Пару вопросов по электрике.

Moderator: Komissar

katit
Уже с Приветом

Пару вопросов по электрике.

Post by katit »

Дело такое. Есть у меня щиток - главный рубильник 200А, сумма мелких - ~300А

Есть oдин двойной слот и один одинарный (неиспользованные)

Теперь такая задача:
Мне надо в гараж завести 220 и 110, т.е. еси ставить рубильники в свой щиток - то я его полностью займу.

А мне еще надо будет подвал отделывать - тогда как быть?

Если вести просто линию в гараж и там поставить мелкий щиток, то как это будет подсоединено? Напрямую к главному, и не надо будет ставить рубильники. Так?

Само собой потом более тщательно поработаю с литературой (да и экзамен будет) но интересно заранее прикинуть к чему готовиться.
Лучше водки — хуже нет! ©
dima_ca
Уже с Приветом

Re: Пару вопросов по электрике.

Post by dima_ca »

Я бы сделал отдельный щиток - главное иметь возможность обесточить розетки/лампочки, а не то, чтобы всё рубильники были на одном щитке. (IMHO, конечно).

А что за "экзамен будет"?

katit wrote:Дело такое. Есть у меня щиток - главный рубильник 200А, сумма мелких - ~300А

Есть oдин двойной слот и один одинарный (неиспользованные)

Теперь такая задача:
Мне надо в гараж завести 220 и 110, т.е. еси ставить рубильники в свой щиток - то я его полностью займу.

А мне еще надо будет подвал отделывать - тогда как быть?

Если вести просто линию в гараж и там поставить мелкий щиток, то как это будет подсоединено? Напрямую к главному, и не надо будет ставить рубильники. Так?

Само собой потом более тщательно поработаю с литературой (да и экзамен будет) но интересно заранее прикинуть к чему готовиться.
Безапелляционность - признак глупости.
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

А что вообще-то нужно в гараже ? Ну, лампочек , пару розеток ... Или я что-то не знаю ? По-моему, одной линии на 15 ампер более чем достаточно ...
А, кстати, зачем 220 вольт ?
В любом случае, удобнее иметь отдельную линию с вспомогательной панелью - при этом экономится слот на 110 вольт на главной панели. Т.е. на вспомогательный щиток приходят две фазы + нейтраль, и их уж распределяете внутри гаража - куда нужно - 110, куда нужно - 220...
Реально на щитке нужен будет один спаренный брейкер ( или больше- по желанию ) и отдельные ( 1-2 штуки ) . В НД как раз есть щитки на 4 брекера .
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

dima_ca wrote:А что за "экзамен будет"?

"Экзамен" - тест по первым 2 главам NEC(national electric code).
Сдается в sity для того чтобы дали permit на электрику коль хочу сам сделать. Можно и вскрытую - но я поучу - не большое дело, зато спать спокойно буду.

Hamster2005 wrote:А, кстати, зачем 220 вольт ?

Ну компрессор есть который может от 220 работать (пока от 110 пашет)
И будет подьемник для машины на 220V.

Т.е. хочу 20А на розетки и 220В. А там уже есть свет - на ту линию и остальной свет повешу.

В любом случае, удобнее иметь отдельную линию с вспомогательной панелью - при этом экономится слот на 110 вольт на главной панели. Т.е. на вспомогательный щиток приходят две фазы + нейтраль, и их уж распределяете внутри гаража - куда нужно - 110, куда нужно - 220...
Реально на щитке нужен будет один спаренный брейкер ( или больше- по желанию ) и отдельные ( 1-2 штуки ) . В НД как раз есть щитки на 4 брекера

Т.е. я уточняю:
Можно вывести провод к вспомогательному щитку неиспользуя слотов в главном. Так?

И я не понял про две фазы + нейтраль. Это получается я могу до гаража 1 кабель а не 2 притянуть?
dim635csi
Удалён за грубость

Post by dim635csi »

katit wrote:
И я не понял про две фазы + нейтраль. Это получается я могу до гаража 1 кабель а не 2 притянуть?

если я правильно помню - между фазами 110, а от фазы на землю - 220. Или наоборот... (или и то или другое верно, в зависимости от треугольником или звездой на генераторе сделано)

Я думаю в двух первых главах EC все изложено.... :mrgreen:
If Dell were Ford Motor Company and HP were Chevrolet, then Apple is more like BMW.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

dim635csi wrote:Я думаю в двух первых главах EC все изложено.... :mrgreen:

:lol:
first 2 chapters
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

dim635csi wrote:
katit wrote:

если я правильно помню - между фазами 110, а от фазы на землю - 220. Или наоборот...

наоборот.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Oscilloscope
Уже с Приветом

Post by Oscilloscope »

dim635csi wrote:если я правильно помню - между фазами 110, а от фазы на землю - 220. Или наоборот... (или и то или другое верно, в зависимости от треугольником или звездой на генераторе сделано)

Наоборот разумеется, так же как 380 для той же плиты в России бралось от любых двух 220 В фаз.
Oscilloscope
Уже с Приветом

Post by Oscilloscope »

Hamster2005 wrote:А что вообще-то нужно в гараже ? Ну, лампочек , пару розеток ... Или я что-то не знаю ? По-моему, одной линии на 15 ампер более чем достаточно ...

Математика проста: Какая максимальная нагрузка будет в гараже? Персональный чайник ;) - 1.5 КВт, пила + рубанок, пусть еще по 1 КВт (цифры с потолка), несколько ламн - пусть еше 0.5 КВт. Несколько наружных розеток, ну что бы запитать бронепоезд на запасном пути ;) - еще 1КВт. Итого - 4 КВт. Добавляем еще 10% на всякий случай (это на любителя), получаем 4.5 КВт. Напряжение 110В. Получаем ток в 40 ампер. Т.е. Имеем две независимые группы розеток, например верхний ряд и нижний ряд, и на каждом сидит 20 амперный автомат.
Далее провода: медь - 10 амперов на квадрат, алюминий - 7 амперов на квадрат. Т.е. нужен кабель (с двойной изоляцией) с сечением 2 мм2 или 3 мм2 соответсвенно для каждого из двух шлейфов.
Last edited by Oscilloscope on 02 Nov 2005 06:39, edited 1 time in total.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

dim635csi wrote:если я правильно помню - между фазами 110, а от фазы на землю - 220. Или наоборот... (или и то или другое верно, в зависимости от треугольником или звездой на генераторе сделано)

Загадочно что-то про треугольники :mrgreen:
В нашей местности - для народа (не индустрия, никаких 3 фаз) - висят на столбах трансформаторы, первичная обмотка - один конец идет в землю (в грунт), другой - к одному единственному проводу; вторичная - серединка идет в дом (и в землю?), края - в дом, каждый по 110В (220 между краями). В доме - в земле закопано заземление, подсоединяется к серединке вторичной обмотки трансформатора на столбе.
А про 3 фазы надо отдельно договариваться и платить...
off-top: как только что-то не так, местный народ с умным видом заявляет - it must be some ground[ing] problem! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Oscilloscope wrote:

Наоборот разумеется, так же как 380 для той же плиты в России бралось от любых двух 220 В фаз.

Случаем не было ли 220 от любой фазы до нуля, и 380 между фазами? А то как-то влом треугольники рисовать :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Oscilloscope wrote: кабель (с двойной изоляцией) с сечением 2 мм2 или 3 мм2

Потенциальная проблема - здесь провода меряют в gauges, про мм2 вряд ли кто понимает ( в sq. in - и то вряд ли) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Oscilloscope
Уже с Приветом

Post by Oscilloscope »

vm__ wrote:Случаем не было ли 220 от любой фазы до нуля, и 380 между фазами? А то как-то влом треугольники рисовать :мргреен: :мргреен: :мргреен:

Ну разумеется именно так и было. Я вроде так и написал. Если криво написал, то надо меня это палкой ;(
Oscilloscope
Уже с Приветом

Post by Oscilloscope »

vm__ wrote:
Oscilloscope wrote: кабель (с двойной изоляцией) с сечением 2 мм2 или 3 мм2

Потенциальная проблема - здесь провода меряют в gauges, про мм2 вряд ли кто понимает ( в sq. in - и то вряд ли) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ну блин, наймите человека, за 90 баксов в час ;), что бы он Вам ОДИН раз все пересчитал. И будет Вам счастье.
Oscilloscope
Уже с Приветом

Post by Oscilloscope »

vm__ wrote:В нашей местности - для народа (не индустрия, никаких 3 фаз) - висят на столбах трансформаторы, первичная обмотка - один конец идет в землю (в грунт), другой - к одному единственному проводу; вторичная - серединка идет в дом (и в землю?), края - в дом, каждый по 110В (220 между краями). В доме - в земле закопано заземление, подсоединяется к серединке вторичной обмотки трансформатора на столбе.

Что-то мне в Вашем обьяснениее не нравится. Сейчас уже голова не варит - посему подумаю завтра. Как минимум народ (любой - и местный и не местный) путает заземление и зануление.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Oscilloscope wrote: Если криво написал, то надо меня это палкой ;(

С электричеством не шутят! Напомнило древнюю историю - один дядька высыпал песок из ботинка, прислонившись к распред. щитку, а другой, проходящий мимо, подумал, что его током трясет. Так палкой его и отсоединил. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Oscilloscope wrote:Что-то мне в Вашем обьяснениее не нравится. Сейчас уже голова не варит - посему подумаю завтра. Как минимум народ (любой - и местный и не местный) путает заземление и зануление.

Мне самому не нравится :mrgreen:
Про заземление-зануление - отдельная песня...
А про 110/220 - потребитель видит вторичную обмотку трансформатора с отводом от середины. От края до края - 220В.
Середина - ноль/земля. Система - однофазная. (Если не считать +- 180 градусов за разные фазы).
Так лучше?
Все равно не нравится. Руки нужны, или рисовать и приговаривать надо :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Oscilloscope
Уже с Приветом

Post by Oscilloscope »

vm__ wrote:
Oscilloscope wrote: Если криво написал, то надо меня это палкой ;(

С электричеством не шутят! Напомнило древнюю историю - один дядька высыпал песок из ботинка, прислонившись к распред. щитку, а другой, проходящий мимо, подумал, что его током трясет. Так палкой его и отсоединил. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

А знаете какое самое маленькое напряжение убило человека?
Last edited by Oscilloscope on 02 Nov 2005 07:16, edited 3 times in total.
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

katit wrote:Если вести просто линию в гараж и там поставить мелкий щиток, то как это будет подсоединено? Напрямую к главному, и не надо будет ставить рубильники. Так?

Не так. От главного щитка отходить может что-либо (hot, ессно) только через предохранители, так что придётся тебе комбинировать что-то в большой панели чтобы место освободить.
Last edited by MOHCTP on 02 Nov 2005 07:30, edited 1 time in total.
Это не мы тормозим, это вы - гоните.
Oscilloscope
Уже с Приветом

Post by Oscilloscope »

vm__ wrote:
Oscilloscope wrote:Что-то мне в Вашем обьяснениее не нравится. Сейчас уже голова не варит - посему подумаю завтра. Как минимум народ (любой - и местный и не местный) путает заземление и зануление.

Мне самому не нравится :mrgreen:
Про заземление-зануление - отдельная песня...
А про 110/220 - потребитель видит вторичную обмотку трансформатора с отводом от середины. От края до края - 220В.
Середина - ноль/земля. Система - однофазная. (Если не считать +- 180 градусов за разные фазы).
Так лучше?
Все равно не нравится. Руки нужны, или рисовать и приговаривать надо :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Усложним задачу. У Вас комьютерная розетка / вилка с ТРEМЯ контактами ;)
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Oscilloscope wrote:А знаете какое самое маленькое напряжение убило человека?

Если палка была сухая - то могло и несколько киловольт статики набежать при замахе :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
А какое? Хоть больше нуля?
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Oscilloscope wrote:Усложним задачу. У Вас комьютерная розетка / вилка с ТРEМЯ контактами ;)

А где задача?
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

ну убивает, конечно, не напряжение а ток, т.е. вопрос - до какого уровня может опуститься сопротивление человека :mrgreen:
Безапелляционность - признак глупости.
Oscilloscope
Уже с Приветом

Post by Oscilloscope »

Все проще гайс, 12 Вольт - аккамулятор упавший с полки :) :) :). Привет от Геннадия Павловича Гаева читавшего ОТЦ :)
dim635csi
Удалён за грубость

Post by dim635csi »

Oscilloscope wrote:Все проще гайс (и тут Global? :mrgreen: :mrgreen: ) , 12 Вольт - аккамулятор упавший с полки :) :) :). Привет от Геннадия Павловича Гаева читавшего ОТЦ :)

тема про аккумулятор - за углом направо - пожалуйте туда... :mrgreen: на тему ground - в одной из розеток у меня UPS намерил ground fault :umnik1: (т.е. третий контакт вилки в ней пофигу... :lol: )

потребители в гараже - сварочный аппарат и лифт, который у katit уже есть? :roll:

для них обычно хватает розетки для dryer - она ампер 20 или 40... :mrgreen:
If Dell were Ford Motor Company and HP were Chevrolet, then Apple is more like BMW.

Return to “Мой дом”