Вообще говоря хорошо бы определиться с тем, что такое этот интеллект. Способности к математике а уж тем более - шахматам, относясь, вне всякого сомнения к интелектуальным, понятие это далеко не исчерпывают.machineHead wrote: Различие в темпераменте трудно положить на шкалу "лучше-хуже". Интеллект же туда попадает однозначно. Более того, по моему скромному мненийю, это главное отличие человека от животных. Поэтому раса с заведомо более низким интеллектом автоматически получается в той или иной степени "недочеловеками"
Будет ли сама констатация факта, что раса Х - "недочеловеки", расизмом? По - моему, да. А по-Вашему?
У нас в классе учился один мальчик (не еврей, между прочим) с совершенно фантастическими способностями к математике, а заодно и физике с химией. Мальчики из приличных еврейских семей, перешедшие к нам в 10-м классе из физматшколы с целью повышения среднего балла аттестата рядом не стояли. Я, грешным делом, завидовал. Мне на четвёрки-пятёрки приходилось всё-таки внимание иногда напрягать, а то и дома чего посмотреть-порешать. А этот краем уха на уроке послушает, не вынимая руку из-под юбки соседки по парте - и одни пятёрки, причем заслуженные, не потому, что любимчик учительницы или там блат какой. А во всех остальных отношениях, имеющих хотя бы косвенное касательство к понятию "интеллект" - чистый петикантроп.
Уверен, что и IQ этот он бы прошел с очень высоким баллом. Не сильно отвлекаясь от разглядывания задницы и ног девушки, раздающей задания. Но петикантропом от этого быть не перестал бы.
Поэтому утверждение, что, скажем евреи (хотя я по-прежнему не понимаю как определить однозначно кто к ним принадлежит) обладают более высокими способностями к математике, расистским, в общем-то не является. Ну обладают себе и обладают. А договориться о том, что значит интеллектуальный уровень в целом, думаю, даже нам с Вами вдвоём договориться не удастся. А если кто третий подвалит, у него своё мнение будет.
Именно в этом и состоит изначально заложенный в расизм дебилизм, на мой взгляд. Берётся понятие, по поводу которого нет и быть не может общего мнения, на его основании даётся оценка целой группе людей, однозначно определить принадлежность к которой тоже непросто ... . А если из этого ещё и оргвыводы делаются, то тогда вообще ... .