Грядущая независимость Квебека?
-
- Уже с Приветом
Грядущая независимость Квебека?
Народ, а вы кстати в курсе, что Партия Квебек судя по всему выигрывает выборы в этом году, и сразу же готовится организовывать новый референдум.
Тем парням, что с весёлой улыбкой отмахиваются от этих новостей со словами, что уже 2 таких референдума провалилось, хочу напомнить, что последний реф не только не "провалился", а там Канада по лезвию бритвы прошла - разница между "против" и "за" была около 1 процента.
Ну и читаю последнее время, что по предварительным оценкам, с 1995 года число убеждённых сепаратистов существенно выросло с базовых 40%.
Народ, что в Канаде, как вы думаете, неужто и вправду может отделиться? И что дальше будет? (кроме ядерной войны)
Я этот вопрос задал издалека. В том смысле, что не пора бы и нам отделиться от Штатов Калифорнией. Столько земли сразу освободилось бы в Сан-Диего от военных баз. И Арнику конституцию менять не нужно будет.
Тем парням, что с весёлой улыбкой отмахиваются от этих новостей со словами, что уже 2 таких референдума провалилось, хочу напомнить, что последний реф не только не "провалился", а там Канада по лезвию бритвы прошла - разница между "против" и "за" была около 1 процента.
Ну и читаю последнее время, что по предварительным оценкам, с 1995 года число убеждённых сепаратистов существенно выросло с базовых 40%.
Народ, что в Канаде, как вы думаете, неужто и вправду может отделиться? И что дальше будет? (кроме ядерной войны)
Я этот вопрос задал издалека. В том смысле, что не пора бы и нам отделиться от Штатов Калифорнией. Столько земли сразу освободилось бы в Сан-Диего от военных баз. И Арнику конституцию менять не нужно будет.
GM cars are EVIL, they are the work of the devil, made to collect your souls and turn you into brainless slaves of hell.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Многие были бы только рады отделению Квебека.
Многие были бы только рады отделению Квебека.
Так люди, которые не знают французского языка, получат больше шансов на работу в правительстве.
Так люди, которые не знают французского языка, получат больше шансов на работу в правительстве.
-
- Уже с Приветом
Я вот как-то вечером возвращался домой, а за мной шли канадцы и о чем-то громко болтали. Молодежный слэнг я довольно плохо понимаю, поэтому обрадовался, что сейчас удастся попрактиковаться. Я немного сдвинулся в сторону середины узкого тротуара и немножко ускорил шаг, чтобы у канадцев не возникло желания меня обгонять
И что вы думаете? Как только они подошли ближе, они переключились на французский!!! Вот оно, вредное влияние Квебека!!!
А вообще, интересно будет в случае отделения посмотреть, как McGill полным составом переедет в другое место, сохранив название.
И что вы думаете? Как только они подошли ближе, они переключились на французский!!! Вот оно, вредное влияние Квебека!!!
А вообще, интересно будет в случае отделения посмотреть, как McGill полным составом переедет в другое место, сохранив название.
-
- Уже с Приветом
Re: Многие были бы только рады отделению Квебека.
Yu2 wrote:Многие были бы только рады отделению Квебека.
Если Квебек отделится то у нас:
1. станут дешевле молоко, курица и яйца. раза в два
2. Оттава перестанет тартить деньги на Бомбардье и даст им умереть меделнной смертью.
3. Бместо 13 финансовых регулайторов и нас будет один федеральный. Как у всех нормальных людей.
4. Прекратиться постоянный шантаж и вымогательство денег на государственном уравне.
5. В Алберте порйдет референдум на отделение.
Все ИМХО
ПС. На следуйщей неделе будет 10 годовщина последнего референдума.
-
- Новичок
вероятность отделения квебека достаточно высока и мне кажется что число сторонников отделения выросло за прошедшее с последнего референдума время но вряд-ли квебек выиграет от этого. Квебек естественно сохранит в неприкосновенности франкоязычную культуру но часть фирм переедет в Онтарио да и тому же Макгиллу как правильно заметил Иоп ( да и Конкордии наверное) и миллионам англофонов придется искать новое место жительства. Цены на недвижимость в районе Торонто резко пойдут вверх. Но в каком-то смысле Квебек и сейчас самая независимая из канадских провинций.
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
quantum wrote:А почему собственно Макгилл должен переезжать? Во многих неанглоязычных странах есть университеты с английским языком обучения.
есть конечно но не такие большие. Вопрос в том какой будет статус английского языка в квебеке после возможного отделения. Будет конечно возможность работать на внешний (канадский) рынок но только в том случае если уровень преподавания не упадет
-
- Уже с Приветом
Eden wrote:Если Квебек отделится то у нас:
5. В Алберте порйдет референдум на отделение.
А куда и почему будет вдруг отделяться Альберта?
Кстати, насколько я выяснил, очень сильный сепаратизм существует и в Ньюфаундленде, который вошёл в состав Канады вообще только в 1949 году, и то, не очень корректным способом.
То есть получается, что доминион Канада может перестать существовать, как Югославия?
GM cars are EVIL, they are the work of the devil, made to collect your souls and turn you into brainless slaves of hell.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
quantum wrote:А почему собственно Макгилл должен переезжать? Во многих неанглоязычных странах есть университеты с английским языком обучения.
Мне говорили, что перед предыдущим референдумом МакГилл едва ли не полным составом подписал петицию о том, что при отделении Квебека они соберут чемоданы и переедут в Канаду.
-
- Новичок
Мыслитель wrote:Eden wrote:5. В Алберте порйдет референдум на отделение.
А куда и почему будет вдруг отделяться Альберта?
То есть получается, что доминион Канада может перестать существовать, как Югославия?
вряд-ли все-таки жизнь в федерации имеет свои плюсы. Альберте конечно жалко делится нефтяными доходами но сейчас они есть, а через 40 лет не будет.
-
- Уже с Приветом
Перед первым референдумом из Квебека вообще массовый исход бизнеса произошел, если я не ошибаюсь.
Тогда-то Торонто и поднялось. А в Монреале до сих пор странные цены на недвижимость
Тогда-то Торонто и поднялось. А в Монреале до сих пор странные цены на недвижимость
A. Fig Lee wrote:Максим Петров wrote:... но часть фирм переедет в Онтарио
Как Банк оф Монтреал, который решил не искушать судьбу и перевел штаб-квартиру в Торонто до исхода референдума
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Мыслитель wrote:
Теоритически, да. Есть даже так называемый Clarity Act, в котором говориться как это сделать. http://laws.justice.gc.ca/en/C-31.8/33882.html
В Алберте запасов нефти лет на 400, к тому же у них есть уголь и газ. В Канаде довольно четкое деление на East & West в плане взгляда людей на федерацию. В Оттаве обычно сидит примьер министр из Квебека с которым Западная Канада не имеет ни чего общего.
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Eden wrote:
В Алберте запасов нефти лет на 400, к тому же у них есть уголь и газ.
только кому она нужна будет через 400 лет. Онтарио тоже вполне проживет отдельно но если уж получилось создать страну - тем более не самую плохую то этим стоит дорожить. Я думаю, что вечный кандидат на вылет только Квебек но таким состоянием они только бизнес отпугивают.
-
- Уже с Приветом
Re: Грядущая независимость Квебека?
Мыслитель wrote:Народ, что в Канаде, как вы думаете, неужто и вправду может отделиться? И что дальше будет? (кроме ядерной войны)
Врядли. Молодежь в обшем то нормально относится к остальной Канаде, хардкорные сторонники независимости потихоньку вымирают, приезжающие иммигранты предпочитают жить в Канаде, а не независимой стране под названием Квебек.
Так что врядли отделятся.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
А кто Вам сказал, что этот референдум имеет юридическую силу? Даже если 70% будут за отделение, это еще не значит, что сразу отделится. А, скорее всего будут медленно и кропотливо искать компромисы для удовлетворения общественного мнения и сохранения страны. Да и не будет никогда ощутимо больше 50% (и 50 скорее всего не достигнут)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом