и предложили капитану следовать в порт Тромсе для дальнейшего разбирательства.
Однако капитан судна отказался выполнить это требование и взял курс в сторону российских территориальных вод, после чего корабли норвежской береговой охраны начали преследование и в течение минувшей ночи пытались остановить российский траулер.
Как сообщили РИА Новости в Пограничном управлении ФСБ России по Мурманской области, в радиограмме также отмечается, что норвежская сторона перешла к активным действиям. "По курсу траулера сбрасываются зажигательные бомбы, есть отснятые кадры расчехленных и направленных на нас орудий", - говорится в радиосообщении.
"Оставляю за собой возможность идти на столкновение, так как на помощь уже не надеюсь. Возможность спасения экипажа обеспечит рядом идущее судно "Григорий Арлошкин", - подчеркнул в радиограмме капитан траулера Яранцев.
В сообщении отмечается, что преследовать российский траулер продолжают четыре корабля норвежской береговой охраны.
Траулер "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной в субботу во время промысла в районе архипелага Шпицберген якобы за нарушения правил промысла. На борт судна поднялись два инспектора норвежской береговой охраны и предложили капитану следовать в порт Тромсе для дальнейшего разбирательства.
Однако капитан судна отказался выполнить это требование и взял курс в сторону российских территориальных вод, после чего корабли норвежской береговой охраны начали преследование и в течение минувшей ночи пытались остановить российский траулер.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Капитану думаю все равно не сдобровать.
http://www.lenta.ru/news/2005/10/18/captain/
Действия капитана траулера "Электрон" как при задержании в районе промысла, так и в нейтральных водах Баренцева моря не поддаются логическому объяснению, считает начальник Мурманского пограничного управления ФСБ России генерал-майор Виктор Губенко.
По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, действия норвежских кораблей береговой охраны по задержанию траулера "не противоречат международным правовым нормам". "Капитан был обязан выполнить требования инспекторов рыбоохраны", - считает представитель ФСБ. Он отметил, что "Электрон" и ранее неоднократно задерживался за нарушение правил рыболовства, причем российскими пограничниками.
http://www.lenta.ru/news/2005/10/18/captain/
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А в роли капитана Яранцева новой комедии "Особенности национальной рыбалки (c) (Инга_Зайонц из "Жизни") в осенний период" снимается, надо понимать, Алексей Булдаков. Хотя нет, он все же генералом должен быть. Это похоже опять Кузмич заблудился, мимо кордона промахнулся. В роли Райво выступают норвежские инспектора...
Бред какой-то. Воистину кино вживую
Бред какой-то. Воистину кино вживую
-
- Уже с Приветом
На РИА-Новости коментарии Анатолия Колодкина. Ето самый квалифицированный експерт по вопросам морских протестов и международного морского права в России, да и в Европе тоже один из ведущих (одна из его должностей - Судья международного морского трибунала).
Он сказал, что максимум, что грозит Капитану - или приостановят на время (несколько лет) или отберут Диплом Капитана. Возможно штраф. Все.
решеаться будет на двухсторонней Российско-Норвежской Комиссии. У нас очень хорошие отношения.
Мое ИМХО - Капитана переклинило и заднюю было двать поздно. однако, если действительно была команда от Судовладельца, то Капитану вобще ничего не грозит, кроме приостановки Диплома на короткий срок.
Он сказал, что максимум, что грозит Капитану - или приостановят на время (несколько лет) или отберут Диплом Капитана. Возможно штраф. Все.
решеаться будет на двухсторонней Российско-Норвежской Комиссии. У нас очень хорошие отношения.
Мое ИМХО - Капитана переклинило и заднюю было двать поздно. однако, если действительно была команда от Судовладельца, то Капитану вобще ничего не грозит, кроме приостановки Диплома на короткий срок.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote:Yvsobol wrote:Мое ИМХО - Капитана переклинило...
Перепил что ли ? А как, кстати, с травкой сейчас дело там обстоит?
Почему обязательно перепил. (хотя ето не исключено). Он мог просто испугаться...
Иногда в стрессовых ситуациях (особенно, если был длительный рейс, а у рыбаков они могут быть до года), действия людей не предсказуемы бывают.
Повторюсь, возможно ето была команда судовладельца.
ЗЫ;
С какой травкой? где ее взять? Из морских водорслей что ли самокрутки крутить?
Рыбаки не заходят почти в порты.
-
- Уже с Приветом
Yvsobol wrote: Он мог просто испугаться...
Иногда в стрессовых ситуациях (особенно, если был длительный рейс, а у рыбаков они могут быть до года), действия людей не предсказуемы бывают.
??? Людей вполне возможно, но капитан рулящий в нетральных водах (да пусть даже по Волге) обязан быть предсказуем. Есть нормы морского права и пр. документы которых он должен придерживаться, особенно в критической ситуации. Ответственность перед людьми на его корабле должна же быть...
Приказ сверху... - да бывает, но не ценой же жизней экипажа, война что ли там идет ???
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Ник удалён за неоплаченную рекламу
SergeyM800 wrote:Yvsobol wrote: Он мог просто испугаться...
??? Людей вполне возможно, но капитан рулящий в нетральных водах (да пусть даже по Волге) обязан быть предсказуем. Есть нормы морского права и пр. документы которых он должен придерживаться, особенно в критической ситуации. Ответственность перед людьми на его корабле должна же быть...
Приказ сверху... - да бывает, но не ценой же жизней экипажа, война что ли там идет ???
Нащёт приказа сверху. Я могу и ошибаться, но кажется что на борту будь то самолёт или морское судно, капитан ЭТО ПОСЛЕДНАЯ инстанция. Он не обязан соблюдать ПРИКАЗ сверху, если это конечно не приказ воинского начальства и не противоречит закону.
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе. Мой здоровый иратисьм, лучше всех в колхозе.
-
- Уже с Приветом
Капитан - тоже человек. И иногда корпоративные интересы выше интересов и правил морских. Так случается. и довольно часто. И в любой стране.
ИМХО, могли посчитать убытки за арест судна в иностранном порту (простои, улов, арест, судебные тяжбы и т.д.) и возможность возвращение судна в родной порт (страну), и выплату штрафа, и лишение Капитана диплома. Второе - получилось выгоднее!
Выгорело, повезло. Я сам был в таких ситуациях. Капитан - представитель Компании-судовладельца и, в первую очередь, будет выполнять их приказ. Ето не яхта, здесь приказы выполняются четко, как в Армии.
ИМХО, могли посчитать убытки за арест судна в иностранном порту (простои, улов, арест, судебные тяжбы и т.д.) и возможность возвращение судна в родной порт (страну), и выплату штрафа, и лишение Капитана диплома. Второе - получилось выгоднее!
Выгорело, повезло. Я сам был в таких ситуациях. Капитан - представитель Компании-судовладельца и, в первую очередь, будет выполнять их приказ. Ето не яхта, здесь приказы выполняются четко, как в Армии.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote:Получается чисто финансовые интересы ?
А пограничники, в этом случае просто отгоняли зверя от добычи?
Конечно финансовые. Они всегда на первом месте.
Пограничники выполнили свою работу на 200% (причем обе стороны), без конфликтов и нарушений всех Конвенций.
Проблема для Норгов была изначальна в том, что Российское судно не находилось в их терр.море.
Американцы бы конечно наплевали бы на Международные Конвенции, но Норги люди принципиальные и нарушать их не собирались. Российские пограничники и ВМФ вели себя так же образцово-показательно.
Конфликт будет решаться в судебном или переговорном порядке. Однако, российские моряки - не будут арестованы, судно не будет арестовано. Ето - плюс (для моряков и судовладельца)!
-
- Уже с Приветом
А это тогда откуда:
Бред журналиста ? Хотя они и так должны быть готовы, армия все таки, боевое дежурство и все такое.
Умение журналистов сделать из мухи слона ?
В штабе Северного флота сообщили о готовности направить в район инцидента авиацию и корабли
Бред журналиста ? Хотя они и так должны быть готовы, армия все таки, боевое дежурство и все такое.
Умение журналистов сделать из мухи слона ?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А это в рамках действия пограничников ?
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote:А это в рамках действия пограничников ?Как сообщили РИА Новости в Пограничном управлении ФСБ России по Мурманской области, в радиограмме также отмечается, что норвежская сторона перешла к активным действиям. "По курсу траулера сбрасываются зажигательные бомбы, есть отснятые кадры расчехленных и направленных на нас орудий", - говорится в радиосообщении.
Они хотели остановить судно. Физически. Не удалось. все ето нормально, до..момента, если бы хоть одна бомба или пуля попала бы на борт судна.
-
- Уже с Приветом