Поддерживает ли Патриарх РПЦ национализм?

Мнения, новости, комментарии
Иоп
Уже с Приветом

Поддерживает ли Патриарх РПЦ национализм?

Post by Иоп »

Вопрос довольно провокационный, поэтому большая просьба к участникам дискуссии быть предельно вежливыми с оппонентами.

Вопрос задаю не с потолка. Дело в том, что всякого рода националисты в последнее время стали пользоваться идеями вроде "Россия - для славян, Россия для православных". (Помню, подбросил кто-то подобную листовку РНЕ мне в почтовый ящик). В желтоватых газетах регулярно проскакивают статьи с мыслями "а может славяно-православный национализм это хорошо?". То что Россия - многонациональная страна стало просто игнорироваться в последнее время.

И на все это Патриарх РПЦ продолжает гнуть свою линию, что Православие- религия подавляющего большинства в России, и что было бы неплохо если бы всех детей воспитывали в ней. При этом, о националистах и их нацистских методах я никогда не слышал. Патриарх - достаточно значительная фигура, и если бы он хотел обратить внимание людей на проблемы национализма, то он бы легко смог это сделать. Но этого не происходило на моей памяти.

Можно ли полагать, что Патриарх РПЦ поддерживает национализм?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

A почему вы думаете, что Православные обязательно русские ???
Русское государство до революции было Православным многие века...
а положение татар и евреев при Царе уже обсуждали тут не раз.

П.4. В то же время национальные чувства могут стать причиной греховных явлений, таких как агрессивный национализм, ксенофобия, национальная исключительность, межэтническая вражда. В своем крайнем выражении эти явления нередко приводят к ограничению прав личностей и народов, войнам и иным проявлениям насилия.

Православной этике противоречит деление народов на лучшие и худшие, принижение какой-либо этнической или гражданской нации.
Тем более несогласны с Православием учения, которые ставят нацию на место Бога или низводят веру до одного из аспектов национального самосознания.

Противостоя таким греховным явлениям, Православная Церковь осуществляет миссию примирения между вовлеченными во вражду нациями и их представителями. Так, в ходе межэтнических конфликтов она не выступает на чьей-либо стороне, за исключением случаев явной агрессии или несправедливости, проявляемой одной из сторон.

http://www.mospat.ru/index.php?mid=182

Last edited by SergeyM800 on 04 Nov 2005 20:00, edited 1 time in total.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Joseph
Уже с Приветом

Post by Joseph »

Все гораздо проще. Московский патриархат поддерживатт Кремль и тех кого поддерживает Кремль соответственно. Скажет Кремь поддерживать голубых, оранжевых - будет Московский Патриарх поддерживать голубых и оранжевых, нужно будет Кремлу сделать враами зеленых и белых - будут зеленые и белые преданы анафеме.

Так повелось на Русси со времен Сталина.
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

Joseph wrote:Так повелось на Русси со времен Сталина.

Ошибаетесь, однако. Как минимум, со времен Петра. :umnik1: .
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

Что Вас удвиляет, что Патриарх ратует за Православие? За что же еще он должен ратовать? за ислам или иудаизм? Он продает свой товар, рекламирует. Плюс среди Россиян стали модными всякие культы и секты, и зачем они нужны, если традиционная российская религия тысячелетиями было Православие? Патриарх просто пытается поднять престиж, особенно среди молодого поколения.
Ivana
Новичок

Post by Ivana »

. Плюс среди Россиян стали модными всякие культы и секты, и зачем они нужны, если традиционная российская религия тысячелетиями было Православие?

Что значит зачем? А если Православие не устраивает?
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

SouthernBelle wrote:если традиционная российская религия тысячелетиями было Православие?

Это сильно. Похоже, вы гуманитарий по образованию :lol: :oops:
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

wolfboy wrote:
SouthernBelle wrote:если традиционная российская религия тысячелетиями было Православие?

возражайте по существу...ну с девятьсот какого-то там года прошло чуть больше тысячи лет....всё таки поболе, чем свидетели иеговы какие нибудь... :|
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

Ivana wrote:. Плюс среди Россиян стали модными всякие культы и секты, и зачем они нужны, если традиционная российская религия тысячелетиями было Православие?

да их там сейчас ничего не устраивает - башку бы синим цветом накрасить, напиться пивом и девок того-этого, а потом сразу миллион заработать и красиво жить...вот что их устраивает..
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

SouthernBelle wrote:
wolfboy wrote:

возражайте по существу...ну с девятьсот какого-то там года прошло чуть больше тысячи лет....всё таки поболе, чем свидетели иеговы какие нибудь... :|

По существу я и не собирался возражать. Простите за мелкую придирку :oops:

Позиция патриарха понятна. Более того, она традиционна, в России патриархи всегда поддерживали власть, за одно укрепляя и расширяя свои угодья, сиречь РПЦ.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Позвольте заметить, что вопрос не в том, должна Россия быть православной или нет. Я вполне допускаю, что РПЦ имеет право быть в этом заинтересованной. Вопрос в другом.

Утверждение А:
Сейчас в России кроме православных, много атеистов, агностиков, а также представителей неправославных конфессий. Причем, соотношение между этими группами такое, что нельзя пренебречь интересами одной или некоторых групп, не вызвав сильного их недовольства.

Утверждение Б:
РПЦ заинтересована в сдвиге равновесия в сторону православия (например, чтобы снизить напряженность). Патриарх делает публичные выступления с этой целью.

Утверждение В:
Славяно-православный национализм является эффективным способом увеличить количество адептов православия среди молодежи

Утверждение Г:
Патриарх имеет возможность уничтожить славяно-православные нац. движения посредством публичных выступлений о том, что првославный национализм не имеет ничего общего с православием.

Утверждение Д:
Патриарх не принимает значительных мер для уничтожения нацдвижений.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

(повтор удален)
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

По утверждению А прокомментирую - представители агностиков, атеистов, и прочих религиозных и культовых организаций - имеют полное право агитировать в свою пользу.и таки успешно и активно агитируют. Кто наблюдает шатающихся по территории всего бывшего СНГ энергичных молодых людей в черно-белых нарядах, пристающих навязчиво со своим мормонством?
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

эээ... не совсем понял про мормонов. Пристают они или нет? Я их наблюдал, но по-моему мнению они были слишком уж ненавязчивы, черезчур я бы сказал.
Ivana
Новичок

Post by Ivana »

[. Кто наблюдает шатающихся по территории всего бывшего СНГ энергичных молодых людей в черно-белых нарядах, пристающих навязчиво со своим мормонством?[/quote]

А мормони то чем не угодили? И почему так грубо?
ylog
Ник удалён за многократные регистрации

Post by ylog »

Ivana wrote:. Плюс среди Россиян стали модными всякие культы и секты, и зачем они нужны, если <b>традиционная российская религия тысячелетиями было</b> Православие?

у меня только 2 вопроса:
1) что такое традиционная российская религия? т.е. я так понимаю у религии есть национальность и она изобретена в россии?
2) про тысячилетия...у вас с математекой плохо или с историей? тысячилетия, насчитайте для всех кто не понял с первого раза
ylog

Post by ylog »

SouthernBelle wrote:
wolfboy wrote:

свидетели иеговы - это не религия.
даже если не смотреть на тот факт что они секта, это можно рассматривать лишь как разветвление религии. но не создание новой религии!
ylog

Post by ylog »

Ivana wrote:[. Кто наблюдает шатающихся по территории всего бывшего СНГ энергичных молодых людей в черно-белых нарядах, пристающих навязчиво со своим мормонством?

А мормони то чем не угодили? И почему так грубо?[/quote]

видители, статьи есть в которых утверждается что мормоны - связаны с ЦРУ.
вот видимо гражданин-чекист и блюдетгражданскую чистоту общества понося навязчивых мормонов-иеретиков :))

Return to “Политика”