Опрос: а вы бы плюнули такому в рожу?

Мнения, новости, комментарии

Опрос: а вы бы плюнули такому в рожу?

1. Да. плюнул бы как минимум
14
27%
1. Да. плюнул бы как минимум
14
27%
2. Нет. Я бы делал как он. Какой он молодец!
12
23%
2. Нет. Я бы делал как он. Какой он молодец!
12
23%

Total votes: 52

Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Я вообще чувствую я зря тут распинаюсь.

Наверное не зря. Для некоторой категории людей тут конечно уже ничего не доказать Глаза замылена навсегда. Но, надеюсь, что есть еще люди, которые может быть действительно задумаются...
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

NEVA wrote:
f_evgeny wrote: И если Вам невдомек, упущенный разведчик мог стоить десятков тысяч жизней наших же солдат.

Ну да. Думаю, Сталин руководствовался той же логикой когда посадил в 30х годах большинство генеральского состава. :shoot:

Генеральские звания были введены для высшего командного состава Красной Армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года.
NEVA
Уже с Приветом

Post by NEVA »

JustMax wrote:У вас LMG, кто нибудь в семье воевал ?

Ну у меня в семье все воевали, кто на тот момент был в наличии. Под Москвой, под Сталинградом, под Берлином. Все четыре года. И как это должно повлиять на мое мнение? :pain1:
NEVA
Уже с Приветом

Post by NEVA »

siharry wrote:
NEVA wrote:
f_evgeny wrote: И если Вам невдомек, упущенный разведчик мог стоить десятков тысяч жизней наших же солдат.

Ну да. Думаю, Сталин руководствовался той же логикой когда посадил в 30х годах большинство генеральского состава. :shoot:

Генеральские звания были введены для высшего командного состава Красной Армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года.

Who cares? You really have no clue what I'm talking about or just don't have anything better to do? :pain1:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

NEVA wrote:
siharry wrote:Генеральские звания были введены для высшего командного состава Красной Армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года.

Who cares? You really have no clue what I'm talking about or just don't have anything better to do? :pain1:

Сlue есть, и он был подробно развернут в топике про Сталина.
Говорить про репрессии против генералов - это, извините, то же самое, что говорить про "сухую воду" или про "синие квадратные апельсины".
null
Уже с Приветом

Post by null »

ОГ
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

Кусака wrote: Я вообще чувствую я зря тут распинаюсь. Если в вашей семье не существовало ПАМЯТИ, если в вас не вложили это с детства, то "либерастическая", как сейчас модно говорить, пропаганда найдет в вас благодарного слушателя, а я вряд ли. За сим откланиваюсь, удачи на ниве капиталистического труда :hat: :)

Вы что действительно думаете, что только в вашей семье воевали или сушествовала память? 8O

В моей семье 3 прадеда (которых я знала) все воевали..один из них был после войны начальником лагеря пленных немцев... так что знаем события немного и с этой стороны...

Причем тут Америка к моим знаниям я вообше не очень понимаю..вроде как моя позиция по этому вопросу была сформирована совсем не здесь..а скорее лет 15-20 назад там. :wink: Уроки истории мне давать не нужно, поберегите для своих детей.

Термин "либерасты" действительно услышала впервые здесь на Привете... абсолютно не интересуюсь современной пропагандой оттуда. :pain1:

Просто ради интереса...может вы еше и заградительные отряды считаете оправданной мерой?

P.S. Судя по вашему посту я догадываюсь, что неразбериха в вашей стране активно толкает людей к мысли , что неплохо было бы вернуть Сталина и его порядки...Ну что же каждый заслуживает то что имеет.
Эх,если бы мы стoили стoлькo скoлькo o себе думaем,тo кaкими бoгaтыми мы были бы (c)
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

NEVA wrote:Ну да. Думаю, Сталин руководствовался той же логикой когда посадил в 30х годах большинство генеральского состава. :shoot:
Если вам действительно интересны версии и возможные причины репрессий против высшего комсостава РККА, то погуглите на "дело Тухачевского", "досье Гейдриха-Гитлера", узнаете много интересного.
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

Tatka71 wrote: Просто ради интереса...может вы еше и заградительные отряды считаете оправданной мерой?
Бъюсь об заклад, о заградотрядах ничего кроме штампа "они косили из пулеметов отступающих солдат" вы на момент написания поста не знаете.
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

Dmitry Lee wrote:
Tatka71 wrote: Просто ради интереса...может вы еше и заградительные отряды считаете оправданной мерой?
Бъюсь об заклад, о занрадотрядах ничего кроме штампа "они косили из пулеметов отступающих солдат" вы на момент написания поста не знаете.

Да , лично естественно не наблюдала...а что эту информацию уже тоже опровергают? :pain1: Книги, свидетели уже не в счет?
Эх,если бы мы стoили стoлькo скoлькo o себе думaем,тo кaкими бoгaтыми мы были бы (c)
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

Читал я когда-то рассказ "17 левых сапог" про солдата, который сбежал из немецкого лагеря, что само по себе подвиг, пришёл к своим, которые, т.е. свои, посадили его за этот подвиг в свой, сов. лагерь. Так вот сидит он в этом лагере, сидит, точнее лес валит, и думает: "От немцев я сбежал, а от вас, сук, тем более сбегу." И сбежал. Суки они были, суки, а те, кто тех сук сегодня оправдывает, нехорошие люди, которые пытаются судить тех солдат, не побывав в их шкуре. А человеком можно было оставаться даже при социализме.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
null
Уже с Приветом

Post by null »

VladimirF wrote:...а те, кто тех сук сегодня оправдывает, нехорошие люди, которые пытаются судить тех солдат, не побывав в их шкуре...
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

Tatka71 wrote:
Dmitry Lee wrote:
Бъюсь об заклад, о занрадотрядах ничего кроме штампа "они косили из пулеметов отступающих солдат" вы на момент написания поста не знаете.
Да , лично естественно не наблюдала...а что эту информацию уже тоже опровергают? :pain1: Книги, свидетели уже не в счет?
О том что косили из пулеметов? Конечно опровергают, странно было бы если б не опровергали, потому как это чистой воды вранье никакого документального подтверждения не имеющее.

в действительности заградотряды были организованы для действий в ближнем тылу войск для выявления дезертиров и диверсантов (заградотряды войск НКВД) и для пресечения самовольного отхода войск с занимаемых позиций (армейские загряд отряды). Пресечение, даже в самое тяжелое время и в критических ситуациях как под Сталинградом велось отнюдь не путем стрельбы из пулеметов по отступающим войскам.

Вот несколько примеров деятельности заградотрядов
«Сообщение комиссара госбезопасности 3-го ранга С.Мильштейна народному комиссару внутренних дел Л.П.Берия о действиях Особых отделов и заградительных отрядов войск НКВД СССР за период с начала войны по 10 октября 1941 года
Совершенно секретно
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
Генеральному комиссару государственной безопасности
товарищу БЕРИЯ
СПРАВКА
С начала войны по 10-е октября с.г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта.
Из них оперативными заслонами Особых отделов задержано 249 969 человек и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла — 407 395 военнослужащих.
Из числа задержанных, Особыми отделами арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.
В числе арестованных Особыми отделами:
шпионов — 1505
диверсантов — 308
изменников — 2621
трусов и паникёров — 2643
дезертиров — 8772
распространителей провокационных слухов — 3987
самострельщиков — 1671
других — 4371
Всего — 25 878
По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10 201 человек, них расстреляно перед строем — 3321 человек.
Зам. Нач. Управления ОО НКВД СССР
Комиссар гос. безопасности 3 ранга
Мильштейн
[октябрь] 1941 года» (Топтыгин А.В. Неизвестный Берия. М.–СПб., 2002. С.439–440).

Итого из 657 364 задержанных заградотрядами арестовано 25 878 человек, то есть 4%

Далее
В соответствии с приказом НКО #227 по состоянию на 15 октября 1942 года было сформировано 193 армейских заградительных отряда, в том числе 16 на Сталинградском фронте и 25 на Донском.

При этом с 1 августа по 15 октября 1942 года заградотрядами было задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Из числа задержанных арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека.

Наибольшее число задержаний и арестов произвели заградительные отряды Донского и Сталинградского фронтов. По Донскому фронту было задержано 36109 человек, арестовано 736 человек, расстреляно 433 человека, направлено в штрафные роты 1056 человек, штрафные батальоны 33 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32933 человека. По Сталинградскому фронту задержано 15649 человек, арестовано 244 человека, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны 42, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14833 человека.

Во время обороны Сталинграда заградительные отряды сыграли важную роль в деле наведения порядка в частях и предупреждения неорганизованного отхода с занимаемых рубежей, возвращения значительного числа военнослужащих на передовую линию фронта.

Так, 29 августа 1942 года штаб 29-й стрелковой дивизии 64-й армии Сталинградского фронта был окружён прорвавшимися танками противника, части дивизии, потеряв управление, в панике отходили в тыл. Заградотряд под командованием лейтенанта госбезопасности Филатова, приняв решительные меры, остановил отходящих в беспорядке военнослужащих и возвратил их на ранее занимаемые рубежи обороны. На другом участке этой дивизии противник пытался прорваться вглубь обороны. Заградотряд вступил в бой и задержал продвижение врага.

14 сентября противник предпринял наступление против частей 399-й стрелковой дивизии 62-й армии. Бойцы и командиры 396-го и 472-го стрелковых полков стали в панике отходить. Начальник заградотряда младший лейтенант госбезопасности Ельман приказал своему отряду открыть огонь над головами отступающих. В результате личный состав этих полков был остановлен и через два часа полки заняли прежние рубежи обороны.

20 сентября немцы заняли восточную окраину Мелеховской. Сводная бригада под натиском противника начала самовольный отход. Действиями заградотряда 47-й армии Черноморской группы войск в бригаде был наведён порядок. Бригада заняла прежние рубежи и по инициативе политрука роты этого же заградотряда Пестова, совместными действиями с бригадой противник был отброшен от Мелеховской.

В критические моменты заградительные отряды вступали непосредственно в бой с противником, успешно сдерживали его натиск. Так, 13 сентября 112-я стрелковая дивизия под давлением противника отошла с занимаемого рубежа. Заградотряд 62-й армии под руководством начальника отряда лейтенанта госбезопасности Хлыстова занял оборону на подступах к важной высоте. В течение четырёх суток бойцы и командиры отряда отражали атаки автоматчиков противника, нанеся им большие потери. Заградотряд удерживал рубеж вплоть до подхода воинских частей.

15-16 сентября заградотряд 62-й армии в течение двух суток успешно вёл бой с превосходящими силами противника в районе сталинградского железнодорожного вокзала. Несмотря на свою малочисленность, заградотряд не только отбивал атаки немцев, но и контратаковал, нанеся противнику значительные потери в живой силе. Свой рубеж отряд оставил только тогда, когда на смену подошли части 10-й стрелковой дивизии.

Кроме созданных в соответствии с приказом ?227 армейских заградотрядов во время Сталинградской битвы действовали восстановленные заградительные батальоны дивизий, а также укомплектованные военнослужащими НКВД малочисленные заградотряды при особых отделах дивизий и армий. При этом армейские заградотряды и заградбатальоны дивизий несли службу заграждения непосредственно за боевыми порядками частей, не допуская паники и массового бегства военнослужащих с поля боя, в то время как взводы охраны особых отделов дивизий и роты при особых отделах армий использовались для несения заградслужбы на главных коммуникациях дивизий и армий с целью задержания трусов, паникёров, дезертиров и другого преступного элемента, укрывающегося в армейском и фронтовом тылу.

В датированной 17 февраля 1943 года докладной записке Особого отдела НКВД Донского фронта в Управление особых отделов НКВД СССР 'О работе особорганов по борьбе с трусами и паникёрами в частях Донского фронта за период с 1 октября 1942 года по 1 февраля 1943 года' приводится ряд примеров действий заградительных отрядов:
'В борьбе с трусами, паникёрами и восстановлении порядка в частях, проявивших неустойчивость в боях с противником, исключительно большую роль сыграли армейские заградотряды и заградбатальоны дивизий.
Так, 2 октября 1942 года, во время наступления наших войск, отдельные части 138 стр. дивизии, встреченные мощным артиллерийским и миномётным огнем противника, дрогнули и в панике бежали назад через боевые порядки 1 батальона 706 СП, 204 СД, находившиеся во втором эшелоне.
Принятыми мерами командованием и заградбатальоном дивизии положение было восстановлено. 7 трусов и паникёров были расстреляны перед строем, а остальные возвращены на передовую линию фронта.
16 октября 1942 года, во время контратаки противника, группа красноармейцев 781 и 124 стр. дивизий, в количестве 30 человек, проявила трусость и в панике начала бежать с поля боя, увлекая за собой других военнослужащих.
Находившийся на этом участке армейский заградотряд 21 армии, силою оружия ликвидировал панику и восстановил прежнее положение.
19 ноября 1942 года, в период наступления частей 293 стр. дивизии, при контратаке противника, два миномётных взвода 1306 СП вместе с командирами взводов, мл. лейтенантами Богатырёвым и Егоровым, без приказа командования оставили занимаемый рубеж и в панике, бросая оружие, начали бежать с поля боя.
Находившийся на этом участке взвод автоматчиков армейского заградотряда остановил бегущих и, расстреляв двух паникёров перед строем, возвратил остальных на прежние рубежи, после чего они успешно продвигались вперёд.
20 ноября 1942 года, во время контратаки противника, одна из рот 38 стр. дивизии, находившаяся на высоте, не оказав сопротивления противнику, без приказа командования стала беспорядочно отходить с занятого участка.
83 заградотряд 64 армии, неся службу заграждения непосредственно за боевыми порядками частей 38 СД, остановил в панике бегущую роту и возвратил её обратно на ранее занимаемый участок высоты, после чего личный состав роты проявил исключительную выносливость и упорство в боях с противником' (Сталинградская эпопея... С.409-410).

Итак, заградительные отряды задерживали дезертиров и подозрительный элемент в тылу фронта, останавливали отступающие войска. В критической ситуации они нередко сами вступали в бой с немцами, а когда военная обстановка изменилась в нашу пользу, стали выполнять функции комендантских рот. Выполняя свои прямые задачи, заградотряд мог открыть огонь над головами бегущих подразделений или расстрелять трусов и паникёров перед строем - но непременно в индивидуальном порядке. Однако никому из исследователей пока ещё не удалось найти в архивах ни одного факта, который подтверждал бы, что заградительные отряды стреляли на поражение по своим войскам.
Volhv
Уже с Приветом

Post by Volhv »

VladimirF wrote:Читал я когда-то рассказ "17 левых сапог" про солдата, который сбежал из немецкого лагеря, что само по себе подвиг, пришёл к своим, которые, т.е. свои, посадили его за этот подвиг в свой, сов. лагерь. Так вот сидит он в этом лагере, сидит, точнее лес валит, и думает: "От немцев я сбежал, а от вас, сук, тем более сбегу." И сбежал. Суки они были, суки, а те, кто тех сук сегодня оправдывает, нехорошие люди, которые пытаются судить тех солдат, не побывав в их шкуре. А человеком можно было оставаться даже при социализме.

Разве можно формировать мнение по художественной литературе? Да и логика странная. То есть "сука" - это тот кто выполнил свой долг до конца? И за это его нужно осудить. А все остальные - "человеки", которых нужно понять. Так что ли?
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Dmitry Lee wrote:Я понимаю, конечно, что народ в основной массе по истории кроме популярно-пропагандисткой жвачки мало чего читает, но что на самом деле никто не слышал про то кем был генерал-майор Reinhard Gehlen, чем занимался и масштабы его деятельности? Никто не в курсе что деятельность Абвера, не закончилась в мае 45-ого, даже руководство не сменили?

Угу, не закончилась аж до горбачевского правления, все надо было писать в анкетах, были ли родственники на оккупированной территории. Все рейнхардовцев ловили, да всех не выловили. :P
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Когда, забыв присягу, повернули
В бою два автоматчика назад,
Догнали их две маленькие пули -
Всегда стрелял без промаха комбат.
Упали парни, ткнувшись в землю грудью,
А он, шатаясь, побежал вперед.
За этих двух его лишь тот осудит,
Кто никогда не шел на пулемет.

А вечером в землянке возле штаба,
Бумагу молча взяв у старшины,
Писал комбат двум русским верным бабам,
Что смертью храбрых пали их сыны.
И сотни раз письмо читала людям
В глухой деревне плачущая мать.
За эту ложь комбата кто осудит?
Никто его не смеет осуждать.
(с) не я

Если вы, как вы утверждаете, прекрасно знаете историю войны, вы так же должны знать чьи это стихи :|
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

Н-ский wrote:Угу, не закончилась аж до горбачевского правления, все надо было писать в анкетах, были ли родственники на оккупированной территории. Все рейнхардовцев ловили, да всех не выловили. :P
И смысл этого пассажа в чем? Вы хотите сказать что вербовка военнопленных Абвером не велась и "бывшие военнопленные" не использовались как канал внедрения агентов? Какое отношение эти ваши анкеты имеют к фильтрационным лагерям?

Да, по поводу всевозможных анкет, не поверите, но буквально несколько лет назад я заполнял анкету в которой был выпрос не являлся ли я членом коммунистической партии. Было это отнюдь не в сталинском СССР
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

Dmitry Lee wrote:
Да, по поводу всевозможных анкет, не поверите, но буквально несколько лет назад я заполнял анкету в которой был выпрос не являлся ли я членом коммунистической партии. Было это отнюдь не в сталинском СССР
И что Вам за это было?
late_morning_girl
Уже с Приветом

Dmitry Lee wrote:
И что Вам за это было? У меня отец был членом партии, а я была комсомолкой. :pain1:
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

late_morning_girl wrote:
Dmitry Lee wrote:Да, по поводу всевозможных анкет, не поверите, но буквально несколько лет назад я заполнял анкету в которой был выпрос не являлся ли я членом коммунистической партии. Было это отнюдь не в сталинском СССР
И что Вам за это было?
А что было тем у кого обнаруживались родственники проживавшие на окупированной территории?
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

Н-ский wrote:Угу, не закончилась аж до горбачевского правления
Кстати почему горбачевского? BND насколько мне известно до сих пор функционирует
late_morning_girl
Уже с Приветом

Dmitry Lee wrote:
late_morning_girl wrote:
Dmitry Lee wrote:Да, по поводу всевозможных анкет, не поверите, но буквально несколько лет назад я заполнял анкету в которой был выпрос не являлся ли я членом коммунистической партии. Было это отнюдь не в сталинском СССР
И что Вам за это было?
А что было тем у кого обнаруживались родственники проживавшие на окупированной территории?
Всякое было. На работу не принимали, в некоторые институты тоже. Дык у Вас тут про родственников тоже спрашивали? 8O
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

late_morning_girl wrote:Всякое было. На работу не принимали, в некоторые институты тоже. Дык у Вас тут про родственников тоже спрашивали? 8O

Вы будете удивлены, но при получении security clearance здесь таки да, спрашивают про relatives who have lived outside of the United States

Кстати господин Н-кий вводит общественность в заблуждение (как мне кажется). Если мне не изменяет память вопрос про родственников в советских анкетах формулировался как "имеете ли родственников за границей", насчет оккупированных территорий, первый отдел интересовало не проживал ли там лично заполнявший анкету, про родствеников там ничего не было
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Ну да, есть здесь такие анкеты. Сам видел.

Маааааленькие различия.

1. То "я", а то "были ли родственники".
2. В СССР все было завязано на государство - если анкета подмочена, не видать тебе хорошей жизни. Здесь же работа на государство не является гарантом благополучия, скорее наоборот. :)
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Dmitry Lee wrote:Если мне не изменяет память вопрос про родственников в советских анкетах формулировался как "имеете ли родственников за границей", насчет оккупированных территорий, первый отдел интересовало не проживал ли там лично заполнявший анкету, про родствеников там ничего не было

Было, было. "Близкие родственники - мать, отец, брат/сестра".

Return to “Политика”