Мне, в общем, тоже так кажется. Но никакой информации у меня по этому поводу нет. Может, не пускали, а может никто и не пытался. А вот про безобразное поведение США и Англии читал много раз, и публицистику и художественное что-то (про то как в Палестину люди нелегально прорывались).Vector wrote: А сталинскому СССР евреи нужны были не больше, чем США.
ДНК свидетельствует: евреи умнее всех
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Что США и Англия не пускали, хорошо известно. А я еще в Союзе читал, что в 30-е годы Сталин выдавал Гитлеру немецких коммунистов. А уж евреи ему совсем были бы ни к чему. Вот прямо сейчас прочитал: http://www.ihst.ru/projects/sohist/inte ... m#_ednref1
Помню, я в детстве сильно удивился, узнав что Эйнштейн эмигрировал в Америку, а не в свободный и счастливый Советский Союз. Родители не нашлись, что ответить.
Вопрос: Я читал переписку П.Л. с Борном, меня там поразило, как П.Л. [Капица] приглашал его работать в СССР; неужели он не предвидел никаких осложнений?
Ответ [жена Капицы]: Нет, он не предвидел никаких осложнений. Он считал, вероятно, что сможет защитить. Но Макс Борн в это время получил профессорство в Эдинбурге и остался там.
Помню, я в детстве сильно удивился, узнав что Эйнштейн эмигрировал в Америку, а не в свободный и счастливый Советский Союз. Родители не нашлись, что ответить.
-
- Уже с Приветом
Это уже попозже всё-таки было, чем германским евреям должно было стать понятно, что пора рвать когти. Мне вот самому стало интересно, пытался всё-таки кто-нибудь, ну не кто-нибудь, а сколько-нибудь значительное количество евреев, уехать в эту свободную и счастливую страну и их не пустили, или никто и не пытался?Vector wrote: А я еще в Союзе читал, что в 30-е годы Сталин выдавал Гитлеру немецких коммунистов.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Доцент wrote: Это уже попозже всё-таки было, чем германским евреям должно было стать понятно, что пора рвать когти. Мне вот самому стало интересно, пытался всё-таки кто-нибудь, ну не кто-нибудь, а сколько-нибудь значительное количество евреев, уехать в эту свободную и счастливую страну и их не пустили, или никто и не пытался?
Опять же у Ремарка в "Триумфальной Арке" все довольно неплохо описано. Многие рискнули и бежали. Многих французы посадили в лагеря и в тюрьмы и передали фашистам В целом тема очень не веселая. Я приводил ссылку о корабле "Сент-Луис" с беженцами которых не приняли на Кубе (в 1939 году) и они стояли у берегов Флориды под охранной пограничных кораблей... После чего вынужденны были вернуться обратно
Были и те кто получил визы в США в том числе и Ремарк.
-
- Уже с Приветом
http://vestnik.com/issues/98/0217/win/meltzer.htm
Здесь просто не для слабонервных
Здесь просто не для слабонервных
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, выступая в августе 1941 года, заявил, что "немецкие войска в буквальном смысле уничтожают сотни тысяч людей... Мы присутствуем при таком преступлении, которому нет даже названия". Однако со стороны Лондона никаких действий не последовало. Более того, в начале 1941 года британские власти в Палестине отказались принять 769 евреев, бежавших из Румынии. Корабль Струма оказался вынужденным возвратиться в Черное море, где был торпедирован советской подводной лодкой. Все беженцы погибли.
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:Это уже попозже всё-таки было, чем германским евреям должно было стать понятно, что пора рвать когти. Мне вот самому стало интересно, пытался всё-таки кто-нибудь, ну не кто-нибудь, а сколько-нибудь значительное количество евреев, уехать в эту свободную и счастливую страну и их не пустили, или никто и не пытался?Vector wrote: А я еще в Союзе читал, что в 30-е годы Сталин выдавал Гитлеру немецких коммунистов.
А как? В посольство пойти визу попросить? Так я дaже не уверен что посольство было. Границу нелгально перейти (с детьми, стариками, скарбом) - так и общей границы не было, и просто могли расстрелять при переходе.
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:Доцент wrote:Это уже попозже всё-таки было, чем германским евреям должно было стать понятно, что пора рвать когти. Мне вот самому стало интересно, пытался всё-таки кто-нибудь, ну не кто-нибудь, а сколько-нибудь значительное количество евреев, уехать в эту свободную и счастливую страну и их не пустили, или никто и не пытался?Vector wrote: А я еще в Союзе читал, что в 30-е годы Сталин выдавал Гитлеру немецких коммунистов.
А как? В посольство пойти визу попросить? Так я дaже не уверен что посольство было. Границу нелгально перейти (с детьми, стариками, скарбом) - так и общей границы не было, и просто могли расстрелять при переходе.
Ремарк эмигрировал в 1931 году в Швейцарию и официально отказался от германского подданства в 1938 году. В 1939 году эмигрировал в США.
Что сейчас, что и тогда процесс эмиграции не был быстрым делом... Как и сейчас уехать можно было, но требовало определенных усилий
Я думаю, что при определенном усилии можно найти статистику госдепа США и других стран по эмиграции из Европы в то время.
P.S. Для примера русской эмиграции можно взять Юла Бринера который младенцем нелегально с семьей эмигрировал в Харбин и за тем уж в США.
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote:Ремарк эмигрировал в 1931 году в Швейцарию и официально отказался от германского подданства в 1938 году. В 1939 году эмигрировал в США.
Один он ехал, один. И сравнительно молодой. А был бы женат, были бы дети, были бы старики которых так просто не вывезешь ... и не забывайте что в те времена конвертируемых специальностей было мало, практически единственное что было конвертируемо - это деньги (золото и т.д.).
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote:Misha wrote:Один он ехал, один.
Хорошо почитайте "Тени в Раю" там достаточно примеров и со стариками и с детьми
Я уже не помню по книге, но по-моему у них у всех были родственники в Америке.
У Ремарка дело осложнялось тем, что он немец, но как видим визу получил.
Зачем Вы сравниваете 33-летнего одинокого писателя/журналиста с 50-летним владельцем магазина, у которого 3 детей и 3 стариков на иждивении?
После Кристал Нахт уехало 25% немецких евреев. Это очень много! Многие другие пытались получить визы разных стран, но тщетно.
Я могу сравнивать с иммиграцией советских ученых (не по нац признаку) - тоже не всем было однозначно понятно что наука скоро накроется медным тазом. Скажем, моему однокласнику в 1992 году из инст. им Ландау казалось что советская/российскя наука самая крутая.
А можно и не ученых, а людей других специальности, которые оказались выбрoшеными на улицу - почему они никуда не дергались?
Почему народ приезжает в Америку в 40 летнем возрасте и говорит что ему трудно? А почему они не уехали когда было 30?
Да потому что надо было иметь шило в заднице, а таких непосед с рождения не так много. Или быть пофигистом, - типа наплевать на семью и всех, и ехать самому.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Миша, Вы забываете (мы сейчас говорим об обломках Союза 90-х), что реальная возможность получить статус беженца была только у тех, у кого было написано в паспорте "еврей". Остальные тоже очень даже дёргались, но пролетели. Один мой друган даже прошел интервью и получил статус "пароль", но мне отказали в спонсорстве, хотя по мат. положению я вполне угадывал. Без объяснения причин. Так и застрял.Misha wrote: А можно и не ученых, а людей других специальности, которые оказались выбрoшеными на улицу - почему они никуда не дергались?
-
- Уже с Приветом
А почему нет? Кстати, куча немцев училась в советских военных училищах и большая помощь оказывалась в восстановлении немецкой военной промышленности, пока те ещё с этим делом таились. Расстрелянные задолго до 39 года командармы почти все побывали в Германии, что им потом, в частности и инкриминировалось. Кстати, помните было такое дело Димитрова о поджоге Рейхстага. Димитрова этого потом отдали Осипу Виссарионовичу вроде бы запросто так. А Тельмана он просто не хотел вытаскивать - тот мог быть ему конкурентом в Коминтерне. Дружба была по полной программе задолго до договора Молотова-Рибентропа, только для советского народа она не афишировалась.Misha wrote:Доцент wrote:Было.Misha wrote: А как? В посольство пойти визу попросить? Так я дaже не уверен что посольство было. Границу нелгально перейти (с детьми, стариками, скарбом) - так и общей границы не было, и просто могли расстрелять при переходе.
до 39 -го года?
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:Миша, Вы забываете (мы сейчас говорим об обломках Союза 90-х), что реальная возможность получить статус беженца была только у тех, у кого было написано в паспорте "еврей". Остальные тоже очень даже дёргались, но пролетели. Один мой друган даже прошел интервью и получил статус "пароль", но мне отказали в спонсорстве, хотя по мат. положению я вполне угадывал. Без объяснения причин. Так и застрял.Misha wrote: А можно и не ученых, а людей других специальности, которые оказались выбрoшеными на улицу - почему они никуда не дергались?
Доцент, во-первых я именно это и говорю - не так просто уехать было.
А еще точнее - о том, что когда ето не так легко, так никто и не рыпается, А рыпаться начинают когда либо совсем плохо становится, либо просто когда созревают.
Но в данном конкретном случае - у моего же одноклассника наберется немало его сокурсников с Физтеха, которые не рассуждая как он о величии Российской науки, валили кто в докторат, кто в постдок. Я нескольких из них видел. И он их знал , Евреев среди них не было. Он тоже свалил в результате.
Если еще дальше идти - то в году 94-м я говорил с директотом инст. Ландау, который сказал что практически более половины (кажется 2/3) института постоянно торчит заграницей. Т.е. на тот момент когда мой одноклассник о чем фантазировал, он уже мог обратить внимание что ученые мужи более солидные чем он, валят кто куда.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Misha wrote: Если еще дальше идти - то в году 94-м я говорил с директотом инст. Ландау, который сказал что практически более половины (кажется 2/3) института постоянно торчит заграницей. Т.е. на тот момент когда мой одноклассник о чем фантазировал, он уже мог обратить внимание что ученые мужи более солидные чем он, валят кто куда.
Есть огромная разница между "торчать" и "валить".
Тот же Ак. З-в торчал годами, а как попросили освободить position
(с з/п в ~ 100 $ тогда), был в Москве на след. день потратив на билет больше своеи годовои з/п. Не все так просто тут.
-
- Уже с Приветом
Тут есть два ньюанса. По-первых многие из моих, например, знакомых торчат не в США, где зацепиться на предмет свалить окончательно, сравнительно легко, а вплоть до Японии, куда свалить никому даже мысль в голову не приходит. Или в Мексике есть преподают. Шабашка хорошая, но окончательно там укорениться как-то не тянет. А во-вторых, если человек голодовку и главные катастрофические последствия катастройки уже пережил и имеет возможность, зарабатывая крутые, ну, по украинским, скажем, масштабам (как там в России не очень в теме) бабки на научных шабашках, жить где привык и заниматься тем, что интересно, а тут шабашки шабашками, но физику постоянную работу найти ох как не просто, то зачем ему валить? Чтоб тут инженером на производстве в конце концов оказаться (суетно и нервно) или программистом (для физика, извините, скучно и не у всех идёт)?aas996 wrote: Есть огромная разница между "торчать" и "валить".
(с з/п в ~ 100 $ тогда), был в Москве на след. день потратив на билет больше своеи годовои з/п. Не все так просто тут.
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:Тут есть два ньюанса. По-первых многие из моих, например, знакомых торчат не в США, где зацепиться на предмет свалить окончательно, сравнительно легко,aas996 wrote: Есть огромная разница между "торчать" и "валить".
Доцент - не смешите народ - т.е. не заставляйте его смеяться нервным смехом. И попасть непросто, и зацепиться непросто
а вплоть до Японии,
Почему вплоть ? Я Вам могу назвать куда более экзотические места куда народ свалил заниматься физикой.
куда свалить никому даже мысль в голову не приходит.
Ну почему же? Валят! Лично знаю.
Или в Мексике есть преподают. Шабашка хорошая, но окончательно там укорениться как-то не тянет.
тянет, Мой бывший профессор там уже 11 лет живет. И еще тыщи 2 народу. Им в свое время Мексиканское правительство хорошо платило.
А другой знакомый опоздал, - приехал, контракт закончился, и зацепиться не смое. А хотел.
А во-вторых, если человек голодовку и главные катастрофические последствия катастройки уже пережил и имеет возможность, зарабатывая крутые, ну, по украинским, скажем, масштабам (как там в России не очень в теме) бабки на научных шабашках, жить где привык и заниматься тем, что интересно, а тут шабашки шабашками, но физику постоянную работу найти ох как не просто, то зачем ему валить? Чтоб тут инженером на производстве в конце концов оказаться (суетно и нервно) или программистом (для физика, извините, скучно и не у всех идёт)?
Я специально привел пример, когда человек не чесался, всякие истории рассказывал про крутизну, но в результате свалил все равно. Это конечно не от третьего рейха бежать, но все равно - свалил бы раньше, лучше бы устроился.
-
- Уже с Приветом
Тем не менее проще, чем в любой другой приличной стране. Попасть физику, а не программисту или там биохимику - сложнее, наверное. А зацепиться кому бы то ни было всё же легче. Впрочем, меня это не очень интересует, так что могу и ошибаться. Знаю, что мои приятели биохимики и даже один примазавшийся к этому делу физик зацеплялись на ура.Misha wrote: Доцент - не смешите народ - т.е. не заставляйте его смеяться нервным смехом. И попасть непросто, и зацепиться непросто
Я знаю не один пример, когда люди чесались, даже гринкарты получили, а потом пришли к выводу, что вахтенным методом лучше. (Для себя, конечно, я ни в коем случае не обобщаю, более того, с моей точки зрения - слишком суетно, но мне в общем-то пополам наука эта, всё равно ведь на работу ходить надо и особо там не расслабишься, на автопилоте не пролетишь до пенсии. То есть лучше, конечно, чем пахать по 60 часов в неделю, я когда поначалу в такое дерьмо вляпался, о вахте таксистом даже подумывал, но если трудовые усилия в разумных кактх-то рамках, то лучше, с моей точки зрения, всё же на одном месте сидеть.)Misha wrote: Я специально привел пример, когда человек не чесался, всякие истории рассказывал про крутизну, но в результате свалил все равно. Это конечно не от третьего рейха бежать, но все равно - свалил бы раньше, лучше бы устроился.
Хотя, пожалуй, тех кто стремился свалить окончательно, среди тех, кто такую возможность имел, наверное, действительно намного больше.
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:Тем не менее проще, чем в любой другой приличной стране.Misha wrote: Доцент - не смешите народ - т.е. не заставляйте его смеяться нервным смехом. И попасть непросто, и зацепиться непросто
Судя по достаточно большому количеству ученых которые вначале поработали в Европе и других странах, а потом перебрались в Америку - им было легче вначале попасть в Европу и другие страны. Или Вы думаете, они так долго думали - ехать им или нет в Штаты?
Попасть физику, а не программисту или там биохимику - сложнее, наверное.
С окончанием холодной войны наступил период больших сокращений и физику было устроиться ну очень тяжело.
А зацепиться кому бы то ни было всё же легче. Впрочем, меня это не очень интересует, так что могу и ошибаться. Знаю, что мои приятели биохимики и даже один примазавшийся к этому делу физик зацеплялись на ура.
Надо их спросить сколько стоило им это "Ура".
Я знаю не один пример, когда люди чесались, даже гринкарты получили, а потом пришли к выводу, что вахтенным методом лучше. (Для себя, конечно, я ни в коем случае не обобщаю, более того, с моей точки зрения - слишком суетно, но мне в общем-то пополам наука эта, всё равно ведь на работу ходить надо и особо там не расслабишься, на автопилоте не пролетишь до пенсии. То есть лучше, конечно, чем пахать по 60 часов в неделю, я когда поначалу в такое дерьмо вляпался, о вахте таксистом даже подумывал, но если трудовые усилия в разумных кактх-то рамках, то лучше, с моей точки зрения, всё же на одном месте сидеть.)Misha wrote: Я специально привел пример, когда человек не чесался, всякие истории рассказывал про крутизну, но в результате свалил все равно. Это конечно не от третьего рейха бежать, но все равно - свалил бы раньше, лучше бы устроился.
Хотя, пожалуй, тех кто стремился свалить окончательно, среди тех, кто такую возможность имел, наверное, действительно намного больше.
Те кто вахтенным - многие просто не получили нормальные постоянные позиции. Вот и все.
-
- Уже с Приветом
Ну а я какое предположение высказал? Попасть легче в Европу, а зацепиться здесь. Видно сюда они уже типа как европейцы попадали. А можно было бы там зацепиться, так на мой вкус там и получше. Хотя точно опять же судить не могу - на своей шкуре не пробовал.Misha wrote: Судя по достаточно большому количеству ученых которые вначале поработали в Европе и других странах, а потом перебрались в Америку - им было легче вначале попасть в Европу и другие страны. Или Вы думаете, они так долго думали - ехать им или нет в Штаты?
Так спрашивал. До десяти штук лоерку. Зачастую сильно до. Пролетевших не знаю.Misha wrote:Надо их спросить сколько стоило им это "Ура".
Миша, Вы невнимательно читаете и спорите сами с собой. Я чего написал - гринкарта, к примеру, есть, а контракт кончился. И работа светит только, скажем программистом. Или инженером. И то ещё попотеть надо, чтобы освоить. Если человеку самой наукой не в облом заниматься, и характер хоть чуть-чуть авантюристический, то вахтенный способ явно в такой ситуации предпочтительнее. А если всё равно чем на хлеб насущный зарабатывать (ну, не автомехаником конечно, а в разумных пределах), то предпочтительнее уже осесть и не дёргаться.Misha wrote:Те кто вахтенным - многие просто не получили нормальные постоянные позиции. Вот и все.