Криворожсталь продана за ~$4.75 млрд. (24200000000 грн)

Мнения, новости, комментарии
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Igor B. wrote: В Казахстане был шум на счет условий труда на Ипсат-Кармет. Дело давнее, как бы не более 5 лет прошло. Читал все эти ужастики в местной бумажной прессе. Единственное что я сейчас помню это зарплаты там понизили, существенно,.. естественно всю социалку похерили и чего то там про "эксплуатацию человека человеком" (с) было много

Да можно и в Казахстан не ходить за примером. Такое было и на Украине и в России. Но те времена уже прошли.
Вот согласно Айсбергу, в России только ленивый не зарабатывает в 10 раз больше минимальной зарплаты. Думаю, не пропадут сталевары!
Платить наверняка будут ровно столько, чтоб люди не ушли. Но будет ли это хуже, чем платили им раньше?
А там уже от людей зависит. Работают, не уходят - знач устраивает их всё!
Был Пинчук, стал Митал! Разница только в том, что бюджет получил 5 млрд. долларов от перехода завода в другие руки.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

А пресловутые 5 млрд. пойдут вот сюда
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Vlad1977 wrote:Да можно и в Казахстан не ходить за примером. Такое было и на Украине и в России.

Дело в том что в приведенном мной случае компания та же самая.

Вы спросили про условия, я ответил. И вроде совпадает с тем что про индусов пишут поляки.
Ну а как там будет на самом деле время покажет, че копья ломать то ?
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

Айсберг wrote:Что забавно :)

На Украине идет распродажа военного имущества. В военной части в Ярмолинцах Хмельницкой области на открытые торги выставлены даже танки и бронемашины, которые "можно использовать в мирное время". Об этом сообщает телеканал "Россия" со ссылкой на пресс-службу Западного оперативного командования ВС Украины.
По словам представителей государственного предприятия Минобороны "Укроборонлизинг", которое уполномочено заниматься распродажей, "все избыточное имущество предлагается по довольно привлекательным ценам".

Напомним, что в 2005г. на Украине прошло уже целых четыре аукциона по распродаже военной техники

Там в Галиции калаши еще народу не начали раздавать? Ну так, "на всякий случай"? 8)

В США тоже продают военную технику. Танки без башни, пулеметы и прочее. :| И что?
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

Igor B. wrote:
Vlad1977 wrote:Только вот не могу я взять в толк, о каких условиях тут говорят, которые вдруг возьмут и ухудшат? Жидкий пек руками заставят выгребать или воду газированную платно отпускать будут? :pain1:

В Казахстане был шум на счет условий труда на Ипсат-Кармет. Дело давнее, как бы не более 5 лет прошло. Читал все эти ужастики в местной бумажной прессе. Единственное что я сейчас помню это зарплаты там понизили, существенно,.. естественно всю социалку похерили и чего то там про "эксплуатацию человека человеком" (с) было много

И что казахстанское правительство позволяет нарушать местный КЗоТ? Забавно.
Counter
Уже с Приветом

Post by Counter »

hrad wrote:В США тоже продают военную технику. Танки без башни, пулеметы и прочее. :| И что?

Продажа военной техники - первейший признак надвигающегося кирдыка. :umnik1:
Было бы просто странно, если бы в США не распродавали военную технику.
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

Counter wrote:
hrad wrote:В США тоже продают военную технику. Танки без башни, пулеметы и прочее. :| И что?

Продажа военной техники - первейший признак надвигающегося кирдыка. :umnik1:
Было бы просто странно, если бы в США не распродавали военную технику.

:mrgreen: Кошмар, кирдык движется по планете. Его никто не видел, но все о нем знают.
Инга_Зайонц
Уже с Приветом

Post by Инга_Зайонц »

А я думаю, не так просто будет там у рабочего коллектива "кусок хлеба изо рта" вынять. Не забывайте, что "Криворожсталь", слово знаковое даже за пределами Украины, и будет на слуху ещё долго, и наблюдать за ним будут пристально из многих идеологических лагерей. Особенно те, кому промахи нынешней власти на руку. Так что выражение "взулы и забулы" не пройдёт. Обязательно найдутся политические силы, которые возьмут под крыло местный профсоюз, и те будут следовать их инструкциям(см. профсоюз British Airways и их actions. Лишь дан сигнал, и тут же в разгар рабочего дня, лето, аэропорт забит, люди в очередях, билеты покупать, багаж сдавать, на посадку проходить, весь коллектив поднимается с рабочих мест, говорят людям сорри, и ничего не объясняя уходят. Все!!! Начинается Cодом и Гоморра, люди злые, рейсы отменены, люди спят на полах -яблоку негде упасть. А рабочие говорят, пока им зарплату не поднимут, они на работу не выйдут. И после этого никого не уволили. У меня там подруга работает, говорит у них профсоюз сильный, и они следуют каждому их слову - сказали завтра на работу не выходить, никто не выходит ).
Так что Митталу, я думаю, там скучать не придётся. А в случае, если договор расторгнут, то по-моему объект возвращается в госсобственность и деньги возвращаются только после продажи данного объекта. Так что правительство беспроцентно попользуется $4.8млрд. А так как ИСД+Арселор готовы были выложить всего на $100млн меньше, то нового хозяина долго искать не придётся. :fr:
Сейчас без языка нельзя. Пропадешь сразу, или из тебя шапку сделают, или воротник, или просто коврик для ног. (с) Кот Матроскин.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Инга_Зайонц wrote:А так как ИСД+Арселор готовы были выложить всего на $100млн меньше, то нового хозяина долго искать не придётся. :fr:

Предлагали-то они вчера. А что там будет с рынком, когда (и если) завод надо будет повторно продавать - никто не знает.

В общем, посмотрим, как оно пойдет.

На профсоюзы я бы не надеялся, пока они ничем позитивным не отметились.

А по поводу возможностей Миттала купить оптом и украинских политиков, и профсоюзы, и журналистов - то это мне представляется маловероятным. Если бы это было возможно, они бы уже были куплены, a КС продана не за 5 миллиардов, а, скажем, за 2.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Ctrl-C wrote:
Инга_Зайонц wrote:А так как ИСД+Арселор готовы были выложить всего на $100млн меньше, то нового хозяина долго искать не придётся. :fr:

Предлагали-то они вчера. А что там будет с рынком, когда (и если) завод надо будет повторно продавать - никто не знает.

Ну да, но с другой стороны, это будут проблемы Миттала, как получить назад свои бабки.

На профсоюзы я бы не надеялся, пока они ничем позитивным не отметились.

А им пока и не надо было отличаться! Кому возмущаться было раньше? Кучме на Пинчука? Сейчас в стране есть все предпоссылки на появление хороших и сильных профсоюзов.

А по поводу возможностей Миттала купить оптом и украинских политиков, и профсоюзы, и журналистов - то это мне представляется маловероятным. Если бы это было возможно, они бы уже были куплены, a КС продана не за 5 миллиардов, а, скажем, за 2.

Другой вопрос - а зачем они (политики и журналисты) ему нужны? Практика показала, что ему было достаточно открытого и честного аукциона. Купил тот, кто оценил выше!
А дальше уже дело государства следить за тем, чтоб он этот завод не угробил. А тех, кто будет о малейшем нарушении трубить на всю страну, по-моему сейчас хоть отбавляй! Тот же Пинчук! :smoke:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Vlad1977 wrote:Ну да, но с другой стороны, это будут проблемы Миттала, как получить назад свои бабки.

Арест всех активов Украины за рубежом. На 5 миллиардов, думаю, потянет.

Vlad1977 wrote:А им пока и не надо было отличаться! Кому возмущаться было раньше? Кучме на Пинчука? Сейчас в стране есть все предпоссылки на появление хороших и сильных профсоюзов.

:mrgreen:

Другой вопрос - а зачем они (политики и журналисты) ему нужны? Практика показала, что ему было достаточно открытого и честного аукциона. Купил тот, кто оценил выше!

:mrgreen: :mrgreen:

А дальше уже дело государства следить за тем, чтоб он этот завод не угробил.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Инга_Зайонц wrote:Так что Митталу, я думаю, там скучать не придётся. А в случае, если договор расторгнут, то по-моему объект возвращается в госсобственность и деньги возвращаются только после продажи данного объекта. Так что правительство беспроцентно попользуется $4.8млрд. А так как ИСД+Арселор готовы были выложить всего на $100млн меньше, то нового хозяина долго искать не придётся. :fr:

А если следующий аукцион принесет не 5 миллиардов, а 4?
А если с аукционом волокита будет?
А если еще миллион причин?

Вы думаете владелец транснационального монстра, имеющего связи в самых высших кругах мировой экономической элиты - будет себя вести, как побитый пудель?

Мое мнение - Украина попала на 5 миллиардов.
Пока она не достанет 5 миллиардов свободного кэша для выкупа назад КС (а эта сумма - третьукраинского бюджета), индус может творить с КС все, что ему вздумается. Заставлять работниц голыми гопак танцевать у него на рабочем столе, прибыль прятать, на инвестиции болт забить...
А уж индус постарается, чтобы за этот актив никто больше миллиарда не дал, чтобы завод не потерять. Одновременно и деньги отобьет.
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

siharry wrote:А если следующий аукцион принесет не 5 миллиардов, а 4?
А если с аукционом волокита будет?
А если еще миллион причин?

Вы думаете владелец транснационального монстра, имеющего связи в самых высших кругах мировой экономической элиты - будет себя вести, как побитый пудель?

Мое мнение - Украина попала на 5 миллиардов.
Пока она не достанет 5 миллиардов свободного кэша для выкупа назад КС (а эта сумма - третьукраинского бюджета), индус может творить с КС все, что ему вздумается. Заставлять работниц голыми гопак танцевать у него на рабочем столе, прибыль прятать, на инвестиции болт забить...
А уж индус постарается, чтобы за этот актив никто больше миллиарда не дал, чтобы завод не потерять. Одновременно и деньги отобьет.

А если аукцион не расторгнут? Какая интересно будет процедура расторжения - верните мне денежки пожалуйста, я передумал? И в каком суде предполагается такое вот расторжение провести, в Печерском или местном, криворожском суде?

В общем shiarri думал 5 страниц как же это невыгодно Украине, придумал - оказывается мы попали на 5 миллиардов :)
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Айсберг wrote:Кстати, будет очень интересно посмотреть, как правительство Украины станет распоряжаться столь внезапно нахлынувшим "счастьем" в виде такого зелёнобумажного дождя :) И как это отразится на курсе гривны....

.., по словам господина Буряка, .. "деньги будут иметь достаточно связанный характер и не пойдут по каналам системы денежного обращения".

Предложенная Нацбанку технология выкупа $5 млрд будет выглядеть следующим образом. "После подписания договора Нацбанк выкупит у Лакшми Миттала всю сумму сразу. Но она не попадет на валютный рынок, так как НБУ зачислит ее на специальные счета Министерства финансов в Нацбанке – счета Госказначейства,– сообщил Ъ глава комитета по финансам и банковской деятельности Верховной рады Сергей Буряк.– Получается, что эти средства транзитом (через ФГИ.–Ъ) пойдут сразу на счета Госказначейства. Сумма будет абсолютно управляема". Кроме того, совет Нацбанка согласился, что предложенная правительством Юрия Еханурова схема распределения гривневых поступлений не повлияет на инфляцию. "После выплаты 4,2 миллиарда гривен бывшим собственникам комбината и перечисления 6,2 миллиарда гривен в бюджет, остальная сумма (13,8 млрд грн.–Ъ) будет находиться на счетах Госказначейства и пойдет исключительно на инвестиционные программы, которые будут осуществляться не ранее следующего года",– сообщил Ъ член Совета НБУ...
http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=621609
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Айсберг wrote:Там в Галиции калаши еще народу не начали раздавать? Ну так, "на всякий случай"? 8)

В Галиции калаши у народа вроде и без того должны быть под каждой яблуней закопаны.

- Діду, чому ж ви квіточки машинним маслом поливаєте, вони ж не ростимуть.
- Та то нічого, головне щоб кулемет не заржавів.
- Що пан буде палити як хороші цигарки з продажу зникнуть?
- Буде палити "Ватру".
- А як не буде "Ватри".
- То тютюн.
- А як тютюну не буде де посадити?
- То сільраду.
- Хм, певно пан має рацію...
- Та ні, рація в сусіда, в мене кулемет.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Ничего не понял.

http://www.partyofregions.org.ua/pr-eas ... e012e082c/

Разумеется, не забыли журналисты узнать у Виктора Януковича его позицию, касающуюся продажи «Криворожстали». В том числе их интересовало, куда бы Виктор Федорович, будь он по-прежнему Премьером, направил бы полученные средства? «В принципе, продавать такой важный стратегический объект для нашей страны - это большая глупость, потому что если мы отдадим все стратегические объекты иностранцам, нам самим скоро нечем будет управлять. И работать тоже негде будет. А управлять нашей экономикой и нашими людьми полностью будут иностранцы…».

а вот полтора года назад:

http://reporter.novy.tv/ru/biz/2004/02/131109.html

Приватизация металлургического комбината «Криворожсталь» отныне под надзором правительства. Об этом заявил, находясь в Днепропетровской области, премьер Виктор Янукович.

Он за продажу акций предприятия, поскольку это дополнительные инвестиции и модернизация работы завода. Но, по словам главы правительства, он также ЗА то, чтобы приватизационный процесс был прозрачным.

Вчера же руководитель Фонда госимущества Михаил Чечетов заявил, что конкурс по продаже «Криворожстали» будет объявлен уже в начале этого года. Сейчас они заканчивают оценку активов завода.

Предполагается, что приватизируют 50% акций «Криворожстали». Остальное государство оставит себе. Напомним, сегодня кроме украинских компаний, о своей заинтересованности в приобретении пакета Криворожского завода заявила индийская «Tata Steel» и российская «Северсталь».

Они, по предварительным данным, готовы дать за акции украинского предприятия почти миллиард долларов.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

testuser wrote:А если аукцион не расторгнут? Какая интересно будет процедура расторжения - верните мне денежки пожалуйста, я передумал? И в каком суде предполагается такое вот расторжение провести, в Печерском или местном, криворожском суде?

В общем shiarri думал 5 страниц как же это невыгодно Украине, придумал - оказывается мы попали на 5 миллиардов :)

Вы не поняли. Какая главная угроза этому индусу при невыполнении допсоглашений? Правильно, отбираем завод назад и возвращаем деньги.

Спободные 5 миллиардов кэша в обозримой исторической перспективе - это для Украины ненаучная фантастика.
То есть, пока на руках не будет 5 млрд. зеленых, или хотя бы потенциального покупателя с такой суммой, завод отобран быть не может.

У индуса только два пути, если он только не законченный идиот:
1) Соблюдать все эти допсоглашения, тратить деньги на социалку, модернизировать завод, тем самым подняв ее стоимость и привлекательность для потенциальных покупателей, и трястись перед каждыми выборами, чтоб не отобрали такую классную собственность.
2) В наглую, выдоить завод до предела, не вложив туда ни копейки на модернизацию, скорее отбивать бабки, кидая с налогами, текущим ремонтом и соц.защитой, эксплуатировать технику и людей по-черному, тем самым снизив стоимость завода с 3 млрд. оценочной стоимости где-то миллиарда (вполне безопасная дельта).
И спокойно, с улыбкой наблюдать за перепетиями украинской политической жизни.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

siharry, сказали же, деньги возвращают не раньше повторной продажи. Т.е. $5 млрд. будет беспроцентным кредитом, а продавать завод можно будет хоть 50 лет.
Ядерная война может испортить вам весь день.
bilchak
Ник удалён за многократные регистрации

Post by bilchak »

siharry wrote: индус может творить с КС все, что ему вздумается. Заставлять работниц голыми гопак танцевать у него на рабочем столе, прибыль прятать, на инвестиции болт забить...

Ужасть ситуации еще и в том, что завод, хоть за него и уплатил индус, все-таки пока на Украине (это типа страна такая, вроде как в ВТО и НАТО вступать собирающаяся, там недавно были выборы на которых России так и не удалось поставить уголовника президентом.. ). Так вот, в этой жуткой стране есть законы, да-да, самые настоящие законы, в том числе, кроме Уголовного, есть и Трудовой кодекс (тоже с законами вроде как), и они таки действуют. Вобщем Жуть.
А прятать прибыль - вообще грешно. Никогда индус на такое не пойдет. Решительно - Никогда. Наоборот, он будет всячески улутшать и углублять - назло сами знаете кому :)
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

Про законы - ето да, ето сильно :lol: .

В любой стране законы так немного пододвигаются, когда в дело идут очень большие деньги.

А в наших с вами Украине с Россией не законами определяется бытие, а обычаями. И ети обычаи очень даже включают обычай делать дела в обход законов за деньги. Ну чего я вам ето объясняю. Не вчера ето началось и не завтра кончится.

Или вы про текущее правительство с чистыми руками и холодной головой говорите? :pain1:
bilchak
Ник удалён за многократные регистрации

Post by bilchak »

wolfboy wrote:...
Или вы про текущее правительство с чистыми руками и холодной головой говорите? :pain1:

Я оптимист :pain1:
Кроме того, весело читать как другую страну, с другой историей, обычаями и менталитетом постоянно меряют российской меркой :)
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

siharry wrote:
Вы не поняли. Какая главная угроза этому индусу при невыполнении допсоглашений? Правильно, отбираем завод назад и возвращаем деньги.

Спободные 5 миллиардов кэша в обозримой исторической перспективе - это для Украины ненаучная фантастика.
То есть, пока на руках не будет 5 млрд. зеленых, или хотя бы потенциального покупателя с такой суммой, завод отобран быть не может.

Даже не старайтесь, Сихари. Врядли кто-то здесь на форуме здравомыслящий поведется на то, что завод надо было подарить индусу для того, чтоб в будущем его было легче вернуть :pain1:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

bilchak wrote:Так вот, в этой жуткой стране есть законы, да-да, самые настоящие законы, в том числе, кроме Уголовного, есть и Трудовой кодекс (тоже с законами вроде как), и они таки действуют.

Да я вроде слышал, как там Трудовой кодекс действует. Надо надо заплатить своему будущему начальнику, чтобы тот на работу взял.
Но, назвав страну "жуткой", Вы таки переборщили. Странные, конечно, обычаи, но в нашем мире и не такое увидишь...

:love:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

bilchak wrote:Кроме того, весело читать как другую страну, с другой историей, обычаями и менталитетом постоянно меряют российской меркой :)

Здесь я не прав, признаю.
Это ведь в Ирландии Миттал выгнать кучу рабочих в нарушение всех соглашений.
Это ведь в Польше поляки уже даже и не спрашивают у Миттала, где обещанные инвестиции и сохранение соц. гарантий.
Это ведь в Казахстане сверхизношенное оборудование на купленном Митталом заводе привело то ли к крупному пожару, то ли к аварии.

На Украине же менталитет другой, согласен. Я даже и не представляю, что там может произойти.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Сихарри! Усё у нас украинцев будет совершенно плохо, Криворожсталь рассыпется в пыль, рабочие вымрут, индусу останемся должны 10 миллиардов долларов.

Довольны теперь? Не будете в этот топик больше писать?

Return to “Политика”