психотерапия в usa

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

pingwa
Новичок

психотерапия в usa

Post by pingwa »

Кто-нибудь посещал психотерапевтов/психоаналитиков или знает тех, кто это делал? Интересует любая информация: впечатления, цены, помогло/не помогло и т.д.

Спасибо.
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

маму направляли когда она обругала врача в поликлинике за то, что просидела ожидая приема более 2 часов. Просто нескольким назначили в одно и тоже время. Приняли ее, порпосили анкету заполнить и дали таблетки для лечения шизофрении и эпилептических припадков (у нее никогда не было таких припадков)... Пошла к соседке с бутылочкой красненькго посидели, стресс сняли, поболтали высказали друг другжке все и стресс прошел.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Так, для справки, так сказать - психотерапевт или психолог (Ph.D.) в Америке не имеет права выписывать лекарства (не говоря уж о том, что эпилепсию психотерапевт лечить не будет). Лекарства выписывают либо психиатры, либо терапевты (и те, и другие M.D.).

По сути вопроса могу сказать лишь одно (поскольку сама не пользовалась услугами психотерапевта). Все, кто ходил к психотерапевтам, говорят, что часто нужно перебрать нескольких специалистов, чтобы понять, кто именно подходит конкретно Вам по своему стилю и подходу. Да, от американцев слышала очень положительные отзывы о результатах, как обстоят дела у наших соотечественников, не знаю (думаю, что может быть разница, поскольку мы все же не привыкли обращаться к помощи психологов с такой легкостью, с какой это делают американцы).
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Выписывает и еще как выписывает, при этом она не МД, просто они выписывают определенные препараты, которые им дозволены. А часто вообще выдают их бесплатно. Маме давали разные, и не увидив результата меняли на новые. Посему и против эпилепсии даже назначали. Пытались беседовать, но для нее поболтать по телефону с приятельницей больше всего помогает, выскажется ей и полегчает.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Интересно. Вот выдержка с сайта одной из крупных страховых компаний. Еще прочитала, что вроде бы в штате Нью-Мексико психологи могут выписывать лекарства, в других штатах - не могут, но есть фельдшеры (nurse-practitioners), специализирующиеся в психологической помощи - вот они могут прописывать лекарства наряду с психотерапией.

Therapist/Counselors

Varying credentials - MA, MS, PhD, PsyD, LMFT, LMHC, EDD, RN
Offer traditional "talk therapy"
Sessions last about 1 hour.
Cannot prescribe medication.
Can make recommendation that you see an MD for medication.

Psychiatrists
Credentials- MD
Trained to offer both counseling and medication, but mainly help regulate your medication.
May require that you see a therapist/counselor for talk therapy.
Medication only - Sessions will last 15-20 minutes to discuss side effects, and dosage.
Medication and Counseling - Sessions will last about an hour.
Call doctor's office to know if he/she offers medication management only or medication management with counseling.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

bulochka wrote:Так, для справки, так сказать - психотерапевт или психолог (Ph.D.)

Это не совсем одно и то же...
Психолог - профессия, а психотерапия - метод лечения, который может практиковаться как преподавателями медитации, так и психиатрами (MD).
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

DoctorEugene wrote:
bulochka wrote:Так, для справки, так сказать - психотерапевт или психолог (Ph.D.)

Психолог - профессия, а психотерапия - метод лечения, который может практиковаться как преподавателями медитации, так и психиатрами (MD).

Да, я не совсем корректно выразилась. Я имела в виду то разграничение, которое описывается в ссылке выше - психиатры-врачи (в том числе и практикующие психотерапию) и все остальные варианты психотерапевтов. Хотя, опять же, я упустила из виду наличие nurse-practitioners, работающих в этой области. Я часто слышала, что людям, работающим с психотерапевтом, приходится идти к врачу (психиатру или семейному), чтобы получить лекарства, дополняющие психотерапию (антидепрессанты и т.п.).
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

DoctorEugene wrote:

Психотерапевт -профессия, чаще всего получаемая при
специализации "клиническая психология"(ну и др.-
social workers, nurses...)
Если у "преподавателей медитации" есть соотв.диплом, лицензия,
подразумевающие опр.кол-во отработанных supervised hours в местных
реалиях- то тогда могут официально заниматься психотерапией и
называться Therapist.
Есть некая разница (и юридическая :wink: ) между
treatment и healing. :pain1:
Однако, просматривая прэссу, по рекламе можно убедиться,
что тут все желающие могут гордо себя обозвать
spiritual councelor или coach и "консультировать или тренировать духовно". :roll:
А если таковые будут заявлять, что они лечат :roll: - могут
быть проблемы юридического характера. :nono#:
А таковых тренеров тут таак мноооого, по крайней мере в СА,
видимо, климат подходящий 8)
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Панда wrote:Психотерапевт -профессия, чаще всего получаемая при
специализации "клиническая психология"(ну и др.-
social workers, nurses...)
Если у "преподавателей медитации" есть соотв.диплом, лицензия,
подразумевающие опр.кол-во отработанных supervised hours в местных
реалиях- то тогда могут официально заниматься психотерапией и
называться Therapist.

Познавательно... :radio%: но немного не в тему :wink:
Point мой не в этом был :) 8)
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
pingwa
Новичок

Post by pingwa »

Cпасибо большое всем ответившим!

T_D, неприятный опыт :?

bulochka, да, читала такое, что нужно нескольких обойти. Просто их так много (судя по желтым страницам и каталогам в интернете), что глаза разбегаются и не знаешь, по какому принципу отсеивать. Далеко не все предоставляют ознакомительную сессию бесплатно - пока доберешься до подходящего, это можно разориться нафиг ))

Про лекарства читала страшные вещи, от неприятных побочных эффектов, до окончательного сьезжания с катушек. Даже в их рекламе )) Ах, мне вернулась радость жизни! И потом скороговоркой на тон ниже, перечисление побочных эффектов: запор, понос, снижение либидо, мысли о суициде. "Да, я по-прежнему писаюсь в кровать по ночам, но теперь я этим горжусь!"(с)

Панда, обычно они рядом со своим именем пишут аббревиатуры, обозначающие их уровень образования и прочее (как в цитате булочки), то есть в этом плане ничего несуществующего они приписать себе не могут. Дальше уже выбор потенциальных клиентов - устраивает их учитель по медитации с всего лишь AA в каких-нибудь social studies или нет. Единственная разница, PhD дерут от стольника за сеанс и выше, а у народа пожиже и цены пониже. PhD также проходят сами психотерапию, плюс от них требуется продолжать обучение и после всех своих званий и дипломов.

(это все, что нашлось в сети по этому вопросу)
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Зависит, конечно, от того, с какой проблемой люди к ним идут. Пожалуй, из всего, что я слышала от других - во всяких семейных ситуациях люди обычно бывают довольны, если, конечно, удается найти подходящего по стилю человека. Однако часто family counseling почему-то заканчивается разводом - то ли это помогает людям окончательно разобраться в своих чувствах, то ли наоборот подталкивает к решению. :pain1: В случае с депрессией, все, от кого я слышала отзывы, кто уже прошел через стадию подбора антидепрессантов (когда приходится перебирать разные, вылезают побочные эффекты и пр.), обычно говорят, что это резко изменило их качество жизни и способность функционировать в лучшую сторону. Но побочные эффекты и правда могут быть серьезными. :( Со всякими panic attacks лекарства тоже вроде бы неплохо помогают. Есть еще такая разновидность психотерапии, как cognitive behavioral therapy, - для некоторых проблем вроде бы хорошо помогает (обсессив-компалсив дисордер, например, но и депрессия и другие болезни тоже).

Удачи Вам в поисках!
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

В психотерапии очень важно знание и понимание языка обеими сторонами (русский, английский, и т.д.), пациентом и терапевтом, т.к., в данном случае, язык и есть лекарство .
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

DoctorEugene wrote:
Познавательно... :radio%: но немного не в тему :wink:
Point мой не в этом был :) 8)

(совершенно искренне)-А в чём?
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

pingwa wrote:
Панда, обычно они рядом со своим именем пишут аббревиатуры, обозначающие их уровень образования и прочее (как в цитате булочки), то есть в этом плане ничего несуществующего они приписать себе не могут. Дальше уже выбор потенциальных клиентов - устраивает их учитель по медитации с всего лишь AA в каких-нибудь social studies или нет. Единственная разница, PhD дерут от стольника за сеанс и выше, а у народа пожиже и цены пониже. PhD также проходят сами психотерапию, плюс от них требуется продолжать обучение и после всех своих званий и дипломов.

(это все, что нашлось в сети по этому вопросу)

Спасибки :gen1: Тока я ваще-то в курсе :oops: :mrgreen: :hat:
pingwa
Новичок

Post by pingwa »

Булочка, я верю, что с любой проблемой, не имеющей физиологических причин, можно разобраться путем анализа откуда она возникла и освоения новых способов поведения. Но поскольку психотерапия процесс трудный и болезненный, я понимаю выбор людей, которым проще не копаться в себе, а пить таблетки для химической коррекции настроения.

Панда, ну а вдруг кто-то из читающих не в курсе? Им будет полезно знать :mrgreen:

баба_яга, согласна. Правда, я с трудом представляю себе русскоговорящего психотерапевта, имеющего все необходимые дипломы, аккредитации и прочее для того, чтобы быть на уровне PhD местного разлива.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

pingwa wrote:Булочка, я верю, что с любой проблемой, не имеющей физиологических причин, можно разобраться путем анализа откуда она возникла и освоения новых способов поведения. Но поскольку психотерапия процесс трудный и болезненный, я понимаю выбор людей, которым проще не копаться в себе, а пить таблетки для химической коррекции настроения.

Понимаете, я не знаю, о каких именно проблемах идет речь. Наверняка есть такие, которые хорошо лечатся психотерапией без лекарств. Если же говорить о клинической депрессии, к примеру, то у нее, насколько это известно современной науке, как раз есть физиологические причины (помимо психологических), которые по возможности и корректируются лекарствами (хотя и не идеально) в сочетании с психотерапией. Собственно, о лекарствах я заговорила только потому, что многим людям для излечения требуется комбинация подходов, поэтому полезно знать, какие именно виды лечения данный специалист имеет право применять.
AUS
Уже с Приветом

Post by AUS »

когда вы идете к психотерапевту вы должны быть готовы работать С СОБОЙ. Вы должны быть готовы признать свои негативные/ положит. стороны, следовать разработанному специалистом методу и правилам которые и приведут к желаемому результату. Ето иногда очень трудно сделать, особенно если человек просто надеется на чудо. Сеансы терапии могут быть очень болезненными, вас могут попростить делать то что будет приносить вам дискомфорт. Так "лечатся" проблемные браки, некоторые отриц. свойства личности, расстройства и.т.д.

Пример: для тех у кого навязчивое мытйе рук предлагается руки не мыть . Стресс в таком случае очень сильно нарастает. Но если вы хотите чтобы был рзультат вам нужно следовать совету специалиста : руки не мыть. Ето очень болезненный процесс но если следовать всем указаниям специалиста то состояние свое можно значительно улущхить. В противном случае если надеяться только на специалистов и ничего со своей стороны не делать то результатов не будет никогда. Поход к специалисту - ето не только разобраться что проишодит, ето также готовность работать над собой.
olgat
Уже с Приветом

Post by olgat »

У меня 2 года назад после родов была postpartum depression. Я сначала пошла просто к counselor(моя страховка покрывала сессии + я могла к ней идти напрямую без referral). Была у нее 3 раза. Сессии по 50 минут. Смысл чтоб выговориться. Мне не помогали совершенно. Во первых она меня бесила тем что ее основной concern был не я, а чтоб я ничего с ребенком не сделала, во вторых от всex разговоров мне только хуже становилось - я все 3 раза выходила от нее в слезах. Короче в итоге я ей сказала что мне только хуже и я хочу к настоящему врачу - психиатру. Когда я к нему явилась, он мне тут же недолго думая дал попробовать лекарства - не прозак, более какое-то легкое, не помню. Дал попробовать samples. Я их домой притащила, но принимать так и не решилась. Через пару дней зашла в гости моя знакомая, увидела на кухне эти таблетки и оказалось что она на именно них сидит уже несколько лет. Сказала что они ужасно дорогие, ну я ей и отдала мои. На этом моя эпопея закончилась - как на работу вышла, так сразу и вылечилась...

Return to “Здоровье”