авокадо wrote:а в каких по-вашему водах вся эта история с "Электроном" приключилась?
в "международных", что бы там норвеги ни думали
Так они и не брали никого под стражу и не обстреливали.
авокадо wrote:они угрожали применить силу...
они хотели отконвоировать судно в норвежский порт или нет?
FatCat wrote:А как они угрожали применить силу?
Коммерсант wrote:- Мне больше всего запомнилось, как норвежцы нас окружали,– рассказал электромеханик траулера Дамир Ахмадуллин.– Четыре корабля пытались взять в клещи и увести в Тромсе. Самолеты низко летали, вертолеты...
– А что на вас сбрасывали норвежцы? Зажигательные бомбы или осветительные ракеты? – спросили журналисты.
– Для них пусть называются ракеты. Но на самом деле они были довольно большими,– ответил электромеханик Ахмадуллин.– И если бы хоть одна упала на палубу, был бы пожар. А норвежцы по нашему кораблю их и запускали. Одна из ракет упала в трех-пяти метрах от борта.
– Они не только ракеты пускали,– говорит матрос "Электрона" Егор Старыгин.– Когда нас догнали, стали пушками крутить в нашу сторону – чисто демонстративно, а потом уже стали концы заводить. С кормы стравливали, прямо под винт.
авокадо wrote:да они не только угрожали, они применяли... посмотрите хоть здесь...
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=620098
авокадо wrote:и вообще, FatCat, позвольте привести вам модель... она несовершенная, но какую удумал в час ночи...
Yvsobol wrote:Судно...затапливается и получается за него страховка.
Yvsobol wrote:Такое возможно. Но..в случае, если Международный Морской трибунал (при ООН) как Суд высшей инстанции в морском праве, признал арест судна, груза и екипажа - не законным. Тяжба может длиться естественно годами (в среднем 1-3 года). Довольно сложно доказать, но... такие преценденты имеются. Могу скинуть линк, если найду.
FatCat wrote:Да, выбрасывание бутылочки можно попросить запротоколировать и потом, если очень хочется, обратиться с протоколом в соответствующие инстанции за компенсацией и спарведливостью.
авокадо wrote:в случае с моей "более чем несовершенной" моделью это будет шариатский суд...
я бы пошел обратно в самолет... к своим..
vaduz wrote:Это может быть дипломатическая болезнь, иначе российской стороне трудно будет объяснить, почему капитан не задержан для выяснения...
Sergunka wrote:Не всегда желание дорогой интерапт совпадает с действительностью даже бравые американцы предпочитают отвалить по добру по здорову
................................
Но увести судно в Датч-Харбор американцы не смогли. Кроме нашего патрульного судна, на пути выстроились 12 российских траулеров, прибывших на подмогу. "Захватчики" ретировались. [/i]
FatCat wrote:А вот еще что подумалось. Мне кажется, что прецедент с признанием ареста норвегами российского парахода в зоне Шпицбергена незаконным высшей инстанцией при ООН, был бы полезен России для дальнейшего решения вопроса с этой зоной.
В то же время судовлодельца заботит именно своя прибыль, а не международные отношения. В этой ситуации, как я думаю, государству следовало бы учредить страховку незаконного ареста на выгодных для судовладельца условиях. Убыток государству копеечный, а польза во внешеполитическом плане может быть реальной.
А так выходит, что все проблемы оказываются на шее моряков. Капитана жалко, он больше всего пострадал в этой ситуации. Дай бог ему здоровья.
FatCat wrote:Ниччего не понимаю
Если государство не заинтересовано в решении проблемы Шпицбергена, то зачем оно там корабли держит?
А миллион для нынешнего российского государства при нынешних ценах не нефть - не деньги вообще.
azaz wrote: ...в какую копеечку такая демонстрация военно-морской мощи Северному флоту выливается ежедневно.
SergeyM800 wrote:azaz wrote: ...в какую копеечку такая демонстрация военно-морской мощи Северному флоту выливается ежедневно.
Значит бюджетные деньги на это уже!!! тратятся и оседают не в карманах зарубежных лоеров, а идут на поддержание боеспособности флота в условиях нерешенного локального конфликта...
Аплодировать тут России или нет ???