«Привет» Русской классической литературе ...

Господа, а каковы ваши современные отношения с русской классикой?

Обожаю, жаль терять время на иное.
1
1%
Обожаю, жаль терять время на иное.
1
1%
Иногда читаю с большим интересом и удовольствием
56
40%
Иногда читаю с большим интересом и удовольствием
56
40%
Толстые мне друзья, но донцевы дороже ...
7
5%
Толстые мне друзья, но донцевы дороже ...
7
5%
Классика полностью устарела, если и читаю по-русски, то предпочитаю совлитру
6
4%
Классика полностью устарела, если и читаю по-русски, то предпочитаю совлитру
6
4%

Total votes: 140

carotte
Новичок

Post by carotte »

Bookworm wrote: законы Ньютона, тоже со школы недолюбливаете?

аналогия некорректная - физика занимается законами природы, а литература это область творчества. И в школе нам никто не втюхивал что законы Ньютона надо любить до ужаса или что это вершина чьей-то там творческой мысли. И вообще, он их открыл, а не сочинил.

Пора, мой друг, пора... Это Норштейн озвучил в Сказке сказок, у него красиво так сделано, и стих висит на ухе у многих именно оттуда. Не для спора, просто комментарий.
Вообще что-то непоправимое случается с литературными текстами после того как они становятся слишком зачитанными. Они становятся какими-то заношенными.

А Чехов, да. Не знаю, мне теперь кажется что какие-то вещи надо просто вовремя читать, вот как Стругацких или там Ремарка. Лет в шестнадцать, пока это может успеть понравиться. А то поздно будет.
carotte
Новичок

Post by carotte »

Eeyore wrote:А вы их Джармушем. Паачто Джармуша не любят? Всякий человек с развитым вкусом должен.

Или лучше - Эйзеншетейном. Эйзенштейн - это беспроигрышный вариант. Классический ведь классик, а не трепещут.

Про Грифита ещё можно спросить - когда пересматривали в последний раз?

Именно-именно! Совершенно разделяю ваше негодование!
А папанинцы?!
carotte
Новичок

Post by carotte »

korzhik$ wrote:если столько великих людей им , Пушкиным восторгаются, значит что-то в нем есть. И это не заговор интеллктуалов. Он понятен всем. Просто сделайте усилие, перечитайте Онегина

Великие люди, как я заметила, нередко отличаются пристрастностью, а то и просто дурным вкусом. Почему надо так уж доверять их мнениям, неясно.

Онегин, ага. 30 страниц одним размером: Мой дядя самых честных правил бу-бу-бу-бу бу-бу-бу-бу. Где там ритмическое богатство? Вообще, после серебряного века, после Мандельштама, после Стихов о неизвестном солдате о ритмическом богатстве у Пушкина говорить как-то неловко. Может быть его ритмика и была прорывной для первой трети 19 века, но уж никак не для поэзии 20 столетия. Хотя если сравнивать с Бродским - то тут не поспоришь, Пушкин конечно богаче.
Я не знаю, может быть это в стихах каких-то отдельных есть у него - ну, вот то о чем вы говорите - богатство образов, прозрачность, все такое, но я этих стихов просто не знаю. А вы?
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

carotte wrote:Великие люди, как я заметила, нередко отличаются пристрастностью, а то и просто дурным вкусом. Почему надо так уж доверять их мнениям, неясно.

А вот я бы с большим интересом, представься такая возможность, выслушал мнение Вильяма Шекспира о Льве Толстом. В целях восстановления вселенского равновесия.
korzhik$
Удалён за грубость

Post by korzhik$ »

Bookworm wrote:
korzhik$ wrote: Да я о прозе Бунина говорил, а не о стихах. (...) О, блин, меня занесло. Пойду о легализации проституции в разделе "О жизни" поговорю:)))

Давайте, там наверно, воюют, я лучше здесь отсижусь в окопе. :) Весь Бунин - мимо меня, в том-то и дело. И стихи Набокова - они мне тоже кажутся похожими на Бунина. Совсем не понимаю. "Сделанные." :) А проза, при всей затейливости, кажется естественной - для него. Ну дышит он так...

Маяковский - я ж разве спорю. Поэтище. Вот Вознесенский тоже - интересный поэт. Но "не мой". Я "классицистов" люблю. Того же Бродского. Окуджаву. Щербакова. Быкова.

А Юрий Левитанский? Обалденной красоты стихи. Я его для себя лет в 27 открыл, так его и издавали еще реже Бродского.
korzhik$
Удалён за грубость

Post by korzhik$ »

carotte wrote:
korzhik$ wrote:если столько великих людей им , Пушкиным восторгаются, значит что-то в нем есть. И это не заговор интеллктуалов. Он понятен всем. Просто сделайте усилие, перечитайте Онегина

Великие люди, как я заметила, нередко отличаются пристрастностью, а то и просто дурным вкусом. Почему надо так уж доверять их мнениям, неясно.

Онегин, ага. 30 страниц одним размером: Мой дядя самых честных правил бу-бу-бу-бу бу-бу-бу-бу. Где там ритмическое богатство? Вообще, после серебряного века, после Мандельштама, после Стихов о неизвестном солдате о ритмическом богатстве у Пушкина говорить как-то неловко. Может быть его ритмика и была прорывной для первой трети 19 века, но уж никак не для поэзии 20 столетия. Хотя если сравнивать с Бродским - то тут не поспоришь, Пушкин конечно богаче.
Я не знаю, может быть это в стихах каких-то отдельных есть у него - ну, вот то о чем вы говорите - богатство образов, прозрачность, все такое, но я этих стихов просто не знаю. А вы?

Ага, великие люди отличаются дурным вкусом. Эйнштейн вот носков не носил, не считал нужным. Джентельмен без носков, какая безвкусица, вы правы! Девушка, вот с таким дилетанством (хотя я сам не лит.критик) и таким пафосом мочить Пушкина, как быдлу от литературы? Увольте, Я выхожу из диалога. Иначе, забанят , как пить дать:) А вы можете продолжать монолог:))) Извините, если был груб.
Last edited by korzhik$ on 28 Oct 2005 07:50, edited 1 time in total.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Левитанского совсем мало знаю. Наверно, только песенки на его стихи. И еще, кажется, "Жизнь моя, мое цветное, черно-белое кино..."? (Переврала наверняка. :( )

Рейна еще люблю! Мандельштама тоже. Но если "возвращаться" в Серебряный век, там вообще россыпи...
korzhik$
Удалён за грубость

Post by korzhik$ »

Левитанского в Инете, правда, нет. Вот нашел, пусть не самое его лучшее, но все же лучше, чем ничего.

http://sherp.relline.ru/jphome/poetry/lev-lyr.htm

А вот еще нашел из его лирики. Правда народ в Инете за свое выдает. Смех и грех:)

МОЛИТВА О ВОЗВРАЩЕНЬЕ

Семимиллионный город не станет меньше,
если один человек из него уехал.
Но вот один человек из него уехал,
и город огромный вымер и опустел.

И вот я иду по этой пустой пустыне,
куда я иду, зачем я иду, не знаю,
который уж день вокруг никого не вижу,
и только песок скрипит на моих зубах.

Прости, о семимиллионный великий город,
о семь миллионов добрых моих сограждан,
но я не могу без этого человека,
и мне никого не надо, кроме него.

Любимая, мой ребенок, моя невеста,
мой праздник, мое мученье, мой грешный ангел,
молю тебя, как о милости, - возвращайся,
я больше ни дня не вынесу без тебя!
(О Господи, сделай так, чтоб она вернулась,
о Господи, сделай так, чтоб она вернулась,
ну, что тебе стоит, Господи, сделать так!)

И вот я стою один посреди пустыни,
стотысячный раз повторяя, как заклинанье,
то имя, которое сам я тебе придумал,
единственное, известное только мне.

Дитя мое, моя мука, мое спасенье,
мой вымысел, наважденье, фата-моргана,
синичка в бездонном небе моей пустыни,
молю тебя, как о милости, - возвратись!
(О Господи, сделай так, чтоб она вернулась,
ну, что тебе стоит. Господи, сделать так!)

И вот на песке стою, преклонив колена,
стотысячный раз повторяя свою молитву,
и чувствую -
мой рассудок уже мутится,
и речь моя все невнятнее и темней.

Любимая, мой ребенок, моя невеста
(но я не могу без этого человека),
мой праздник, мое мученье,
мой грешный ангел
(но мне никого не надо, кроме него),
мой вымысел, наважденье, фата-моргана
(о Господи, сделай так, чтоб она вернулась),
синичка в бездонном небе моей пустыни
(ну что тебе стоит, Господи, сделать так)!

В Питере есть музыкант Дубинников, он обалденную вещь на эти стихи сделал.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Bookworm wrote: еще люблю!

Гхм...
Казалось бы, ну как не знать
Иль не слыхать
Старинного присловья,
Что спор о вкусах - пустословье?

КП

Изначальная идея темы была несколько иной.
Вот рассеяно по мiру n-ное количество людей для которых и русский родной и советская школа родная. А теперь родными стали еще кока-кола, форд и компутер. И у всех за плечами остались классики родной литературы.
Како поживают классики в «приветовских головах»? Что стало с внутренним мiром после стольких пертубераций в мiре внешнем? Защитная консервация впечатлений детства и юности и любовь к классикам как к одному из «якорей»? В жизнь тихими, тяжелыми шагами Командора вошел чужеродный язык. Многие овладели им как родным, окунулись не только в тексты чужой культуры, но и в среду породившую эти тексты и их подтексты. Что стало с русской классикой? Подвинулась? Ушла в милый заповедник ностальгии, где всё неприкосновенно. Или переосмысленна и «строить и жить помогает». «Господский дом уединенный, горой от ветров огражденный» стоит над речкой как и прежде, только речка Потомак... и нужен ли Федор Михайлович если утренний туман уж не пропитан ядом Петербуга, а насыщен ядами иными. Будете ли Вы обучать (заставлять, подсказывать, подсовывать) своих детей русской классической литературе?
Вот так вот ... в кратце.
А «люблю - не люблю» ... нет это, разумеется, весьма интересное времяпрепровождение в эфире ....
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Заткнулась. (Смайлик, берущий под козырек.) Спасибо Коржику за стих и ссылку. :hat: А Леониду за отрывок про Пушкина.

Carotte, у Бродского с ритмикой все в порядке, он ею много игрался...
Last edited by Bookworm on 28 Oct 2005 16:28, edited 1 time in total.
carotte
Новичок

Post by carotte »

korzhik$ wrote:Эйнштейн вот носков не носил, не считал нужным. Джентельмен без носков, какая безвкусица

Сильная мысль. Приходят тут вот всякие средние личности, сами наверняка в носках, и начинают ругать Пушкина. Как дилетанты. А Коржик убежал, чтоб не матюкаться.
Плохо вы защищаете предмет своего восхищения. Даже возникает неуместное такое подозрение что предмета этого вы вовсе не знаете. Одна надежда на Эйнштейна.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Bookworm wrote:Заткнулась. (Смайлик, берущий под козырек.) .

:lol:
ну зачем же так ...
попробуйте написать это зыком a la пушкинский :)
Умолкаю, (козыряющий улыбколик :)) ...

На самом деле просто попытался не столько направить дискуссию в некое ограниченное русло, сколько уточнить поставленный изначально вопрос. Так что предпочтительнее, наверное, будет не столько умолкание сколько расширение как минимум до означенных выше пределов, темы обсуждения.
korzhik$
Удалён за грубость

Post by korzhik$ »

carotte wrote:
korzhik$ wrote:Эйнштейн вот носков не носил, не считал нужным. Джентельмен без носков, какая безвкусица

Сильная мысль. Приходят тут вот всякие средние личности, сами наверняка в носках, и начинают ругать Пушкина. Как дилетанты. А Коржик убежал, чтоб не матюкаться.
Плохо вы защищаете предмет своего восхищения. Даже возникает неуместное такое подозрение что предмета этого вы вовсе не знаете. Одна надежда на Эйнштейна.

Знаю, но не считаю нужным проводить на форуме PR-акцию Пушкину:) Если вы живете в большом городе, то у вас должен быть русский литературный лекторский клуб. А если нет, то тянитесь ввысь сами. Пушкин того стОит:) :hat:
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

carotte wrote:давайте ругаться конструктивно

Есть такая игра: не раздумывая, назвать 5 русских поэтов.
Ну, мы все их знаем:
Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, Пятый. Вот про Пятого уже можно. До него тоже можно, но конструктивно не будет.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Eeyore wrote: Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, Пятый. Вот про Пятого уже можно...

Третий - узурпатор! (Точней, ему Сталин PR сделал, запретив.) Шутка. Но с третьего вполне можно спорить. Почему не Некрасов, скажем: у них с Есениным и тема, и форма общие. Некрасов при этом был раньше, не слабже, оказал влияние на, кажется, почти всех поэтов Серебряного века. Был такой опрос в 20ые годы: самые модерновые модернисты признавались в любви к нему. (Заметьте, не любимого Тютчева продвигаю, пытаюсь быть "беспристрастной". :lol: ) Маяковский наверно, в пятерке все же должен быть, как новатор, по чьей дороге многие пошли... Но неблагодарное это дело - рейтинги художников...
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Bookworm wrote:Но неблагодарное это дело - рейтинги художников...

В том-то и дело, что это не составленный мною или вами рейтинг. Четвёрка первачей - это всем нам в подкорку вбито. Можно в качестве теста использовать на принадлежность к когда-то "новой исторической общности - советскому народу".
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Eeyore wrote: Четвёрка первачей - это всем нам в подкорку вбито. Можно в качестве теста использовать на принадлежность к когда-то "новой исторической общности - советскому народу".

Тут вы правы. Наверно, у нелюбящих Пушкина "иконоборческий инстинкт". (Т.е. рефлекс, оговорилась.)

Прививка культуры в школе дала стойкий иммунитет. (Это я не про оппонентов, про себя. Тоже ведь "любовь" моя к Маяковскому оттуда.)

Коржик, отличное стихотворение. :great: Но я не про то говорила. После обязательного сочинения по "Матери" (не прочла, конечно - единственный раз не сама писала, а списывала), Горького, наверно, не открою больше никогда. А ведь, насколько помню, "В людях" интересно было читать когда-то...
Last edited by Bookworm on 29 Oct 2005 05:51, edited 1 time in total.
korzhik$
Удалён за грубость

Post by korzhik$ »

Bookworm wrote:оппонентов, про себя. Тоже ведь "любовь" моя к Маяковскому оттуда.)

И ту прибежал Коржик с горящим румянцем на щеках. Маяковского не любите? Да как же? А какая у него лирика!!!

СКРИПКА И НЕМНОЖКО НЕРВНО

Скрипка издергалась, упрашивая,
и вдруг разревелась
так по-детски,
что барабан не выдержал:
"Хорошо, хорошо, хорошо!"
А сам устал,
не дослушал скрипкиной речи,
шмыгнул на горящий Кузнецкий
и ушел.
Оркестр чужо смотрел, как
выплакивалась скрипка
без слов,
без такта,
и только где-то
глупая тарелка
вылязгивала:
"Что это?"
"Как это?"
А когда геликон -
меднорожий,
потный,
крикнул:
"Дура,
плакса,
вытри!" -
я встал,
шатаясь полез через ноты,
сгибающиеся под ужасом пюпитры
зачем-то крикнул:
"Боже!",
бросился на деревянную шею:
"Знаете что, скрипка?
Мы ужасно похожи:
я вот тоже
ору -
а доказать ничего не умею!"
Музыканты смеются:
"Влип как!
Пришел к деревянной невесте!
Голова!"
А мне - наплевать!
Я - хороший.
"Знаете что, скрипка?
Давайте -
будем жить вместе!

А пьесы какие? Это ж кладезь юмора!
Тут лирика в.в.в.lib.ru/POEZIQ/MAYAKOWSKIJ/
klubok

Post by klubok »

[quote="korzhik$"] Если вы живете в большом городе, то у вас должен быть русский литературный лекторский клуб. А если нет, то тянитесь ввысь сами. Пушкин того стОит:) :hat:[/quote]

Очаровательно! А где у нас в крупном городе Сиэттле будет такой клуб, please? Очень уж я давно не рос.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Отсутствует один вариант ответа: "русскую классику больше не читаю, потому что неинтресно".

Зато читаю английскую классику и не только.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Иоп wrote:Отсутствует один вариант ответа: "русскую классику больше не читаю, потому что неинтресно".
Зато читаю английскую классику и не только.

Последний вариант содержит,
если и читаю по-русски ...
так что с натяжкой некоторой, но покрывает Ваш случай.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Leonid_V wrote:Вся наша жизнь - космический полёт ... :) потому предпочтителен переносной компутер с библиотекой Мошкова на жестком диске ...

Он, кстати (Мошков собственной персоной) сегодня был в телепередаче на канале "Культура" на эту тему.

Принес КПК, назвал это "электронной книгой" и сказал, что у него самого глаза слабые, он с компьютера не читает, а вот с этой штуки прочел 150, кажется, книг за последнее время.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Nette
Новичок

Post by Nette »

Bookworm wrote:А мне, раз уж заговорили о Серебряном веке, вспомнился анонимный роман, кажется, "Роман с кокаином", кажется, в "Юности" (или другом журнале - для "Юности" темка все-таки...) печатали. Кто-нибудь помнит?

Помним, как же. Его долго приписывали Набокову-Сирину, но, вроде, анализ языка этого так и не подтвердил.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

tau797 wrote:
Leonid_V wrote:Вся наша жизнь - космический полёт ... :) потому предпочтителен переносной компутер с библиотекой Мошкова на жестком диске ...

Он, кстати (Мошков собственной персоной) сегодня был в телепередаче на канале "Культура" на эту тему.

Принес КПК, назвал это "электронной книгой" и сказал, что у него самого глаза слабые, он с компьютера не читает, а вот с этой штуки прочел 150, кажется, книг за последнее время.

Жалко, что пропустила. :(
Nette
Новичок

Post by Nette »

О! анчиресная тема. Лично я в каком-то смысле эволюционировал от Достоевского к Толстому, коего и считаю лучшим русским классиком. Страсти-мордасти Достоевского волновали моё воображение, скажем, лет эдак, в 14, - сейчас он меня не убеждает. С Толстым - наоборот. Дублированный эпилог к "ВиМ" в детстве казался, в каком-то смысле, "бесплатным приложением" к остальному роману. Моё настоящее мнение: Толстой - велик, и в силу этого я могу ему простить его единственный недостаток, - полное отсутствие чувства юмора. Вспоминается классическая "корявая" фраза: "Накурившись, между солдатами завязался разговор."! 8)

Кого не люблю и считаю очень средним писателем, причисленным не к своей лиге, так это Тургенева. Все эти картонные образы из его канонической троицы романов имхо совсем неубедительны. Примечательно, что весь этот тургеневский базарный (или базаровский!) балаганчик очень хорошо поддаётся экранизации - вспоминается замечательный фильм "Отцы и дети" с Богиным. Вот вам и преимущества схематичности. А, вот, "Войну и мир" успешно не удалось экранизировать никому, даже Бондарчуку с его астрономическим бюджетом.

У Чехова люблю рассказы (но среди ранних много слабых). Пьесы - не люблю: скорее всего это подсознательная реакция на мелодраматические русские постановки, а других видел, увы, мало. Зато видел замечательный американский (!) вариант "Дяди Вани" в фильме "Vanya on the 42nd Street", Wallace Shawn - это нечто!

Пушкина, скажем, ЕО, люблю за гармонию, умиротворённость, отсутствие позы. В каком-то смысле Пушкин - единственный счастливый русский поэт. Недаром он выписан у Хармса эдаким мечтательно созерцающим мальчуганом. :)

Return to “Литература и Искусство”