Скока надо плитки?

Moderator: Komissar

Lala Chart
Уже с Приветом

Скока надо плитки?

Post by Lala Chart »

Собираемся положить плитку. Подрядчик ( большой магазин ) заслал товарища для замеров. Насчитали 170 плиток. Плитки 30Х30 стоимостью 5 долларов каждая. Решила я перемерить. Вычислила площадь помещения, разделила на площадь плитки. Получилось, что надо всего 130 плиток. Я конечно понимаю, что в процессе кладки какое-то количество плиток будет испорчено, потом плитку надо будет резать для подгонки. Но уж не очень ли велика разница в наших с магазином подсчетах. Ну, не 40 же плиток пойдет на подгонку и брак!
Буду очень признательна, если кто-нибудь знающий поделится информацией и практическим опытом по теме, поскольку из магазина уже пригласили оплатить плиточку, а я не знаю, стоит ли мне задавать вопросы и уточнять количество плитки. Все-таки 200 долларов разницы, а плиточку мы будем класть не только в бейсменте, но еще и в ванных комнатах, а там может, тоже надо тогда посчитать ее количество, покуда не поздно еще обсуждать количество.
Заранее спасибо
Анфиса
Уже с Приветом

Post by Анфиса »

Обычно прибавляют 15% на нарезку и поломанную плитку, максимум 20% если класть по диагонали.
max_ii
Уже с Приветом

Re: Скока надо плитки?

Post by max_ii »

Lala Chart wrote:Вычислила площадь помещения, разделила на площадь плитки. Получилось, что надо всего 130 плиток.
Мы просто прошлись с рулеткой и прикинули сколько плиток надо на один ряд, и сколько рядов плитки будет нужно. Разрезы мы подсчитывали так -- если надо полоску на 1/3 плитки то плитка на 2 разреза, иначе на один. Все более сложные cut's -- один на плитку. Ну и естественно надо какой-то safety margin размер которого зависит от количества разрезов и от количества плиток которое вы хотите оставить про запас.
Max_ii
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

плитка кладется с отступом от стен в 5-6 дюймов, а потом отступы вырезаются и закладываются. так что не забывайте что куча плиток изрежется на отступы. Плюс, лишнюю, оставшуюся плитку всегда можно сдать.
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

BOPOBYC wrote:Плюс, лишнюю, оставшуюся плитку всегда можно сдать.
Если она special order то далеко не всегда и часто с restocking fee.
Max_ii
Leonid01
Уже с Приветом

Post by Leonid01 »

BOPOBYC wrote:плитка кладется с отступом от стен в 5-6 дюймов, а потом отступы вырезаются и закладываются. так что не забывайте что куча плиток изрежется на отступы. Плюс, лишнюю, оставшуюся плитку всегда можно сдать.

Что еще за отступы ? По-моему желательно , чтобы с противоположных сторон помещения (по краям) плитка была отрезана примерно одинаково. Т.е. к примеру 1/3 часть плитки с обоих сторон. Если с одной стороны сделать отступ, то совершенно непонятно, что получится с другой стороны, когда положишь плитку до того края. По моему надо изначально прикидывать остаток по краям: длина помещения минус (макс. кол-во целых плиток плюс спэйсеры). К остатку (< 1 плитки) добавить еще одну и поделить пополам. Т.к. узкие обрезки плохо смотрятся, лучше вместо 1/3 + 1/3 иметь 5/6 + 5/6. Хотя дело вкуса.
Про отступы первый раз слышу.
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

ну спешиал ордер это не такая уж частая практика, все остальное сдается без проблем.

Леонид, да, про эти 1/3 плитки я и говорил. Просто некоторым это не очевидно. Видал "самоделкиных", которые начинали класть целую плитку от стены. Просто не всегда полчается что можно распилинную плитку использовать два раза. Например, если у вас суммарный остаток с двух сторон равен 12 футов плюс минус 1-2 дюйма, то никуда не денетесь, придется покупать на обе стороны плиток одинаковое количество - распилками вы уже не выложетесь. А если у вас ванная, например 10 футов длиной, то это, грубо - 10 дополнительных плиток, которые вы, при вашем грубом расчете не учли.
Вобщем если это стандартные плитки - берите больше, потом сдадите.
Машутка
Удалена за неоплаченную рекламу

Post by Машутка »

Чисто теоретический вопрос.
А разве плитку кладут не с середины комнаты? Я где-то видела передачу, в которой рассказывали, как правильно класть плитку. Там по диагоналям комнаты натягивали нитки и получали центр, от которого уже и плясали.
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

Машутка wrote:Чисто теоретический вопрос.
А разве плитку кладут не с середины комнаты? Я где-то видела передачу, в которой рассказывали, как правильно класть плитку. Там по диагоналям комнаты натягивали нитки и получали центр, от которого уже и плясали.

Не обязательно. Если комната ванная, она шириной может быть 4-5 футов всего
Lala Chart
Уже с Приветом

Post by Lala Chart »

Последние новости с полей,- действительно, "ошиблись" на 40 плиток.
По их стандартам, 10% идет на усушку-утруску:-)
Макс, отдельное огромное спасибо за подсказку про специал ордер. У нас как раз плиточка по нему, поэтому я была предельно настойчива, когда меня уговаривалю взять всю заказанную, а что мол останется потом возвратить магазину.
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

Lala Chart wrote:Последние новости с полей,- действительно, "ошиблись" на 40 плиток.
По их стандартам, 10% идет на усушку-утруску:-)
Макс, отдельное огромное спасибо за подсказку про специал ордер. У нас как раз плиточка по нему, поэтому я была предельно настойчива, когда меня уговаривалю взять всю заказанную, а что мол останется потом возвратить магазину.

А можно подробней про спешиал ордер - фотки в студию и проч? Просто интересно чо за плитка такая?
Lala Chart
Уже с Приветом

Post by Lala Chart »

Обыкновенная, просто ее больше не производят, а на стенде был образец, ну и мне как на грех, именно эта расцветочка и понравилась:-) Магазин созвонился с производителем, там осталось всего 500 плиточек, а мне меньше половины этого количества надо было. В инвойсе так и написано: спесиал ордер. Так что ничего особенного.
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

странно, обычно остатки со скидками продают и вернуть их вообще никаких проблем. Видать магаз мелкий уж больно.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

BOPOBYC wrote:
Машутка wrote:Чисто теоретический вопрос.

Не обязательно. Если комната ванная, она шириной может быть 4-5 футов всего

У меня летом работал контрактор, который утверждал, что начинать в центре нет смысла и в очень больших комнатах (>500 sf), где получается сушественная економия, если начинать с угла. Говорил, что в большой комнате центр визуально определить невозможно, поетому где начинать - неважно.. Правда ли?
IL
Oscilloscope
Уже с Приветом

Post by Oscilloscope »

BOPOBYC wrote:Леонид, да, про эти 1/3 плитки я и говорил. Просто некоторым это не очевидно. Видал "самоделкиных", которые начинали класть целую плитку от стены.

А это, можно человеку сделавшему как минимум два ремонта своими руками узнать, а в чем проблема класть целую плитку от стены? Предположим помешение длиной 4.20 метра на 3.60. Плитка сейчас идет 3 штуки на на метр. Т.е. по длине будет кусочек в 20/33 плитки - примерно 1/3, а по ширине примерно (60-33)/ 33, т.е. примерно 3/4.
Никогда ничего не проси. Просто отними, и пусть просят у тебя. А ты подумаешь. (не мое).
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

Oscilloscope wrote:
BOPOBYC wrote:Леонид, да, про эти 1/3 плитки я и говорил. Просто некоторым это не очевидно. Видал "самоделкиных", которые начинали класть целую плитку от стены.

А это, можно человеку сделавшему как минимум два ремонта своими руками узнать, а в чем проблема класть целую плитку от стены? Предположим помешение длиной 4.20 метра на 3.60. Плитка сейчас идет 3 штуки на на метр. Т.е. по длине будет кусочек в 20/33 плитки - примерно 1/3, а по ширине примерно (60-33)/ 33, т.е. примерно 3/4.

если стена кривая - непараллельная или еще как (от которой вы начинаете класть), то погляжу я на ваши швы :).
Iv_k
Уже с Приветом

Post by Iv_k »

По личному опыту и по книгам плитку лучше класть так, чтобы куски по стенам были одинаковыми. Однако, если есть выступы (а они как правило есть) то делается коррекция, для того, чтобы не было тонких (менше 2-3 см) обрезков вдоль стен и выступов.
Чем меньше помещение и больше размер плитки, тем тщательнее выдерживается это правило. Можно несколько схалтурить в целях экономии если вдоль одной-двух стен будет стоять мебель, закрывающая плитку типа ванной или кухонной мебели.
Понятно, что правильно класть плитку после тщательной разметки начиная с середины комнаты параллельно длинной стене.
Помещения, в которых целая плитка положена "от стены", и "от угла" вне зависимости от размера много говорит о тех, кто ее клал и о хозяевах, кто принимал работу даже такому непроффесионалу как я.
BOPOBYC, интересно Ваше мнение.
NEVA
Уже с Приветом

Post by NEVA »

Iv_k wrote:По личному опыту и по книгам плитку лучше класть так, чтобы куски по стенам были одинаковыми. Однако, если есть выступы (а они как правило есть) то делается коррекция, для того, чтобы не было тонких (менше 2-3 см) обрезков вдоль стен и выступов.
Чем меньше помещение и больше размер плитки, тем тщательнее выдерживается это правило. Можно несколько схалтурить в целях экономии если вдоль одной-двух стен будет стоять мебель, закрывающая плитку типа ванной или кухонной мебели.
Понятно, что правильно класть плитку после тщательной разметки начиная с середины комнаты параллельно длинной стене.
Помещения, в которых целая плитка положена "от стены", и "от угла" вне зависимости от размера много говорит о тех, кто ее клал и о хозяевах, кто принимал работу даже такому непроффесионалу как я.

А вы не могли бы пояснить вашу мысль для чайников? Правильно ли я поняла что вы рекоммендуете, в случае если длина стены минус grout не делится нацело на длину плитки, корректировать (подрезать) каждую плитку по этой стене с тем чтобы не пришлось класть ее кусками?
Iv_k
Уже с Приветом

Post by Iv_k »

Под словом корректировка я понимал небольшой сдвиг всей раскладки для того, чтобы выступ помещения попал на шов плиток или можно было вырезать Г-образную плитку. Главная задача: избежать тонких полосок меньше 20 мм в любом месте по периметру помещения.
Швы обязательны.
После укладки центральной области целыми плитками индивидуально обрезаются плитки для укладки вдоль стен и укладываются так, что линия обреза всегда обращена к стене.
Есть хитрый прием как разметить плитку для отреза быстро, точно и без линейки, но забыл.
Далее : Если имеется прямоугольное помещение без выступов/углублений в котором по расчетам плитка+шов кратны длине стен (такой вот идеальный случай), то, как ни странно, это плохо.
Поддавшись соблазну сэкономить плитку, время и силы на ее обрезку и начав укладывать "от угла" есть риск, что подойдя к другой стене в силу разных причин нужно будет вставить кусочек шириной 5 мм(!).
Поэтому, с чего и начался топик, всегда берется запас плиток исходя из того, что по периметру (вдоль стен) плитка всегда обрезанная. В нашем идеальном случае тоже.
Вполне допускаю, что для больших помещений (больше 100м2) могут быть другие резоны (плитки другого цвета вдоль стен, необходимость укладки помещения "по частям" и пр.).
Все вышесказанное относится только к керамическим плиткам.
P.S.Совсем не по теме топика но в последний раз.
NEVA
Уже с Приветом

Post by NEVA »

А как вы рекоммендуете компенсировать 15-20 мм? Путем увеличения швов? Или обрезанием плитки?
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

Iv_k wrote:По личному опыту и по книгам плитку лучше класть так, чтобы куски по стенам были одинаковыми. Однако, если есть выступы (а они как правило есть) то делается коррекция, для того, чтобы не было тонких (менше 2-3 см) обрезков вдоль стен и выступов.
BOPOBYC, интересно Ваше мнение.

все зависит от ситуации, причем я встречал маленькие ванные, в которых надо было пол выложить - казалось плевая ситуация, работы на полдня, а при обмере оказывалось, что стены неровные, непараллельные, чуть ли не каждую плитку надо было подрезать.
А насчет того, что "остатки" не должны быть меньше 2-3 дюймов, все правильно. Я об этом выше написал по-моему.

Return to “Мой дом”