Доцент wrote:не прилагают максимум усилий, чтобы их дети интегрировались в технологическую цивилизацию ... Поэтому, мне кажется, социальные начинания и провалились тут.
spin wrote:Дело именно в культуре и ценностях. И именно в силу своей культуры они искренне не понимают ценностей той цивилизации, о которой вы говорите.
Я тоже думал, что беда в том, что эмигранты с 3 мира не восприняли ценностей мира первого. Вот и бунтуют. Но есть 3 факта, не вписывающихся в эту теорию:
1 - Где трупы? Пара убитых на 5000 сожженных машин - это несерьезно. Какое соотношение разрушений/убийств было бы у них дома, в Африке? Вспомните тутси-хуту. Значит, ценность человеческой жизни черноэмигранты таки восприняли? Почему тогда не восприняли остальные западные ценности?
2 - Бунтует не первое поколение, а второе-третье. Как можно за 2 поколения не перенять ценностей общества, в котором живешь? Изоляция? Но чем тогда обьяснить факт 3?
3 - Первое поколение не бузит, а работает. От кого же набрались их дети-внуки? Если суп медленно греется в печке, мы еще можем обьяснить это большой теплоемкостью и малой теплопроводностью. Но если он в печке _остывает_, нужно другое обьяснение.
ИМХО, дело вот в чем. Западной системы ценностей нет. А есть две системы, противоположные. Капитализм (частная собственность священна, никто никому ничего не должен, труд - залог успеха) и социализм (все вокруг народное, общество обязано обеспечить, бедный всегда прав). В голове рядового француза - винегрет из этих двух идеологий. Он работает, но и права покачать не прочь.
Так вот, я предполагаю, что социалистические и капиталистические ценности попадают в головы французов разными путями. Капиталистические - от родителей (учись, балбес, а то дворником будешь), а социалистические - из школы (сбор денег на помощь Африке). А вот эмигрантам родители не смогли передать капиталистических. Во первых, у них самих их не так много, а во-вторых они для детей не авторитет. Чему может научить дремучий предок, который даже говорить по-человечески (=французски) толком не научился? Поэтому воспитание эмигрантских детей отдано на откуп школе и ТВ. То есть социалистам. Вот они и воспитали.
Так что "черные" бунтуют не вопреки усилиям школы и общества, а именно благодаря этим усилиям. Не потому, что интеграция провалилась, а потому, что она удалась.