Tankless water heater

Moderator: Komissar

Анфиса
Уже с Приветом

Tankless water heater

Post by Анфиса »

Надо поменять хитер. Замена старого tank на новый такого же типа стоит $800, а одна фирма предложила поставить настенный нагреватель, почти не занимающий места за $3500 8O Не пойму за что деньги берут :pain1: Даже Бошевский прибор больше тысячи не стоит, неужели за установку или крутизну? Есть у кого-нибудь такой?
ShuraK
Уже с Приветом

Post by ShuraK »

Это часом не газовая колонка? Мы такую в Киеве за 350 поставили от боша... :mrgreen:
MOHCTP
Уже с Приветом

Re: Tankless water heater

Post by MOHCTP »

Анфиса wrote:Надо поменять хитер. Замена старого tank на новый такого же типа стоит $800, а одна фирма предложила поставить настенный нагреватель, почти не занимающий места за $3500 8O Не пойму за что деньги берут :pain1: Даже Бошевский прибор больше тысячи не стоит, неужели за установку или крутизну? Есть у кого-нибудь такой?

Есть у нас Бош. С танклесс есть небольшие нюансы и кратко вот они:
1. Ему нужно в разы больше газа (LP, NG) чем всем остальным домашним потребителям газа вместе взятым (в единицу времени). Может потребоваться установить более толстую газовую трубу, я ставил 1 1/4 дюйма против 3/4 оригинальной.
2. Выхлоп тоже отдельная песня. Выхлопная система там специальная, стальная, индивидуальная (не может быть shared). Долгий поиск привёл меня всего к 3-м(!!!) производителям оных. Выхлоп нам обошёлся в дополнительные $300 (и плюс дырка в крыше).
3. Воздух. Для нормального функционирования Бош требует либо помещение порядка 240 м3 (при условии, что танклесс - единственный потребитель, если нет - нужен ещё больший объём) либо twin-pipe установка. Я установил трубу для забора воздуха с улицы.
4. Электричество. Dedicated circuit не требуется но требуется розетка с выключателем.

Как только мы установили нашу модель Бош немедленно выпустил модель для установки на улице. Сейчас я бы ставил её - №№1-3 решаются сами собой.

При всём вышенаписанном мне кажется, что $3500 всё же многовато за всё.
Last edited by MOHCTP on 02 Nov 2005 08:03, edited 1 time in total.
Это не мы тормозим, это вы - гоните.
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

а в чём же его достоинство? 8O

MOHCTP wrote:Есть у нас Бош. С танклесс есть небольшие нюансы и кратко вот они:
1. Ему нужно в разы больше газа (LP, NG) чем всем остальным домашним потребителям газа вместе взятым....
Безапелляционность - признак глупости.
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

dima_ca wrote:а в чём же его достоинство? 8O

MOHCTP wrote:Есть у нас Бош. С танклесс есть небольшие нюансы и кратко вот они:
1. Ему нужно в разы больше газа (LP, NG) чем всем остальным домашним потребителям газа вместе взятым....

Поправка. В единицу времени 8) Наш билл за газ был $7.50/month, tankless only.
На самом деле у tankless есть и плюсы и минусы.
Анфиса
Уже с Приветом

Post by Анфиса »

Так расскажите, пожалуйста, про те плюсы, а то я только минусы вижу...
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Анфиса wrote:Так расскажите, пожалуйста, про те плюсы, а то я только минусы вижу...

У меня дома танк на 50 гал. Этого хватает на 30 минут принятия душа. После чего гор. вода кончается и надо ждать 30 минут пока нагреется танк. То есть помыться двоим подряд (или одновременно) уже проблематично. Танклесс будет лишен подобного недостатка. Мечта моей жизни, только жабу пока не удается задушить.
Всё на свете загадка и враки.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

venka wrote:
Анфиса wrote:Так расскажите, пожалуйста, про те плюсы, а то я только минусы вижу...

У меня дома танк на 50 гал. Этого хватает на 30 минут принятия душа. После чего гор. вода кончается и надо ждать 30 минут пока нагреется танк. То есть помыться двоим подряд (или одновременно) уже проблематично. Танклесс будет лишен подобного недостатка. Мечта моей жизни, только жабу пока не удается задушить.

у нас бак такого-же размера. Принимаем душ одновременно каждое утро (в течении 45 минут). Я минут - 10, жена - минут 15, и еще дочь минут 15-20. Горячая вода ни разу не кончалась.
All rights reserved, all wrongs revenged.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

thinker wrote:
venka wrote:

у нас бак такого-же размера. Принимаем душ одновременно каждое утро (в течении 45 минут). Я минут - 10, жена - минут 15, и еще дочь минут 15-20. Горячая вода ни разу не кончалась.

Аналогично. Всегда хватает воды на 3-х человек с лихвой. Ни разу не домывались в холодной воде.
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

thinker wrote:
venka wrote:

Аналогично, 50 gal, и ни каких проблем.
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

MOHCTP wrote:4. Электричество. Dedicated circuit не требуется но требуется розетка с выключателем.

Отсюда следует еще один недостаток. Нет света -> нет горячей воды.
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

Searcher wrote:
MOHCTP wrote:4. Электричество. Dedicated circuit не требуется но требуется розетка с выключателем.

Отсюда следует еще один недостаток. Нет света -> нет горячей воды.

Мало того - нет воды -> нет воды, в танке при этом будет Х галлонов на случай ядерной войны.
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

Есть газовые танковые вотер хитеры. Т.е. тот же самый бак на 50 галлонов, но нагревается газом, отсюда - нет электричества, есть горячая вода. Правда, редко кому захочется в темноте мыться :). Да и вообще, в большинстве случаев, отсутствие электричества сигнализирует о том что надо срочно, либо эвакуироваться к чертям собачим (хелло НьюОрлеанс), либо по крайней мере, бежать в ближайший 7-11 покупать мешки льда, сосисек и пива а не заниматься омовением тел :).
Chu
Уже с Приветом

Post by Chu »

BOPOBYC

А газ поджигается святым духом...
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

Chu wrote:BOPOBYC

А газ поджигается святым духом...

Там пайлот. Спичек достаточно. Если Вы про танк.
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

Вначале ещё один "минус" танклесса. С ним не сделаешь тоненькую струйку тёплой воды, потому как для включения горелки нужен поток воды через него в 0.6-0.8 галлона в минуту. Нам это не критично вообще. Поэтому "минус" в кавычках.
Очень сильно на производительность будет влиять температура входной холодной воды. В наших краях она "холодная", поэтому нам повезло. Был в местах, где от холодной воды постоянно запотевший сливной бачок унитаза, вот это холодная вода :mrgreen:
Теперь о хорошем, на мой взгляд. Танклесс компактный - висит где-то под потолком и никому не мешает. Бош практически бесшумный - о том, что горелка горит, видно только по индикатору. После выключения горелки включается вентилятор на минуту, вот его как раз немного слышно. Про "экономичнее" мне сложно говорить - пока установить танклесс получилось в разы дороже чем танк. Хочется надеяться, что рано или поздно он окупится. Я надеюсь, что таклесс или не потребует вообще или потребует минимум обслуживания (горелку там почистить; при этом нет проблемы сливать воду, снимать его и прочее). Теоретически в танклессе не будет образовываться и скапливаться накипь - нет условий. В зависимости от жёсткости воды танк рекомендуется чистить раз в несколько лет (или греть вначале накипь и только потом воду). Я не знаю, занимается ли кто-нибудь здесь этим или нет. В европе у нас был бойлер на 80 литров и чистить его было сомнительное удовольствие, грязь и пол дня минимум убито. С танклессом я тешу себя надеждой на то, что сделал раз инвестицию - и забыл о нём. Поживём - увидим 8)
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

MOHCTP wrote:Теоретически в танклессе не будет образовываться и скапливаться накипь - нет условий.

Вот именно, что только теоретически. На практике мы чистили газовую колонку (точнее ее змеевик) на кухне почти через месяц. И потом там внутри приходилось менять резиновые прокладки. Правда дело было в России. :)

Накипь будет образовываться и в обычном баке и в танклес. IMHO. Вся разница только в том, что обычный бак взял да и выкинул через 10 лет и поставил новый за $450. И все дела. А танклесс будет стоит дороже.
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

thinker wrote:Накипь будет образовываться и в обычном баке и в танклес. IMHO.

Будет образовываться, будет. Только в разы медленнее и подавляющее большинсво её будет вымываться immediately. Объём "бака" у танклесса порядка 0.2-0.5 литра, нет там условий хороших для образования накипи.
thinker wrote:Вся разница только в том, что обычный бак взял да и выкинул через 10 лет и поставил новый за $450. И все дела.

Что мешает сделать то же самое с танклесс? У меня все коммуникации присутствуют, свой танклесс на аналогичный я заменю неспешно минут за 30. О какой разнице идёт речь?
thinker wrote:А танклесс будет стоит дороже.

Это бабка надвое сказала - что и сколько будет стоить через 10 лет.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

MOHCTP wrote:Что мешает сделать то же самое с танклесс? У меня все коммуникации присутствуют, свой танклесс на аналогичный я заменю неспешно минут за 30. О какой разнице идёт речь?

Upfront price.
Танклес стоит в разы дороже. Другие недостатки:

- сложная конструкция, управляется микропроцессором - есть чему сломаться и дорого чинить
- газовая труба требуется толще чем у обычного бака (не так просто установить)
- при любом коротком пропадании электричества холодный душ гарантирован
- невозможно принимать прохладный/чуть теплый душ - хитер просто не включится, если напор горячей выды недостаточен.
- могут быть перебои с горячей водой если одновременно расходовать воду в нескольких местах, например два душа и посудомойка. Хитер просто не будет успевать ее нагревать.
- зимой может замерзнуть если долго не использовать
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

thinker wrote:Upfront price.
Танклес стоит в разы дороже. Другие недостатки:

- сложная конструкция, управляется микропроцессором - есть чему сломаться и дорого чинить
- газовая труба требуется толще чем у обычного бака (не так просто установить)
- при любом коротком пропадании электричества холодный душ гарантирован
- невозможно принимать прохладный/чуть теплый душ - хитер просто не включится, если напор горячей выды недостаточен.

Об этом выше другие написали, не обязательно повторяться 8)
thinker wrote:- могут быть перебои с горячей водой если одновременно расходовать воду в нескольких местах, например два душа и посудомойка. Хитер просто не будет успевать ее нагревать.

Да. Кстати, на модели хитера написано сколько одновременно источников горячей воды он тянет. С нашей холодной водой 5-6 галлонов в минуту он нагревает и нам хватает, в других семьях может быть другой расход воды.
thinker wrote:- зимой может замерзнуть если долго не использовать

Как трогательно :) У нас апельсины скоро созреют. И они не замёрзнут хоть и на улице. А танклесс в гараже.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

MOHCTP wrote:
thinker wrote:- зимой может замерзнуть если долго не использовать

Как трогательно :) У нас апельсины скоро созреют. И они не замёрзнут хоть и на улице. А танклесс в гараже.

Если Вы живете в теплом климате, то экономия от танклесс будет минимальная, а ведь это eго основное достоинство. Вообще еще вопрос, окупиться ли eго цена со временем или нет.
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

thinker wrote:Если Вы живете в теплом климате, то экономия от танклесс будет минимальная, а ведь это eго основное достоинство. Вообще еще вопрос, окупиться ли eго цена со временем или нет.

Пока по моим наблюдениям новый танклесс в сравнении со старым танком потребляет газа в месяц раза в 2-3 меньше (да, да, huge upfront fees 8) ). Опыта владения такими же моделями в "нетёплом климате" нет, поэтому сказать об экономии там мне нечего. Окупится или не окупится - я не знаю. При выборе мы руководствовались и другими критериями.
Надеюсь мы тут написали достаточно для того, чтобы Анфиса могла сделать какой-то выбор 8)
Анфиса
Уже с Приветом

Post by Анфиса »

Спасибо всем участникам за плодотворную дискуссию :gen1:
Белочех
Уже с Приветом

Post by Белочех »

Не совсем в тему но все же: я видел в Европе приставки на душ/кран которые греют воду пока она вытекает. Вроде не должно быть дорого, размер маленький, нечему там стоить. Вопрос: как это называется по английски, и вообще какие мнения о полезности этого прибора. Идея использовать его в добавление к стандартному water heaterу, когда из него вся горячая вода вытечет.
Трудно только первые пару тысяч лет, потом привыкаешь.
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

Белочех wrote:Не совсем в тему но все же: я видел в Европе приставки на душ/кран которые греют воду пока она вытекает. Вроде не должно быть дорого, размер маленький, нечему там стоить. Вопрос: как это называется по английски, и вообще какие мнения о полезности этого прибора. Идея использовать его в добавление к стандартному water heaterу, когда из него вся горячая вода вытечет.

On-demand water heater? Что-то мне подсказывает, что он захочет dedicated circuit.

Return to “Мой дом”